Универсальный мишенно-тренировочный комплекс


 


Владельцы патента RU 2612336:

Акционерное общество "Ижевский электромеханический завод "Купол" (RU)

Изобретение относится к проверке и испытаниям радиолокационных средств систем противовоздушной обороны ближнего действия, малой и средней дальности. Универсальный мишенно-тренировочный комплекс содержит транспортное средство, в котором размещены мишени в виде БЛА разного типа, имитирующие цели разных видов с унифицированным средством для запуска. Пункт управления выполнен с возможностью одновременного управления несколькими БЛА разных типов и подключен к удаленному монитору для отображения информации о ходе полетов в режиме реального времени. В транспортном средстве размещены БЛА с поршневым двигателем внутреннего сгорания, БЛА с турбореактивным двигателем, БЛА вертолетного типа. Комплекс может комплектоваться не менее 6 БЛА разных типов. Достигается расширение области применения за счет создания мишенной обстановки с применением нескольких БЛА разного типа. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к проверке и испытаниям радиолокационных средств (РЛС) систем противовоздушной обороны (ПВО) ближнего действия, малой и средней дальности с использованием универсального мишенно-тренировочного комплекса, включающего разные типы беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Комплекс применяется в следующих работах:

- создание мишенной обстановки различными типами БЛА при проведении учебных стрельб систем ПВО ближнего действия, малой и средней дальности на испытательных и стрельбовых полигонах;

- подготовка боевых и технических расчетов комплексов ПВО сухопутных войск в местах постоянной дислокации, на полигонах и в учебных заведениях МО РФ;

- отработка слаженности боевых расчетов и порядка управления подразделениями с оценкой степени их готовности по отражению воздушного нападения;

- обеспечение процесса производства, ремонта и модернизации на предприятиях ОПК, выпускающих системы ПВО данного класса.

Известен имитационно-испытательный комплекс для радиолокационной станции (патент №2533779, публ. 20.03.2014), содержащий цель для создания натурной обстановки в зоне обзора по заданной программе облета, на борту которой установлены подключенная к спутниковой навигационной системе пилотажно-навигационная система и измерительное радиоэлектронное устройство, связанные с пунктом управления, при этом цель для создания натурной обстановки в зоне обзора по заданной программе облета выполнена в виде беспилотного летательного аппарата с крылом, оперением, фюзеляжем, двигателем и устройством посадки, снабженного пусковой установкой.

Известный комплекс содержит БЛА одного типа и не имеет возможности создавать мишенную обстановку с применением нескольких БЛА разного типа.

Задачей заявляемого изобретения является расширение области применения за счет создания мишенной обстановки с применением нескольких БЛА разного типа.

Указанный технический результат достигается тем, что универсальный мишенно-тренировочный комплекс содержит транспортное средство, в котором размещены мишени в виде БЛА разного типа, имитирующие цели разных видов с унифицированным средством для запуска. Пункт управления выполнен с возможностью одновременного управления несколькими БЛА разных типов. К пункту управления подключен удаленный монитор для отображения информации о ходе полетов в режиме реального времени.

Универсальный мишенно-тренировочный комплекс включает в себя транспортное средство повышенной проходимости, многоразовые мишени в виде БЛА, пункт управления. В транспортном средстве размещены БЛА с поршневым двигателем внутреннего сгорания, БЛА с турбореактивным двигателем, БЛА вертолетного типа, имитирующие цели разных видов. Комплекс может комплектоваться не менее 6 БЛА разных типов. Транспортное средство снабжено средствами жизнеобеспечения.

Пункт управления выполнен с возможностью запуска и одновременного управления разными типами БЛА, а также передачи и отображения информации о ходе полетов групповой и одиночной цели на подключенный удаленный монитор в режиме реального времени.

Универсальный мишенно-тренировочный комплекс используют следующим образом.

Производят разворачивание и сборку пусковых установок. Затем осуществляют сборку беспилотных летательных аппаратов и готовят их к запуску. Запускают БЛА с пусковых установок.

Создают заданную воздушную обстановку. С наземного пункта управления производится управление летательными аппаратами, при этом может быть создание одиночных и групповых целей. На удаленном мониторе осуществляют отображение информации о ходе полетов групповой и одиночной цели разных типов БЛА в режиме реального времени.

После проведения работ, если цели не сбиты, производят посадку БЛА в районе старта.

Создание универсального мишенно-тренировочного комплекса позволит решить следующие задачи.

Многофункциональность:

- обучение и тренировка расчетов систем ПВО;

- обеспечение технологических работ (проверка и настройка систем РЛС);

- проведение боевых стрельб на территории полигонов.

Универсальность, так как комплекс позволяет проводить работы с системами ПВО ближнего действия, малой и средней дальности.

Многоразовость - БЛА, находящиеся в составе машины, приспособлены к многократному применению. Разнообразие находящихся в наличии мишеней, имитирующих средства воздушного нападения.

Таким образом, применение универсального мишенно-тренировочного комплекса, включающего в себя БЛА, имитирующие цели разных видов, пункта управления, выполненного с возможностью контроля и формирования групповой цели, позволило расширить область применения за счет создания мишенной обстановки с применением нескольких БЛА разного типа.

1. Универсальный мишенно-тренировочный комплекс, содержащий транспортное средство, мишени в виде беспилотных летательных аппаратов, пункт управления, отличающийся тем, что в транспортном средстве размещены беспилотные летательные аппараты разного типа, имитирующие цели разных видов, средство для запуска, пункт управления выполнен с возможностью управления одновременно несколькими беспилотными летательными аппаратами разных типов.

2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что к пункту управления подключен удаленный монитор для отображения информации о ходе полетов в режиме реального времени.

3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что включает в себя беспилотные летательные аппараты с поршневым двигателем внутреннего сгорания, беспилотные летательные аппараты с турбореактивным двигателем, беспилотные летательные аппараты вертолетного типа.

4. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что мишени выполнены многоразовыми.

5. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что транспортное средство выполнено повышенной проходимости и снабжено средствами жизнеобеспечения.



 

Похожие патенты:
Заявленное изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения (тепловыми, радиолокационными, оптическими и др.), а также обучения расчетов упомянутых комплексов, в том числе при проведении учебных стрельб.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции.
Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным мишеням, и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения, а также обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для испытаний зенитных комплексов и тренировки их расчетов. Устройство имеет в своем составе малоразмерную радиоуправляемую мишень самолетного типа, оснащенную реактивным двигателем, уголковым отражателем и парашютом, наземную станцию управления, пневматическую пусковую установку.

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к артиллерийским учебно-тренировочным снарядам, и может быть использовано для имитации средств воздушного нападения при обучении расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и для преодоления ПВО противника.

Изобретение относится к области военной техники, может быть использовано в устройствах мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения.

Изобретение относится к устройствам мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения. .

Изобретение относится к устройству мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве объекта мишени для обучения точности стрельбы личного состава боевых расчетов зенитных ракетных комплексов, а также при демонстрационных пусках в рекламных целях при продаже зенитных ракетных комплексов.

Изобретение относится к беспилотным летательным аппаратам. Беспилотный летательный аппарат содержит крыло (1) прямой стреловидности, выполненное из условия использования аэродинамической схемы «летающее крыло», силовую установку, включающую двигатель с воздушным винтом, а также органы управления.

Изобретение относится к области авиационной техники. Беспилотный летательный аппарат легче воздуха содержит фюзеляж, состоящий из шпангоутов и стрингеров, сверху покрытый пленкой с кремниевой солнечной батареей.

Летательный аппарат (10) с малой радиолокационной сигнатурой включает двигательную установку (18) для приведения в движение летательного аппарата (10), имеющего воздухозаборник (16) и сопловое отверстие (14), нишу (20, 24, 26), через которую предусмотрена возможность ввода других компонентов летательного аппарата (10) вовнутрь.

Способ посадки беспилотного летательного аппарата (БЛА) включает применение парашютной системы, отделение контейнера с аккумуляторными батареями, разворачивание посадочного фала с якорным устройством и якорение фала.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в высокоточном вооружении. Переносной тактический комплекс содержит носимые транспортные контейнеры с элементами крепления, кожухом, боевым полетным модулем (БПМ), содержащим корпус, кумулятивный боевой элемент, источник питания, устройство перемещения, контроллер управления перемещением, навигационную систему, видеокамеру инфракрасного диапазона, приемопередающий модуль радиоканала, координатор цели с электронным блоком, соединённым с оптическим инфракрасным датчиком цели, механизм наведения, модулем управления (МУ), содержащим корпус, блок приема-передачи сигналов по радиоканалу, электронный блок с независимыми каналами управления полетом БПМ и полетного модуля связи (ПМС), устройство видеоконтроля.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в высокоточном вооружении. Боевая часть (БЧ) с координатором цели содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества кумулятивно-осколочного типа, парашют, источник питания, координатор цели с модулем хранения параметров цели, оптическим инфракрасным датчиком цели, магнитометрическим датчиком цели, устройством распознавания цели, устройство перемещения, автономную систему наведения с контроллером управления перемещением, навигационной системой, приемником навигационной системы, защитный кожух с тормозным устройством с парашютом и вытяжным фалом, механизм расстыковки парашюта с корпусом БЧ с координатором цели, пиропатрон.

Изобретение относится к областям экологии и авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов для очистки атмосферы городов от газов и пыли. Воздухоплавательный аппарат для очистки воздуха городов от газа и пыли включает несущий квадрокоптер, электростатический фильтр и моноплан.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к инженерным боеприпасам с координатором цели. Инженерный боеприпас с координатором цели содержит корпус, кумулятивный боевой элемент, источник питания, систему автономного наведения, координатор цели и устройство перемещения.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к боевым частям кассетных боеприпасов реактивных систем залпового огня. Автономная боевая часть с координатором цели содержит корпус, кумулятивный заряд, парашют, источник питания, координатор цели, систему автономного наведения и устройство перемещения.

Изобретение относится к авиации и касается винтомоторных монопланов, предназначенных для первоначальной подготовки летного состава и тренировки пилотов. Учебный самолет содержит тянущий воздушно-винтовой движитель, шасси, механизированное крыло и фюзеляж, включающий кабину экипажа, снабженную фонарем, сопряженным с гаргротом, и хвостовую часть, несущую горизонтальное и вертикальное оперение с рулями высоты и направления, а также органы управления.

Изобретение относится к области воздушного мониторинга с применением беспилотных летательных аппаратов и может быть использовано для обнаружения чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера и ликвидации ее последствий. Мобильный комплекс представляет собой транспортное средство повышенной проходимости (1), укомплектованное специализированным аварийно-спасательным оборудованием: БЛА самолетного типа малого (2) и среднего радиуса действия (3), малогабаритным БЛА вертолетного типа (4), оснащенными комплектом сменных модулей целевой нагрузки (5), наземной станцией управления (6), видеотерминалом (7), средствами радиосвязи (8), портативной автономной метеостанцией (9), комплектом средств жизнеобеспечения (10), эластичным и механическим пусковыми устройствами (11) для беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, а также аккумуляторными батареями для беспилотных летательных аппаратов и другой бортовой и наземной аппаратуры для обеспечения радиотелеметрической системы связи. Координаты районов ЧС определяются с помощью спутниковой системы навигации (12). Общее руководство осуществляется из штаба по управлению спасательной операцией (13). В результате повышаются продолжительность и дальность мониторинга обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, а также расширяется область применения комплекса. 3 ил.
Наверх