Сырьевая смесь для изготовления бетона


 


Владельцы патента RU 2550606:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержит, мас.%: портландцемент 18-28; мелкий заполнитель 29,9-38,5; пластифицирующая добавка 0,1-1.5; вода 12-26; измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие калькуляторы с предварительно извлеченными из них элементами питания 16-30. Технический результат - безопасная утилизация отработавших калькуляторов при сохранении прочностных характеристик бетона. 1 табл.

.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, используемых в малоэтажном строительстве.

Известна сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая, мас.%: портландцемент 35,0-39,0; мелкий заполнитель 35,0-39,0; смола воздухововлекающая экстракционно-канифольная 0,11-0,17; карбоксиметилцеллюлоза 0,05-0,07; пластифицирующая добавка (суперпластификатор С-3) 0,4-1,4; вода - остальное [1].

Задача изобретения состоит в безопасной утилизации отработавших калькуляторов.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, мелкий заполнитель, пластифицирующую добавку, воду, дополнительно содержит измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие калькуляторы с предварительно извлеченными из них элементами питания при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 18-28; мелкий заполнитель 29,9-38,5; пластифицирующая добавка 0,1-1,5; вода 12-26; измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие калькуляторы с предварительно извлеченными из них элементами питания 16-30.

Составы сырьевой смеси приведены в таблице.

Портландцемент смешивают с мелким (проходящим через сетку №5) заполнителем, измельченными и просеянными через сетку №5 отработавшими калькуляторами с предварительно извлеченными из них элементами питания, добавляют воду и пластифицирующую добавку. Полученной смесью заполняю г металлические формы, выдерживают ее в формах 12-24 ч при температуре 20-25°С, затем изделия (стеновые блоки) извлекают из форм.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент (М500) 18 23 28
Мелкий заполнитель:
- кварцевый песок 38,5
- зола-унос ТЭС - 34,7 -
- гранитные отсевы - - 29,9
Пластифицирующая
добавка:
- суперпластификатор С-3
1,5 - -
- модифицированный
лигносульфонат ЛТМ
- 0,3 -
- сульфитно-дрожжевая
бражка
- - 0,1
Вода 12 19 26
Измельченные просеянные через сетку №10
отработавшие калькуляторы
с предварительно
извлеченными из них
элементами питания
- с корпусами из полистирола
- с алюминиевыми
корпусами
30
3
- 20 16
Прочность при сжатии бетона
(в возрасте 28 сут), MПа
~7 ~15 ~15

Источник информации

1. RU №2237041, 2004.

Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, мелкий заполнитель, пластифицирующую добавку, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие калькуляторы с предварительно извлеченными из них элементами литания при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 18-28; мелкий заполнитель 29,9-38,5; пластифицирующая добавка 0,1-1,5; вода 12-26; измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие калькуляторы с предварительно извлеченными из них элементами питания 16-30.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добавке для цементирующей композиции, содержащей микрофибриллярную целлюлозу и/или ее производное. Изобретение также относится к способу изготовления вышеуказанной добавки и к применению микрофибриллярной целлюлозы и/или ее производного в добавке в бетон.

Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к материалам, наносимым на наружную поверхность труб в качестве защитного утяжеляющего покрытия. Технический результат - обеспечение плотности защитного бетонного материала в пределах от 2600 до 3400 кг/м3.
Изобретение относится к области строительства, в частности к материалам на основе отходов деревообработки, и может быть использовано для тепловой изоляции и балластировки подводных теплопроводов.

Изобретение относится к гидравлически схватывающающейся смеси, содержащей, % масс.: a) от 6 до 25% масс. цемента, b) от 50 до 90% масс.

Группа изобретений относится к сухой композиции бетона или строительного раствора, содержащей пористые гранулы и к бетону или строительному раствору, изготовленному из этой композиции.

Настоящее изобретение относится к гидравлической композиции, включающей: по меньшей мере одно гидравлическое вяжущее, по меньшей мере одну первую пластифицирующую добавку, включающую по меньшей мере одну фосфоновую амино-алкиленовую группу, по меньшей мере одну вторую пластифицирующую добавку, включающую по меньшей мере один полимер с гребенчатой структурой, причем концентрация по массе сухого остатка второй добавки составляет от 25% до 100% от концентрации по массе сухого остатка первой добавки.

Изобретение относится к порошкам для получения самовыравнивающейся свежеприготовленной бетонной смеси. Технический результат заключается в улучшении самовыравнивания бетонной смеси.

Изобретение относится к строительной технике и может применяться при изготовлении изделий из бетона для улучшения их основных физико-химических свойств. Технический результат - улучшение основных свойств бетона: повышение прочности и снижение влагопроницаемости.

Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая цемент, мелкий заполнитель, пластифицирующую добавку и воду, дополнительно содержит измельченные и просеянные через сетку №10 отработавшие мобильные телефоны с предварительно извлеченными аккумуляторами при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 24-36; мелкий заполнитель 12,7-17,9; пластифицирующая добавка 0,1-1,5; вода 18-36; измельченные и просеянные через сетку №10 отработавшие мобильные телефоны с предварительно извлеченными аккумуляторами 10-40.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 28-30, силициды углерода 26-29, оксиды железа 1-1,5, вода 28-30, нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно 1-1,5, кварцевый песок 11-13.
Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано для производства стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает формование изделий из формовочной массы, полученной на основе гашеной кальциевой или доломитовый извести и наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кгс/см2, карбонизацию изделий углекислым газом величиной потока 0,2 л/см2 мин в течение 3-6 ч.
Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь.
Предложенное изобретение относится к строительным материалам и утилизации отходов электротермического производства. Изолирующий материал для шламохранилищ промышленных отходов включает глиносодержащий материал и материал в виде техногенного отхода, в качестве глиносодержащего материала он содержит глину или суглинок, в качестве техногенного отхода - мелкодисперсную пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов при следующем содержании компонентов, мас.%: глина или суглинок 70-85; мелкодисперсная пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов 15-30.
Вяжущее // 2532437
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам гипсовых вяжущих, и может быть использовано для изготовления строительных изделий, а также в монолитном домостроении.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для производства стеновых блоков с классом прочности от В2,5 до В7,5. Технический результат заключается в повышении прочности и морозостойкости, снижении водопоглощения.

Изобретение относится к области утилизации отходов, а именно к переработке буровых шламов. Буровой шлам смешивают с песком в массовом соотношении 1:(0,75-5), вводят соляную кислоту в количестве 0,02-2,246 моль на 1 кг шлама, обеспечивая pH смеси от 5 до 8, осуществляют перемешивание компонентов и сушку.
Изобретение относится к получению полых алюмосиликатных микросфер из зол уноса угольных ТЭЦ, пригодных к эксплуатации при высоких гидростатических давлениях как наполнитель буровых и тампонажных растворов для глубоких нефтяных и газовых скважин, капитального ремонта продуктивных скважин.

Изобретение относится к производству композиционных материалов, в частности к волокнистым тепло- и звукоизоляционным материалам и способам их получения. Композиционный материал может быть использован для изготовления листовых отделочных и теплоизоляционных материалов в жилищном, сельскохозяйственном, промышленном строительстве, а также для производства формованных упаковочных элементов и тары, склонных к биодеградации, то есть обладающих биодеструктивными свойствами.
Изобретение относится к производству пористого заполнителя для легких бетонов. Технический результат заключается в повышении водостойкости аглопорита.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям на основе вяжущих веществ и минерального заполнителя, используемых для оштукатуривания стен. Сухая строительная смесь содержит портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности, равным 0,95-1,1 и наполнитель. Новым является то, что в качестве наполнителя она содержит железистый гидратный кек - отход цветной металлургии, измельченный до модуля крупности 0,90-0,95, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 25-27, указанный железистый гидратный кек 20-30; указанный кварцевый песок - остальное. Технический результат заключается в повышении водоудерживающей способности, улучшении теплотехнических показателей за счет снижения плотности, повышении прочности. Наряду с указанными преимуществами применение кеков в сухих строительных смесях расширяет номенклатуру сырьевых материалов, экономит природные ресурсы, необходимые для получения строительной извести, улучшает экологическую ситуацию за счет снижения выброса отходов промышленности в окружающую среду. 3 табл.
Наверх