Способ приготовления гранулированного кормового продукта



Способ приготовления гранулированного кормового продукта
Способ приготовления гранулированного кормового продукта
Способ приготовления гранулированного кормового продукта

 


Владельцы патента RU 2555581:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов. Способ включает получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование. В качестве связующего компонента используют или тыквенную, или морковную, или капустную, или картофельную пасты, или их композиции, или их комбинации, взятые в весовом соотношении 1:1. Осуществляют формование гранул с диаметром 2,0-3,0 мм и доведение влажности гранул до 8-10%. Осуществление изобретения позволяет создать гранулированный продукт с высоким содержанием каротина и других витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном сырье естественной влажности, то есть повысить биологическую ценность гранулированного продукта, при снижении затрат труда и средств, связанных, в частности, с подогревом и увлажнением исходного сырья. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов.

Известен способ приготовления гранулированных кормов, согласно которому комбикорм перед прессованием в гранулы увлажняют горячей водой t=70-80°C до 30-35% [Мартыненко Я.Ф. Промышленное производство комбикормов. М.: Колос, 1975. - с. 89, абзац 5. Аналог]. Недостатком данного способа является относительно низкая биологическая ценность готового продукта из-за невозможности использования при его приготовлении созданного природой исходного витаминсодержащего сырья естественной влажности, например тыквы, моркови, капусты и т.д.

Кроме этого на горячее увлажнение исходного сырья требуются дополнительные затраты труда и средств.

Известен также способ приготовления гранулированных кормов, согласно коюрому исходное сырье кондиционируют путем применения мелассы как связующего вещества [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л., Колос, 1978. - 560 с. (стр. 315, абзац 7). Прототип].

Недостатком данного способа является относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду отсутствия в нем исходных компонентов, содержащих каротин, витамин H (капуста), а также ряд других витаминов естественной природы их создания.

Кроме этого, данный способ характеризуется дополнительными затратами труда на подогрев связующего вещества - мелассы. Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности гранулированного продукта, с одновременным снижением затрат труда и средств, связанных с подогревом и увлажнением исходного сырья.

Это достигается тем, что при приготовлении гранулированного кормового продукта путем получения композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивания и гранулирования в качестве связующего компонента используют или тыквенную, или морковную, или капустную, или картофельную пасты, или их композиции, или их комбинации, взятые в весовом соотношении 1:1, с последующим формованием гранул ⌀ 2-3 мм и доведением их влажности до 8-10%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет создать гранулированный продукт с высоким содержанием каротина, а также комплекса других витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном сырье естественной влажности, при относительно меньших затратах труда и средств.

На фиг. 1 представлена технологическая схема производства гранулированного продукта, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии производства данного продукта.

Способ осуществляется следующим образом. Предварительно полученная мука из бобового сена, а также паста из моркови, или тыквы, или капусты, или картофеля (см. фиг. 1) поступают в бункера-накопители 5 и 7, с помощью которых дозированно подаются в смеситель 8. Полученная здесь бинарная пастово-мучная композиция, с помощью пресса 9, продавливается через формующую решетку 12. Полученные гранулы укладываются в сетчатый лоток 13 и направляются в камерную сушилку 14. Высушенный гранулят фасуется в мешки, хранится и затем реализуется потребителю.

Пример. Согласно конструктивно-технологической схеме (фиг. 2) сено бобовое, например клеверное (см. табл. 1), из хранилища 1, загружается в измельчитель многофункционального мобильного агрегата 2 (ММА), измельчается и распределяется в его бункере. Затем ММА транспортирует сечку к дробилке 3, которая превращает сечку в муку и подает ее в бункер-накопитель 5. Аналогичным образом заполняется и бункер-накопитель 7 с помощью ММА 2 и транспортера 6 пастой, например или морковной, или тыквенной, или капустной, или картофельной, или их композициями, или их комбинациями.

Мука и паста, например морковная, дозированно подаются в смеситель 8, где влага в морковно-мучной композиции усредняется, например, до значения 49,5% (см. табл. 1). При этом полученный продукт приобретает 140 мг/кг каротина и 25,0 мг/кг токоферола, которые в синергизме обеспечивают продукту повышенную биологическую и антиоксидантную активность.

В тоже время паста морковная, обладая связывающей способностью, позволяет сформовать с помощью пресса 9 и решетки 10 влажные гранулы требуемой структурной прочности. Размещенные на лотке 13, такие гранулы, сохраняют форму и подаются в сушильный шкаф 14, например "ЭСПИС-4-Универсал" с 9-ю режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются в мешкотару, хранятся и затем реализуются. Аналогичным образом реализуются варианты 1-2, 1-4, 1-5 и 1-6, полученные продукты по которым приобретают новые свойства по биологической ценности и антиоксидантной активности при относительно меньших затратах и, в частности, за счет использования бобового сена естественной сушки.

Способ приготовления гранулированного кормового продукта, включающий получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование, отличающийся тем, что в качестве связующего компонента используют или тыквенную, или морковную, или капустную, или картофельную пасты, или их композиции, или их комбинации, взятые в весовом соотношении 1:1, с последующим формованием гранул ⌀ 2,0-3,0 мм и доведением их влажности до 8-10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления белково-витаминно-минеральных кормовых продуктов на основе растительных компонентов.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и микробиологии. Предложены штамм Bacillus sp.
Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.
Изобретение относится к кормовой композиции. Композиция содержит источник миристиновой кислоты и источник бета-каротина, при этом миристиновая кислота присутствует в количестве от 0,3% до 0,51%, а бета-каротин в количестве от 2 до 4 миллионных долей.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовой продукт для сельскохозяйственных животных и птиц содержит сорбционный материал, молочную кислоту, янтарную кислоту и лимонную кислоту.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Настоящее изобретение относится к кормовым композициям для домашних животных. Кормовая композиция для собак содержит агент, вызывающий чувство сытости, в количестве, эффективном для модулирования экспрессии одного или более из гормона NPY и его рецепторов и лептина и его рецепторов.

Изобретение относится к зоотехнике и может быть использовано в мясном скотоводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в животноводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для рыб. Способ включает подготовку белкового соевого компонента и углеводного, в виде пшеницы и ячменя, их смешивание.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления водостойких кормов для рыб. Способ включает подготовку и использование соевого белкового и углеводного компонентов, их смешивание.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных.

Изобретение относится к зоотехнике и может быть использовано в мясном скотоводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в животноводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения кормового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает подготовку фитоносителя путем смешивания содержащего клетчатку растительного сырья, водопроводной воды, автолизата пекарских дрожжей, калия фосфорнокислого двузамещенного, магния сернокислого и мелассы в заданном соотношении компонентов.
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала.

Изобретение относится к способу повышения иммунитета животного-компаньона. Способ включает введение животному-компаньону антиметаболита глюкозы в количестве, эффективном для повышения иммунитета.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. В состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты: саргассум, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевое мясо, рыбная мука, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии. 2 табл., 5 пр.
Наверх