Корпус судна



Корпус судна
Корпус судна
Корпус судна
Корпус судна

 


Владельцы патента RU 2559514:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области судостроения и касается судов на подводных крыльях. Предложен корпус судна, содержащий водонепроницаемую стенку с нанесенной ватерлинией, разделяющей ее на надводную и подводную части, на стенке между носовым и кормовым участками с каждого борта установлено по меньшей мере одно расположенное наклонно по отношению к ватерлинии подводное крыло с возможностью его поворота из рабочего состояния в нерабочее и наоборот. Каждое подводное крыло имеет на конце наполненный газом баллон, подъемная сила которого частично компенсирует его массу в водной среде. Изобретение повышает ходкость судна. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области моделирования судов гражданского назначения, преимущественно крупногабаритных грузовых судов.

Известен корпус судна, содержащий водонепроницаемую стенку с нанесенной ватерлинией, разделяющей ее на надводную и подводную части, подводные крылья [1].

Задачей изобретения является повышение ходкости крупногабаритных грузовых судов.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в корпусе судна, содержащем водонепроницаемую стенку с нанесенной ватерлинией, разделяющей ее на надводную и подводную части, подводные крылья, на участке стенки между носовым и кормовым участками с каждого борта установлено, по меньшей мере, одно расположенное наклонно по отношению к ватерлинии подводное крыло с возможностью его поворота из рабочего состояния в нерабочее и наоборот. Подводное крыло выполнено плоским, прикреплено к стенке на шарнирах, имеет ограничитель поворота и элемент крепления для троса, наматываемого на барабан лебедки, расположенной в надводной части. Подводное крыло имеет на конце наполненный газом баллон, подъемная сила которого частично компенсирует его массу в водной среде. Подводные крылья имеют форму дугообразную/прямоугольную/треугольную/ромба/трапеции и расположены одно над другим/со смещением одного относительно другого.

На фиг. 1 изображен корпус судна для перевозки насыпных грузов с установленными на его стенке между носовым и кормовым участками с каждого борта подводными крыльями (первая и вторая по ходу судна пары подводных крыльев расположены одно над другим, третья пара - со смещением одного крыла относительно другого), расположенными наклонно по отношению к ватерлинии, вид сбоку; на фиг. 2 - вид на фиг. 1 по А, где по правому и левому бортам по ходу судна подводные крылья находятся, соответственно, в рабочем и нерабочем состояниях; на фиг. 3 изображен фрагмент стенки корпуса с навесным поворотным подводным крылом в форме равнобокой трапеции; на фиг. 4 изображены схемы разнообразных форм подводных крыльев.

Корпус грузового судна, например судна для перевозки насыпных грузов, содержит водонепроницаемую стенку 1 с условно нанесенной ватерлинией W, разделяющей ее на надводную 2 и подводную 3 части. Ниже ватерлинии с каждого борта между носовым 4 и кормовым 5 участками к стенке прикреплены посредством шарниров 6 плоские подводные крылья 7, расположенные одно над другим/со смещением одного крыла относительно другого (фиг. 1). На стенке корпуса подводные крылья расположены (установлены) под углом α=2-12° по отношению к ватерлинии (угол α образован пересечением оси X, лежащей в плоскости подводного крыла, с ватерлинией W в точке O). Подводные крылья могут быть в рабочем и нерабочем состояниях (фиг. 2) в зависимости от натяжения стальных тросов 8. Трос с одного конца зажат в подводном крыле элементом 9 крепления, а с другого конца прикреплен к барабану 10 лебедки 11, расположенной в надводной части корпуса (фиг.3). Лебедки могут быть объединены в единую систему (не показана) управления поворотом подводных крыльев. Вместо троса может быть использована круглозвенная цепь. Каждое подводное крыло имеет ограничитель 12 поворота. Подводное крыло может иметь на конце наполненный газом баллон 13, подъемная сила которого частично компенсирует его (крыла) массу в водной среде. Подводное крыло может иметь форму дугообразную (фиг.4, a-d), прямоугольную (e, f), треугольную {g, h), ромба (i), трапеции (j, k). К стенке с каждого борта корпуса в его надводной части сверху может быть прикреплена траверса (поворотная, выдвижная, складная) с сигнальным (цветовым, световым) маячком на конце, указывающим на граничное положение подводных крыльев.

Из устойчивых к водной коррозии материалов изготавливают модель, экспериментальный образец корпуса судна, имеющего стенку 1, с нанесенной на нее ватерлинией W, разделяющей ее на надводную 2 и подводную 3 части (фиг. 1 и 2). Из листового материала (металла, пластмассы) изготавливают (например, методом газовой, лазерной, механической резки, штамповки, литья) подводные крылья 7. Плоскости подводных крыльев выполняют ровными и гладкими, кромки скругляют. Изготовленные подводные крылья устанавливают (подвешивают) на стенке корпуса с каждого борта на шарнирах 6, располагая их между носовым 4 и кормовым 5 участками с наклоном оси X по отношению к ватерлинии под углом α=2-12°, например α=6° (фиг. 1). На стенке корпуса подводные крылья устанавливают одно над другим или со смещением одного крыла относительно другого. При этом каждое подводное крыло устанавливают с возможностью поворота из рабочего положения в нерабочее (фиг. 2) с помощью натяжения/ослабления троса 8. Для выполнения операции поворота подводного крыла трос с одного конца зажимают элементом 9 крепления, а с другого конца прикрепляют к барабану 10 лебедки 11 (фиг. 3). Ограничитель 12 препятствует повороту подводного крыла выше заданного (горизонтального) рабочего положения. Для уменьшения усилия поворота подводного (металлического) крыла на его конце закрепляют наполненный газом баллон 13, подъемная сила которого частично компенсирует его массу в водной среде. Эквивалентным техническим решением является заполнение баллона балластом, например свинцовой дробью, при изготовлении подводного крыла из композитного материала, плотность которого меньше плотности воды. Форму (фиг.4, а-к), размер, количество подводных крыльев выбирают в зависимости от грузоподъемности и заданной скорости движения модели судна. К стенке корпуса в его надводной части сверху прикрепляют траверсу с сигнальным маячком, указывающим, например, встречному судну, на граничное положение подводных крыльев.

При перемещении грузового судна в акватории (моря, озера, крупного водохранилища) подводные крылья, находящиеся в рабочем положении, создают подъемную силу, способную несколько приподнять корпус относительно водной поверхности. При этом уменьшается гидродинамическое сопротивление корпуса встречному водному потоку, повышается ходкость судна. В случае крена судна, например, при смещении перевозимого насыпного груза, подводные крылья оставляют в рабочем положении только с одной стороны (крена) корпуса, при этом поддерживается его плавучесть. При погрузке/разгрузке судна в порту подводные крылья переводят (ослабляют натяжение троса) в нерабочее положение.

Изобретение повышает ходкость судна.

Источник информации

1. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И. Артоболевский. - М.: Советская энциклопедия, 1976. - С. 480 (судно на подводных крыльях).

1. Корпус судна, содержащий водонепроницаемую стенку с нанесенной ватерлинией, разделяющей ее на надводную и подводную части, на стенке между носовым и кормовым участками с каждого борта установлено по меньшей мере одно расположенное наклонно по отношению к ватерлинии подводное крыло с возможностью его поворота из рабочего состояния в нерабочее и наоборот, отличающийся тем, что каждое подводное крыло имеет на конце наполненный газом баллон, подъемная сила которого частично компенсирует его массу в водной среде.

2. Корпус судна по п. 1, отличающийся тем, что подводные крылья расположены одно над другим/со смещением одного относительно другого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения и касается модульных плавучих конструкций для различного типа сооружений. Предложена модульная полупогружная конструкция 1, содержащая платформу для размещения на борту различных типов сооружений вблизи морского побережья или берегов озер и рек.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования корпуса судна туннельно-скегового типа. Корпус судна имеет надводный корпус и подводный корпус, имеющий криволинейные борта ниже конструктивной ватерлинии, сходящиеся к носу.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к судам с лопастными гребными колёсами. Корма судна с лопастными гребными колёсами выполнена в виде двух сквозных водопроточных каналов, разделяющих днище на три водоизмещающих секции.

Изобретение относится к судостроению, а именно к средству водного транспорта с основным корпусом и по меньшей мере одним аутригером. Тримаран содержит по меньшей мере два аутригера с возможностью регулирования по высоте.

Изобретение относится к области судостроения и касается моделирования преимущественно мелких судов гражданского назначения, например, катеров, моторных лодок, скутеров.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкциям кормовых оконечностей судов ледового плавания. Предложена кормовая оконечность судна ледового плавания, содержащая ледорезный выступ, жестко закрепленный на ахтерштевне в диаметральной плоскости судна и расположенный позади пера руля по ходу движения судна.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к глиссирующим судам, и может использоваться как пассажирское судно при скоростях движения около и значительно больше 100 км/ч.

Изобретение относится к судостроению и касается катамаранов на воздушной подушке. Катамаран на воздушной подушке содержит два параллельных корпуса с элементами их соединения, вентиляционную установку с приводом, смонтированную в носовой части катамарана, и каналы подачи воздуха от установки.

Изобретение относится к судостроению, а именно к маломерным плавучим судам. Катер-катамаран сборно-разборный содержит два поплавка, сборно-разборный каркас, составные соединительные элементы, соединительный крепеж.

Гидроцикл // 2545161
Изобретение относится к области скоростного маломерного судостроения. Гидроцикл содержит корпус, двигатель, муфту сцепления, редукторы, механизмы управления.

Изобретение относится к области судостроения и касается проектирования обводов носовой оконечности грузовых судов с коэффициентом общей полноты около 0,94. Предложена носовая оконечность судна смешанного плавания, имеющая шпангоуты U-образной формы. Геометрическое место вертикальных ветвей U-образных шпангоутов на полушироте находится на радиусе, равном половине ширины судна. Форма ватерлиний образована радиусом постоянной величины, равным 0,5 В, где В - ширина судна по конструктивной ватерлинии. Технический результат заключается в повышении грузоподъемности судна при принятых главных размерениях с сохранением приемлемых мореходных качеств как на тихой воде, так и на волнении. 3 ил.

Изобретение относится к области судостроения и касается судов, имеющих подводные крылья. Предложен корпус судна, содержащий водонепроницаемую стенку с нанесенной ватерлинией, расположенные в его носовом и кормовом участках подводные крылья, которые прикреплены непосредственно к стенке, выполнены плоскими, имеют дугообразную/стреловидную/треугольную форму и расположены одно над другим/со смещением одного относительно другого. Во втором варианте подводные крылья выполнены полыми, причем в полости размещена по меньшей мере одна оболочка, заполненная газом. Технический результат заключается в повышении ходкости и плавучести судна. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области водного транспорта и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации судов. Судно переднеприводное с аэродинамической разгрузкой выполнено продольно-сочлененным, двухкорпусным. Передний корпус содержит движитель. Задний корпус имеет катамаранную схему. Между скегами заднего корпуса имеется тоннель, который образует аэродинамическую плоскость. Соединение переднего и заднего корпусов происходит посредством шарнира или шарниров с одной или несколькими степенями свободы. Достигается снижение общего гидродинамического сопротивления судна, увеличение грузоподъёмности и безопасной скорости, без опрокидывающих моментов через корму. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к средствам маскировки судов, преимущественно подводных. Для маскировки подводного аппарата изменяют плотность воды в следе аппарата. Изменение плотности воды в следе осуществляют повышением ее солености и путем охлаждения силовой установки более соленой водой, чем забортная, и сброса ее в след. Достигается снижение различимости следа судна. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования бульбообразной носовой оконечности судна. Предлагается лидирующую оконечность носового бульба подводной части корпуса судна в горизонтальных продольных сечениях выполнять по дуге окружностей радиусом RГ и углом L кругового сектора полуконтакта, равным углу φВ внутреннего трения воды на глубине h (см) от свободной поверхности, L°=φ°В=arctg[1-Св/(γВ·h)]=arctg[1-(0,28/h)], где Св =274,642·10-6 (кг/см2) - удельное сцепление воды, γВ=981·10-6(кг/см3) - удельный вес воды, а в вертикальных продольных сечениях - по дуге окружностей радиусом Rв с углом β кругового сектора полуконтакта, равным углу φВ внутреннего трения воды на глубине h>80 см, β°=φ°В=45°. Технический результат заключается в снижении сопротивления воды движению судна. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса создания разрушающих лед технических средств, работающих в сочетании с ледоколом, для формирования канала для сбора разливов нефти механическим способом. Предложено буксируемое устройство для разрушения ледового покрова и формирования фарватера для сбора нефтяных разливов, включающее корпус, состоящий из двух боковых ледокольных корпусов и размещенного перед ними центрального вспомогательного ледокольного корпуса, связанных между собой рамой. Связь боковых ледокольных корпусов друг с другом выполнена с возможностью их перемещения в поперечном направлении относительно центрального вспомогательного корпуса. Буксируемое устройство оснащено ледоотводящим клином, прикрепленным своей носовой частью к центральному вспомогательному корпусу, а к боковым ледокольным корпусам он прикреплен через свои образующие, подвижно связанные с упомянутыми корпусами с возможностью изменения фиксируемой ширины клина. В корпусе клина вдоль его образующих в районе уровня поверхности воды выполнены проемы для прохождения мелких битых льдин и нефтяных разливов. Технический результат заключается в повышении эффективности разрушения ледового покрова для формирования фарватера для сбора нефтяных разливов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования обводов корпусов водоизмещающих судов, сочетающих элементы, характерные для обводов однокорпусных судов и тримаранов. Корпус водоизмещающего судна-полутримарана имеет носовую оконечность с обводами водоизмещающего однокорпусного судна и кормовую оконечность с обводами тримарана, включающую средний основной корпус и два сравнительно узких боковых корпуса - аутригеры. Указанные элементы тримаранной кормовой оконечности образуют между собой два туннеля. Внешние борта и палуба (палубы) носовой оконечности плавно переходят во внешние борта аутригеров тримарана и палубу (палубы) кормовой оконечности. В целом корпус судна имеет плавные обводы, соответствующие водоизмещающему режиму движения. Между носовой и кормовой оконечностями имеется зона плавного взаимного перехода их обводов, включающая два симметрично расположенных относительно диаметральной плоскости корпуса судна боковых участка днища, плавно поднимающихся по длине судна от однокорпусной носовой оконечности к действующей ватерлинии в туннелях между элементами тримаранной кормовой оконечности. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик судна, включая его мореходные качества. 5 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов улучшения гидродинамических, технико-эксплуатационных и экологических качеств транспортных судов. Предложено водоизмещающее судно с воздушной каверной на днище, содержащее выемку в последнем, которая ограничена носовым реданом, бортовыми килями и кормовой наклонной пластиной, включающее систему образования каверны, состоящую из источника принудительной подачи воздуха и системы воздушных трактов. Воздушные тракты выполнены в поперечном сечении в форме трапеции, наклонные части которых оборудованы отверстиями с шагом t>=0,1 В, где B - ширина корпуса, обеспечивающими поперечную подачу воздуха от источника в полость выемки для создания сплошной воздушной каверны. Технический результат заключается в повышении надежности системы образования воздушной каверны и, соответственно, более эффективном снижении гидродинамического сопротивления движению судна. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области гидроавиации и касается конструкций корпусов для уменьшения сопротивления при движении высокоскоростных низкосидящих, повышенной килеватости морских судов по водной поверхности. Устройство для снижения гидродинамического сопротивления корпуса гидросамолета при взлете с водной поверхности содержит бортовые и днищевые скеги, расположенные за реданом, между которыми образуются воздушные полости. При этом бортовые скеги выполнены подвижными посредством установленных в корпусе гидросамолета планетарных электромеханизмов. Воздухопровод состоит из основного воздухопровода, расположенного внутри конструкции, и его наружной части - воздушного коллектора, который выполнен повторяющим форму днища. Достигается повышение эксплуатационных характеристик устройства путем снижения гидродинамического сопротивления корпуса гидросамолета, исключая влияние состояния водной поверхности за счет одновременного применения «воздушной смазки» и «воздушной подушки». 4 ил.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса проектирования обводов носовой оконечности корпуса судна. Предложена форма надводной части носовой оконечности судна, образованной поверхностями правого и левого бортов, соединяющимися у форштевня, ограниченной снизу конструктивной ватерлинией судна, представляющей собой носовое заострение корпуса судна выше ватерлинии и имеющей полные носовые обводы. Борта носовой оконечности судна в его надводной части в интервале от конструктивной ватерлинии до уровня верхней кромки поверхности борта судна выполнены в виде симметричных относительно диаметральной плоскости поверхностей скоса борта, ватерлинии теоретического чертежа которых, начиная от половинного теоретического шпангоута и далее в корму на всем протяжении носовой оконечности, во всех своих точках имеют угол наклона к диаметральной плоскости судна не более 60о. Технический результат заключается в улучшении мореходных качеств судна с полными носовыми обводами в надводной части носовой оконечности в условиях интенсивного морского волнения при одновременном снижении интенсивности обледенения. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх