Терка



Терка
Терка
Терка

 


Владельцы патента RU 2556546:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки. Внутри ручки, соосно ей, установлена закладная деталь в виде пластмассового стержня, по прочности превышающего прочность пенопластового массива ручки. На концах пластмассового стержня выполнены анкерные пластины в виде круглой или прямоугольной формы, с отверстиями в количестве не менее четырех, перпендикулярно оси стержня и параллельно плоскости рабочей поверхности стойки, закрепленные в массиве стойки. Расстояние по вертикали от нижней рабочей поверхности стойки до нижней поверхности анкерных пластин не больше двух третей толщины стойки. Технический результат заключается в повышении надежности эксплуатации. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета.

Известна терка (см. ГОСТ 25782-90 «Правила, терки и полутерки», Терка Тип Т, черт. 5), содержащая стойку с рабочей поверхностью и ручку, закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

Известна также терка (см. ГОСТ 25782-90 «Правила, терки и полутерки», Терка цельнолитая Тип ТЦ, черт. 6), содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

Известная терка износостойкая в работе и приемлемая по цене, однако недостатком известной терки является то, что часто в начале эксплуатации, ввиду внутренних литьевых дефектов массива пенопластовой ручки или использование пенопласта по прочностным характеристикам низкого качества, происходит разрушение ручки в местах примыкания к верхней поверхности пенопластовой стойки или на горизонтальной части ручки в местах изменения конфигурации и перехода к закруглениям ручки. В первом случае терка полностью приходит в негодность и подлежит утилизации практически в начале эксплуатации без износа нижней рабочей поверхности стойки. Во втором случае возможен в какой-то мере восстановительный ремонт путем ввинчивания длинномерного самореза со стороны облома ручки в наружное место закругления ручки соосно горизонтальной части, перекрывая таким образом место перелома и соединяя две части ручки с последующим обматыванием места разрыва изоляционной лентой. Такая терка какое-то время может эксплуатироваться, но без какой-либо гарантии, т.к. аналогичный разлом может произойти в каком-то другом месте.

Задачей предложенного решения является повышение надежности эксплуатации.

Эта задача достигается тем, что терка, содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки, внутри ручки соосно ей установлена закладная деталь в виде пластмассового стержня, по прочности превышающего прочность пенопластового массива ручки, на концах пластмассового стержня выполнены анкерные пластины в виде круглой или прямоугольной формы, с отверстиями в количестве не менее четырех, перпендикулярно оси стержня и параллельно плоскости рабочей поверхности стойки, закрепленные в массиве стойки, причем расстояние по вертикали от нижней рабочей поверхности стойки до нижней поверхности анкерных пластин не больше двух третей толщины стойки.

По сравнению с известной предложенная терка обеспечивает полный срок эксплуатации без обломов ручки от стойки до предельного износа нижней рабочей поверхности стойки, повышая таким образом надежность эксплуатации.

На фиг. 1 изображена терка, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1 (анкерные пластины круглой формы); на фиг. 3 - вид А на фиг. 1 (анкерные пластины прямоугольной формы).

Терка содержит пенопластовую стойку 1 с рабочей поверхностью 2 и пенопластовую ручку 3, выполненную за одно целое со стойкой 1, и закрепленную в двух точках на верхней поверхности 4 стойки 1. Внутри ручки 3, соосно ей, установлена закладная деталь в виде пластмассового стержня 5, по прочности превышающего прочность пенопластового массива ручки 3. На концах пластмассового стержня 5 выполнены анкерные пластины 6 в виде круглой или прямоугольной формы, с отверстиями 7 в количестве не менее четырех, перпендикулярно оси стержня 5 и параллельно плоскости рабочей поверхности 2 стойки 1, закрепленные в массиве стойки 1. Причем расстояние по вертикали от нижней рабочей поверхности 2 стойки 1 до нижней поверхности анкерных пластин 6 должно быть не больше двух третей толщины стойки 1.

Терка работает следующим образом.

Рабочий, взявшись кистью руки за ручку 3, выполняет на свежем накрывочном слое штукатурного намета затирочную операцию, перемещая рабочую поверхность 2 стойки 1 по плоскости штукатурки со знакопеременными круговыми и возвратно-поступательными движениями. Наличие закладной детали в виде пластмассового стержня 5 в ручке 3 обеспечивает жесткость последней практически без увеличения веса изделия в целом. Наличие анкерных пластин 6, выполненных за одно целое со стержнем 5, в массиве стойки 1 обеспечивает жесткость соединения ручки 3 со стойкой 1. Стержень 5 с анкерными пластинами 6 могут быть выполнены из полиамида или полиуретана, которые по прочности значительно превосходят пенопласт и придают изделию прочность и надежность в эксплуатации, и устанавливаются в пресс-форму изделия непосредственно перед изготовлением терки. Наличие отверстий 7, в количестве не менее четырех, выполненных на анкерных пластинах 6, обеспечивает более надежное распределение по поверхности сцепление анкерных пластин 6 с массивом стойки 1. Расстояние по вертикали от нижней рабочей поверхности 2 стойки 1 до нижней поверхности анкерных пластин 6 должно быть не больше двух третей толщины стойки 1 по следующим причинам. Во время эксплуатации толщина стойки 1 путем стирания все время уменьшается практически до предельного размера, когда рабочая поверхность 2 стойки 1 совпадет с нижней поверхностью анкерных пластин 6. При этом износостойкость анкерных пластин 6 из полиамида или полиуретана больше износостойкости рабочей поверхности 2 из пенопласта, что может привести к искажению плоскости рабочей поверхности 2, а следовательно, к ухудшению качества выполняемых работ. Кроме того, при выработке двух третей толщины стойки 1 уменьшается общая жесткость плоскости рабочей поверхности 2 и появляется возможность облома углов стойки 1 при знакопеременных движениях терки. Причем при выработке двух третей толщины стойки 1 периферия рабочей поверхности 2 стойки 1 образуется закругленной, что также влияет на качество выполняемых работ в местах сопряжения двух поверхностей стен. Наличие расстояния от нижней поверхности анкерных пластин 6 до верхней поверхности 4 стойки 1 в одну треть толщины стойки 1 достаточно для обеспечения остаточной общей жесткости изделия до полного его выхода из эксплуатации.

Таким образом, предложенная терка обеспечивает надежность использования изделия за полный период эксплуатации.

Терка, содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки, отличающаяся тем, что внутри ручки, соосно ей, установлена закладная деталь в виде пластмассового стержня, по прочности превышающего прочность пенопластового массива ручки, на концах пластмассового стержня выполнены анкерные пластины в виде круглой или прямоугольной формы, с отверстиями в количестве не менее четырех, перпендикулярно оси стержня и параллельно плоскости рабочей поверхности стойки, закрепленные в массиве стойки, причем расстояние по вертикали от нижней рабочей поверхности стойки до нижней поверхности анкерных пластин не больше двух третей толщины стойки.



 

Похожие патенты:

Правило // 2430223
Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен.

Правило // 2385393
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Правило // 2346121
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к ручке для инструмента, имеющей захватное отверстие для большого пальца. .

Изобретение относится к области строительных машин, а именно к устройствам для заглаживания поверхностей бетонных изделий, и может быть использовано в производстве железобетонных изделий.

Изобретение относится к строительным машинам и предназначено для использования в качестве лопастного рабочего органа отделочных машин, преимущественно портальных и консольных, при производстве железобетонных изделий заводским способом, а также может быть использовано на ручных заглаживающих машинах.

Изобретение относится к средствам комплексной механизации и может быть использовано для технологической обработки различных поверхностей на различных высотах без устройства лесов, лестниц и т.д.

Изобретение относится к средствам механизации, используемым в строительстве при производстве отделочных и других работ, а именно для выравнивания поверхностей стен и полов из пено- и газобетона, срезания (удаления) наплывов отвердевшего раствора, бетона, и может быть использовано для снятия старой краски со стен и панелей.

Изобретение относится к строительно-отделочным работам, а именно к ручным инструментам для оштукатуривания поверхностей сооружений. .

Изобретение относится к технике отделочных работ. .

Портативная затирочно-чистящая машина для облицованных вертикальных стен, отличающаяся тем, что содержит раму (2, 4, 34), открытый сверху водный контейнер (8) в основном вертикального расположения, установленный на указанной раме, бесконечную губчатую ленту (6), натянутую между отклоняющими роликами (10, 12, 14, 20, 36), установленную таким образом, чтобы образовывать прямую вертикальную губчатую часть, которая опирается на подлежащую обработке стену, указанные отклоняющие ролики содержат по меньшей мере один приводной ролик (14), и по меньшей мере один ролик (36) установлен в указанном контейнере (8) для образования в нем петли указанной ленты (6), две рукоятки (26) установлены рядом друг с другом на указанной портативной раме, за которые оператор держит машину во время проведения работ, по меньшей мере одну кнопку (28), закрепленную на раме машины, соединенной с силовой цепью электродвигателя (18), который приводит в движение указанный приводной ролик (14) и приводится в действие оператором, удерживающим рукоятки (26). Технический результат данного изобретения - позволяет механизировать операции затирки и очистки облицовочных поверхностей быстро, легко и достаточно безопасно, а также портативная машина является чрезмерно компактной и легкой. 23 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх