Щелеватель-аэратор для каменистых почв

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Щелеватель-аэратор включает раму, всасывающий патрубок с предохранительной пружиной и щелеватель. К щелевателю неподвижно крепится всасывающий патрубок. К патрубку в нижней части горизонтальной плоскости прикреплена пружина с упорами. Пружина с упорами имеет возможность растяжения, сжатия и изгиба в процессе работы и при деформации насыщать почву воздухом за счет засасывания воздуха из всасывающего патрубка. Такое устройство позволит повысить водопроницаемость почвы, а также насытить почву воздухом, тем самым увеличит урожайность сельскохозяйственных культур. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам щелевания для каменистых почв. Известен щелеватель-кротователь для повышения влагопоглощающей способности почвы (А.Н. Карпенко, А.А. Зеленев, В.М. Халанский. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос, 1976, с. 78), рабочий орган которого выполнен в виде ножа-щелереза, заглубляемого на глубину до 40 см и устройства для поделки над щелью водопроницаемых валиков. Недостатком указанного рабочего органа является низкая эффективность борьбы с излишками влаги на поле. Наиболее близким по технической сущности и экономическому эффекту является рабочий орган для щелевания почвы (патент РФ №2010473), включающий установленный перпендикулярно раме нож и шарнирно установленный на тыльной стороне его кротователь, в котором с целью регулирования глубины образования кротовин в зависимости от плотности почвы кротователь закреплен на ноже посредством подпружиненной стойки, установленной с возможностью перемещения вдоль ножа; стойка установлена в Т-образном пазу ножа. Недостатком данного рабочего органа для щелевания является низкая функциональная возможность (т.к устройство не обеспечивает плавное изменение наклона кротовины) и низкая эксплуатационная надежность (пружина, Т-образный паз, который забивается землей). Технической задачей предлагаемого изобретения является создание щелевателя-аэратора для каменистых почв, выполняющего щелевание и насыщение почвы воздухом для повышения урожайности с/х культур. Технический результат - повышение плодородия почвы и, соответственно, урожайности с/х культур. Новизной изобретения является всасывающий патрубок(2), к которому в нижней части горизонтальной плоскости прикрепляется змеевидная пружина (5) с упорами (6), имеющая возможность растяжения, сжатия и изгиба в процессе работы и при деформации насыщать почву воздухом за счет засасывания воздуха из всасывающего патрубка. Устройство щелевателя-аэратора показано схематично на фиг. 1. Щелеватель-аэратор состоит из рамы (1), патрубка всасывающего (2), предохранительной пружины (3), щелевателя (4), змеевидной пружины (5) и упоров (6). Устройство работает следующим образом: щелеватель (4) нарезает щель на определенной глубине. При нарезании щели щелевателем, к которому прикреплена змеевидная пружина (5) с упорами (6), происходит образование кротовины в щели. При деформации змеевидная пружина (5) с упорами (6), контактируя с камнями (7) растягивается, сжимается, изгибается, что создает насосный эффект внутри почвы и воздух засасывается через всасывающий патрубок (2) в почву. Предохранительная пружина (3) при контакте щелевателя-аэратора с большими камнями (7) выполняет две функции: предохраняет устройство от поломок и, растягиваясь, сжимаясь, изгибаясь, насыщает дополнительно почву воздухом за счет засасывания воздуха из всасывающего патрубка (2).

Щелеватель-аэратор для каменистых почв, включающий раму, всасывающий патрубок с предохранительной пружиной и щелеватель, отличающийся тем, что к щелевателю неподвижно крепится всасывающий патрубок, к которому в нижней части горизонтальной плоскости прикреплена пружина с упорами, имеющая возможность растяжения, сжатия и изгиба в процессе работы и при деформации насыщать почву воздухом за счет засасывания воздуха из всасывающего патрубка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для нарезки кротового дренажа по безуклонной местности преимущественно при осушении переувлажненных земель, осуществлении промывок засоленных тяжелых почв, подпочвенном орошении и понижении грунтовых вод.

Изобретение относится к мелиорации, а именно к строительству дренажа, преимущественно на подтопленных орошаемых землях. .

Изобретение относится к мелиоративной технике и предназначено для сооружения кротового дренажа на рисовых чеках при регулировании водного, воздушного и солевого режимов почв.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки засоленных орошаемых почв. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при строительстве коллекторной либо дренажной сети траншейными или узкотраншейными коллекторо- и дреноукладочными машинами в зимних условиях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы при закладке плантации земляники. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к органам для нарезки в почве противоэрозионных щелей, кротовин дрен и аэрационных полостей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для нарезки в почве щелей и образования в ней разрыхленных полостей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для изучения водной эрозии, и может быть использовано в почвоведении, мелиорации и гидрологии.

Изобретение может быть использовано при нанесении плавлением износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин. Вдоль рабочей поверхности детали, имеющей обтекаемую форму, наплавляют износостойкий присадочный материал в виде параллельных друг другу одинаковых отрезков полос с толщиной слоя 2-4 мм, расположенных в шахматном порядке под прямым углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при облесении засушливых, например, меловых склонов, имеющих почвенный покров.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает посев многолетних трав и заделку выращенной массы в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации агроландшафтов. Способ включает вспашку почвы загонами поперек склона с образованием свальных гребней и разъемных прерывистых борозд - борозд с перемычками, задерживающих сток поверхностных вод.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев. Весной при наступлении физической спелости почвы по ее поверхности разбрасывают семена, прикатывают их гладкими катками и проводят сплошное опрыскивание поверхности почвы в количестве 200-250 литров на гектар составом со следующим соотношением компонентов, мас.%: мел - 5-6, аммиачная селитра - 3-4, органический клей- 2-3, вода - остальное. Изобретение направлено на снижение водной эрозии почвы путем уменьшения обработок, разуплотняющих почву, и увеличение влагообеспеченности и урожайности. 2 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Щелеватель-аэратор включает раму, всасывающий патрубок с предохранительной пружиной и щелеватель. К щелевателю неподвижно крепится всасывающий патрубок. К патрубку в нижней части горизонтальной плоскости прикреплена пружина с упорами. Пружина с упорами имеет возможность растяжения, сжатия и изгиба в процессе работы и при деформации насыщать почву воздухом за счет засасывания воздуха из всасывающего патрубка. Такое устройство позволит повысить водопроницаемость почвы, а также насытить почву воздухом, тем самым увеличит урожайность сельскохозяйственных культур. 1 ил.

Наверх