Кассета для выращивания сеянцев

Изобретение относится к растениеводству, в частности к устройствам и кассетам для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Кассета для выращивания сеянцев представляет собой контейнер, выполненный из ударопрочного морозоустойчивого пластика, в виде прямоугольной кассеты. Кассета содержит платформу с ячейками квадратной формы со скошенными углами в плане в верхней и нижней плоскостях, сужающимися вниз, и выполненным отверстием в нижней плоскости каждой ячейки, стенки которых соединены между собой направляющими ребрами жесткости и имеют вертикальные щели на высоту две трети от высоты ячейки. В ребрах, разделяющих ячейки в верхней части, выполнены щелевые прорези высотой 10 мм от верхнего края и шириной 2 мм. Такое выполнение кассеты обеспечивает увеличение всхожести сеянцев и их максимальную сохранность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к растениеводству, в частности к устройствам и кассетам для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.

В качестве прототипа выбрана известная кассета для выращивания сеянцев (свидетельство РФ на ПМ №25143, 2002 г.), выполненная в виде емкости из полипропилена с ячейками прямоугольного сечения для субстрата, имеющими дренажные отверстия, отличающаяся тем, что внутри на гранях ячеек по всей их высоте выполнены продольные ребра, а на половину высоты граней - щели при соотношении их общей ширины к средней ширине грани 0,2-0,24, а отношение высоты ячейки к ее поперечному сечению составляет

где h - высота ячейки, Sср - среднее поперечное сечение,

при этом каждая ячейка имеет автономные стенки с образованием конусности, а основание ячейки образовано перемычками с центральным отверстием. Однако, данная конструкция не обеспечивает равномерное распределение влаги в верхней части кассеты, что влияет неблагоприятно на рост сеянцев.

Задачей изобретения является увеличение всхожести сеянцев.

Поставленная задача решается кассетой для выращивания сеянцев, представляющей собой контейнер, выполненный из ударопрочного морозоустойчивого пластика, в виде прямоугольной кассеты, содержащей платформу с ячейками квадратной формы со скошенными углами в плане в верхней и нижней плоскостях, сужающимися вниз, и выполненным отверстием в нижней плоскости каждой ячейки, стенки которых соединены между собой ребрами жесткости и имеют вертикальные щели на высоту две трети от высоты стенки ячейки, отличающейся тем, что в ребрах, разделяющих ячейки в верхней части, выполнены дополнительные щелевые прорези высотой 10 мм от верхнего края и шириной 2 мм.

Кроме того, кассета выполнена из пластика белого цвета.

Щелевые прорези позволяют обеспечить равномерное распределение поливной воды и содержащихся в ней удобрений в верхней части кассеты между ячейками, что обеспечивает более равномерный рост сеянцев. Также этот прием существенно снижает риск увядания всходов в отдельных ячейках, особенно в крайних рядах.

Центральное отверстие выполнено таким образом, что обеспечивает возможность использования автоматического извлечения готовых сеянцев без механических повреждений.

Общий вид кассеты представлен на рисунках 1 и 2, где 1 - щелевые прорези высотой 10 мм и шириной 2 мм, 2 - отверстия в нижней прорези каждой ячейки, стенки которых соединены между собой ребрами, 3 - вертикальные щели на высоту две трети от высоты стенки ячейки.

Дополнительные прорези в верхних частях ребер ячеек позволяют избежать избытка поливной воды с поверхности кассеты, что, в свою очередь, предохраняет всходы от механических повреждений, ожогов и уменьшает риск распространения грибных заболеваний.

Белый цвет кассеты дает возможность увеличить альбедо поверхности теплицы и снижает прямой нагрев поверхности питательного субстрата, что положительно влияет на всхожесть и сохранность молодых растений, особенно при использовании летних посевов.

1. Кассета для выращивания сеянцев, представляющая собой контейнер, выполненный из ударопрочного морозоустойчивого пластика, в виде прямоугольной кассеты, содержащей платформу с ячейками квадратной формы со скошенными углами в плане в верхней и нижней плоскостях, сужающимися вниз, и выполненным отверстием в нижней плоскости каждой ячейки, стенки которых соединены между собой ребрами жесткости и имеют вертикальные щели на высоту две трети от высоты стенки ячейки, отличающаяся тем, что в ребрах, разделяющих ячейки в верхней части, выполнены щелевые прорези высотой 10 мм от верхнего края и шириной 2 мм.

2. Кассета по п. 1, отличающаяся тем, что выполнена из пластика белого цвета.



 

Похожие патенты:

Тепличный комплекс имеет размещенные в культивационном зале культивационные колонны для гидропонного выращивания растений. Культивационный зал разделен на зоны, позволяющие проводить культивацию различных растений в различных условиях независимо друг от друга.

Теплица включет башню, разделенную по высоте на горизонты. Одни горизонты выполнены силовыми, а другие являются теплицами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для приготовления грунта для домашних растений. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к стеллажам для научно-исследовательских работ, в частности для выращивания растений в условиях защищенного грунта. Стеллаж содержит каркас в виде вертикальных стоек с отверстиями, расположенных по краям стеллажа, и рамы, на которых закреплены полки, расположенные параллельно одна над другой, и фиксаторы положения полок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к способу и устройствам для выращивания наплаву растений. Способ выращивания наплаву растений заключается в том, что в первой стадии роста корни растения поддерживают на расстоянии от запаса воды, который находится под растением.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для выращивания растений в парниках. Устройство состоит из пленки и кольцеобразной формы опор. Опоры имеют трубообразные полости, на наружной стороне которых выполнены отверстия. Нижняя часть колец размещена в почве, а верхние концы находятся над пленкой и имеют устройства, регулирующие поступление воздуха в парник. Изобретение позволит сократить затраты энергии на обогрев и аэрацию почвы парника и создать благоприятные условия для развития надземной и подземной части растений. 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание. Светодиодный светильник содержит удлиненный корпус в виде светопропускающей трубчатой колбы, внутри которой размещен теплоотводящий элемент и удлиненная плата со светодиодами, при этом торцы трубчатой колбы снабжены герметизирующими заглушками. Теплоотводящий элемент включает алюминиевый удлиненный профиль с плоской площадкой для размещения светодиодных плат, причем удлиненный профиль выполнен трубчатым с возможностью последующего размещения внутри светопропускающей трубчатой колбы и имеет в поперечном сечении форму с характерными разнесенными по периметру выступающими упорными точками, лежащими на описанной окружности, при этом площадка для размещения светодиодных плат снабжена направляющими выступами, выполненными по всей длине теплоотводящего элемента с возможностью изгиба с деформацией в направлении друг к другу. Колба светильника включает удлиненный корпус, выполненный из прозрачного полимера в виде трубки, внутренняя поверхность которой включает выступающие элементы, выполненные по всей длине колбы параллельными друг другу, причем внутреннее пространство трубки выполнено с возможностью размещения в ней удлиненного трубчатого теплоотводящего элемента с образованием распределенных по периметру линейных контактов, при этом часть расположенных подряд выступающих элементов выполнена в виде оребрения с треугольной формой профиля ребер. Светодиодная плата включает удлиненный корпус с токопроводящими дорожками и расположенными вдоль него со смещением относительно друг друга контактными площадками под светодиоды. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки. Загрязненный поток далее центрифугируют с выделением плотного грязевого осадка. Чистый насыщенный фильтрат выдерживают в охлаждаемых отстойниках для отделения избытка солей кристаллизацией. Система полива выполнена зонной, при которой разные растворы, в рамках общей рецептуры, подают к растению по своим собственным трубочкам. Для локального освещения и вентилирования выполнены подвижными фото- и вентблоки, передвигающиеся на подвесных тележках, которые могут использоваться для перемещения людей и оборудования. При обработке семян перед выращиванием рассады на семени формируют растворимую композитную оболочку, включающую помимо микроэлементов добавки веществ, улучшающих будущий фотосинтез в листьях. На осветительной аппаратуре создают цветовое покрытие, оптимизирующее спектральные характеристики освещения для данного вида растений. Тепличный комплекс обеспечивает высокую степень автоматизации и механизации работ при стандартных системах регулирования микроклимата и существующих системах приготовления и подачи питательных растворов, экономичен и производителен. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом. При этом над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым нетканым материалом, осуществляя защиту высаженных черенков от прямого попадания распыляемой воды и отложения солей на листьях. Способ позволяет создать оптимальные условия среды для укоренения черенков и увеличить выход готовой продукции с высоким качеством. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов. В качестве сырья используют очищенную от примесей лузгу подсолнечника. При этом термообработку сырья паром проводят при температуре 60-80°С в течение 3,5-4,0 ч. Затем проводят нейтрализацию остаточных количеств жирных кислот ядер подсолнечника путем первичной обработки 5% KOH в соотношении 1 кг сырья:2 л раствора с последующей вторичной промывкой 5% HNO3 в соотношении 1 кг сырья:2 л раствора, а в качестве биологически активных веществ используют силикагель, смешанный до его полного насыщения 1%-ным триходермином и 1%-ным цирконом. Проводят высушивание лузги подсолнечника и насыщенного силикагеля при температуре 40-50°С в течение 3-5 ч до состояния сыпучести и уровня влажности субстрата 5% с последующим смешиванием в соотношении 10:1 соответственно, прессованием до уменьшения исходного объема на 50% и фасовкой в блоки. Способ позволяет упростить производство субстратных блоков, обогащенных биологически активными веществами природного происхождения, и повысить урожайность овощей. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток. При этом маточные растения земляники высаживают на блоки, изготовленные из синтетического водо- и воздухопроницаемого материала в виде мешков и заполненные рыхлым субстратом, внутри которых проложены перфорированные трубки для обеспечения растений водой таким образом, что корневая система растений находится в оптимальном увлажненном и аэрированном состоянии. Излишки воды после полива удаляются через стенки блока в поддон и стекают по соединительным трубкам в лотки, где формируется водная поверхность, служащая зоной корнеобразования у отрастающих розеток. При этом водную поверхность накрывают лутрасилом, который препятствует чрезмерному погружению розеток в воду и служит им опорой. Способ обеспечивает равноценные условия корнеобразования у растений и повышение выхода качественной рассады. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован перегной листьев, а в качестве минеральных компонентов - двойной суперфосфат, аммиачная селитра, бура и сульфат калия. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет ускорить рост и развитие садовых роз. 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов оно содержит технический грунт, двойной суперфосфат, натриевую селитру, буру и сульфат калия. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет ускорить рост и развитие садовых роз, улучшить структуру и плодородие почвы. 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован избыточный активный ил биологической очистки предприятий коммунального хозяйства, а в качестве минеральных компонентов - двойной суперфосфат, аммиачная селитра, борная кислота и сульфат калия. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет ускорить рост и развитие садовых роз, улучшить структуру и плодородие почвы. 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов использованы зола котельных на твердом топливе, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат калия. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет ускорить рост и развитие садовых роз, улучшить структуру и плодородие почвы. 3 пр.

Изобретение относится к растениеводству, в частности к устройствам и кассетам для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Кассета для выращивания сеянцев представляет собой контейнер, выполненный из ударопрочного морозоустойчивого пластика, в виде прямоугольной кассеты. Кассета содержит платформу с ячейками квадратной формы со скошенными углами в плане в верхней и нижней плоскостях, сужающимися вниз, и выполненным отверстием в нижней плоскости каждой ячейки, стенки которых соединены между собой направляющими ребрами жесткости и имеют вертикальные щели на высоту две трети от высоты ячейки. В ребрах, разделяющих ячейки в верхней части, выполнены щелевые прорези высотой 10 мм от верхнего края и шириной 2 мм. Такое выполнение кассеты обеспечивает увеличение всхожести сеянцев и их максимальную сохранность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх