Мишенный комплекс


 


Владельцы патента RU 2556333:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Заявленное изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения (тепловыми, радиолокационными, оптическими и др.), а также обучения расчетов упомянутых комплексов, в том числе при проведении учебных стрельб. Заявленный мишенный комплекс состоит из пускового комплекса и имитатора воздушной цели, пусковой комплекс включает в себя пусковую установку, пульт запуска мишени с источником тока, при этом в состав мишенного комплекса входят имитаторы воздушных целей различных исполнений, пусковая установка снабжена модемом, блоком электроники и источником тока, пульт запуска мишени оборудован модемом. В состав пускового комплекса входят несколько пусковых установок. Техническим результатом изобретения является расширение технических возможностей комплекса, повышение его надежности и универсальности, повышение качества боевой подготовки зенитчиков, а также разработка конструкции универсального мишенного комплекса, позволяющего имитировать широкий спектр характеристик различных современных средств воздушного нападения, организовывать имитацию массированной атаки средств воздушного нападения противника, исключить использование длинного кабеля. 1 з.п. ф-лы.

 

Предложение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения (тепловыми, радиолокационными, оптическими и др.), а также обучения расчетов упомянутых комплексов, в том числе при проведении учебных стрельб.

Известен, принятый за прототип, мишенный комплекс 9Ф866 в составе пускового комплекса 9П339 и имитатора воздушной цели (ИВЦ) 9Ф870 ракетного типа, снабженного светотепловыми трассерами (Руководство по эксплуатации 3.190.00.000.РЭ, г. Ковров ОАО «ЗиД», 2007 г.).

Пусковой комплекс состоит из пусковой установки, пульта запуска мишени, комплекта соединительных кабелей, источника постоянного тока. Пульт соединяется с источником тока.

В целях обеспечения безопасности обслуживающего расчета пульт запуска мишени соединяется с пусковой установкой силовым кабелем длиной 30 м.

К недостаткам комплекса можно отнести то, что он:

- предназначен только для работы зенитных комплексов с тепловым наведением (типа «Стрела-10», «Игла»);

- не позволяет обеспечить имитацию массированной атаки средств воздушного нападения противника, т.к. нельзя производить одновременный запуск нескольких мишеней.

Кроме того, использование кабеля затрудняет развертывание-свертывание комплекса и снижает уровень надежности, поскольку в условиях полигона длинный кабель может повреждаться колесной, гусеничной техникой и др.

Задачей изобретения является расширение технических возможностей комплекса, повышение его надежности и универсальности, повышение качества боевой подготовки зенитчиков.

Техническим результатом изобретения является разработка конструкции универсального мишенного комплекса, позволяющего имитировать широкий спектр характеристик различных современных средств воздушного нападения, организовывать имитацию массированной атаки средств воздушного нападения противника, исключить использование длинного кабеля.

Указанный технический результат достигается тем, что в мишенном комплексе, состоящем из пускового комплекса и имитатора воздушной цели, пусковой комплекс включает в себя пусковую установку, пульт запуска мишени с источником тока, новым является то, что в состав мишенного комплекса входят имитаторы воздушных целей различных исполнений, пусковая установка снабжена модемом, блоком электроники и источником тока, пульт запуска мишени оборудован модемом.

В состав пускового комплекса могут входить несколько пусковых установок.

Введение в состав мишенного комплекса имитаторов воздушных целей различных исполнений (с трассерами, радиолокационными отражателями и др.) позволяет использовать комплекс для работ зенитных комплексов с различными системами наведения.

Снабжение пусковой установки модемом, блоком электроники и источником тока, оборудование пульта запуска мишени модемом повышает надежность, снижает время развертывания-свертывания комплекса.

Введение в состав пускового комплекса нескольких пусковых установок позволяет имитировать массированную воздушную атаку, что позволяет повысить качество боевой подготовки зенитчиков.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что предлагаемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Комплекс работает следующим образом.

Расположение стартовых позиций зенитных комплексов и мишенного комплекса определяются поставленной учебно-боевой или исследовательской задачей.

В зависимости от типа зенитных комплексов (с пассивным тепловым принципом наведения, радиолокационным, оптическим и др.), а также поставленной задачи на позицию мишенного комплекса могут быть доставлены ИВЦ различных исполнений - снабженных тем или иным имитационным оборудованием.

Траектория полета ИВЦ задается путем установки углов возвышения и курса пусковых установок.

Проводится заряжание пусковых установок мишенями.

Включается питание пусковых установок, после чего обслуживающий расчет уходит на отведенные безопасные позиции.

Включается питание пульта запуска мишени, посредством модемов устанавливается радиообмен между пультом и пусковыми установками.

По команде руководителя стрельб расчет производит запуск мишеней с тех или пусковых установок, при этом с модема пульта посылаются радиокоманды на модем пусковой установки. Команды расшифровываются блоком электроники, который затем подает электрические импульсы на электровоспламенители и электронное оборудование мишени.

Возможен одновременный запуск нескольких мишеней.

На определенных участках траектории ИВЦ входят в зону работы того или иного зенитного комплекса. Зенитчики в соответствии с поставленной задачей производят обнаружение, захват, сопровождение цели, а также могут произвести обстрел мишени.

1. Мишенный комплекс, состоящий из пускового комплекса и имитатора воздушной цели, пусковой комплекс включает в себя пусковую установку, пульт запуска мишени с источником тока, отличающийся тем, что в состав мишенного комплекса входят имитаторы воздушных целей различных исполнений, пусковая установка снабжена модемом, блоком электроники и источником тока, пульт запуска мишени оборудован модемом.

2. Мишенный комплекс по п.1, отличающийся тем, что в состав пускового комплекса входят несколько пусковых установок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции.
Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным мишеням, и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения, а также обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для испытаний зенитных комплексов и тренировки их расчетов. Устройство имеет в своем составе малоразмерную радиоуправляемую мишень самолетного типа, оснащенную реактивным двигателем, уголковым отражателем и парашютом, наземную станцию управления, пневматическую пусковую установку.

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к артиллерийским учебно-тренировочным снарядам, и может быть использовано для имитации средств воздушного нападения при обучении расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и для преодоления ПВО противника.

Изобретение относится к области военной техники, может быть использовано в устройствах мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения.

Изобретение относится к устройствам мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения. .

Изобретение относится к устройству мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве объекта мишени для обучения точности стрельбы личного состава боевых расчетов зенитных ракетных комплексов, а также при демонстрационных пусках в рекламных целях при продаже зенитных ракетных комплексов.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве объекта мишени. .
Наверх