Сухая форма биологически активной добавки к пище на основе цист рачка рода artemia

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Сухая форма БАД к пище на основе цист рачка рода Artemia включает цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперсном виде. В качестве цист рачка рода Artemia она содержит цисты с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы, ультрадисперсный порошок из цист рачка Артемии получен измельчением в механохимическом активаторе-мельнице. При этом содержание биологически активных веществ в 100 г продукта составляет: иод - 4,1-4,3 мг; сумма нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) - 3,88-4,88 г; витамин А - 0,33-0,41 мг; витамин Д - 1,08-1,32 мкг; витамин Е - 0,30-0,36 мг; белок - 38,9-47,5 г; жиры - 2,45-3,1 г; углеводы - 17,97-21,97 г; хитин - 2,14-2,54 г; глюкозамин - 1,60-2,0 г; коллаген - 332,7-406,5 мг. Изобретение позволяет получить БАД к пище, содержащую более обогащенные и биологически доступные полезные вещества. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине.

Известна биологически активная добавка для медицинских и косметических препаратов, обладающая антипролиферативным действием и представляющая собой водный или спиртовый экстракт яиц (цист) ракообразных Artemia salina (Патент США №6342254, МПК A61K 35/78, 35/12, опубл. 29.01.2002 г.). Средство предлагается использовать в медицине и косметике для лечения и профилактики кожных заболеваний.

Известна биологически активная добавка на основе цист, или науплий, или взрослых особей рачка Artemia salina для наружного или внутреннего применения, характеризующаяся содержанием липидной и белково-аминокислотной фракций из экстракта измельченных цист, или науплий, или взрослых особей рачка Artemia salina в соотношении от 1000:1 до 1:1 (Патент РФ №2317714, МПК A23L 1/30, опубл. 27.02.2008 г.). Белково-аминокислотная фракция водно-спиртового экстракта цист рачка Artemia salina характеризуется достаточно высоким содержанием белков, незаменимых и заменимых аминокислот и других биологически активных соединений. Липидная фракция водно-спиртового экстракта цист рачка Artemia salina содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стероиды и гормоноподобные вещества, ростовые факторы и другие жирорастворимые биологически активные соединения. Дозированное введение в липидную фракцию белково-витаминной фракции (от 1000:1 до 1:1) в зависимости от назначения конечного продукта обеспечивает снижение аллергических реакций у потребителей данного продукта.

Известна биологически активная добавка на основе цист рачка Artemia salina (патент РФ №2340215, МПК A61L 1/30, опубл. 10.12.2008 г.), характеризующаяся тем, что представляет собой липидно-витаминный комплекс из экстракта измельченных цист рачка Artemia salina, имеет кислотное число 69, йодное число 44,7, перекисное число менее 0,002%, отношение полиненасыщенных жирных кислот к незаменимым жирным кислотам 4:1 и включает следующий состав компонентов, мас.%:

витамин A (ретинол) 0,35
витамин E (токоферол) 0,2
холестерол 3,2
сквален 2,0
миристиновая кислота (C14:0) 0,6
памит-олеиновая кислота (C16:1) 3,5
пальмитиновая кислота (C16:0) 6,0
маргариновая кислота (C17:0) 11,0
стеариновая кислота (C18:0) 4,0
олеиновая кислота (C18:1) 6,0
витамин F:
линолевая кислота (C18:2) 6,5
альфа-линоленовая кислота (C18:3) 45,0
гамма-линоленовая кислота (C18:3) 7,0
арахидоновая кислота (C20:4) 0,8
эйкозаеновая кислота (C20:1) 0,3
эйкозатриеновая кислота (C20:3) 0,4
эйкозапентаеновая кислота (C20:5) 2,3
докозагексаеновая кислота (C22:6) 0,5
другие жирные кислоты, стерины, каротиноиды, производные холестерола остальное до 100%

Продукт для внутреннего применения включает биологически активную добавку в виде липидно-витаминного комплекса из экстракта измельченных цист рачка Artemia Salina по п.1 при следующем содержании компонентов, мас.%:

липидно-витаминный комплекс из экстракта измельченных цист рачка Artemia salina 0,01-30,0
наполнитель для наружного или внутреннего применения остальное до 100%

В качестве наполнителя для внутреннего применения он содержит сахар, или растительное масло, или соль. В качестве наполнителя для внутреннего применения он содержит мел и крахмал в соотношении 2:1.

Недостатком выше приведенных аналогов является то, что при получении экстракта из взрослых особей или яиц (цист) ракообразных Artemia salina теряется значительная часть полезных веществ, например витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот, а также такой полезный продукт как хитин, что снижает биологические свойства конечного продукта.

Известно применение цельных яиц жаброногого рачка артемии (Artemia Salina (L)) в виде сухого порошка в качестве кормовой добавки для птиц, а также кормовая добавка, в качестве которой используют цельные яйца жаброногого рачка артемии (Artemia Salina (L)) в виде сухого порошка (до 10-15 мас.%) с добавлением зерна или другого корма (до 100 мас.%), используемой для кормления кур-несушек (Патент РФ №2158519, МПК A23K 1/16, 1/00; опубл. 10.11.2000 г.).

Однако цельные яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой и могут усваиваться только организмом птиц, которые перетирают данный продукт в соответствующем отделе пищевого тракта. Использовать цельные яйца артемии в качестве пищевой добавки в рационе питания человека или в качестве компонента лекарственного, косметического или бальнеотерапевтического препарата неэффективно в связи с плохой усвояемостью цельных цист рачка Артемии в данной форме.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является сухая форма биологически активной добавки к пище на основе цист рачка Artemia salina (Патент РФ №2316978, МПК A23L 1/30, опубл. 20.12.2008 г.), которая характеризуется содержанием цист рачка Артемии в измельченном виде до размера частиц не более 20 мкм и содержанием влаги не более 5,0 мас.%. Сухая форма биологически активной добавки к пище на основе цист рачка Artemia salina представляет собой таблетку, выполненную в виде монолитного дискообразного твердого тела из порошка цист рачка Артемии, или цилиндрическую пустотелую разъемную капсулу, заполненную порошком цист рачка Артемии, или газонепроницаемый пакет, заполненный порошком цист рачка Артемии под вакуумом. Таблетка дополнительно содержит крахмал не менее 10,0 масс.% или дополнительно содержит крахмал и лактозу в соотношении 2:1 в количестве не менее 15 мас.%. Разъемная пустотелая капсула выполнена из материала, плавящегося под действием температуры организма, например из желатина.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными веществами и усвояемой (биодоступной) биологически активной добавки на основе цист (яиц) рачка рода Artemia для использования ее в пище.

Указанный технический результат достигается тем, что в сухой форме биологически активной добавки к пище на основе цист рачка рода Artemia, включающей цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперстном виде, согласно изобретения, в качестве цист рачка рода Artemia она содержит цисты с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы, ультрадисперсный порошок из цист рачка Артемии получен измельчением в механохимическом активаторе-мельнице, а содержание биологически активных веществ в 100 г продукта составляет:

Иод (4,1-4,3) мг
Сумма нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) (3,88-4,88) г
Витамин A (0,33-0,41) мг
Витамин Д (1,08-1,32) мкг
Витамин Е (0,30-0,36) мг

Содержание питательных и других функциональных веществ в 100 г продукта составляет:

Белок (38,9-47,5) г
Жиры (2,45-3,1) г
Углеводы (17,97-21,97) г
Хитин (2,14-2,54) г
Глюкозамин (1,60-2,0) г
Коллаген (332,7-406,5) мг

Технология получения биологически активной добавки

Производство продукта состоит из следующих стадий:

1. Контроль сырья и материалов

- визуальный контроль сырья на посторонние включения;

- визуальный контроль пустых желатиновых капсул на целостность, отсутствие воздушных и механических включений.

2. Очистка, мойка, сушка сырья.

Сырье очищается вручную от крупных посторонних включений, затем пропускается через магнитоуловитель и просеивается через сито. Далее сырье промывается проточной водой на специальных поддонах, загрязненная вода удаляется в канализацию, а промытое сырье перемещается на стадию сушки. Предварительная сушка сырья проводится поточным воздухом, подающимся на поддоны при помощи сушильной системы. Последующая стадия сушки сырья производится в сушильном шкафу.

3. Обеззараживание продукта производится на озонаторе.

4. Биологическая активация продукта. Цисты рачка рода Artemia с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы получают несколькими альтернативными способами.

4.1. Вариант 1. Цисты рачка рода Artemia с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы получают путем их обработки в течение 10-12 ч при температуре 26-29°C в растворе, имеющем следующий состав на 1 литр:

Цисты рачка рода Artemia 4,0-9,0 г
Аскорбат или изоаскорбат натрия (пищевая добавка) 0,4-0,9 г
Поваренная соль 25,0-30,0 г
Вода До 1 литра

4.2. Вариант 2. Промораживание. Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение не менее 1 месяца в морозильной камере холодильника (при минус 18-25°C).

4.3. Вариант 3. Обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25-30°C в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты выдерживаются не более 8-10 часов в растворе обычной поваренной соли в концентрации 1 столовая ложка на один литр воды. Оптимальной температурой является +28°C.

Для обогащения смеси кислородом и удаления углекислоты используется интенсивная продувка воздухом через распылитель. Кроме того, благодаря продувке цисты не оседают на дне и стенках сосуда, а в слое осадка не возникают анаэробные условия, не скапливаются продукты метаболизма. Поток воздуха должен быть таким, чтобы цисты постоянно находились в толще раствора.

5. Далее продукт (цисты Артемии после активации) помещается в шкаф сухожаровой для досушивания с целью соответствия количества влаги не более 3,0 мас.%. Контроль содержания влаги проводится с помощью влагомера.

6. Измельчение продукта. Сухие биологически активированные цисты Артемии измельчают в механохимическом активаторе (мельнице), например вибро-центробежной шаровой мельнице типа ВЦМ (http://www.ibeton.ru/a214.php), разработанной Институтом химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО АН РАН, при ускорении шаров 120 м/с и времени пребывания измельчаемого продукта в зоне обработки 5 мин до размера частиц не более 20-30 мкм. Для этих целей могут быть использованы и другие механохимические активаторы-измельчители.

В результате измельчения сухих биологически активированных цист рачка Артемии в шаровой мельнице происходит дополнительная механохимическая активация продукта и изменяются его физико-химические свойства согласно основным положениям теории Болдырева-Павлюхина-Восселя (V.V. Boldyrev. Hydrothermal Reactions under Mechanochemical Action. Powder Technology, vol.11, pp.11, 2001; V.V. Boldyrev. Mechanochemistry of Solids: Past, Present, and Prospects. J. Mat. Synth. Proces. Vol.87, No. 34, pp. 121-131, 2000). Согласно указанной теории кристаллические компоненты цист (углеводы, глюкозамин и хитин в кристаллических формах) обеспечивают более равномерное распределение разрушающего усилия («удара»), прикладываемого к разрушаемому животному материалу (цистам) в шаровой мельнице. Наличие в цистах природного хитина (около 3,0 масс.%), являющегося сухим источником молекул воды, позволяет одновременно обеспечить условия квазигидротермального мягкого режима помола, не допустить локальных перегревов и образования перекисных и радикальных продуктов в реакционной смеси. Кроме того, на частицы углеводного компонента и хитина происходит сорбция (сухая экстракция) биологически активных компонентов (иод, витамины, нуклеиновые кислоты) цист Артемии с сохранением их полезных свойств. Полученный продукт (БАД) лучше усваивается организмом.

Контроль размеров частиц проводится на микроскопе типа X11-3.

7. Дополнительное обеззараживание продукта проводится на озонаторе типа SUNON-DP200A P/N 2123HSL или другой марки, сертифицированной для данного вида работ.

8. Фасовка в вакуум-пакеты. Готовый продукт расфасовывают в герметичные газонепроницаемые пакеты, которые вакууммируют на вакуумной машине DZ-260PD или другой марки, сертифицированной для данного вида работ. Продукт, расфасованный в вакуум-пакеты, передается на склад полуфабрикатов для временного хранения до востребования на стадии фасовки в потребительскую упаковку. Период хранения продукта на временном складе не должен превышать 40 дней.

9. Далее ультрадисперсный порошок продукта, полученный по пп. 1-8, фасуют в капсулы из желатина по 200 мг.

Ниже приведены примеры 1-3 заявляемой сухой формы БАД с содержанием биологически активных веществ в 100 г продукта в зависимости от источника сырья цист рачка Артемии, добытых из разных водоемов.

Пример 1. Сухая форма БАД механохимически активированного ультрадисперсного порошка из цист рачка рода Artemia с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы, имеющий следующее содержание биологически активных веществ в 100 г продукта:

Иод 4,1 мг
Сумма нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) 3,88 г
Витамин А 0,33 мг
Витамин Д 1,08 мкг
Витамин Е 0,30 мг
Белок 38,9 г
Жиры 2,45 г
Углеводы 17,97 г
Хитин 2,14 г
Глюкозамин 1,60 г
Коллаген 332,7 мг

Пример 2. Сухая форма БАД механохимически активированного ультрадисперсного порошка из цист рачка рода Artemia с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы, имеющий следующее содержание биологически активных веществ в 100 г продукта:

Иод 4,2 мг
Сумма нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) 4,38 г
Витамин А 0,37 мг
Витамин Д 1,2 мкг
Витамин Е 0,33 мг
Белок 43,19 г
Жиры 2,75 г
Углеводы 19,97 г
Хитин 2,34 г
Глюкозамин 1,8 г
Коллаген 369,6 мг

Пример 3. Сухая форма БАД механохимически активированного ультрадисперсного порошка из цист рачка рода Artemia с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы, имеющий следующее содержание биологически активных веществ в 100 г продукта:

Иод 4,3 мг
Сумма нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) 4,88 г
Витамин А 0,41 мг
Витамин Д 1,32 мкг
Витамин Е 0,36 мг
Белок 47,5 г
Жиры 3,1 г
Углеводы 21,97 г
Хитин 2,54 г
Глюкозамин 2,0 г
Коллаген 406,5 мг

Таким образом, из вышеизложенного следует, что в предлагаемом изобретении по сравнению с известными аналогами и прототипом получена сухая форма БАД, содержащая более обогащенные и биологически доступные полезные вещества, полученные из цист (яиц) рачка рода Artemia.

1. Сухая форма биологически активной добавки к пище на основе цист рачка рода Артемия (Artemia), включающая цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперстном виде, отличающаяся тем, что в качестве цист рачка рода Artemia она содержит цисты с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы, ультрадисперсный порошок из цист рачка Артемии получен измельчением в механохимическом активаторе, а содержание биологически активных веществ в 100 г продукта составляет:

Иод 4,1-4,3 мг
Сумма нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) 3,88-4,88 г
Витамин А 0,33-0,41 мг
Витамин Д 1,08-1,32 мкг
Витамин Е 0,30-0,36 мг
Белок 38,9-47,5 г
Жиры 2,45-3,1 г
Углеводы 17,97-21,97 г
Хитин 2,14-2,54 г
Глюкозамин 1,60-2,0 г
Коллаген 332,7-406,5 мг

2. Сухая форма биологически активной добавки к пище на основе цист рачка рода Артемия по п.1, отличающаяся тем, что она расфасована в капсулы из желатина по 200 мг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения геля для лечения ран и ожогов. Способ приготовления геля для лечения ран и ожогов, включающий растворение хитозана в органической кислоте, соединение его с биологически активным веществом и водой, при этом хитозан растворяют в лимонной или молочной кислоте, в качестве биологически активного вещества используют гидролизат из двустворчатых моллюсков, причем гидролизат вводят в раствор хитозана перед добавлением в него ПЭГ 600 и альгилозы кальция, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства на основе гликозилированных полипептидов, обладающего противовоспалительным действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения пигментного комплекса биснафтазаринов для профилактики воспалительных заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сухого порошка дождевых червей. Способ получения сухого порошка дождевых червей включает: контакт живых дождевых червей с хлоридом(ами) по меньшей мере одного металла, выбранного из группы, состоящей из калия, натрия, магния и кальция; последующий контакт указанных живых дождевых червей с порошком гидроксикарбоновой кислот(ы) (или водным раствором) и разведение полученной смеси водой для доведения рН до 2-5, с последующим отстаиванием указанных дождевых червей в течение 3-180 минут, промывкой указанных живых дождевых червей водой, измельчением промытых живых дождевых червей и лиофилизацией полученного измельченного продукта (вариант).

Изобретение относится к области биотехнологий, а точнее к средствам получения из морских моллюсков композиции лечебно-профилактического действия, которая может быть использована в геронтологической практике для профилактики начальных форм атеросклероза у пациентов пожилого возраста.
Изобретение относится фармацевтической промышленности, а именно к иммуномодулирующей композиции для инъекционного введения млекопитающему. Иммуномодулирующая композиция для инъекционного введения млекопитающему, содержащая гидролизат, полученный с помощью кислотного и/или ферментативного гидролиза одного или более биоресурсов, выбранных из группы, включающей двустворчатых моллюсков, кольчатых червей, пиявок; и воду, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения диабетической язвы. Применение фармацевтической композиции в изготовлении фармацевтического средства в области конечности или на поверхности тела, либо в изготовлении перевязочного материала для лечения диабетической язвы, где фармацевтическая композиция состоит из пищевого пчелиного воска, приготовленного на основе кунжутного масла экстракта корневища шлемника - Huangqin (хуан-циня), корневища коптиса - Huanglian (хуан-ляня), коры бархатного дерева - Huangbai (хуан-бая), дождевого червя и маковой коробочки, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к персональному препарату из дождевых червей для лечения диабета. Способ получения персонального препарата для лечения диабета из дождевых червей, включающий помещение половозрелых дождевых червей в среду, состоящую из органики, которая дополнительно содержит раствор мочи больного человека, далее половозрелых особей червей удаляют и в течение 3-х месяцев каждые 7-10 дней к оставшейся массе добавляют свежий органический корм, после чего половозрелых червей отделяют, помещают в емкость и опрыскивают спиртовым раствором, перемешивают, заливают спиртовым раствором и помещают в темное место при определенной температуре, причем раствор ежедневно подвергают перемешиванию, далее экстракт отделяют от осадка.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, выделенный из гонад морских ежей Strongylocentrotus droebachiensis, очищенных от балластных веществ, полученный путем экстракции очищенных гонад раствором 95% этилового спирта при определенных условиях, отделения жидкого спиртового экстракта, высушивания.

Настоящее изобретение относится к композиции традиционного китайского лекарственного средства для лечения бронхиальной астмы и способу ее приготовления. Традиционная китайская лекарственная композиция готовится из чистых растительных сырьевых лекарственных средств, включающих траву эфедры (Herba Ephedrae), семена гингко (Semen Ginkgo), кору шелковицы (Cortex Mori), корень шлемника (Radix Scutellariae), семена абрикоса горького (Semen Armeniacae Amarum), корневище пинеллии (Rhizoma Pinelliae), плоды периллы (Fructus Perillae), цветки мать-и-мачехи (Flos Farfarae), корень пиона красного (Radix Paeoniae Rubra), траву гуттуинии (Herba Houttuyniae), корень трихозана (Radix Trichosanthis), плоды форзиции (Fructus Forsythiae).
Способ получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий относится к способам переработки некондиционных по размеру мидий для получения пищевых продуктов лечебно-профилактического действия, а также сырья - полуфабриката для производства биологически активных веществ. В способе собирают образующийся при бланшировании мидий мидийный бульон, а после измельчения мидий и отделения мяса от фрагментов створки объединяют мясо мидий с мидийным бульоном. Способ обладает рядом преимуществ.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления рыбного аналога, имеющего хлопьевидный внешний вид или текстуру, включающий: создание однородной смеси из одного или нескольких белков в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 18 до 25% белка, одного или нескольких жиров в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 3 до 9% жира, и воды в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 60 до 85% влаги, эмульгирование смеси при повышении температуры примерно от 130 до 160°С и давления примерно от 60 до 100 фунт /кв.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку рыбного сырья, его посол, укладку в тару, внесение гарнира и масла и укупорку.
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает посол рыбного филе.
Изобретение относится к пищевым, фармацевтическим или косметическим биологически активным добавкам (БАД) и может быть использовано в пищевой промышленности, косметике и медицине.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает бланширование и измельчение молок лососевых рыб, рыбы и морепродуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, измельчение и фасовку в тару.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, измельчение на волчке филе горбуши, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего и дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: горбуша 54,0-56,0; измельченная ботва столовой свеклы 12,0-16,0; морковь 13,0-15,0; лук репчатый 13,0-14,0; вода или молоко коровье 2,0-3,0; соль 1,0.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию.

Настоящее изобретение относится к зерновому продукту для детей младшего возраста. Зерновой продукт включает гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, влагосодержание менее 5 масс.%, обогащение витаминами и минералами.
Наверх