Способ развития пищеварительной системы у телят


 


Владельцы патента RU 2542521:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500. На третий день вводят в желудок 50 мл рубцовой жидкости коровы-матери. На 5-6 день жизни теленку вводят в рацион люцерновое сено, пшеничные отруби, а также экструдированное зерно пшеницы, которые перед дачей предварительно орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученного путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500, из расчета 40-50 мл на 1 кг сухого вещества корма. С 11-го дня грубые корма орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученным путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500 из расчета 60-70 мл на 1 кг сухого вещества корма. Использование заявленного изобретения позволит улучшить пищеварение, повысить усвояемость питательных веществ, увеличить среднесуточный прирост.

 

Патент на изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству.

Известен способ кормления телят с рождения до 6-месячного возраста (А.П. Калашников, Н.И. Клейменов и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропролмиздат, 1985. - 351 с.). Телят в течение 16 дней поят одним молоком, а затем постепенно вводят в рацион грубые и сочные корма.

При таком кормлении в первые периоды жизни у телят в основном сычужное пищеварение - преджелудки (рубец, сетка, книжка), которые представляют безжелезистую часть сложного желудка, не участвуют в пищеварении (В.И. Георгиевский. Физиология сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.269-394). Установлено, что у новорожденных телят соотношение емкостей преджелудков к сычугу составляет 1:2, в 2-месячном возрасте 1:1 и в 3-месячном возрасте уже 2:1. Поэтому длительное кормление молоком и жидкими молочными кормами выращиваемого молодняка резко снижает относительную массу рубца и препятствует развитию нормальной структуры слизистой. Следовательно, развитие пищеварительной системы замедленно и только в 2-месячном возрасте емкость преджелудков и сычуга сравниваются, что явно недостаточно для употребления телятами грубых кормов.

Техническим результатом является улучшение пищеварения, повышение усвояемости питательных веществ, увеличение среднесуточного прироста у телят.

Важной функциональной особенностью преджелудков жвачных является наличие в них микрофлоры и микрофауны, играющих важную роль в процессах переваривания корма, богатого клетчаткой. Новорожденных телят помещают в индивидуальные клетки или в станок профилактория. Телята вечерних или ночных отелов, которые преобладают, как правило, не получают молозиво в течение 8-12 часов. При такой технологии новорожденные телята не получают пассивный иммунитет, вследствие чего снижается резистентность к различным заболеваниям. Телята рождаются полностью стерильными, то есть ни в кишечнике, ни на коже нет микроорганизмов. У теленка через 40-45 минут обычно появляется сосательный рефлекс. Поэтому какие микроорганизмы первыми попадут в кишечник - те и будут преобладающими в организме. Следовательно, за эти 8-12 часов в кишечнике и на коже будет преобладать патогенная микрофлора и теленку уже обеспечен иммунодефицит, аллергия, всевозможные болезни и недостаточное поступление питательных веществ и витаминов. Доказано, что патогенные микроорганизмы, размножаясь в кишечнике, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов, обладают способностью разрушать пищеварительные ферменты организма. Для борьбы с этими проблемами усиленно использовались антибиотики. Однако в последние годы отношение к добавлению в корма антибиотиков изменилось. Обнаружены отрицательные последствия их применения. Они, как и гормональные препараты, накапливаются в пищевых продуктах, а затем в организме людей, потребляющих эти продукты, способствуют появлению резистентных форм микроорганизмов, снижают эффективность лечебных средств и вызывают другие негативные последствия.

Решение данной проблемы исключения иммунодефицита, аллергии, недостаточного поступления питательных веществ и витаминов - это заселение желудка полезной микрофлорой - сразу после рождения теленка, эффективными микроорганизмами ЭМ «Кюссей».

Эффективные микроорганизмы ЭМ «Кюссей» содержат большую группу сосуществующих вместе полезных микроорганизмов, являющихся антиподами гнилостной микрофлоры. Наряду с этим выделяются биологически активные вещества и начинают функционировать системы микробных клеток, оказывающие прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Кроме того, ЭМ «Кюссей» являются биокатализаторами многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцирующих ферменты, аминокислоты и другие физиологически активные субстраты, дополняющие лечебно-профилактическое действие.

Мощным фактором развития преджелудков является переход от исключительно молочного питания к смешанному, включающему комбикорма-стартеры, экструдированную пшеницу, доброкачественное сено (люцерна, клевер и луговое).

Поступающая в рубец клетчатка и особенно продукты ее микробиологической ферментации (масляная и пропионовая кислоты) способствуют утолщению слизистой оболочки рубца и стимулируют развитие сосочков. Следовательно, увеличивается поверхность стенок рубца и площадь всасывания питательных веществ.

Поставленная задача достигается тем, что через несколько минут после рождения теленку в ротовую полость вливают 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов ЭМ «Кюссей» (соотношение 1:500) для заселения кишечника полезной микрофлорой. Через 30-40 минут у теленка появляется сосательный рефлекс и он получает молозиво из долей вымени своей матери.

Подсосный период продолжается на протяжении 10 дней. На третий день после отела у коровы (матери) при помощи зонда берут рубцовую жидкость и вводят также при помощи зонда 50 мл этой жидкости в желудок теленку. Так как в кишечнике уже имеются эффективные микроорганизмы ЭМ «Кюссей», все патогенные и условно патогенные микроорганизмы, находящиеся в рубцовой жидкости, погибают и выводятся из организма теленка. У теленка развивается в рубце и во всем пищеварительном тракте микрофлора, которая способствует лучшему перевариванию корма. Следовательно, начинает интенсивно развиваться рубец и в целом улучшается работа преджелудков.

С 5-6 дня телята начинают получать грубые корма: люцерновое сено, пшеничные отруби, а также экструдированное зерно пшеницы, которые перед дачей телятам предварительно орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей» в соотношении 1 часть концентрата ЭМ и 500 частей питьевой воды из расчета 40-50 мл на 1 кг сухого вещества корма.

В дальнейшем телят переводят в индивидуальные домики с вольерами, где их для получения молока приучают к резиновым сосковым поилкам. Корма для телят продолжают орошать рабочим раствором ЭМ «Кюссей» (1:500) из расчета 60-70 мл на 1 кг сухого вещества корма.

Таким образом, у телят опытной группы в месячном возрасте соотношение емкостей преджелудков к сычугу составило 2:1, в двухмесячном возрасте уже соответственно 3:1 и трехмесячном - 3,5:1.

В свою очередь, среднесуточный прирост у телят в целом за 3 месяца в среднем по опытной группе был выше на 25-29% в сравнении с животными контрольной группы - прототипом.

Способ развития пищеварительной системы у телят, включающий введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов ЭМ «Кюссей», полученного путем разведения концентрата ЭМ с водой в соотношении 1:500; введение на третий день в желудок 50 мл рубцовой жидкости коровы-матери; введение с 5-6 дня в рацион люцернового сена, пшеничных отрубей, а также экструдированного зерна пшеницы, которые перед дачей предварительно орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученным путем разведения концентрата ЭМ с водой в соотношении 1:500 из расчета 40-50 мл на 1 кг сухого вещества корма; с 11-го дня грубые корма орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученным путем разведения концентрата ЭМ с водой в соотношении 1:500 из расчета 60-70 мл на 1 кг сухого вещества корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота включает введение в рацион животных хвойной энергетической добавки из расчета 250 г на голову в сутки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к добавке к корму для рыб. Добавка содержит клетки Halobacterium halobium и соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, при этом клетки Halobacterium halobium содержатся в добавке в виде сухой стерилизованной биомассы, полученной при их культивировании и последующем обезвоживании культуральной жидкости, содержащей эти клетки.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения качества меха и продукции кролиководства. Способ включает введение в рацион кормления пробиотического препарата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.
Изобретение относится к пушному звероводству и предназначено для кормления ослабленных щенков норки. Способ кормления пушных зверей включает введение в корм двухмесячным щенкам добавки из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства высокоэффективных энтеросорбентов на основе бентонита. Способ повышения адсорбирующих свойств бентонита включает модифицирование бентонита раствором неорганических солей металлов, сушку и измельчение полученного продукта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства комбикормов. Линия включает соединенные между собой непосредственно или при помощи транспортных устройств бункеры, питатели, магнитные сепараторы, просеивающие машины, камнеотборник, дробилку, весовые дозаторы, смесители.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок и ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу переработки суспензии планктонных штаммов хлореллы. Способ включает электрофлотацию, отделение образовавшейся пены вместе с небольшим количеством суспензии или культуральной среды, достаточным для обеспечения плотности клеток от 30 до 1000 млн/мл в получаемом концентрате биомассы хлореллы, с получением концентрата биомассы хлореллы и очищенной культуральной среды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому.

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно к системам очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ отела и раздоя включает отел нетелей, их содержание и кормление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности зданиям для содержания животных, первичной обработки и переработки продукции. Модульный коровник содержит помещения для коров, отела и выращивания телят, хранения и приготовления кормов, для доильного зала с молочной и лабораторией, для венткамеры и отдельно расположенное навозохранилище.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 месячного возраста.

Изобретение относится к ограничивающим устройствам для ограничения перемещения приматов при оральном или трансназальном внутрижелудочном введении лекарственных препаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к средствам уборки навоза в животноводческих помещениях. Установка содержит размещенный в навозном канале (5) с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган.

Изобретение относится к разведению животных и, в частности, к устройствам и способам для определения оценок состояния тела (BCS) животных. Техническими результатами являются повышение точности и достоверности, а также исключение ошибок при определении количественного показателя состояния тела животного. Дополнительными техническими результатами являются обеспечение автоматического, эффективного, быстрого, безопасного, легкого для использования и имеющего недорогую стоимость определения количественного показателя состояния тела животного. Устройство для определения количественного показателя состояния тела животного (50) содержит систему (51) трехмерной камеры и устройство (52) обработки изображений. Система (51) трехмерной камеры направлена на животное и предусмотрена для записи трехмерного изображения животного. Устройство (52) обработки изображений присоединено к системе (51) трехмерной камеры и предусмотрено для формирования трехмерного представления поверхности части животного из трехмерного изображения, для статистического анализа поверхности и для определения количественного показателя состояния тела животного на основании статистически проанализированной поверхности. 18 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.
Наверх