Способ приготовления рыбной пасты


 


Владельцы патента RU 2537502:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, измельчение и фасовку в тару. Пасту в фасовочной таре располагают в четыре слоя, образованные из компонентов разного цвета. Для приготовления пасты используют филе сельди и семги, сливочное масло, сыр, морковь, болгарский перец, брокколи и лаконос. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение рыбной пасты с богатым компонентным составом и яркой вкусовой гаммой.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении рыбной пасты.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ приготовления рыбной пасты RU 2180483, включающий предварительную подготовку исходного сырья, посол в процессе его измельчения с последующим отделением тузлука, промыванием и фильтрацией, внесение вкусовых добавок и фасование, отличающийся тем, что полученный после измельчения полупродукт подвергают тонкому измельчению до пастообразного состояния с одновременным внесением предусмотренных рецептурой вкусовых добавок гранатового экстракта.

Недостатком ближайшего аналога (прототипа) является то, что готовый продукт не обладает достаточной биологической ценностью продукта и не обладает функциональными свойствами.

Задачей технического решения является достижение повышение биологической ценности продукта, улучшение вкусовых потребительских свойств, увеличение сроков хранения, получение консервов (рыбных паст) деликатесной группы с богатым компонентным составом и яркой вкусовой композицией, обладающих функциональными свойствами.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что в рецептуру вводятся филе сельди, филе семги, сливочное масло, сыр, болгарский перец, брокколи, лаконос, морковь, богатые по своему химическому составу, витаминами, что делает конечный продукт полезным, функциональным и легкоусвояемым.

При моделировании рецептуры получение консервов (рыбной пасты) были изучены состав и свойства компонентов, т.е. их органолептические, физико-химические и микробиологические показатели.

В качестве основного сырья используются сельдь и семга.

Сельдь великолепный источник витаминов А, Д и B12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами. Жирные кислоты Омега-3 способствуют развитию мозга, усиливают защиту организма от хронических заболеваний, снижают вероятность развития атеросклероза. Семга богата витаминами А, Д, PP, B12 и др. Эта является первоклассным кладезем белка. Содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Одним из компонентов консервов (рыбной пасты) является сливочное масло, т.к. содержит жир и размягчает продукт. Сливочное масло благодаря своему химическому составу, структуре калорийности, легкоусвояемости является одним из необходимых элементов диетического и детского питания.

Использование моркови обусловлено тем, что содержит β-каротин и витамин Д. Морковь также богата необходимыми для человеческого организма минеральными веществами: фосфором, магнием, железом, кобальтом, медью, калием и т.д. Содержание витамина A в моркови способствует улучшению состояния зрения, а также слизистых оболочек кожи.

Болгарский перец богат витамином C, содержит также витамины B, B2, E, PP. Он насыщен также минеральными солями калия и натрия, иодом, фосфором, железом, цинком, калием и магнием, которые предотвращают возникновение анемии и укрепляют иммунитет.

Введение в состав пасты сыра обусловлено наличием в сыре легкоусвояемых белков - 25%. В сыре содержание кальция в 6-8 раз больше, чем в других молочнокислых продуктах. Поэтому он полезен для укрепления костей. Кроме того, использование сыра способствует приданию конечному продукту пастообразной консистенции.

В брокколи содержится рекордное количество полезных для организма веществ: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины C, PP, E, К и B. Благодаря этому брокколи считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Брокколи выводит из организма лишнюю воду и соль, укрепляет костную ткань, помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, расщепляет жировые отложения.

Лаконос - пищевой краситель, который обладает бактерицидными свойствами, что способствует увеличению срока хранения получаемого продукта.

В целях придания продукту большей привлекательности паста готовится многослойной и распределяется в банке по слоям: 1 слой белый; 2 слой зеленый; 3 слой розовый и 4 слой оранжевый.

Способ производства консервов (рыбной пасты)

Способ предусматривает подготовку рыбного сырья (отмочку соленой рыбы, филетирование, промывание) и подготовку комплектующих (масса сливочного, сыра, брокколи, перца болгарского, моркови и лаконоса). К рыбному филе добавляют масло сливочное, сыр, и состав подвергается измельчению. (Белый цвет.)

Вспомогательные компоненты вносятся в основную массу в зависимости от получаемой цветовой гаммы.

Брокколи - для получения зеленного оттенка, лаконос и болгарский перец для получения розового оттенка; морковь - для получения оранжевого оттенка. Затем весь состав подвергается тонкому измельчению. Паста распределяется в стеклянные банки послойно по цветовой гамме: белый, зеленый, розовый, оранжевый.

Консервы укупориваются и стерилизуются. Паста готовится при следующем расходе компонентов в массе:

Филе сельди 400
Филе семги 160
Сливочное масло 260
Сыр 50
Морковь 40
Болгарский перец 50
Брокколи 30
Лаконос до выхода целевого продукта 1000 г

Способ производства рыбной пасты, включающий подготовку рыбного сырья и комплектующих, измельчение, отличающийся тем, что основное сырье и комплектующие подаются на измельчение чтобы, паста в фасовочной таре была расположена послойно: 1 слой - белый (рыбное филе, сливочное масло, сыр); 2 слой - зеленый (брокколи бланшированный); 3 слой - розовый (лаконос, болгарский перец); 4 слой - оранжевый, при следующем расходе компонентов в мас.ч.:

Филе сельди 400
Филе семги 160
Сливочное масло 260
Сыр 50
Морковь 40
Болгарский перец 50
Брокколи 30
Лаконос до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, измельчение на волчке филе горбуши, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего и дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: горбуша 54,0-56,0; измельченная ботва столовой свеклы 12,0-16,0; морковь 13,0-15,0; лук репчатый 13,0-14,0; вода или молоко коровье 2,0-3,0; соль 1,0.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию.
Способ включает подготовку, посол, измельчение рыбного сырья и смешивание его с остальными компонентами, формование в оболочку, термообработку и осадку. В качестве остальных компонентов используют свинину жилованную полужирную, растительное масло, концентрат «Лактобел-ЭД», измельченные листья ламинарии, воду, соль поваренную, нитрит натрия, фосфаты пищевые, ферментированный рис и смесь специй.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку крабовых палочек, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе морского окуня, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку трепанга с предварительным выпусканием воды, его измельчение, внесение меда, перемешивание, выдерживание с ежедневным перемешиванием и упаковку.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве рыбных консервов. Паштет содержит бланшированную сайку, тыкву и лук обжаренные, масло растительное, пассированную без масла муку, соль, камедь, перец белый и черный молотые.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и вспомогательных материалов, приготовление и внесение желирующего раствора в разъемные формочки и охлаждение желирующего раствора до полного застывания.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает бланширование и измельчение молок лососевых рыб, рыбы и морепродуктов. Затем готовят паштетную массу с добавлением муки, растительного масла, соли, вкусовых добавок и воды. Производят тепловую обработку паштетной массы. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего высокой пищевой ценностью. 3 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.
Изобретение относится к пищевым, фармацевтическим или косметическим биологически активным добавкам (БАД) и может быть использовано в пищевой промышленности, косметике и медицине. БАД включает цисты рачка Artemia salina, измельченные при температуре не выше 35°C до фракции 25-50 мкм, и характеризуется содержанием нуклеиновых кислот в количестве не менее 45 мг/г и массовой доли белка в количестве не менее 50 мас.%. Изобретение позволяет получить БАД с высоким содержанием нуклеиновых кислот 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает посол рыбного филе. Часть посоленного филе измельчают до состояния фарша и перемешивают с ломтиками филе до получения однородной массы. Изготавливают пласт-полуфабрикат, для чего на лист влагопроницаемой пленки выкладывают первым слоем часть перемешанного с ломтиками филе фарша. Вторым слоем выкладывают тонконарезанное филе, на которое третьим слоем укладывают фарш, перемешанный с ломтиками филе. Пласт-полуфабрикат накрывают влагопроницаемой пленкой и осуществляют выравнивание до толщины от 2 до 4 мм пропусканием между вальцами пресса. Общее количество фарша берут в количестве 50-70% от массы пласта-полуфабриката. Проводят вяление пласта-полуфабриката и нарезку на порционные части. Изобретение обеспечивает получение вяленого рыбного продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку рыбного сырья, его посол, укладку в тару, внесение гарнира и масла и укупорку. В качестве гарнира используют изделия из хлебных зерновых культур, имеющих активность воды не более 0,6. Изобретение обеспечивает сбалансированность продукта по углеводной составляющей. 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления рыбного аналога, имеющего хлопьевидный внешний вид или текстуру, включающий: создание однородной смеси из одного или нескольких белков в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 18 до 25% белка, одного или нескольких жиров в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 3 до 9% жира, и воды в количествах, достаточных для производства готового рыбного аналога, содержащего примерно от 60 до 85% влаги, эмульгирование смеси при повышении температуры примерно от 130 до 160°С и давления примерно от 60 до 100 фунт /кв. дюйм, и охлаждение эмульсии до температуры примерно от 15 до 40°С и снижение давления примерно до атмосферного давления до получения рыбного аналога, имеющего хлопьевидный внешний вид или текстуру. Рыбный аналог, имеющий хлопьевидный внешний вид или текстуру, а также рыбный аналог, имеющий хлопьевидный внешний вид или текстуру, дополнительно обладающий внешним видом рыбы с кожей. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий реалистичный рыбоподобный вид и текстуру. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 3 пр.
Способ получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий относится к способам переработки некондиционных по размеру мидий для получения пищевых продуктов лечебно-профилактического действия, а также сырья - полуфабриката для производства биологически активных веществ. В способе собирают образующийся при бланшировании мидий мидийный бульон, а после измельчения мидий и отделения мяса от фрагментов створки объединяют мясо мидий с мидийным бульоном. Способ обладает рядом преимуществ. Появляется возможность использования некондиционных по размеру мидий в пищевых целях. Основа для пищевого продукта обогащена ценными биологически активными веществами. Используя предлагаемую основу можно изготавливать различные вариации диетических пищевых продуктов.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Сухая форма БАД к пище на основе цист рачка рода Artemia включает цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперсном виде. В качестве цист рачка рода Artemia она содержит цисты с возобновленным процессом метаболизма эмбрионов после диапаузы, ультрадисперсный порошок из цист рачка Артемии получен измельчением в механохимическом активаторе-мельнице. При этом содержание биологически активных веществ в 100 г продукта составляет: иод - 4,1-4,3 мг; сумма нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) - 3,88-4,88 г; витамин А - 0,33-0,41 мг; витамин Д - 1,08-1,32 мкг; витамин Е - 0,30-0,36 мг; белок - 38,9-47,5 г; жиры - 2,45-3,1 г; углеводы - 17,97-21,97 г; хитин - 2,14-2,54 г; глюкозамин - 1,60-2,0 г; коллаген - 332,7-406,5 мг. Изобретение позволяет получить БАД к пище, содержащую более обогащенные и биологически доступные полезные вещества. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Способ включает приготовление комбинированного фарша на основе измельченного рыбного сырья и белковой пасты, ввод других рецептурных ингредиентов, фасовку в банки, стерилизацию и охлаждение. Белковая паста содержит молоки лососевых рыб, растительное масло, молочную сыворотку и комплексный стабилизатор «Гелеон-179М» в соотношении 30:39:30:1 соответственно. В качестве рыбного сырья используют куски лососевых рыб и/или нестандартные по размерам, с механическими повреждениями, с дефектами разделки куски рыбы, при этом рыбный фарш и белковую пасту используют в соотношении 30:70 соответственно. Изобретение позволяет расширить ассортимент консервированных продуктов. 2 табл., 3 пр., 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления кулинарных рыбных продуктов. Способ включает измельчение молок, добавление сливок, яиц, ягод, сахара и соды пищевой, перемешивание и тепловую обработку. Все компоненты используют в определенном соотношении по массе. Полученную смесь взбивают до увеличения объема не менее 140%, фасуют в формы для запекания и запекают при 150°C в течение 20 минут с достижением температуры внутри изделия 72°C. Изобретение обеспечивает получение пищевого продукта на основе молок рыб. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 7 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение филе рыбы, приготовление смеси с добавлением вкусоароматических и пищевых добавок, перемешивание компонентов, формование и тепловую обработку. Для приготовления смеси используют филе нежирных и жирных видов рыб, которое солят и выдерживают при температуре от 0°C до 10°C в течение 6-12 ч до среднего содержания соли не менее 3%. В смесь вносят шинкованный на кусочки сырой мускул морского гребешка, который предварительно смешивают с фаршем жирной рыбы, и измельченный свиной шпик. Все компоненты используют в определенных соотношениях по массе. Изобретение обеспечивает сырье для приготовления рыбных колбас. 3 табл., 6 пр.
Наверх