Стыковое соединение стержневых элементов металлических конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов металлических конструкций различного профиля, как например двутавров, швеллеров, круглых или прямоугольных труб, а также элементов крестового сечения. Технический результат изобретения заключается в упрощении центровки соединяемых элементов конструкций. На взаимно перпендикулярных гранях одного из соединяемых элементов выполняются центрированные относительно оси выступы определенной формы (преимущественно трапециевидные), а на другом - соответствующие им впадины такой же формы. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для выполнения стыкового соединения широкого набора профилей стержневых элементов строительных конструкций (двутавры, швеллеры, трубы, крестообразные), которые могут применяться в колоннах, балках, трубопроводах и им подобных.

Известен ряд технических решений стыковых соединений стержневых элементов строительных конструкций, выполняемых на сварке или высокопрочных болтах. Например, стыковое соединение крестообразных элементов стержневых металлических конструкций [SU 1048070], в котором фланцевое соединение стыкуемых элементов укреплено фасонками, усиленными ребрами.

Недостатками такого решения является большое количество элементов и сложность центровки при монтаже.

Известно техническое решение узла стыковки элементов колонн двутаврового профиля, в котором стыкуемые элементы соединяются при помощи сварки или накладок [«Металлические конструкции» под ред. Ю.И. Кудишина. М., изд-во «Академия», 2007 г., стр. 407-409]. Это решение, как наиболее близкое по назначению, технической сущности и составу элементов, и принято в качестве прототипа.

Недостатками такого решения является его конструктивная сложность, а также сложность центровки соединяемых элементов при монтаже.

Сущностью изобретения является упрощение конструкции узла соединения и сокращение времени монтажа.

Технический результат заключается в упрощении процесса центровки соединяемых элементов металлических конструкций и в повышении производительности труда при их монтаже.

Технический результат достигается тем, что в известном стыковом соединении стержневых элементов металлических конструкций, включающем стержневые элементы, на соосных торцах соединяемых элементов выполнены центрированные относительно оси выступы и впадины определенной формы, при этом выступы одного элемента соответствуют впадинам другого, а при их совмещении осуществляется самопроизвольная центровка соединяемых элементов.

При стыковом соединении происходит взаимное совмещение выступов и впадин, при котором происходит самопроизвольная центровка соединяемых элементов относительно продольной оси. Аналогично может быть выполнено соединение круглых или прямоугольных труб, элементов крестового или швеллерного сечения.

Конструктивное решение представлено на прилагаемых чертежах.

На фиг. 1 показана аксонометрия узла соединения двутавровых элементов.

Здесь: 1 - стенка двутавра; 2 - полка двутавра; 3 - выступ полки двутавра первого элемента; 4 - впадина полки второго элемента; 5 - выступ стенки первого элемента; 6 - впадина стенки второго элемента.

На фиг. 2 приведены виды соединяемых элементов. Вид А - со стороны стенки, вид Б - со стороны полки. Здесь: 1 - стенка двутавра; 2 - полка двутавра; 3 - выступ полки двутавра первого элемента; 4 - впадина полки второго элемента; 5 - выступ стенки первого элемента; 6 - впадина стенки второго элемента.

Работает соединение следующим образом. При монтаже соединяемых элементов металлических конструкций производят совмещение выступов одного элемента со впадинами другого. Например, при совмещении выступа стенки первого элемента 5 со впадиной стенки второго элемента 6 происходит самопроизвольная центровка соединяемых элементов. То же самое происходит при совмещении выступов и впадин полок. При этом не требуется никаких дополнительных деталей или устройств, с помощью которых в обычной практике производится центровка соединяемых элементов конструкций. Таким образом, упрощается процесс центровки соединяемых элементов и повышается производительность труда при монтаже металлических конструкций.

Кроме того, в предложенном техническом решении увеличивается длина сварных швов по сравнению со швом, который образуется при обычном соединении, а это обеспечивает увеличение несущей способности сварного соединения, что повышает эксплуатационную надежность конструкции.

Стыковое соединение стержневых элементов металлических конструкций, включающее стержневые элементы, отличающееся тем, что на соосных торцах соединяемых элементов выполнены центрированные относительно оси выступы и впадины определенной формы, при этом выступы одного элемента соответствуют впадинам другого, а при их совмещении осуществляется самопроизвольная центровка соединяемых элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства быстровозводимых пространственных стержневых конструкций, а именно к шарнирному узлу. Шарнирный узел пространственной стержневой конструкции регулярной структуры включает имеющие центральный стяжной болт прижимные верхний и нижний диски, выполненные со сферическими лунками на обращенных одна к другой поверхностях и радиальными прорезями, и расположенные между ними радиально в плане наконечники стержней со сферическими головками, пять фиксирующих болтов, размещенных между прорезями.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственным каркасам зданий и сооружений, и может быть использовано в покрытиях в виде решетчатых плит, складок, оболочек.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов. Технический результат изобретения заключается в монтаже стержней без перекосов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узловым соединениям в пространственных конструкциях покрытий. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа узла за счет возможности соединения стержневых элементов при различных углах наклона к касательной плоскости в узле без подрезки и отгиба полок стержневых элементов.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим решетчатым конструкциям, и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным строительным металлическим решетчатым конструкциям из труб, и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций.

Изобретение относится к строительству, в частности узлу рессорного типа опирания Z-образных прогонов на несущие конструкции здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и надежности узла опирания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения трубчатых стержней, которые предназначены для изготовления опор линий электропередач, опор сотовой связи, опор для ветрогенераторных установок и т.д.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для многоэтажных и высотных зданий, возводимых в районах с сейсмической активностью. Контактное винтовое стыковое соединение сборных железобетонных колонн включает в себя концевые участки стыкуемых колонн и размещенную в нижнем концевом участке верхней колонны закладную деталь, выполненную в виде торцевой пластины с угловыми отверстиями под анкерные шпильки и оснащенную уголками для образования ниш, к которым приварены анкерные стержни.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к фланцевому стыку растянутых элементов. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности фланцевого соединения с одновременным снижением расхода материалов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам опирания решетчатых конструкций, изготовленных из тонкостенных оцинкованных профилей открытого сечения. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности узла. Узел включает решетчатую конструкцию, состоящую из верхнего пояса из парных элементов открытого сечения и нижнего пояса, объединенных при помощи болтов листовой фасонкой. Фасонка нижней частью установлена и прикреплена болтами в полости между парными элементами открытого сечения оголовка колонны, нижняя часть листовой фасонки выполнена из двух частей, опертых друг на друга по дуге окружности, при этом выше линии опирания установлен стяжной болт, соединяющий фасонку и парные элементы колонны. 4 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для узловых соединений пространственных конструкций, например структурных плит покрытий (перекрытий). Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления и монтажа. В узловом соединении структурной конструкции, включающем пересекающиеся стержни поясных сеток с торцевыми заглушками и врезными зигзагообразными планками, а также раскосные элементы решетки со сплющенными и отогнутыми плоскими наконечниками, каждый из наконечников расположен между выступающими частями врезных планок и скреплен с ними посредством пропущенных в соосные отверстия болтов. При этом врезные зигзагообразные планки имеют форму равнобедренных трапеций, боковые стороны которых совпадают с линиями гибов плоских наконечников. 7 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для узловых соединений пространственных конструкций зданий и сооружений, например перекрестно-стержневых систем или структурных плит покрытий (перекрытий). Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления и монтажа. Узловое соединение структурной конструкции, преимущественно из круглых труб, включает пересекающиеся стержни поясных сеток с торцевыми заглушками и врезными зигзагообразными планками, а также раскосные элементы решетки со сплющенными и отогнутыми плоскими наконечниками. Каждый из наконечников расположен между выступающими частями врезных планок и скреплен с ними посредством пропущенных в соосные отверстия болтов. При этом врезные зигзагообразные планки имеют форму равнобедренных трапеций, боковые стороны которых совпадают с линиями гибов плоских наконечников. 7 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других длинномерных несущих решетчатых конструкций из труб. Несущая конструкция с решеткой из чечевидных труб включает пояса и жестко прикрепленную к ним решетку, выполненную со сплющенными концами из изогнутых элементов зигзагообразного очертания. При этом стержневые элементы решетки имеют чечевидные сечения с отношением габаритов 1/2,414, где большие габариты расположены в плоскостях конструкций, а меньшие - из плоскостей. Технический результат состоит в уменьшении трудоемкости изготовления несущих конструкций и снижении затрат на них. 1 табл., 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения балок в одном уровне. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности узла сопряжения. В узле сопряжения балок в одном уровне, состоящем из второстепенной балки, опирающейся на главную балку через опорный уголок, главная балка имеет гофрированную стенку произвольного профиля. Опорный уголок приваривается к полке главной балки сварным швом, проложенным вдоль ее продольной оси, а ширина полки опорного уголка превышает ширины полки главной балки не менее чем на 15 мм. 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления узла сопряжения балок в одном уровне. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности узла сопряжения. В способе изготовления узла сопряжения балок в одном уровне путем присоединения второстепенной балки к главной при помощи опорного уголка, приваренного к торцу второстепенной балки, в качестве главной балки используют балку с гофрированной стенкой произвольного профиля, а опорный уголок присоединяют к полке главной балки сварным швом, который прокладывают вдоль ее продольной оси. Ширину полки опорного уголка назначают с превышением ширины полки главной балки не менее чем на 15 мм. 6 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве узлового соединения стержневых элементов в структурной конструкции. Технический результат заключается в снижении металлоемкости узла. Узел стержневой конструкции содержит диаметрально расположенные горизонтальные и наклоненные по отношению к ним стержни, снабженные закрепленными на соединяемых концах металлическими элементами соединения с отверстиями, которые выполнены в виде П-образных накладок, закрепленных на соединяемых концах стержней. В консольно-расположенной средней части накладки выполнено центральное отверстие для болтового соединения с остальными стержнями. Металлические элементы соединения выполнены в виде пластин, один конец каждой из которых закреплен с помощью клеевого соединения в продольном центральном пазу, выполненном на соединяемом торце стержня, а свободный конец пластин снабжен отверстием для болтового соединения стержней. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в решетчатых конструкциях зданий и сооружений, например для монтажных стыков поясных стержней ферм покрытий. Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости. В стыковом соединении растянутых стержней, включающем жестко прикрепленные к стержням торцевые заглушки и врезные фасонки, соединенные между собой стяжными болтами внахлестку, каждая из фасонок осевой продольной прорезью разделена на участки с болтовыми отверстиями, симметрично отогнутые в противоположные стороны на толщину фасонок. 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению стержней в пространственных конструкциях покрытий, и может найти применение в оболочках сферической, конической и других пространственных форм сооружений из металлических стержней коробчатого сечения. Узловое соединение стержней коробчатого сечения пространственной конструкции содержит плоские накладки. При этом на концах стержней к стенкам сечений прикреплены стенки переходников швеллерного сечения полками внутрь, а плоские накладки с размерами, обеспечивающими стыковку необходимого числа стержней, прикреплены к полкам переходников. Технический результат состоит в упрощении изготовления, монтажа и сборки узлового соединения. 3 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано в пространственно-стержневых конструкциях зданий и сооружений, например для соединения поясов перекрестных ферм. Техническим результатом предлагаемого решения является сокращение расхода конструкционного материала и дополнительных трудозатрат. Указанный технический результат обеспечивается тем, что в узловом соединении перекрестных стержневых конструкций, включающем сходящиеся в узел стержни трубчатых или двутавровых сечений и жестко прикрепленные к ним парные соединительные элементы в виде уголков, состыкованных между собой полками посредством болтов, парные уголки жестко закреплены по торцам соединяемых стержней с образованием VV-образных наконечников. В торцах соединяемых стержней трубчатых сечений средние ребра VV-образных наконечников формируют непосредственно жестко закрепленные между собой перья парных уголков. В торцах соединяемых стержней двутавровых сечений средние ребра VV-образных наконечников формируют перья парных уголков, жестко закрепленные с противоположных сторон стенок двутавровых стержней. 14 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов металлических конструкций различного профиля, как например двутавров, швеллеров, круглых или прямоугольных труб, а также элементов крестового сечения. Технический результат изобретения заключается в упрощении центровки соединяемых элементов конструкций. На взаимно перпендикулярных гранях одного из соединяемых элементов выполняются центрированные относительно оси выступы определенной формы, а на другом - соответствующие им впадины такой же формы. 2 ил.

Наверх