Электрическое зажимное приспособление

Авторы патента:


Электрическое зажимное приспособление
Электрическое зажимное приспособление
Электрическое зажимное приспособление

 


Владельцы патента RU 2559295:

ШНЕЙДЕР ЭЛЕКТРИК ЭНДЮСТРИЗ САС (FR)

Изобретение относится к электрическому зажимному приспособлению, содержащему корпус (7) зажима с винтом (8) и зажимной деталью (13). Винт (8) установлен в отверстии (10) корпуса (7) с возможностью перемещения, причем с зажимной деталью (13) винт (8) соединен с возможностью вращения. Над винтом (8) установлена деталь кожуха, имеющая проходное отверстие (16), которое сужается посредством окантовки (18) относительно диаметра головки (17) винта. Окантовка (18) содержит по меньшей мере один фиксирующий элемент (19), свободно вырезанный в окантовке (18) и установленный с возможностью перемещения в радиальном направлении. Технический результат - создание электрического зажимного приспособления с простой и надежной фиксацией винта зажима в открытом положении. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электрическому зажимному приспособлению согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

В инсталляционной электротехнике известны различные технологии и приспособления для установления электрических соединений. Часто используются зажимы, в которых проводники фиксируются в корпусах зажимов посредством завинчивания. При этом согласно одному из известных вариантов выполнения может осуществляться электрическое соединение двух и более проводников, в то время как согласно другому варианту выполнения выполненный соответствующим образом корпус зажима после закрепления вставленного проводника осуществляет электрическое соединение непосредственно, например, внутри электрического прибора. В корпусе зажима может быть установлена зажимная деталь/гайка, которая может перемещаться вверх и вниз с помощью винта, перемещаемого в корпусе зажима. Проводник, вставленный в корпус зажима, закрепляется, для чего зажимная деталь в промежуточном положении проводника привинчивается винтом к корпусу зажима.

Для защиты от прикосновения к электропроводящим деталям корпус зажима может быть окружен кожухом соответствующего электроприбора, причем винт зажима доступен через соответствующие отверстия кожуха. Для упрощения инсталляционных работ зажимы часто поставляются в открытом положении, в котором возможно введение проводника, так что эта технологическая операция на месте установки не требуется. Между местом изготовления и местом установки на зажим действуют разнообразные перемещения и вибрации, так что это открытое положение может быть надежно обеспечено лишь с помощью дополнительных устройств.

В известном решении используется так называемый винтовой тормоз, в котором ход винта затрудняется, для чего в определенном месте нарушается регулярность винтовой резьбы. Часто многократное использование винта приводит к необратимому повреждению резьбы или к ослаблению тормозного действия вплоть до его отказа.

Другая возможность заключается в зажиме винта в детали кожуха, установленной над зажимом. При этом деталь кожуха имеет меньшее проходное отверстие для инструмента по сравнению с головкой винта. Головка винта вращается относительно окантовки проходного отверстия, так что зажим происходит между деталью кожуха и корпусом зажима. Зажимное действие может быть усилено за счет эластичных материалов кожуха или благодаря окантовке со снятой фаской. Однако на практике оказалось, что этот вид зажима со временем может быть ослаблен в результате вибраций, и винт может сместиться в неопределенное положение внутри корпуса зажима. Точное позиционирование винта в открытом положении технологически может быть достигнуто лишь с помощью дорогостоящих и высокоточных инструментов.

Задача настоящего изобретения заключается в создании электрического зажимного приспособления, в котором винт зажима может фиксироваться в открытом положении надежно и просто.

Эта задача решается с помощью признаков, приведенных в пункте 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения раскрываются в описании, чертежах и зависимых пунктах формулы изобретения.

Изобретение согласно пункту 1 формулы изобретения имеет то преимущество, что позиционирование винта зажимного приспособления в открытом положении обеспечивается от начала производства и вплоть до его инсталляции. В открытом положении фиксирующий элемент оказывает в радиальном направлении на головку винта усилие, эффективно препятствующее самопроизвольному вращению винта. Кроме того, в открытом положении винта действует фрикционное соединение между фиксирующим элементом и головкой винта, а между верхней деталью кожуха и винтом в незначительной степени действует аксиальная составляющая усилия.

Зажимное приспособление содержит зажим с корпусом зажима, с перемещаемым в нем винтом и с зажимной деталью, а также установленную над винтом деталь кожуха с проходным отверстием, через которое обеспечивается доступ инструмента к винту. Проходное отверстие выполнено сужающимся по отношению к диаметру головки винта, благодаря чему предотвращается выпадение винта. Для этого проходное отверстие окружено окантовкой, в которую, в частности, интегрирован свободно вырезанный и/или выполненный эластичным фиксирующий элемент. Фиксирующий элемент может быть соединен с деталью кожуха в одно целое и, предпочтительно, проходить в направлении корпуса зажима перпендикулярно окантовке. При затягивании винта головка винта входит в контакт с фиксирующим элементом. При этом свободно перемещаемый до этого винт скользит с фрикционным замыканием вдоль фиксирующего элемента, который при этом радиально деформируется и/или перемещается наружу. Винт фиксируется благодаря свойствам эластичности материала и упругой отдаче опоры фиксирующего элемента.

Благодаря конструкции фиксирующего элемента поддается воздействию характер изменения усилия, действующего на винт. За счет длины и формы фиксирующего элемента может быть, например, достигнуто ступенчатое увеличение силы. Предпочтительно контактная поверхность фиксирующего элемента выполнена наклонной, причем целесообразной может быть многоступенчатая контактная поверхность, например, для изначально незначительного, а затем для максимального усилия.

Длина фиксирующего элемента существенно способствует тому, чтобы позиционирование винта в открытом положении технологически реализовывалось с незначительными затратами. Поскольку головка винта проделывает определенный путь вдоль фиксирующего элемента, с помощью соответствующей формы фиксирующего элемента в нескольких местах пути может быть определено достаточное удерживающее усилие. Таким образом, не требуется использования высокоточных инструментов, которые должны юстироваться по одной строго определенной контрольной точке останова.

Максимальный путь перемещения винта может ограничиваться окантовкой проходного отверстия или упором для фиксирующего элемента. Предпочтительным образом по краю проходного отверстия выполнены фаски, так что головка винта в открытом положении центрируется с одной стороны с помощью фиксирующего элемента, а с другой стороны с помощью фасок и/или окантовкой. В результате эффективно предотвращается перекашивание винта.

На эластичность фиксирующего элемента могут влиять свойства материала и форма соединения с деталью кожуха. Вариант конфигурации является результатом выполнения нескольких фиксирующих элементов вдоль окантовки.

Особенно предпочтительным является применение изобретения с несколькими рядом расположенными зажимами, закрываемыми общей деталью кожуха, которая не содержит на каждом зажиме отдельной точки крепления к остальному кожуху. Часто такие детали кожуха крепятся в одном центральном месте. В данном случае прежние решения являются проблематичными, поскольку в открытом положении эффективно могут быть зажаты максимум два винта. Третий винт зависит от линии зажима, заданной другими винтами, и в большинстве случаев прерывает эту линию, так что удовлетворительная фиксация всех винтов невозможна. Благодаря фиксирующему элементу согласно изобретению каждый зажим в отношении обеспечения открытого положения является самостоятельным. Несколько рядом расположенных винтов могут зажиматься в открытом положении независимо друг от друга, хотя деталь кожуха является цельной. При этом предпочтительной является продольная протяженность фиксирующего элемента. При этом возможна также комбинация с обычной технологией, причем, например, по меньшей мере фиксирующий элемент зажима, установленного по центру, должен иметь длинный путь зажима.

Зажимное приспособление пригодно для установочных электроприборов, таких как, например, штепсельных розеток или выключателей. Эти приборы монтируются из отдельных деталей кожуха, зажимов и крышек. При этом общая деталь кожуха может закрывать несколько зажимов и одновременно в достаточной мере обеспечивать открытое положение винтов.

Другие детали, признаки и преимущества изобретения раскрываются в нижеследующем описании предпочтительного примера выполнения изобретения со ссылкой на чертежи, на которых показано:

Фиг.1 - схематический вид в разрезе цоколя электрической штепсельной розетки с зажимным приспособлением,

Фиг.2 - увеличенный вид в разрезе цоколя штепсельной розетки и зажимного приспособления с незафиксированным винтом и

Фиг.3 - увеличенный вид в разрезе цоколя штепсельной розетки и зажимного приспособления с зафиксированным винтом.

На Фиг.1 изображен цоколь 1 штепсельной розетки в разрезе. Обычные передние крышки графически не изображены.

Цоколь 1 штепсельной розетки содержит опорное кольцо 2 и корпус кожуха 3, в котором установлены контактные гнезда 4 и заземляющая перемычка 5. Контактные гнезда 4 и заземляющая перемычка 5 соединены с зажимом 6, в котором может быть закреплена соответствующая (не показанная) жила электрического провода. Каждый зажим 6 содержит окружающий электропроводящий корпус 7 зажима и винт 8. Сбоку корпуса 7 зажима выполнено отверстие 9 для ввода жилы. В отверстии 10 верхней стенки 11 корпуса 7 зажима установлен с возможностью свободного перемещения винт 8. На резьбовом стержне 12 винта 8 установлена снабженная резьбой пластинчатая зажимная деталь 13, которая вводится в корпус 7 зажима с геометрическим замыканием, а при вращении винта 8 может перемещаться вверх и вниз. В результате вращения винта 8 вставленная жила может фиксироваться между зажимной деталью 13 и верхней стенкой 11 корпуса 7 зажима.

Над зажимами 6 находится плоскостная деталь 14 кожуха, закрывающая все зажимы 6 и соединенная с кожухом 3 цоколя 1 штепсельной розетки по центру в точке 15 крепления. Деталь 14 кожуха имеет над каждым зажимом 6 проходное отверстие 16, через которое с помощью инструмента возможен доступ к головке 17 винта 8.

Проходное отверстие 16 выполнено суженным по сравнению с диаметром головки 17 винта, благодаря чему предотвращается утеря винта 8. Для этого проходное отверстие 16 окружено окантовкой 18, в которую интегрирован по меньшей мере один фиксирующий элемент 19, который в изображенном примере выполнения является свободно вырезанным и эластичным.

Фиксирующий элемент 19 соединен с деталью 14 кожуха в одно целое и проходит в направлении корпуса 7 зажима с клинообразным сужением перпендикулярно окантовке 18. Соединение фиксирующего элемента 19 с деталью 14 кожуха является цельным и осуществляется без изменения поперечного сечения. Необходимая эластичность фиксирующего элемента 19 достигается, в частности, за счет использования термопластичных материалов.

Конструкция фиксирующего элемента 19 в отношении длины и положения или формы контактной поверхности 20 может определять путь зажима и зажимное усилие. При этом для реализации определенного характера изменения усилия предпочтительна, в частности, ступенчатая контактная поверхность 20. Максимальный путь перемещения винта 8 ограничивается окантовкой 18 проходного отверстия 16. Предпочтительным образом вблизи проходного отверстия выполнены фаски 21, так что головка 17 винта в открытом положении центрируется с одной стороны посредством фиксирующего элемента 19, а с другой стороны с помощью фасок 21 и/или окантовкой 18. В результате эффективно предотвращается перекашивание винта 8.

На Фиг.2 изображен неукомплектованный, незатянутый зажим 6 с неопределенным положением винта 8. Такая конфигурация в результате вибраций в любое время может изменять различные положения винта 8 и зажимной детали 13.

На Фиг.3 изображен неукомплектованный зажим 6 с определенным положением винта 8. При закручивании винта 8 головка 17 винта входит в контакт с фиксирующим элементом 19. При этом свободно перемещаемый до этого винт 8 скользит с фрикционным замыканием вдоль ступенчатой контактной поверхности 20 фиксирующего элемента 19, который при этом радиально деформируется и/или перемещается наружу. Благодаря свойствам эластичности материала и упругой отдаче опоры фиксирующего элемента 19 винт 8 фиксируется, причем головка 17 винта в открытом положении центрируется с одной стороны посредством фиксирующего элемента 19, а с другой стороны с помощью фасок 21 и/или окантовки 18.

Изобретение может быть использовано в случае всех рядом расположенных зажимов. Благодаря фиксирующему элементу 19 согласно изобретению каждый зажим 6 является самостоятельным в отношении обеспечения открытого положения. Рядом расположенные винты 8 могут зажиматься в открытом положении независимо друг от друга, хотя деталь 14 кожуха является цельной.

Перечень позиций

1 цоколь штепсельной розетки

2 опорное кольцо

3 корпус кожуха

4 контактные гнезда

5 заземляющая перемычка

6 зажим

7 корпус зажима

8 винт

9 отверстие

10 отверстие

11 стенка

12 резьбовой стержень

13 зажимная деталь

14 деталь кожуха

15 точка крепления

16 проходное отверстие

17 головка винта

18 окантовка

19 фиксирующий элемент

20 контактная поверхность

21 фаска

1. Электрическое зажимное приспособление, содержащее корпус (7) зажима с винтом (8) и зажимной деталью (13), причем винт (8) установлен в отверстии (10) корпуса (7) зажима с возможностью перемещения, и при этом винт (8) соединен с зажимной деталью (13) с возможностью вращения, так что зажимная деталь (13) при промежуточном положении проводника привинчивается винтом (8) к корпусу (7) зажима, а также содержащее деталь (14) кожуха, имеющую для доступа к головке (17) винта (8) проходное отверстие (16), суженное окантовкой (18), причем окантовка (18) содержит по меньшей мере один фиксирующий элемент (19), с помощью которого усилие передается в радиальном направлении на головку (17) винта, отличающееся тем, что проходное отверстие (16) сужается посредством окантовки (18) относительно диаметра головки винта, причем окантовка (18) содержит по меньшей мере один фиксирующий элемент (19), причем фиксирующий элемент (19) свободно вырезан в окантовке (18) и установлен с возможностью перемещения в радиальном направлении.

2. Электрическое зажимное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующий элемент (19) соединен с деталью (14) кожуха в одно целое.

3. Электрическое зажимное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующий элемент (19) имеет наклонную контактную поверхность (20).

4. Электрическое зажимное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующий элемент (19) проходит в направлении корпуса (7) зажима.

5. Электрическое зажимное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что путь перемещения винта (8) ограничен окантовкой (18) проходного отверстия (16).

6. Электрическое зажимное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что винт (8) выполнен с возможностью центрирования с помощью фиксирующего элемента (19) и фасок (21) и/или окантовки (18).

7. Электрическое зажимное приспособление по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что деталь (14) кожуха имеет несколько проходных отверстий (16) с фиксирующими элементами (19), действующими функционально независимо друг от друга для зажима винтов (8).

8. Электромонтажный прибор с зажимным приспособлением по меньшей мере по любому из пп. 1-7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к способам присоединения электрических проводов к различным электрическим аппаратам и может быть использовано в электроустановках.

Токоввод // 1508300
Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к зажимным соединениям для обеспечения электрического контакта внешних проводников электроаппарата, например электрического выключателя. .

Изобретение относится к основным элементам электрического оборудования - соединительным устройствам, а именно, к средствам контроля состояния электрических контактных соединений, и может быть использовано при эксплуатационной диагностике электрооборудования.

Изобретение относится к средствам контроля электрических контактных соединений и может быть использовано для их эксплуатационной диагностики. Устройство для диагностики ослабления затяжки гайки резьбового контактного соединения токоведущих шин содержит основание и индикаторную термобиметаллическую пластину (ИТП) с активным и пассивным слоями, находящуюся в тепловом контакте с контактным соединением, один конец которой жестко закреплен на основании, а противоположный конец со стороны ее пассивного слоя - в зацеплении с закрепленным на этом основании упором.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям зажимов, используемых для подключения заземляющего проводника к устройствам, находящимся под электрическим напряжением.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для соединения проводов силовых цепей, а также цепей управления на панелях электрошкафов, в распределительных колодках, электроприводах станков, а также изделиях, имеющих сложный электропривод.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к элект //////////// ротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике . .
Наверх