Способ приготовления водостойких кормов для рыб


 


Владельцы патента RU 2554974:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления водостойких кормов для рыб. Способ включает подготовку и использование соевого белкового и углеводного компонентов, их смешивание. В качестве соевого белкового компонента используют соевую белковую пасту, полученную путем баротермической обработки семян сои, а в качестве углеводного - картофельную пасту из термически обработанного картофельного сырья. Смешивание производят путем получения теста при соотношении соевой и картофельной пасты, как 1:1, с последующим формованием гранул и их сушкой до содержания влаги 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной биологической ценностью и прочной структурой. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормов для рыб.

Известен способ приготовления кормов для рыб, включающий подготовку и использование белкового термически обработанного компонента в виде обезжиренного соевого шрота и углеводного компонента в виде набора зерновых культур - пшеницы, ячменя и т.д. с последующим их смешиванием (Рецепт ВБС-РЖ-81. Табл.32, стр.44, Гамыгин Е.А. и др. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления. М.: ВО Агроиздат, 1989. - 168 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая водостойкость продукта, а также относительно низкая его биологическая ценность в виду отсутствия витамина E, обладающего антиоксидантной активностью и задерживающего окисления жиров, а также макро- и микроэлементов.

Задачей настоящего изобретения является получение водостойкого продукта повышенной биологической ценности.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукт более прочносвязанной структуры, из-за наличия в ней крахмала картофеля и содержащий липиды сои с витамином E.

Это достигается тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую белковую пасту, полученную на основе баротермически обработанных семян сои, а в качестве углеводного - картофельную пасту из термически обработанного картофельного сырья, причем смешивание производят путем получения теста при соотношении соевой и картофельной пасты, как 1:1, с последующим формированием гранул и их сушкой до содержания влаги 10-12%.

Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления продукта для рыб берут семена сои, которые замачивают в течение 24 часов. Затем из семян путем варки под давлением P=0,2 МПа и последующего измельчения, готовят соевую пасту влажностью 55%. Одновременно с этим производят варку картофельного сырья, а затем готовят пасту. При охлаждении пасты до t=20-25°C происходит снижение ее влажности с 65% до 55%. Приготовленные пастообразные компоненты смешивают в соотношении как 1:1, получая белково-углеводное тесто. Из теста формуют гранулы диаметром от 1,0 до 5,0 мм (в зависимости от возраста рыбы). Полученные гранулы сушат до влажности 10-12%.

Пример 1. Берут семена сои, замачивают их в течение 24 часов. Затем для получения пасты и разрушения уреазы проводят баротермическую обработку семян при t=120°C, давлении P=0,2 МПа и T=30 мин, и путем измельчения получают пасту влажностью 55%, доводя ее температуру до 20-25°C.

Одновременно с этим, картофельное сырье моют и термообрабатывают. Затем его измельчают в пасту, которую охлаждают до 20-25°C, в результате чего ее влажность доходит до 55%.

На основе полученных паст, при соотношении 1:1, готовят соево-картофельное тесто. Тесто формуют в гранулы диаметром от 1,0 до 5,0 мм в зависимости от возраста рыбы и сушат гранулы до влажности 10-12%. При получении гранул W<10% гранулы приобретают большую крошимость при W>12%, становятся менее водостойкими. На фиг.1 приведена технологическая схема приготовления водостойких кормов для рыб.

В таблице 1 представлен химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал/100 г) сырья, паст, теста и готового продукта.

Таблица 1
Химический состав (%) и энергетическая ценность сырья, композиции готового продукта.
Сырьевые компоненты и композиции вода белки жиры углеводы минеральные вещества энергетическая ценность ккал/100 г
соевый 12,0 39,2 20,2 24,5 4,1 436,6
картофельный 76,0 2,0 0,4 20,6 1,0 93,6
соевая паста 55,0 19,0 7,7 17,0 1,3 213,3
картофельная паста 55,0 3,5 0,6 39,1 1,8 224,4
соево-картофельное тесто 55,0 11,2 4,2 28,0 1,5 194,6
гранулированный продукт 11,0 23,0 9,6 52,4 4,0 388,0

Способ приготовления водостойких кормов для рыб, включающий подготовку и использование соевого белкового и углеводного компонентов, их смешивание, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую белковую пасту, полученную путем баротермической обработки семян сои, а в качестве углеводного - картофельную пасту из термически обработанного картофельного сырья, причем смешивание производят путем получения теста при соотношении соевой и картофельной пасты, как 1:1, с последующим формованием гранул и их сушкой до содержания влаги 10-12%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных.

Изобретение относится к зоотехнике и может быть использовано в мясном скотоводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в животноводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения кормового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает подготовку фитоносителя путем смешивания содержащего клетчатку растительного сырья, водопроводной воды, автолизата пекарских дрожжей, калия фосфорнокислого двузамещенного, магния сернокислого и мелассы в заданном соотношении компонентов.
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала.

Изобретение относится к способу повышения иммунитета животного-компаньона. Способ включает введение животному-компаньону антиметаболита глюкозы в количестве, эффективном для повышения иммунитета.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птицы. Способ кормления животных и птицы заключается во введении в рацион биологически активной добавки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для рыб. Способ включает подготовку белкового соевого компонента и углеводного, в виде пшеницы и ячменя, их смешивание. При этом в качестве соевого белкового компонента используют пасту на основе пророщенных семян сои, а углеводного - пшенично-ячменную мучную композицию в соотношении как 1:1. Причем на основе пасты и композиции путем смешивания получают тесто, при соотношении паста:композиция как 1:1 на основе которого формуют гранулы диаметром 1,0-5,0 мм с последующей их сушкой до содержания влаги 8,0-9,0%. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов. Способ включает получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование. В качестве связующего компонента используют или тыквенную, или морковную, или капустную, или картофельную пасты, или их композиции, или их комбинации, взятые в весовом соотношении 1:1. Осуществляют формование гранул с диаметром 2,0-3,0 мм и доведение влажности гранул до 8-10%. Осуществление изобретения позволяет создать гранулированный продукт с высоким содержанием каротина и других витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном сырье естественной влажности, то есть повысить биологическую ценность гранулированного продукта, при снижении затрат труда и средств, связанных, в частности, с подогревом и увлажнением исходного сырья. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. В состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты: саргассум, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевое мясо, рыбная мука, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к способу получения множества продуктов из биомассы видов водных растений. Получают биомассу, разрушают ее, разделяют указанную биомассу с получением сока и твердой фазы, фильтруют и осветляют сок. Коагулируют белок из осветленного сока с получением бульона, включающего влажный белковый концентрат. Отделяют указанный концентрат от бульона. Сушат влажный белковый концентрат с получением сухого белкового концентрата. Твердую фазу используют для получения влажного биосырья. Сушат указанное биосырье с получением по меньшей мере одного продукта, выбранного из сухого биосырья и богатой углеводами муки. Способ является экологичным и позволяет получить множество продуктов, выбранных из сухого белкового концентрата, сухого биосырья и богатой углеводами муки. По меньшей мере 50% белка во множестве продуктов присутствует в концентрации сухого белка. 34 з.п. ф-лы, 39 ил., 7 табл., 25 пр.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 к 30-40. Биологически активную добавку скармливают в количестве 0,5 кг на голову в сутки. Осуществление способа обеспечивает повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемого мяса при упрощении технологии. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для использования в рыбоводстве, в частности для производства кормов для карповых рыб, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах. Кормовая смесь на основе тростника южного для карповых рыб, состоящая из компонентов: шрот подсолнечный, дрожжи кормовые, рыбная мука, трикальцийфосфат, ПМ-2 карпа товарного, растительная сечка из тростника южного, рогоза узколистного, лофанта анисового, в следующем соотношении, масс.%: тростниковая сечка 21,57, рогоз узколистный 20,34, лофант анисовый 15,00, шрот подсолнечный 33,09, дрожжи кормовые 3,00, рыбная мука 4,00, трикальцийфосфат 2,00, ПМ-2 карпа товарного 1,00. Изобретение позволяет создать кормовую смесь для аквакультуры на основе альтернативных источников - растительного сырья, позволяющего снизить затраты при производстве растительных кормов для рыб путем использования местных возобновляемых ресурсов в качестве сырьевой базы, а также расширить рецептуры дешевых и полноценных рационов для аквакультуры. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидким биологически активным кормовым концентратам для животных на основе экстракта зелени пихты сибирской. Кормовой концентрат содержит аминокислоту L-аргинин - не менее 150 г/л; ментол - 0,1 г/л; водный экстракт зелени пихты сибирской - остальное. При этом концентрат вводят здоровым животным для профилактики по 0,04-0,08 мл/кг живого веса в сутки, при лечении инфекционных заболеваний - по 0,08-0,16 мл/кг живого веса в сутки до устранения признаков заболевания. Использование изобретения позволит повысить усвоение биологически активных веществ, содержащихся в водном экстракте зелени пихты сибирской, что приводит к повышению лечебно-профилактических свойств кормового концентрата. 4 табл., 3 пр.

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных. Согласно второму варианту способа последний дополнительно предусматривает комбинирование облученной биомассы с ферментом. Биомассу выбирают из группы, состоящей из бумаги, бумажной продукции, бумажных отходов, силоса, трав, рисовой шелухи, жмыха, хлопка, джута, пеньки, льна, бамбука, сизаля, абаки, соломы, сердцевин кукурузных початков, кукурузной соломы, проса, люцерны, сена, кокосовых волокон, морской травы, водорослей и их смесей. При этом биомасса имеет объемную плотность менее чем приблизительно 0,5 г/см3. Изобретения позволяют повысить доступность питательных веществ, содержащихся в биомассе, и повысить калорийность получаемого с использованием биомассы корма для животных. 5 н. и 27 з.п. ф-лы, 55 ил., 20 табл., 45 пр.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к способу переработки горчичного жмыха и устройству его переработки. Способ включает увлажнение жмыха водой при перемешивании, подогрев, выдерживание увлажненного жмыха для удаления паров воды с эфирными горчичными маслами и последующую сушку под вакуумом. Жмых предварительно измельчают до 0,6-0,8 мм, увлажнение производят методом распыления подогретым до температуры 65-70°C водным раствором, содержащим аскорбиновую кислоту и поваренную соль, при соотношении вода : (аскорбиновая кислота и поваренная соль), равном 400:1. При этом соотношение аскорбиновой кислоты к поваренной соли равно 1:4, при весовом соотношении жмыха к воде, равном 2,7:1. Выдерживание увлажненного жмыха осуществляют в течение 30-35 минут при избыточном давлении 1,2 атм и дополнительно проводят обработку ультразвуком в течение 5-10 минут одновременно с увлажнением и сушкой под вакуумом. Устройство для переработки горчичного жмыха содержит корпус с рубашкой для обогрева, перемешивающее устройство с лопастными мешалками, загрузочное приспособление для входа основного компонента и загрузочное приспособление для выхода готового продукта, систему подвода увлажняющей жидкости, систему вакуумирования, источник для ультразвуковой обработки. Корпус выполнен в виде двух соединенных между собой горизонтально размещенных полуцилиндров, в каждом из которых установлен с возможностью регулирования скорости перемешивания вал с лопатками для перемешивания, установленных с возможностью перемещения лопаток одного вала между лопатками другого вала при вращении валов. Система подвода увлажняющей жидкости выполнена виде форсунок для распыления, установленных вдоль валов. Загрузочное приспособление для ввода основного компонента и разгрузочное приспособление для выхода готового продукта выполнены в виде люков с клапанной вакуумной задвижкой. Использование группы изобретений позволит повысить пищевую ценность получаемой кормовой добавки, увеличить степень очистки от эфирных горчичных масел, снизить энерго- и временных затрат. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способу производства кормового продукта с повышенным содержанием белка из подсолнечного шрота. Способ включает разрыхление подсолнечного шрота, стерилизацию разрыхленного подсолнечного шрота пропариванием до достижения его температуры не менее 50°C, инокуляцию подсолнечного шрота мицелием гриба-ксилофита в нестерильных условиях, проращивание гриба в подсолнечном шроте в нестерильных условиях до образования примордий, инактивацию мицелия тепловым способом с обеспечением уничтожения посторонней микрофлоры и сушку полученного продукта. Инокуляцию мицелия осуществляют при внесении его в подсолнечный шрот в количестве 1-4% от массы шрота. Осуществление изобретения обеспечивает повышение усвояемости продукта, повышение его безопасности и срока хранения, увеличение содержания белка в продукте и обеспечение его сбалансированного аминокислотного состава, а также упрощение технологии. 10 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх