Семяпровод пневматической сеялки


 


Владельцы патента RU 2556065:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный аграрный университет" (RU)

Семяпровод пневматической сеялки содержит трубопровод и установленный вертикально гаситель воздушного потока. Гаситель воздушного потока выполнен в виде трубы с окошками. Поверх трубы закреплена воронка с фиксатором для предотвращения потерь зерна через окошки и регулирования количества выпускаемого воздуха. Изобретение позволит повысить качество посева путем уменьшения выноса семян на поверхность почвы из-под лапы сошника сеялки за счет уменьшения действия воздушной струи в подлаповом пространстве и равномерность распределения семян по ширине дна борозды за счет сохранения достаточно высокой скорости полета семян. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим распределителям семян и удобрений зерновых сеялок.

При пневматическом транспортировании зерна на зерновых сеялках при выходе воздуха из подлапового пространства происходит вынос семян на поверхность почвы или застревание семян в верхних слоях почвы. Это особенно проявляется при повышении скорости воздуха от необходимой скорости воздуха для работы без забивания. Кроме этого происходит повышение давления в подлаповом пространстве, что ведет к повышению затрат энергии для привода вентилятора. Таким образом, необходимо уменьшить скорость воздуха в лаповом сошнике, что устранит вышеуказанные недостатки. В то же время необходимо иметь достаточную скорость семян для их равномерного распределения по ширине в подлаповом пространстве после удара об отражатель семян сошника.

Известен семянаправитель пневматической сеялки, содержащий трубопровод, с расширяющимся книзу конусообразным гасителем воздушного потока со сквозными отверстиями в его стенках (SU 1630642 A1, A01C 7/20, 7/04, 15/04).

Недостатком данного семянаправителя пневматической сеялки является то, что он увеличивает размеры стойки сошника, взаимодействующей с почвой.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является семяпровод пневматической сеялки, содержащий трубопровод с гасителем воздушного потока, выполненным в виде сквозных прорезей на внешних стенках криволинейных участков трубопровода (RU 2485751 C1, A01C 7/20).

Недостатком данного устройства является одновременное уменьшение и скорости семян, что ведет к уменьшению ширины высеваемой полосы под лапой.

Целью изобретения является повышение качества посева устранением выноса семян на поверхность поля или застревания семян в верхних слоях почвы за счет уменьшения действия воздушной струи в подлаповом пространстве и их равномерным распределением по всей ширине дна борозды, образуемого лаповым сошником за счет сохранения достаточно высокой скорости полета семян.

Поставленная цель достигается тем, что гаситель воздушного потока установлен вертикально для сохранения скорости полета семян и выполнен в виде трубы одинакового диаметра с семяпроводом, имеющей окошки, причем поверх трубы закреплена воронка с фиксатором для предотвращения потерь семян через окошки и регулирования количества подаваемого в подлаповое пространство воздуха.

На рисунке представлен семяпровод пневматической сеялки и разрез по окошкам гасителя воздушного потока.

В вертикальную часть семяпровода 1 установлен гаситель воздушного потока 2, представляющий собой трубу, имеющую окошки 3 для выхода воздуха. Наружный и внутренний диаметры гасителя воздушного потока соответствуют диаметрам семяпровода 1. Подвижная воронка 4 закреплена на гаситель воздушного потока 2 ниже окошек 3 при помощи фиксатора 5.

Гаситель воздушного потока работает следующим образом.

Семена транспортируются в семяпроводе 1 воздушным потоком, создаваемым вентилятором пневматической сеялки. При прохождении через гаситель воздушного потока 2 часть воздуха выбрасывается через окошки 3 наружу, а семена, имеющие скорость 10-20 м/с, по инерции пролетают через гаситель воздушного потока и ударяются по отражателю семян сошника. Так как семена имеют большую скорость, они отлетают от отражателя на такое же расстояние, как и при наличии воздуха. Поэтому ширина полосы посева в подлаповом пространстве остается такой же, как и без гасителя. А поскольку воздух в подлаповое пространство под давлением не поступает, то семена полностью остаются на семенном ложе и не выносятся на поверхность почвы.

Подвижная воронка 4 обеспечивает предотвращение потери зерна через окошки и обеспечивает регулирование количества выпускаемого воздуха. При необходимости изменения количества подаваемого воздуха в подлаповое пространство и для улучшения распределения семян при смене высеваемой культуры регулируется величина открытия окошек 3 подвижной воронкой 4, которая устанавливается в заданном положении фиксатором 5.

Семяпровод пневматической сеялки, содержащий трубопровод, сообщенный с источником сжатого воздуха, и гаситель воздушного потока, отличающийся тем, что гаситель воздушного потока установлен в семяпровод вертикально для сохранения скорости полета семян и выполнен в виде трубы одинакового диаметра с семяпроводом, имеющей окошки, причем поверх трубы закреплена воронка с фиксатором для предотвращения потерь семян через окошки и регулирования количества подаваемого в подлаповое пространство воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для высева семян на подготовленное ложе. Сошник одержит рассеиватель, выполненный в виде посевного лотка с перфорацией.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности орудиям для посева. Орудие содержит сошниковый узел с устройством для приложения прижимного усилия дисковому сошнику.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. Сошник содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, анкер-ложеобразователь, семятуконаправитель, распределитель, козырек-отражатель и загортач.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для мелкой и равномерной по глубине заделки в почву семян овощных культур при двустрочном посеве.

Сошниковая секция сеялки содержит установленный на поводке свободно вращающийся плоский нож с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Сельскохозяйственное приспособление имеет рабочий брус и множество узлов для рыхления грунта, соединенных с рабочим брусом. Рабочий брус приспособлен для соединения с тягачом.

Узел для рыхления грунта для сельскохозяйственной сеялки содержит кронштейн, диск, скребковый узел, держатель скребка, высевную трубу и штифт. Кронштейн прикреплен к раме приспособления.

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Высевающий аппарат содержит корпус и бункер для семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине, а именно к сеялке для высева семян, которая содержит дозирующее семена устройство для дозирования семян. Дозирующее семена устройство содержит стенку, которая выполнена с возможностью вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для рядового посева семян зерновых, овощных и технических культур в регионах с недостаточным увлажнением.

Сельскохозяйственная машина относится к области посевных машин. Машина содержит, по меньшей мере, одну высевающую секцию, включающую, по меньшей мере, дозирующее семена устройство.

Высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления, заборное устройство и высевающий диск, имеющий рабочую кромку с коэффициентом трения о семена более 0,7.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, сопло избыточного давления и высевающий диск. Рабочая кромка высевающего диска имеет коэффициент трения о семена более 0,7.

Сельскохозяйственная машина включает в себя, по меньшей мере, один высевающий аппарат, устройство дозирования семян с дозирующим семена элементом (803) с приводным устройством и камерой для семян и трубопровод (812) для дозирования семян.

Магнитный высевающий аппарат содержит корпус из диэлектрических материалов, семенной ящик, семяподводящий и семяотводящий каналы, лопастный семясбрасыватель и высевающий диск.

Дозатор семян содержит корпус, имеющий внутреннюю камеру и дефлектор внутри внутренней камеры, и высевающий диск с жесткой ступицей, установленный в корпусе с возможностью вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к уплотнительной прокладке для пневматического высевающего аппарата, и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева пропашных культур.

Распределительная головка пневматической зерновой сеялки состоит из распределителя с отводящими патрубками и турбулизатора, установленного во входном трубопроводе. Турбулизатор выполнен в виде четырех отражателей с грузиками. Отражатели с грузиками закреплены на трубе шарнирно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Отражатель, находящийся на наружной стороне коленообразного патрубка, имеет предварительный наклон от вертикального положения в сторону центральной оси трубы на угол β. Изобретение позволит повысить равномерность распределения семян при работе на склонах. 3 ил.
Наверх