Сухая строительная смесь



Сухая строительная смесь
Сухая строительная смесь
Сухая строительная смесь

 


Владельцы патента RU 2550754:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям на основе вяжущих веществ и минерального заполнителя, используемых для оштукатуривания стен. Сухая строительная смесь содержит портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности, равным 0,95-1,1 и наполнитель. Новым является то, что в качестве наполнителя она содержит железистый гидратный кек - отход цветной металлургии, измельченный до модуля крупности 0,90-0,95, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 25-27, указанный железистый гидратный кек 20-30; указанный кварцевый песок - остальное. Технический результат заключается в повышении водоудерживающей способности, улучшении теплотехнических показателей за счет снижения плотности, повышении прочности. Наряду с указанными преимуществами применение кеков в сухих строительных смесях расширяет номенклатуру сырьевых материалов, экономит природные ресурсы, необходимые для получения строительной извести, улучшает экологическую ситуацию за счет снижения выброса отходов промышленности в окружающую среду. 3 табл.

 

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям на основе вяжущих веществ и минерального заполнителя, используемых для оштукатуривания стен.

Известна сухая смесь для приготовления строительного раствора, включающая следующие компоненты, мас.%: известково-цементное вяжущее 7-29, песок 71-93, органические добавки 0-0,2 (Патент РФ №2196752 С2, дата приоритета 08.12.2000, дата публикации 20.01.2003, автор Меркурьев М.В., RU).

Недостатком известной сухой смеси является высокая плотность, что снижает теплотехнические показатели штукатурного раствора, приготовленного на основе такой смеси.

Известна сухая строительная смесь для оштукатуривания стен из ячеистого бетона, содержащая следующие компоненты, мас.%: известково-цементное вяжущее 35,6-48,9; кварцевый песок 3,5-13,1; пористый заполнитель из отходов производства ячеистого бетона 44,4-51,2; эфир целлюлозы 0,07-0,13; редиспергируемый порошок 1,1-2 (Патент РФ №2309133 С1, дата приоритета 26.02.2006, дата публикации 27.10.2007, авторы Черных В.Ф. и др., RU).

Недостатком известной смеси является ограниченность фракционного состава пористого заполнителя из отходов ячеистого бетона, что усложняет технологию получения такого заполнителя в связи с организацией специальной технологической линии по дроблению и фракционированию отходов ячеистого бетона.

Известна сухая строительная смесь для приготовления строительных растворов для производства внутренних и наружных штукатурных работ, включающая следующие компоненты, мас.%: портландцемент 18,0-25,0; известь гидратная 0,9-1,4; известняковый песок 73,9-80,5; органическая добавка 0,1-0,2 (Патент РФ №2262495 С1, дата приоритета 03.06.2004, дата публикации 20.10.2005, авторы Титов В.М. и др., RU).

Недостатком известной смеси является специальная подготовка фракционированного известнякового песка из известнякового щебня, заключающаяся в его предварительной сушке, измельчении и рассеивании на требуемые фракции, что усложняет технологию, приводит к удорожанию смеси за счет использования специально добываемой горной породы - известняка и расходу энергоресурсов по его сушке, измельчению и фракционированию. Известна сухая строительная смесь для приготовления строительных растворов, включающая следующие компоненты, мас.%: цемент 18,75-25, песок 37,5-40,625, цеолитсодержащая порода 37,5-40,625 (Патент РФ №2348588 С2, дата приоритета 03.10.2006, дата публикации 10.03.2009, авторы Василовская Н.Г. и др., RU).

Недостатком известной сухой строительной смеси является то, что для снижения плотности и обеспечения прочностных характеристик раствора на основе сухой строительной смеси необходимо использование специально добываемой цеолитсодержащей породы, что приводит к удорожанию готовой продукции.

Известна сухая строительная смесь для приготовления строительных растворов, принятая за прототип, содержащая компоненты, мас.%: цемент 25-30, известь 4-6, диатомит 20-30, песок - остальное (Патент РФ №2297991 С1, дата приоритета 01.11.2005, дата публикации 27.04.2007, авторы Селяев В.П. и др., RU, прототип).

Недостатком прототипа является то, что для снижения плотности, повышения прочностных характеристик раствора и водоудерживающей способности растворной смеси необходимо иметь специально производимую известь и добывать горную породу диатомит, запасы которого ограничены и не являются повсеместно распространенными.

Задачей изобретения является снижение плотности, повышение водоудерживающей способности, расширение сырьевой базы, снижение себестоимости, утилизация отходов промышленности и улучшение экологической ситуации.

Для решения поставленной задачи в сухой строительной смеси, включающей портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности 0,95-1,1 и наполнитель, согласно изобретению, в качестве наполнителя используют измельченный железистый гидратный кек с модулем крупности 0,90-0,95, образующийся в процессе аффинажа платиновых металлов, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 25-27; указанный железистый гидратный кек 20-30; указанный кварцевый песок - остальное.

В заявляемой сухой строительной смеси железистый гидратный кек, как отход, использован взамен части кварцевого песка, что позволяет расширить сырьевую базу, снизить себестоимость получаемой сухой строительной смеси за счет утилизации отходов промышленности, улучшить экологическую обстановку в регионе.

Железистый гидратный кек, использованный в заявляемых составах сухой строительной смеси, образуется в процессе аффинажа платиновых металлов на заводе «Красцветмет» и после всех технологических операций поступает в специальные кекохранилища.

По агрегатному исходному состоянию кеки представляют собой пастообразную массу с влажностью 67-70%, высокой дисперсности, гомогенности и относительно постоянным составом.

По данным химического и дифференциально-термического анализа железистый гидратный кек завода «Красцветмет» состоит из двуводного гипса, в пределах 27-32%, карбоната кальция 29-38%, а также аморфных соединений железа и воды.

После сушки при температуре 100-105°C и помола в шаровой мельнице железистый гидратный кек имеет физико-механические свойства, представленные в таблице 1.

Подбор составов сухих штукатурных смесей с кеком производился по ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Технические условия», по справочнику строителя «Отделочные работы в строительстве» и информации рекламных проспектов фирм, производящих сухие строительные смеси.

Составы и свойства сухих строительных смесей на цементном вяжущем и кеке приведены соответственно в таблицах 2, 3.

Из приведенных таблиц следует, что при замене части кварцевого песка на железистый гидратный кек снижается плотность раствора, повышается его водоудерживающая способность без значительного снижения прочности.

При разработке составов сухих строительных смесей использовали следующие сырьевые материалы: портландцемент М400 Красноярского цементного завода; кварцевый песок Березовского карьера (насыпная плотность 1460 кг/м3, модуль крупности Мкр=0,95-1,1). Зерновой состав песка должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия» и содержать фракции: 1,25; 0,63; 0,315; 0,016 мм.

Количество воды для затворения сухих смесей определялось из условия обеспечения подвижности 7-8 см, в соответствии с требованиями ГОСТ 28013-98.

Из приведенных табличных данных также видно, что на основе цементно-песчано-кековой смеси возможно получение строительных растворов марок от 75 до 100 с высокой водоудерживающей способностью и сниженной плотностью, что обеспечивает растворам улучшенные теплофизические показатели.

Технология приготовления сухой строительной смеси с кеком включает следующие технологические операции. Песок, поставляемый с карьера, высушивается до 0,5% влагосодержания в вибрационном сушильном барабане при температуре 110…120°C, после выхода из сушильного барабана песок просеивается через сито 1,25 мм для удаления крупных фракций.

Сухой кек, поставляемый в виде мелкозернистого материала, предварительно измельчается в шаровой мельнице и просеивается через сито 1,25. Крупные фракции, не прошедшие через сито, отправляются на дополнительное измельчение.

Дозирование и смешивание компонентов сухой смеси (цемента, песка, кека) производится в смесителе принудительного действия в течение 15…20 минут.

Готовая смесь подается в бункер готовой смеси, расположенный над упаковочной машиной. Упакованная в бумажные мешки по 5, 10, 25 и 50 кг смесь доставляется на склад готовой продукции.

Готовая смесь может доставляться на объекты строительства в мешках, либо в сыпучем состоянии в автоцементовозах.

Строительные растворы на основе цементно-песчано-кековой смеси готовятся непосредственно перед использованием путем добавления к ней необходимого количества воды для обеспечения требуемой удобоукладываемости. Растворы на основе сухой смеси могут перемешиваться как ручным, так и механизированным способом.

В результате выполненных работ и опытно-промышленных испытаний установлено, что при введении кеков в штукатурный состав возможна частичная замена кварцевого песка при снижении плотности раствора, улучшении водоудерживающей способности, нерасслаиваемости и пластичности растворной смеси, что свидетельствует о достижении технического результата. При этом использование кеков расширяет номенклатуру сырьевых материалов для сухих строительных смесей, снижает себестоимость готовой продукции, экономит природные ресурсы, улучшает экологическую ситуацию за счет снижения выброса отходов промышленности в окружающую среду.

Сухая строительная смесь, включающая портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности 0,95-1,1 и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используют измельченный железистый гидратный кек с модулем крупности 0,90-0,95, образующийся в процессе аффинажа платиновых металлов, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 25-27
Указанный железистый гидратный кек 20-30
Указанный кварцевый песок остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси капролонофибробетона, и может быть использовано в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы для возведения теплиц и других сооружений, преимущественно, сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к составу высокопрочного фибробетона и может найти применение в промышленности строительных материалов. Высокопрочный легкий фибробетон, полученный из смеси, содержащей цемент, микрокремнезем со средним размером частиц 0,01-1 мкм, каменную муку, продукт измельчения кварцевого песка с удельной поверхностью 700-800 м2/кг, кварцевый песок фракции 0,16-0,63 мм, гиперпластификатор на поликарбоксилатной основе, базальтовое и/или полипропиленовое волокно и воду, дополнительно содержит наполнитель микросферы при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент - 34,5-52,7, микрокремнезем - 7,0-13,65, указанная каменная мука - 1,5-11,9, указанный кварцевый песок - 5,1-31,3, микросферы - 4,3-19,2, указанный гиперпластификатор - 0,3-0,48, указанное волокно - 0,3-1,5, вода - остальное.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении морозостойкости плитки, изготовленной из сырьевой смеси.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к составу радиозащитного строительного бетона с пористым заполнителем и способу его изготовления. Изобретение может быть использовано при создании помещений, защищающих от повышенного уровня электромагнитного поля, генерируемого как внешними, так и внутренними источниками.

Группа изобретений относится к порошкообразной композиции и к способу ее производства. Порошкообразная композиция, которая не содержит углеводород Х и содержит, как главные составляющие а) от 5 до 40 мас.%, по меньшей мере, одного производного жирной кислоты и/или производного жирного спирта, которые не являются углеводородом Х, b) от 0,5 до 10 мас.%, по меньшей мере, одного силиконового масла и с) от 20 до 85 мас.%, по меньшей мере, одного материала-подложки, где компоненты а) и b) были нанесены на материал-подложку с).

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение водостойкости.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонной плитки для полов. Бетонная смесь включает, мас.ч: портландцемент 1; мраморная крошка фракции 2-8 мм или гранитная крошка фракции 2-8 мм 1-1,5; 3% раствор перекиси водорода 0,01-0,02; кварцевый песок 1-1,5, при водоцементном отношении 0,6-0,65.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано в качестве функциональной эффективной добавки к бетонам, растворам, ячеистым строительным материалам, в том числе газобетонам, пенобетонам, газогипсам, пеногипсам.

Изобретение относится к органоминеральным модификаторам фиброцементных композиций и может найти применение при производстве фиброцементных плит. Технический результат заключается в повышении прочности, морозостойкости, снижении водопоглощения фиброцементных плит.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве различных быстротвердеющих бетонных и железобетонных изделий и конструкций из тяжелого и легкого бетона на предприятиях стройиндустрии без применения тепловой обработки, а также при ведении монолитного строительства.

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано при устройстве покрытий автомобильных дорог, мостов, аэродромов во всех климатических зонах.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к ремонтно-гидроизолирующей композиции и добавке в виде волластонитового комплекса для ремонтно-гидроизолирующей композиции, строительных растворов, бетонов и изделий на их основе.

Изобретение относится к производству строительных материалов, может быть использовано при изготовлении кислотоупорных порошков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к комплексным и/или полифункциональным добавкам в бетонные смеси, и может быть использовано при получении бетонов и строительных растворов, а также других цементных композитов, например, при изготовлении тампонажных и изоляционных материалов.

Изобретение относится к технологии строительных материалов. .
Изобретение относится к способу приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к составу комплексной добавки для портландцемента. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержит, мас.%: портландцемент 18-28; мелкий заполнитель 29,9-38,5; пластифицирующая добавка 0,1-1.5; вода 12-26; измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие калькуляторы с предварительно извлеченными из них элементами питания 16-30.
Наверх