Надульник стрелкового оружия



Надульник стрелкового оружия
Надульник стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2549587:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к надульным устройствам и может использоваться для улучшения эксплуатационных характеристик оружия. Надульник содержит корпус, внутри которого имеется расширительная камера. Задняя часть камеры имеет сужение, образуя обтюрирующий поясок. Позади пояска выполнено кольцевое расширение и проделаны радиальные окна. Задняя часть корпуса оканчивается участком с внутренней резьбой. При такой конструкции надульника, когда резьбовая часть защищена от проникновения порохового газа, отвинчивание надульника не вызывает затруднений независимо от регулярности чисток оружия. Достигается улучшение эксплуатационных характеристик. 2 ил.

 

Изобретение относится к надульным устройствам и может использоваться для улучшения эксплуатационных характеристик оружия.

Известны конструкции надульников для стрелкового оружия, например дульный тормоз-компенсатор автомата АК-74 (см. Руководство на 5,45-мм автомат Калашникова (АК-74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и ручной пулемет Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н), разработанное Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск, редактор И.К. Вильчинский, стр.34-36), принятый за прототип.

Надульник содержит расширительную камеру, позади которой имеется цилиндрический поясок и внутренняя резьба для крепления на стволе. Поясок служит для обтюрации пороховых газов, а также центрирования надульника на стволе.

Недостатком прототипа является то, что из-за высокого давления в расширительной камере часть пороховых газов при выстреле прорывается через кольцевой зазор между обтюрирующим пояском и стволом и попадает внутрь резьбы, оседая там в виде нагара, который препятствует отвинчиванию надульника при разборке. При продолжительных перерывах между чистками оружия становится невозможным отвинтить надульник без применения специальных приспособлений.

Изобретением решается задача: улучшение эксплуатационных свойств.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в том, что при такой конструкции надульника, когда резьбовая часть защищена от проникновения порохового газа, отвинчивание надульника не вызывает затруднений независимо от регулярности чисток оружия.

Указанный технический результат достигается тем, что в надульнике, содержащем корпус с расширительной камерой, в задней части которой имеется обтюрирующий поясок и внутренняя резьба для навинчивания на ствол, новым является то, что в стенках корпуса на длине между резьбой и обтюрирующим пояском имеется внутреннее кольцевое расширение и радиальные окна для выхода порохового газа наружу.

Таким образом, при выстреле пороховой газ, просочившийся из камеры через зазор между стволом и внутренней поверхностью обтюрирующего пояска, попадает в кольцевое расширение надульника, теряет давление и рассеивается наружу через радиальные окна. То есть пороховой газ, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, в резьбу практически не попадает, что позволяет защитить ее от накопления нагара и обеспечить легкость отвинчивания надульника независимо от регулярности чистки оружия.

На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 - продольный разрез надульника, закрепленного на стволе;

- фиг.2 - разрез А-А.

Надульник содержит корпус 1, внутри которого имеется расширительная камера 2. Задняя часть камеры имеет сужение, образуя обтюрирующий поясок 3. Позади пояска выполнено кольцевое расширение 4 и проделаны радиальные окна 5. Задняя часть корпуса 1 оканчивается участком с внутренней резьбой 6.

Устройство работает следующим образом.

При выстреле пороховые газы, которым удалось прорваться из камеры 2 через обтюрирующий поясок 3, попадают в кольцевое расширение 4, при этом теряют давление и не способны глубоко проникнуть в резьбу 6. Двигаясь по пути наименьшего сопротивления, они через радиальные окна 5 рассеиваются наружу.

Таким образом, даже при длительной эксплуатации после стрельбы резьба остается свободной от нагара и надульник легко отвинчивается.

Надульник стрелкового оружия, содержащий корпус с расширительной камерой, в задней части которой имеется обтюрирующий поясок и внутренняя резьба для навинчивания на ствол, отличающийся тем, что в стенке корпуса на длине между резьбовым участком и обтюрирующим пояском имеется внутреннее кольцевое расширение и радиальные окна для выхода порохового газа наружу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области программирования снаряда во время прохождения им ствола или дульного тормоза. Предложено выполнение программирования снаряда (5) индуктивными и/или емкостными датчиками.

Изобретение относится к проблеме передачи энергии на снаряд во время прохождения сквозь ствол и/или через дульный тормоз. Согласно предлагаемому способу передачу энергии снаряду выполняют индуктивными и/или емкостными датчиками.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для уменьшения воздействия на летательный аппарат пороховых газов, истекающих из дульного среза ствола пушки.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту.

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули.

Изобретение относится к артиллерийской технике. Артиллерийское орудие с дульным тормозом включает люльку, ствол.
Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу. На втором этапе ко второму концу трубы прикрепляют дуло, которое заканчивается колпачком. Причем дуло содержит по меньшей мере один боковой проем и по меньшей мере одно первое кольцо, плотно устанавливаемое внутри трубы с герметизацией тем самым второго конца, и также упоры, которые образуют в колпачке каналы, соединяющие друг с другом внешнюю и внутреннюю части дула. Упоры задают конец хода указанной трубы. На третьем этапе ствол прикрепляют к дулу и к клиновидному элементу, образуя тем самым между трубой и стволом пространство или полость. На четвертом этапе полученную на третьем этапе конструкцию вставляют в формовочный станок для осуществления приливки, за исключением входного конца ствола, и придают ей заданную форму, причем указанный конец проникает в приливку по каналам в направлении внутрь трубы вплоть до указанного первого кольца. Достигается большая эффективность несъёмного внутреннего глушителя без увеличения массы и длины оружия, а также упрощение его изготовления. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к дульным устройствам. Дульное устройство содержит корпус для установки на дульную часть ствола. Внутренняя полость корпуса выполнена в виде поверхности, получаемой вращением образующей овала, образованного сегментами окружностей на торцах и прямолинейными участками, соединяющими сегменты окружностей в его средней части, вокруг оси, лежащей в плоскости этого овала. Технический результат заключается в снижении отдачи оружия и повышении продувки ствола. 6 ил.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определения характеристик рассеивания снарядов. Технический результат заключается в достоверности получаемых данных. В способе и в устройстве фиксируют временные интервалы, определяя координаты пролета снарядов с помощью сетки фотоприемников, определяют начальную скорость на основе измерения временного интервала относительно двух датчиков, размещенных на канале ствола и координаты попадания снарядов в мишень на основе фиксации сработавших элементов линеек фотоприемников, получают значения математического ожидания центра рассеивания и среднего квадратичного отклонения снарядов, на основе которых определяют динамику изменений начальной скорости и характеристик рассеивания. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений характеристик рассеиваний снарядов при стрельбе из артиллерийского оружия. Технический результат заключается в повышении достоверности получаемых данных. В способе и устройстве фиксируют временные интервалы, определяя координаты пролета снарядов с помощью сетки фотоприемников, определяют начальную скорость на основе измерения временного интервала относительно двух датчиков, размещенных на канале ствола, и координаты попадания снарядов в мишень на основе фиксации сработавших элементов линеек фотоприемников. При этом на основе анализа координат пролета снарядов относительно первого и второго неконтактных датчиков определяют зависимость характеристик рассеивания снарядов от их скоростей движения, определяют размах - расстояние между центрами крайних пробоин по координатам Y и Z соответственно и радиусы 50% и 100% попаданий, а также индицируют результаты испытаний. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к надульным устройствам для пушек. Надульное устройство для пушки включает ствол с установленным на нем ресивером. У обреза ствола пушки в теле ствола у передней стенки ресивера изготовлены симметрично четыре впускных отверстия суммарной площадью не менее площади поперечного сечения канала ствола. Сопла изготовлены у задней стенки ресивера в теле ствола. Над соплами на внешней поверхности ствола установлен фильтр. Над впускными отверстиями на внешней поверхности ствола установлен клапанный механизм. На конце ствола пушки установлен дульный тормоз с двумя цилиндрическими отверстиями, повернутыми под углом 90° к продольной оси канала ствола и расположенными в плоскости, параллельной земной поверхности. Объем ресивера составляет не менее ¼ объема канала ствола пушки при внешнем диаметре ресивера не более двух диаметров ствола пушки у дульного среза. Суммарная площадь поперечного сечения отверстий для выпуска пороховых газов из дульного тормоза в стороны составляет не менее половины площади поперечного сечения канала ствола, а отношение длины отверстий к их диаметру - не менее 1,5. Технический результат заключается в снижении давления на дульном срезе пушки. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к регулируемым дульным устройствам стрелкового оружия. Регулируемое дульное устройство содержит корпус, вкладыш, дульный тормоз, пружину для обеспечения подвижности дульного тормоза, гайку с резьбой для крепления на корпусе, прорезь для обеспечения обжима корпуса, резьбовые отверстия для фиксации на корпусе, круговой лимб с оцифровкой, винты. Корпус имеет канал для прохождения пули, сквозной паз для выхода пороховых газов, резьбу для навинчивания гайки, шкалу, резьбовые отверстия для фиксации корпуса, радиальный выступ для крепления корпуса на вкладыше и предотвращения смещения корпуса вдоль оси ствола оружия, прорезь для обеспечения обжима корпусом вкладыша. Канал корпуса выполнен заведомо большего диаметра, чем диаметр пули. Вкладыш имеет резьбу для крепления на стволе, радиальные пазы для крепления корпуса, прорезь для обеспечения фиксации на стволе вкладыша при его обжиме корпусом. Дульный тормоз имеет отверстие для монтажа на корпус, выемку для крепления на корпус, размещения пружины и обеспечения подвижности вдоль корпуса, диафрагмы для отражения пороховых газов, окна, образованные смежными диафрагмами, индекс. Технический результат заключается в повышении кучности боя стрелкового оружия, снижении отдачи оружия при стрельбе, обеспечении унификации устройства для различных образцов стрелкового оружия. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к надульным устройствам орудийных стволов. Надульное устройство орудийного ствола содержит переднее и заднее кольца, скрепленные между собой и закрепленные на стволе. На переднем кольце выполнен прилив с резьбовым отверстием, ось которого перпендикулярна оси канала ствола и смещена в боковом направлении, в резьбовом отверстии с двух сторон установлены шпильки с цилиндрическими концами, контактирующими с врезками, выполненными на наружной поверхности ствола. В переднее кольцо до упора в ответную поверхность ствола завинчена разрезная втулка, при этом заднее кольцо установлено на стволе с возможностью продольного перемещения. Достигается повышение надежности закрепления надульного устройства на тонкостенных стволах артиллерийских орудий с большими дульными перегрузками. 3 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельным оружиям с подвижными стволами. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, закрепленную в ствольной коробке, ствол. Ствол подвижно установлен в муфте ствола и ствольной коробке. На стволе с обеих сторон ствольной пружины установлены саморазжимные муфты, выполненные в виде разрезных конических втулок, плотно прижатых к наружной поверхности ствола и внутренней поверхности муфты ствола под действием усилия сжатия ствольной пружины. Достигается повышение прицельной точности и улучшение кучности боя. 4 ил.
Наверх