Универсальный самозажимающийся хомут для фиксации трубчатых деталей и эластичных оболочек


 


Владельцы патента RU 2557496:

Скрипкин Александр Александрович (RU)
Денисов Александр Александрович (RU)
Дьяченко Татьяна Юрьевна (RU)
Скрипкин Валентин Александрович (RU)

Изобретение относится к устройствам для крепления трубчатых деталей и эластичных оболочек ленточными хомутами и направлено на повышение надежности соединения. Универсальный самозажимающийся ленточный хомут для фиксации эластичных деталей и оболочек и предотвращения утечек из воздушных магистралей выполнен двойным полым в виде мешка прямоугольной формы, например, из прорезиненной ткани, имеющего с внутренней стороны посередине отверстие вовнутрь, на котором закреплена «заплатка» из материала, быстрее пропускающая воздух, чем материал мешка, и препятствующая его быстрому надуву, а по краям двух боковых сторон хомута имеются зажимы - клипсы, причем для крепления и самозажимания хомута дополнительно используется полый «язык» (типа карман), расположенный на одной из сторон хомута между зажимами-клипсами, на наружной стороне которого имеется застежка - «липучка», который пропускается через скобу прямоугольной формы, расположенную на противоположной стороне по отношению к полому «языку», и фиксируется на ответной части с помощью «липучки» на наружной стороне двойного мешка. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для крепления трубчатых деталей и эластичных оболочек ленточными хомутами и может использоваться для предотвращения утечек, например, из воздушных магистралей железнодорожного транспорта.

Известен хомут по способу фиксации эластичных деталей и оболочек, включающий оборачивание ленты металлического хомута вокруг закрепляемой детали с продеванием конца ленты через червяк с закреплением конца замком в виде червячной пары [Рекламный буклет 2.1 фирмы NORMA, Германия, 1998 г.].

Известный хомут для реализации указанного способа фиксации имеет ряд существенных недостатков: наличие дисбаланса из-за значительной массы замка, приводящего к вибрации при использовании этого способа для крепления вращающихся деталей и оболочек; сложная технология монтажа, требующая применения специального инструмента.

Известен хомут по способу фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами, включающий оборачивание ленты хомута вокруг закрепляемой детали и крепление конца ленты путем воздействия обжимным инструментом на специальные захваты, выполненные в замке [Рекламный буклет 3.5 фирмы NORMA, Германия, 1999 г.].

Существенным недостатком такого хомута для реализации указанного способа фиксации является его сложная технология изготовления и монтажа, обусловленная формообразованием ленты и замка хомута.

Известен хомут по способу фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами, включающему оборачивание ленты хомута вокруг закрепляемой детали с закреплением конца ленты в замке, причем ленту хомута оборачивают дважды и продевают ее конец через пряжку замка, которую предварительно закрепляют пуклевками на загнутом участке с углом загиба 180° с другого конца ленты, при этом после затягивания хомута ленту повторно загибают на 180° и стопорят путем прижима усиков пряжки замка [Патент Российской Федерации на изобретение №2191932, 2001 г.].

Существенным недостатком такого хомута при реализации указанного способа фиксации является его сложная технология изготовления и монтажа, обусловленная формообразованием ленты и замка хомута.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка конструкции универсального самозажимающегося хомута для фиксации трубчатых деталей и эластичных оболочек и предотвращения утечек из воздушных магистралей, обладающего простотой технологии изготовления и монтажа, не вносящего дисбаланс на закрепляемых деталях и самозажимающегося с обеспечением надежной герметичности соединения.

Поставленная задача достигается тем, что ленточный хомут для фиксации эластичных деталей и оболочек выполнен двойным полым в виде мешка, например, прямоугольной формы из прорезиненной ткани; имеет с внутренней стороны посередине отверстие вовнутрь, на котором закреплена «заплатка» из материала, быстрее пропускающая воздух, чем материал мешка, и препятствующая его быстрому надуву, а по краям двух боковых сторон хомута имеются фиксаторы (зажимы-клипсы, аналогичные использующимся при монтаже кабельных линий), причем для крепления и самозажимания хомута дополнительно используется полый «язык» (типа карман), расположенный на одной из сторон хомута между фиксаторами, на наружной стороне которого имеется застежка - «липучка», который пропускается через скобу прямоугольной формы, расположенную на противоположной стороне по отношению к полому «языку», и фиксируется на ответной части с помощью «липучки» на наружной стороне двойного мешка.

Предложенный универсальный самозажимающийся хомут для фиксации трубчатых деталей и эластичных оболочек и предотвращения утечек из воздушных магистралей имеет отличия от прототипа в следующих существенных признаках:

- хомут выполнен двойным полым в виде мешка прямоугольной формы из прорезиненной ткани;

- хомут имеет с внутренней стороны посередине отверстие вовнутрь, на котором закреплена «заплатка» из материала, быстрее пропускающего воздух, чем материал мешка, и препятствующая быстрому надуву хомута;

- хомут оборачивается только один раз вокруг места утечки трубопровода;

- на первом этапе хомут накладывается отверстием на место утечки и предварительно фиксируется с левой и с правой сторон зажимами типа «клипса»;

- на втором этапе двойной полый язык хомута продевается через скобу, закрепленную на одной стороне хомута, и за счет давления, поступающего вовнутрь воздуха, самозажимает место утечки;

- на заключительном этапе двойной полый язык хомута, заполненный воздухом и продетый через скобу, фиксируется с помощью застежки типа «липучка» на обратной стороне двойного хомута.

Следовательно, предложенное техническое решение соответствует критерию ″новизна″.

Универсальный самозажимающийся хомут представляет собой гибкое полое резиново-брезентовое изделие, которое накладывается на место утечки воздушной магистрали и самозажимает его за счет давления в трубопроводе.

Внешний вид универсального самозажимающегося хомута представлен на фиг. 1: вид А - внутренняя сторона хомута, вид В - наружная сторона хомута, где цифрами обозначено: 1 - двойной мешок прямоугольной формы из прорезиненной ткани, 2 - пластмассовая стяжка («клипса»), 3 - скоба, 4 - отверстие вовнутрь, 5 - наружная «заплатка» из обычной ткани, 6 - двойной «язык» с зажимом липучка, 7 - ответная часть зажима «липучка» на обратной стороне двойного мешка.

Универсальный самозажимающийся хомут представляет собой изделие прямоугольной формы, двойное (типа мешка), например, из прорезиненного брезента, с небольшим отверстием посередине на одной стороне, на которое наложена «заплатка» из обычного брезента. По боковым краям хомута имеются фиксаторы (зажимы - клипсы, аналогичные использующимся при монтаже кабельным линиям).

Для крепления универсального самозажимающегося хомута дополнительно используется полый «язык» (типа карман), расположенный на одной из сторон хомута между фиксаторами, на наружной стороне которого имеется застежка - «липучка», который пропускается через скобу, расположенную на противоположной стороне по отношению к полому «языку», и фиксируется на ответной части с помощью «липучки» на наружной стороне двойного мешка.

Универсальный самозажимающийся хомут накладывается отверстием с «заплаткой» вовнутрь на место утечки магистрали, затем закрепляется слева и справа фиксаторами, расположенными по боковым краям хомута, далее язык пропускается через скобу, хомут в это время надувается и за счет давления в магистрали самозажимает утечку, после этого «язык» фиксируется на ответной части застежки «липучки».

Возможны варианты исполнения двойного полого «языка» с геометрическими размерами большими, чем внутренний проем скобы, при этом до использования изделия «язык» находится в свернутом (сложенном по размерам проема скобы) виде; либо геометрические размеры скобы и соответственно двойного полого «языка» исполняются равными по длине стороны хомута.

Универсальный самозажимающийся хомут-мешок выполняется из прорезиненного материала различных размеров в зависимости от диаметра трубопровода.

Универсальный самозажимающийся хомут-мешок обеспечивает устранение утечки воздуха из магистрали.

В предложенном техническом решении все отличительные признаки взаимосвязаны и в сочетании с другими признаками позволяют получить новый технический результат, упростить технологию изготовления и монтажа, обеспечить быструю и надежную герметичность соединения. Следовательно, предложенная полезная модель соответствует критерию ″изобретательный уровень″.

Применение предложенного технического решения позволит обеспечить надежность фиксации трубчатых деталей и эластичных оболочек, предотвращение утечек из воздушных магистралей и быструю герметичность соединения.

Универсальный самозажимающийся ленточный хомут для фиксации эластичных деталей и оболочек и предотвращения утечек из воздушных магистралей, отличающийся тем, что выполнен двойным полым в виде мешка прямоугольной формы, например, из прорезиненной ткани, имеющего с внутренней стороны посередине отверстие вовнутрь, на котором закреплена «заплатка» из материала, быстрее пропускающая воздух, чем материал мешка, и препятствующая его быстрому надуву, а по краям двух боковых сторон хомута имеются зажимы-клипсы, причем для крепления и самозажимания хомута дополнительно используется полый «язык» (типа карман), расположенный на одной из сторон хомута между зажимами-клипсами, на наружной стороне которого имеется застежка - «липучка», который пропускается через скобу прямоугольной формы, расположенную на противоположной стороне по отношению к полому «языку», и фиксируется на ответной части с помощью «липучки» на наружной стороне двойного мешка.



 

Похожие патенты:

Шланговый хомут с натяжным ушком 15 на внутренней стороне зажимной ленты в зоне, соприкасающейся со шлангом, обнаруживает каплевидное углубление 25, противодействующее разжатию натяжного ушка 15 после затяжки шлангового хомута.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к стяжному элементу. .

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации теплоизоляционных оболочек.

Изобретение относится к шланговому хомуту. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для крепления резиновых манжет на трубопроводах. .

Изобретение относится к устройствам для крепления резиновых манжет на трубопроводах. .

Изобретение относится к хомутам для шлангов. .

Штуцер // 2286504
Изобретение относится к арматурным устройствам и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности в системах для герметичного соединения агрегатов и трубопроводов, выполненных из полимерных, металлополимерных, медных, алюминиевых труб, резиновых шлангов, а также для соединения металлорукавов.

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации теплоизоляционных оболочек.

Изобретение относится к устройствам для разъемного соединения осесимметричных цилиндрических или конических деталей. .

Изобретение относится к быстроразъемным элементам фланцевых соединений, а именно к ленточным хомутам. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть применено для предотвращения относительного смещения деталей машин, например для закрепления защитных чехлов на шарнирах трансмиссионных валов.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть применено для предотвращения относительного смещения деталей машин. .

Изобретение относится к устройству для разъемного соединения вращательно-симметричных деталей. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для соединения труб и шлангов, и может использоваться при монтаже гидравлических и пневматических систем.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для присоединения шлангов к жестким элементам, а именно к зажимам для шлангов. .

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации резиновых защитных чехлов шарниров равных угловых скоростей переднеприводных легковых автомобилей.

Изобретение относится к зажимному кольцу. Зажимное кольцо, представляющее собой металлическую ленту, содержащую выступающее ушко вблизи первого конца и крючок вблизи второго конца, причем крючок содержит переднюю стенку, выполненную с возможностью удерживания рядом с задней стенкой ушка, когда крючок зацепляют на ушко, для удерживания кольца в затянутом состоянии, причем, на виде сверху, задняя стенка ушка содержит V-образную конфигурацию с кончиком, обращенным от крючка, а передняя стенка крючка содержит зацепляющие стороны, которые расположены под углом относительно поперечного направления ленты, чтобы соответствовать углу наклона участков V-образной конфигурации. Это позволяет обеспечить центрирование крючка и ушка по отношению друг к другу. 11 з. п. ф-лы, 7 ил.
Наверх