Узловое соединение стержневых элементов пространственной конструкции

Изобретение относится к области строительства, а именно к узловым соединениям в пространственных конструкциях покрытий. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа узла за счет возможности соединения стержневых элементов при различных углах наклона к касательной плоскости в узле без подрезки и отгиба полок стержневых элементов. Узловое соединение содержит соединительный элемент в виде цилиндра с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержневых элементов. Стержневые элементы соединяются с цилиндром при помощи уголков, у которых одна полка прямая, а другая отогнута по радиусу кривизны цилиндра. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к узловым соединениям в пространственных конструкциях покрытий, и может быть использовано в оболочках сферической, конической и других пространственных форм, а также в структурных плитах при сооружении покрытий общественных и промышленных зданий.

Использование различных типов узловых соединений в сетчатых купольных покрытиях зависит от формы сечения сходящихся в узле стержней и взаимной ориентации этих стержней в пространстве.

Из множества типов узловых соединений, применяемых в сетчатых купольных конструкциях для соединения в узле стержневых элементов, можно выделить в настоящее время два основных типа: соединения на плоских накладках и соединения на пирамидальных накладках.

Известны соединения, содержащие плоские накладки (см. патент РСТ WO 98/12398 от 1998 г.), применяемые при малых углах наклона этих стержней к касательной плоскости в узлах.

Недостатком является значительное количество типоразмеров стержней, требующихся для создания сетчатого купола.

Известны соединения, содержащие пирамидальные накладки (см. патент США 3844664, М.: кл. E04B 7/08, 1974 г.), применяемые при значительных углах наклона стержней к касательной плоскости в узле. Накладки изготовляются таким образом, что каждая ее грань составляет такой же угол с касательной плоскостью к поверхности купола в данном узле, под каким подходит к узлу данный стержень. Этим достигается плотное прилегание стержней к накладке.

Недостатком является резкое увеличение количества типоразмеров самих узловых накладок.

Известно узловое соединение (см. патент РФ 2149959, МПК E04B 1/58, E04B 1/32, E04B 7/10, 2000 г.), в котором соединение стержней осуществляется за счет прикрепления к торцам стержней пар отрезков уголков, разведенных прикрепляемыми полками симметрично относительно продольных осей элементов и соединяемых затем болтами в единый узел.

Недостатком является затрудненность крепления отрезков уголков к торцам стержня под нужным углом.

Известно также узловое соединение на листовых фасонках (см. патент РФ 2243334, МПК E04B 1/58 2004 г.), где крепление стержней к узловому элементу осуществляется внахлест, в стенке стержня, а полка стержня свободна пропущена за плоскость фасонки.

Недостатками такого узлового соединения являются большое количество типоразмеров узловых элементов и трудоемкость их изготовления, а также возникающий эксцентриситет в узле, либо необходимость применения парных стержней.

Известно узловое соединение на конических и сферических накладках (см. патент РФ 2183709, М.: кл. E04B 1/58, 2002 г.). Недостатками данного узлового соединения являются необходимость производить подрезку стержней, при которой часть материала идет в отходы, достаточно высокая трудоемкость изготовления накладок, неплотное прилегание стержней к накладке вследствие имеющегося зазора между накладкой и стержнем.

Наиболее близким к изобретению является узловое соединение при помощи цилиндрического элемента (см. патент РФ 2467133, М., кл. E04B 1/58, 2012 г.). Достоинством этого решения является значительное сокращение типоразмеров как стержней, так и узловых соединений. Недостатком является высокая трудоемкость сборки, обусловленная необходимостью проводить подрезку стержней и отгибать их полки.

Технический результат предлагаемого изобретения - упрощение изготовления, монтажа и сборки узлового соединения.

Технический результат достигается тем, что узловое соединение позволяет соединять стержневые элементы в узле при различных углах наклона стержневых элементов к касательной плоскости в узле без подрезки стержневых элементов и отгиба их полок.

Особенностью является то, что соединяемые стержневые элементы прямоугольного сечения прикреплены к цилиндру при помощи уголков, у которых одна полка прямая, а другая отогнута по радиусу кривизны цилиндра, стенки стержневых элементов прикреплены к прямой полке уголков самонарезающими винтами, или заклепками, или болтами, цилиндр прикреплен к отогнутой полке уголков самонарезающими винтами, или заклепками, или болтами.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены:

Фиг.1, 2 - узловое соединение стержневых элементов пространственной конструкции в собранном виде;

Фиг.3 - уголок с одной отогнутой полкой.

Предлагаемое узловое соединение состоит из соединительного элемента, который выполнен в виде цилиндра 1 (фиг.1, фиг.2) с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержневых элементов 2 (фиг.1, фиг.2).

Стержневые элементы 2 прямоугольного сечения (фиг.1, фиг.2) крепятся к цилиндру 1 при помощи уголков 3 (фиг.1, фиг.2, фиг.3), у которых одна полка прямая, а другая отогнута по радиусу кривизны цилиндра 1, стенки стержневых элементов 2 прикрепляются к прямой полке уголков 3 самонарезающими винтами, или заклепками, или болтами 4, цилиндр 1 прикрепляется к отогнутой полке уголков 3 самонарезающими винтами, или заклепками, или болтами 4.

Узловое соединение стержневых элементов пространственной конструкции, содержащее соединительный элемент в виде цилиндра с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержневых элементов, отличающееся тем, что соединяемые стержневые элементы прямоугольного сечения прикреплены к цилиндру при помощи уголков, у которых одна полка прямая, а другая отогнута по радиусу кривизны цилиндра, причем стенки стержневых элементов прикреплены к прямой полке уголков, а цилиндр прикреплен к отогнутой полке уголков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим решетчатым конструкциям, и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным строительным металлическим решетчатым конструкциям из труб, и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций.

Изобретение относится к строительству, в частности узлу рессорного типа опирания Z-образных прогонов на несущие конструкции здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и надежности узла опирания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения трубчатых стержней, которые предназначены для изготовления опор линий электропередач, опор сотовой связи, опор для ветрогенераторных установок и т.д.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для многоэтажных и высотных зданий, возводимых в районах с сейсмической активностью. Контактное винтовое стыковое соединение сборных железобетонных колонн включает в себя концевые участки стыкуемых колонн и размещенную в нижнем концевом участке верхней колонны закладную деталь, выполненную в виде торцевой пластины с угловыми отверстиями под анкерные шпильки и оснащенную уголками для образования ниш, к которым приварены анкерные стержни.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к фланцевому стыку растянутых элементов. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности фланцевого соединения с одновременным снижением расхода материалов.

Изобретение относится к ферменным конструкциям. Способ соединения поясных стержневых элементов ферменной конструкции, по которому поясные стержневые элементы соединяют с соответствующими соединительными стержневыми элементами и/или с соответствующими поясными стержневыми элементами ферменной секции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узловых соединениях стержневых элементов пространственного каркаса зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения тонкостенных элементов открытого сечения, которые могут быть использованы, например, при монтаже арок.

Изобретение относится к области строительства и касается опорных узлов ферм. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности ферм из швеллеров путем уменьшения изгибных напряжений в поясах фермы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов. Технический результат изобретения заключается в монтаже стержней без перекосов. Узел соединения связывает стержневые элементы геодезического купола и включает центральную вставку в форме полого цилиндра для первого варианта и в форме полуцилиндра - для второго, а также связанные с концами стержневых элементов соединители. Каждый соединитель выполнен в виде двух П-образных скоб, зацепленных друг за друга с размещением поперечины одной скобы в пространстве между полками другой. Одна П-образная скоба охватывает центральную вставку снаружи с наложением полок на торцевые грани цилиндра и зафиксирована относительно него стяжным элементом. Вторая П-образная скоба охватывает конец стержневого элемента и скреплена с ним. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственным каркасам зданий и сооружений, и может быть использовано в покрытиях в виде решетчатых плит, складок, оболочек. Пространственный каркас включает узловое соединение стержней системы МАРХИ, осуществляемое посредством многогранного сферического или полусферического узлового элемента с резьбовыми отверстиями, к которым присоединены стержни каркаса. По концам стержней имеются наконечники, включающие соединительный элемент с отверстием, прикрепленный к торцу стержня, через которое пропущен болт, на который надета втулка. Для контакта на наружной поверхности болта имеется продольная лыска, а на внутренней поверхности втулки выступ. Путем вращения втулки и наличия контакта выступа с лыской создается вращательно-поступательное движение болта в сторону узлового элемента. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности, в снижении металлоемкости каркаса. 3 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к области строительства быстровозводимых пространственных стержневых конструкций, а именно к шарнирному узлу. Шарнирный узел пространственной стержневой конструкции регулярной структуры включает имеющие центральный стяжной болт прижимные верхний и нижний диски, выполненные со сферическими лунками на обращенных одна к другой поверхностях и радиальными прорезями, и расположенные между ними радиально в плане наконечники стержней со сферическими головками, пять фиксирующих болтов, размещенных между прорезями. Дополнительно содержит втулки между прижимными верхним и нижним дисками под центральным стяжным болтом и фиксирующими болтами, причем втулки выполнены с возможностью крепления к нижнему прижимному диску, центральному стяжному болту и фиксирующим болтам. Технический результат изобретения - повышение несущей способности узла. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов металлических конструкций различного профиля, как например двутавров, швеллеров, круглых или прямоугольных труб, а также элементов крестового сечения. Технический результат изобретения заключается в упрощении центровки соединяемых элементов конструкций. На взаимно перпендикулярных гранях одного из соединяемых элементов выполняются центрированные относительно оси выступы определенной формы (преимущественно трапециевидные), а на другом - соответствующие им впадины такой же формы. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам опирания решетчатых конструкций, изготовленных из тонкостенных оцинкованных профилей открытого сечения. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности узла. Узел включает решетчатую конструкцию, состоящую из верхнего пояса из парных элементов открытого сечения и нижнего пояса, объединенных при помощи болтов листовой фасонкой. Фасонка нижней частью установлена и прикреплена болтами в полости между парными элементами открытого сечения оголовка колонны, нижняя часть листовой фасонки выполнена из двух частей, опертых друг на друга по дуге окружности, при этом выше линии опирания установлен стяжной болт, соединяющий фасонку и парные элементы колонны. 4 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для узловых соединений пространственных конструкций, например структурных плит покрытий (перекрытий). Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления и монтажа. В узловом соединении структурной конструкции, включающем пересекающиеся стержни поясных сеток с торцевыми заглушками и врезными зигзагообразными планками, а также раскосные элементы решетки со сплющенными и отогнутыми плоскими наконечниками, каждый из наконечников расположен между выступающими частями врезных планок и скреплен с ними посредством пропущенных в соосные отверстия болтов. При этом врезные зигзагообразные планки имеют форму равнобедренных трапеций, боковые стороны которых совпадают с линиями гибов плоских наконечников. 7 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для узловых соединений пространственных конструкций зданий и сооружений, например перекрестно-стержневых систем или структурных плит покрытий (перекрытий). Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления и монтажа. Узловое соединение структурной конструкции, преимущественно из круглых труб, включает пересекающиеся стержни поясных сеток с торцевыми заглушками и врезными зигзагообразными планками, а также раскосные элементы решетки со сплющенными и отогнутыми плоскими наконечниками. Каждый из наконечников расположен между выступающими частями врезных планок и скреплен с ними посредством пропущенных в соосные отверстия болтов. При этом врезные зигзагообразные планки имеют форму равнобедренных трапеций, боковые стороны которых совпадают с линиями гибов плоских наконечников. 7 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других длинномерных несущих решетчатых конструкций из труб. Несущая конструкция с решеткой из чечевидных труб включает пояса и жестко прикрепленную к ним решетку, выполненную со сплющенными концами из изогнутых элементов зигзагообразного очертания. При этом стержневые элементы решетки имеют чечевидные сечения с отношением габаритов 1/2,414, где большие габариты расположены в плоскостях конструкций, а меньшие - из плоскостей. Технический результат состоит в уменьшении трудоемкости изготовления несущих конструкций и снижении затрат на них. 1 табл., 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения балок в одном уровне. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности узла сопряжения. В узле сопряжения балок в одном уровне, состоящем из второстепенной балки, опирающейся на главную балку через опорный уголок, главная балка имеет гофрированную стенку произвольного профиля. Опорный уголок приваривается к полке главной балки сварным швом, проложенным вдоль ее продольной оси, а ширина полки опорного уголка превышает ширины полки главной балки не менее чем на 15 мм. 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления узла сопряжения балок в одном уровне. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности узла сопряжения. В способе изготовления узла сопряжения балок в одном уровне путем присоединения второстепенной балки к главной при помощи опорного уголка, приваренного к торцу второстепенной балки, в качестве главной балки используют балку с гофрированной стенкой произвольного профиля, а опорный уголок присоединяют к полке главной балки сварным швом, который прокладывают вдоль ее продольной оси. Ширину полки опорного уголка назначают с превышением ширины полки главной балки не менее чем на 15 мм. 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узловым соединениям в пространственных конструкциях покрытий. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа узла за счет возможности соединения стержневых элементов при различных углах наклона к касательной плоскости в узле без подрезки и отгиба полок стержневых элементов. Узловое соединение содержит соединительный элемент в виде цилиндра с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержневых элементов. Стержневые элементы соединяются с цилиндром при помощи уголков, у которых одна полка прямая, а другая отогнута по радиусу кривизны цилиндра. 3 ил.

Наверх