Измельчитель-раздатчик рулонированного корма

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку. Средство подачи корма к измельчающему аппарату, средство выгрузки измельченного корма выполнено в виде цепочно-планчатого транспортера 4, трасса которого изогнута в вертикальной плоскости с уклоном вверх. Вдоль обратной ветви цепочно-планчатого транспортера 4 установлен ограждающий короб 7. Измельчающий аппарат 3 смонтирован перед наклонным вверх участком трассы цепочно-планчатого транспортера 4. Изобретение обеспечивает упрощение кинематической схемы и повышение эксплуатационной надежности раздатчика. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мобильным устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота.

Известен раздатчик рулонированного корма, содержащий размещенные в бункере продольный подающий и выгрузной транспортеры, битера, измельчающий аппарат (см. а.с. СССР №1667764, кл. A01K 5/00, 1987 г.).

В приведенном устройстве измельчающий аппарат установлен в конце выгрузного транспортера на участке выгрузки корма и снабжен швырялкой и пневмопроводом для транспортировки корма из зоны выгрузки в заднюю часть кузова бункера, освободившуюся от предварительно загружаемых в него кормов.

Оснащение раздатчика пневмопроводом с задвижкой, швырялкой усложняет конструкцию устройства, а размещение измельчителя на участке выгрузки корма в кормушку приводит к образованию запыленной зоны в непосредственной близости к головам животных.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и конструктивному оформлению является измельчитель-раздатчик рулонированного корма, содержащий установленный на ходовой части бункер с размещенными в нем подающим и выгрузным транспортерами, измельчающий аппарат, битера (см. патент РФ №2437280, кл. A01K 5/00, 2010 г.).

В приведенном устройстве процесс выгрузки измельченного корма в кормушку обеспечивается двумя механизмами: битерами и выгрузным транспортером, что приводит к увеличению количества механизмов и к усложнению, в целом, конструкции раздатчика.

Предлагаемое техническое решение направлено на упрощение кинематической схемы раздатчика, на повышение эксплуатационной надежности раздатчика.

Для этого в предлагаемом измельчителе-раздатчике рулонированного корма, содержащем установленный на ходовой части бункер с размещенными в нем измельчающим аппаратом, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку, средство подачи корма к измельчающему аппарату, средство выгрузки измельченного корма в кормушку выполнено в виде цепочно-планчатого транспортера, трасса которого изогнута в вертикальной плоскости с уклоном вверх, при этом вдоль обратной ветви цепочно-планчатого транспортера установлен ограждающий короб, а измельчающий аппарат смонтирован перед наклонным вверх участком трассы цепочно-планчатого транспортера.

По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг.1 изображен общий вид измельчителя-раздатчика рулонированного корма; на фиг.2 - то же, вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - разрез по А-А на фиг.2.

Измельчитель-раздатчик рулонированного корма содержит смонтированный на раме ходовой части 1 бункер 2, размещенный в бункере измельчающий аппарат 3, выполненный в виде барабанов, оснащенных сегментами. В бункере также размещены средство подачи корма к измельчающему аппарату и средство выгрузки измельченного корма. Для выполнения указанных функций предусмотрен цепочно-планчатый транспортер 4, смонтированный с изгибом трассы в вертикальной плоскости и с уклоном вверх.

Таким образом цепочно-планчатый транспортер имеет горизонтальную и наклонную части. Ведущий вал транспортера 4 связан с гидроприводом 5. Изгиб трассы транспортера обеспечивается отклоняющими звездочками 6. Вдоль обратной ветви цепочно-планчатого транспортера установлен ограждающий короб 7 с присоединенным к нему в верхней части козырьком 8.

На фиг.2 ограждающий короб изображен не полностью. Измельчающий аппарат 3 смонтирован перед наклонной частью транспортера 4.

Измельчитель-раздатчик рулонированного корма работает следующим образом.

Корм загружается в бункер 2 на горизонтальную часть цепочно-планчатого транспортера 4, раздатчик подается к месту выгрузки корма, включается привод цепочно-планчатого транспортера 5, включается ВОМ трактора. Цепочно-планчатый транспортер подводит корм к измельчающему аппарату 3, сегменты измельчают корм и под действием центробежных сил измельченный корм выбрасывается на наклонную часть цепочно-планчатого транспортера, при этом гасится скорость вылета корма и планками корм переносится на обратную ветвь транспортера с использованием козырька 8. Далее измельченный корм вдоль короба 7 перемещается на выгрузку в кормушку или на кормовой стол.

Согласно изобретению в предлагаемом раздатчике процесс подачи корма к измельчающему аппарату и процесс выгрузки корма осуществляются одним механизмом, с одним приводом, поз.5. Привод гидравлический, в процессе эксплуатации используется гидросистема трактора. Измельчающий аппарат задействован от ВОМ трактора. В сравнении с прототипом предложенное устройство имеет упрощенную кинематическую схему.

Измельчитель-раздатчик рулонированного корма, содержащий установленный на ходовой части бункер с размещенными в нем измельчающим аппаратом, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку, отличающийся тем, что средство подачи корма к измельчающему аппарату, средство выгрузки измельченного корма выполнено в виде цепочно-планчатого транспортера, трасса которого изогнута в вертикальной плоскости с уклоном вверх, при этом вдоль обратной ветви цепочно-планчатого транспортера установлен ограждающий короб, а измельчающий аппарат смонтирован перед наклонным вверх участком трассы цепочно-планчатого транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с глухим днищем и крышкой в противоположном торце.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов. Раздатчик-смеситель содержит установленный на ходовой части вращающийся цилиндрический бункер с одним глухим, другим открытым торцами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает подачу корма в кормушку (1) и перемещение корма транспортным средством вдоль фронта кормления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и, в частности, к способам заполнения бункеров кормораздающих машин. Способ загрузки емкости бункера мобильного раздатчика кормов включает формирование кормового монолита путем подачи кормового потока в переднюю часть бункера с последующим его перемещением относительно продольной оси бункера.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено к использованию на животноводческих фермах. Смеситель-раздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер, смонтированный с возможностью вращения вокруг продольной оси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик кормов включает установленный на шасси бункер в виде прямоугольного параллелепипеда.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для раздачи стебельчатых кормов на фермах крупного рогатого скота. Установка содержит размещенный на дне кормушки (1) цепочно-планчатый транспортер (2), желобчатую направляющую (3), кормораздаточный бункер (7).
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для автономного кормления как домашних, так и диких животных. Кормушка содержит несущий каркас с навесом, снабженный электроподогревом бункер для корма, солнечные батареи, осветительные элементы, аккумуляторную батарею, систему аудиовидеомониторинга, блок управления, обработки и дистанционной передачи данных, два многослойных теплоотражающих экрана.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при производстве кормовых сыпучих смесей. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения листостебельных кормовых материалов и может быть использовано в кормопроизводстве в линиях приготовления кормов, а также и как самостоятельная машина на животноводческих фермах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчающих устройствах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при механизации трудоемких процессов на животноводческих фермах и комплексах для измельчения и раздачи рассыпных и прессованных в тюки и рулоны стебельчатых материалов (сено, солома) с целью использования измельченного материала для разбрасывания в качестве подстилки или для раздачи в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области кормопроизводства в частности, к машинам для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов. Затем наносят удары кантователем при помощи трактора и раскалывают мерзлый рулон сенажа. Приспособление для раскалывания мерзлого рулона сенажа содержит обод, клинья, наконечник и упоры. Клинья прикреплены к ободу и соединены друг с другом. Наконечник прикреплен в нижней части клиньев. Упоры установлены в нижней части обода. Изобретение обеспечивает облегчение труда по раскалыванию мерзлого рулона сенажа. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх