Способ получения полых гильз на прошивном стане



Способ получения полых гильз на прошивном стане
Способ получения полых гильз на прошивном стане
Способ получения полых гильз на прошивном стане

 


Владельцы патента RU 2578887:

Публичное акционерное общество "Северский трубный завод" (RU)

Изобретение относится к области прошивки гильз на косовалковом прошивном стане. Повышение точности геометрических параметров гильз, снижение их разностенности обеспечивается за счет одновременного вхождения заготовки в контакт с обоими валками в момент первичного захвата посредством разворота одного из валков прошивного стана на угол подачи, больший, чем угол подачи другого валка. Величина угла подачи регламентируется математической зависимостью. 4 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения полых гильз из заготовки.

Известен способ получения полых гильз на прошивных станах, включающий прошивку заготовки при симметричных углах подачи для каждого из валков [Ф.А. Данилов, А.З. Глейберг, В.Г. Балакин «Горячая прокатка труб». Металлургиздат, 1962, с. 46, 592].

Однако известный способ имеет следующий недостаток. На прошивном стане с индивидуальным приводом валков разница в величине токовой нагрузки на двигателях при прошивке заготовки достигает 12%. Это вызвано тем, что заготовка вступает в контакт с одним из валков раньше, чем с другим. При дальнейшем продвижении заготовки по очагу деформации во входном конусе происходит смещение оси заготовки от оси прокатки на величину dh и, соответственно, наведение разностенности на получаемых гильзах (Фиг.1).

Задачей изобретения является повышение точности геометрических параметров прошиваемых гильз.

Решение задачи достигается за счет предлагаемого способа получения полых гильз на прошивном стане, в котором валок, входящий в контакт с заготовкой первым, устанавливается на угол подачи (αнов), несколько больший, чем угол подачи другого валка (α). Угол (αнов) определяется по формуле:

где К - коэффициент в диапазоне 0,004÷0,01, находящийся в обратной зависимости от диаметра валка Dв прошивного стана в точке захвата заготовки;

α - угол подачи валка прошивного стана, который позднее встречается с заготовкой, град;

γ0 - угол между осью прокатки и образующей валка прошивного стана во входном конусе при угле подачи, равном 0º, град;

Dз - диаметр заготовки, мм;

Н - расстояние между валками прошивного стана в месте их пережима, мм.

Предлагаемый способ поясняется Фиг. 2.

Предлагаемый способ получения полых гильз на прошивном стане осуществляется следующим образом.

Во время корректировок настройки прошивного стана валок, входящий в контакт с заготовкой первым, устанавливается на больший угол подачи (αновый), чем угол подачи второго валка (α). Величина нового угла рассчитывается по формуле, описанной выше.

Заготовка нагревается до температуры горячей пластической деформации и подается к двухвалковому прошивному стану. Во время начала прошивки происходит захват заготовки одновременно двумя валками за счет скорректированного угла подачи.

При таком способе получения полых гильз обеспечивается одновременный захват заготовки обоими валками и оксиальность осей заготовки-гильзы и прокатки, что повышает точность геометрических параметров гильзы.

На прошивном стане ОАО «СТЗ» провели испытание предлагаемого способа получения полых гильз диаметром 328 мм с толщиной стенки 23,7 мм из заготовок диаметром 290 мм, длиной 2600 мм из стали марки Д, нагретых до 1280ºС.

Технологические параметры настройки приведены в таблице (Фиг. 3).

Разностенность гильз, полученных по известному способу (линия 1 на графике), находилась в диапазоне от 6,50% до 9,70%, а гильз полученных по предлагаемому способу - от 4,1% до 4,9% (линия 2 на графике). Снижение величины разностенности составило в среднем 45,7%, что наглядно видно на графике (Фиг. 4).

Предложенный способ получения полых гильз на прошивном стане позволил снизить расходный коэффициент метала за счет сокращения длины участков готовых труб, имеющих отклонение толщины стенки свыше допустимого.

Способ изготовления полых гильз на двухвалковом прошивном стане, включающий разделение заготовок на мерные длины, нагрев и прошивку заготовок мерной длины, отличающийся тем, что угол подачи (αнов) валка, входящего в контакт с заготовкой первым, устанавливают большим, чем угол подачи (α) другого валка, при этом
где К= 0,004÷0,01 - коэффициент, находящийся в обратной зависимости от диаметра валка DB в точке захвата заготовки;
γ0 - угол между осью прокатки и образующей валка на участке входного конуса при угле подачи, равном 0, град;
Dз - диаметр заготовки, мм;
Н - расстояние между валками прошивного стана на участке их пережима, мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к клети прокатного стана для производства бесшовных изделий трубчатой формы. Клеть прокатного стана содержит четыре опорные стойки, два конических рабочих валка с наклоненными осями прокатки, расположенными под углом друг к другу и прикрепленными к верхней и нижней люлькам.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных товарных труб размером 325×16-30 мм для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из стали марки 10Х9МФБ-Ш.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных товарных труб размером 325×31-60 мм для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из слитков электрошлакового переплава стали марки 10Х9МФБ-Ш.
Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных труб размером 426×15-30 мм для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из слитков электрошлакового переплава стали марки 10Х9МФБ-Ш.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных длинномерных труб размером 325×46-60 мм для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из стали марки 10Х9МФБ-Ш из слитков-заготовок ЭШП и может быть использовано на трубопрокатной установке 8-16" с пилигримовыми станами.

Изобретение относится к трубному производству. Способ изготовления холоднодеформированных бесшовных труб заключается в том, что из сплава ХН43БМТЮ-ИД сначала производят выплавку в ВИ печах при температуре 1500-1520°C для получения расходуемого электрода, после производят вакуумно-дуговой переплав расходуемого электрода в ВД печах для получения слитка двойной вакуумной выплавки, ИД-слитка.

Изобретение относится к трубопрокатному производству на трубопрокатных установках. Способ включает нагрев заготовок и слитков-заготовок ЭШП до температуры пластичности, прошивку заготовок и слитков-заготовок ЭШП в гильзы-заготовки, нагрев гильз-заготовок с холодного или горячего посада до температуры пластичности, прошивку-раскатку гильз-заготовок в гильзы в бочковидных валках, имеющих входной и выходной конусы и цилиндрическую часть с винтовой нарезкой, при этом входной конус состоит из направляющего конуса и конуса прошивки в виде конусов первичного и вторичного захватов с углами, равными, соответственно, 3° и 10°, а выходной конус состоит из конуса раскатки с углом, равным 6°, цилиндрического участка и конусного участка выхода гильзы из валков с углом, равным 3°.

Изобретение относится к трубопрокатному производству для получения на прошивных станах гильз-заготовок для дальнейшего производства труб. Направляющая линейка включает входной и выходной участки с гребнем между ними.

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Полые слитки электрошлакового переплава обтачивают и растачивают в полые слитки-заготовки размером 500×вн.320×3200±50 мм.
Изобретение относится к трубопрокатному производству. Методом ЭШП выплавляют полые слитки с соотношением диаметра и толщины стенки от 5,0 до 5,5, которые обтачивают и растачивают в полые слитки-заготовки с соотношением диаметра и толщины стенки от 5,8 до 6,6.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубному производству, и может применяться при производстве горячекатаных бесшовных труб, в том числе из труднодеформируемых сталей и сплавов, на трубопрокатных агрегатах, преимущественно с раскатными станами продольной прокатки непрерывного типа. Агрегат содержит установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами по меньшей мере два прошивных стана винтовой прокатки. Расширение размерного ряда трубных заготовок, возможность изготовления труб, в том числе из труднодеформируемых материалов, по различным технологическим схемам обеспечивается за счет того, что агрегат содержит связанные транспортирующим рольгангом кольцевую печь, устройство зацентровки торца заготовки, установленные перед прошивными станами, один из которых выполнен в виде двухвалкового стана винтовой прокатки, а другой - в виде трехвалкового стана винтовой прокатки с упорно-регулировочным механизмом, установку гидросбива окалины, установленную перед двухвалковым станом винтовой прокатки, и размещенные за прошивными станами непрерывные раскатной и извлекательно-калибровочный станы, печь для подогрева, непрерывный редукционно-растяжной стан, холодильник и оборудование для отделки изготовленных труб. 1 ил.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению оправки прошивного стана для производства бесшовной стальной трубы/трубки. Вначале осуществляют дробеструйную обработку поверхности оправки. На подготовленную поверхность оправки электродуговым напылением наносят пленку, содержащую оксиды железа и железо. Напыление осуществляют с использованием проволоки с наполнителем, в которой железная трубчатая оболочка заполнена, по меньшей мере, частицами оксида железа. Повышается эффективность изготовления оправки и обеспечивается устойчивое увеличение срока службы оправки в процессе прошивки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к оправке для использования в прошивном стане для прошивной прокатки заготовки. Оправка содержит тело оправки, содержащее передний концевой участок и задний концевой участок, наплавленный слой, сформированный по меньшей мере на части поверхности переднего концевого участка тела оправки, и напыленное пленочное покрытие, содержащее железо и оксиды железа и покрывающее по меньшей мере поверхность, начинающуюся от заднего конца наплавленного слоя до конца заднего концевого участка тела оправки. Наплавленный слой имеет большую жаропрочность, чем напыленное пленочное покрытие. Оправка характеризуется повышенным сроком службы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 20 пр.
Наверх