Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов



Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов
Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов
Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов
Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов
Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов
Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов
Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов
Способ получения 3-замещенных 2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов

 


Владельцы патента RU 2560178:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный технический университет" (ВолгГТУ) (RU)

Изобретение относится к способу получения 3-замещенных-2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов указанной ниже общей формулы. Предлагаемый способ заключается во взаимодействии карбонильного соединения с производным ацетонитрила в присутствии раствора щелочи в среде растворителя с последующим выделением и очисткой целевого продукта. Способ характеризуется тем, что взаимодействие ведут в среде этанола при температуре 20-30°C в присутствии водного раствора щелочи, представляющей собой гидроокись натрия. В качестве карбонильного соединения используют бензальдегид или 3-феноксибензальдегид, а в качестве производного ацетонитрила - 3-феноксифенилацетонитрил. Процесс ведут при мольном соотношении карбонильного соединения, 3-феноксифенилацетонитрила и щелочи, равном 1:1:0,5. Целевой продукт выделяют фильтрацией, очистку осуществляют перекристаллизацией из этанола. Способ позволяет получать целевые соединения в мягких условиях с хорошим выходом и высокой степенью чистоты. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к химии производных нитрилов, в частности к способу получения 3-замещенных-2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов общей формулы

которые являются новыми по структуре 3-феноксифенилсодержащими соединениями и могут представлять интерес в качестве полупродуктов в синтезе биологически активных веществ.

Известен способ получения 2-бензимидазолил замещенных акрилонитрилов с выходом 50-84% путем конденсации замещенного ацетонитрила с ароматическими альдегидами в абсолютном этаноле с добавлением нескольких капель пиперидина [М. Hranjec, G. Karminski-Zamola, Molecules 12 (2007) 1817-1828].

Недостатками данного метода являются проведение процесса при кипящем растворителе и недостаточно высокий выход целевого соединения.

Данным методом невозможно получить вещества заявляемой структурной формулы.

Известен также способ получения акрилонитрилов, при котором конденсация замещенного ацетонитрила с ароматическими альдегидами проводилась в диметилформамиде в присутствии триэтиламина при кипячении в толуоле [Paolo Sanna, Antonio Carta, Mohammad Ε. Rahbar Nikookar/ Eur. J. Med. Chem. 35 (2000) 535-543].

Недостатком данного способа является продолжительное время конденсации: 12 часов при температуре 110°С, что достаточно трудоемко и энергозатратно, к тому же при такой высокой температуре в щелочной среде протекает диспропорционирование альдегида по реакции Канниццаро.

Наиболее близким является способ получения 3-(3-феноксифенил)-2-пропененитрила, заключающийся в конденсации 3-феноксибензальдегида с ацетонитрилом, который берется в двадцатикратном избытке и используется как растворитель, в присутствии гидроокиси калия [Пат. RU 2366647, МПК С07С 253/00, 253/16, 255/54. Опубл. 10.09.09].

Недостатком данного способа является использование большого избытка нитрила, необходимого для проведения реакции и высокая температура, способствующая протеканию побочной реакции Канниццаро.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка технологичного метода синтеза 3-феноксифенилзамещенных акрилонитрилов с хорошим выходом и высокой степенью чистоты.

Техническим результатом является расширение ассортимента химических соединений, в частности получение новых 3-замещенных-2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов с хорошим выходом, высокой степенью чистоты и упрощение стадии выделения конечного продукта.

Поставленный технический результат достигается в способе получения 3-замещенных-2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов общей формулы

взаимодействием карбонильного соединения с производным ацетонитрила в присутствии раствора щелочи в среде растворителя с последующим выделением и очисткой целевого продукта, при этом взаимодействие ведут в среде этанола при температуре 20-30°C в присутствии водного раствора щелочи, представляющей собой гидроокись натрия, в качестве карбонильного соединения используют бензальдегид или 3-феноксибензальдегид, в качестве производного ацетонитрила используют 3-феноксифенилацетонитрил, при мольном соотношении карбонильного соединения, 3-феноксифенилацетонитрила и щелочи, равном 1:1:0,5, целевой продукт выделяют фильтрацией, а очистку осуществляют перекристаллизацией из этанола.

Сущностью метода является реакция конденсации 3-феноксифенилацетонитрила с карбонильным соединением, например: 3-феноксибензальдегидом или бензальдегидом в присутствии гидроокиси натрия в среде этилового спирта.

Процесс описывается следующей схемой:

Как показали проведенные исследования, оптимальным и технологичным условием проведения реакции является ее осуществление в этаноле при эквимолярном соотношении 3-феноксифенилацетонитрила и альдегида, выбранного из ряда: бензальдегида, 3-феноксибензальдегида. Введение избытка одного из реагентов не влияет на выход 3-феноксифенилзамещенных акрилонитрилов и является нецелесообразным.

Температурный интервал процесса получения 3-феноксифенилзамещенных акрилонитрилов определяется тем, что при температуре выше 30°С увеличивается вероятность протекания конкурирующей реакции Канниццаро, диспропорционирования 3-феноксибензальдегида или бензальдегида. Еще одним определяющим фактором является то, что при температуре 20-30°С 3-феноксифенилзамещенные акрилонитрилы выпадают в осадок в этиловом спирте, что очень упрощает стадию выделения.

В прототипе для депротонирования ацетонитрила была использована гидроокись калия, которую растворяют в ацетонитриле при нагревании. При этом ацетонитрил используется в 20-кратном избытке, является и реагентом и растворителем. Эта стадия достаточно энергозатратна и длительна, так как гидроокись калия из-за наличия поверхностных карбонатов на чешуйках ограниченно растворяется в ацетонитриле. Предложенный нами способ синтеза 3-замещенных-2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов позволяет избежать использования большого избытка замещенного ацетонитрила и вести синтез в мягких условиях при температуре 20-30°С.

Пример 1. 2,3-Бис-(3-феноксифенил)акрилонитрил.

В литровый стакан, снабженный эффективной механической мешалкой, помещают 17,8 г (0,09 моль) свежеперегнанного 3-феноксибензальдегида, 18,8 г (0,09 моль) 3-феноксифенилацетонитрила и 10 мл 95%-ного этилового спирта. К смеси по каплям прибавляют при перемешивании 3 мл 40%-ного водного раствора гидроокиси натрия, при растворении поддерживают температуру 20-30°С, после чего реакционная масса становится мутной и образуется осадок. Продукт отфильтровывают, промывают сначала дистиллированной водой, а затем 95%-ным этиловым спиртом. 2,3-Бис-(3-феноксифенил)акрилонитрил перекристаллизовывают из 95%-ного этилового спирта. Спиртовые фильтраты сохраняют, соединяют вместе и упаривают. Таким образом, можно выделить дополнительно 4-5 г неочищенного нитрила. Выход - 32,6 г (0,084 моль, 84%).

Т.пл. 98-100°С.

ИК-спектр, υ, см-1: 2254 (С≡Ν), 1620 (С=С).

Спектр ЯМР 1H, δ, м.д.: 6,769-7,371 м (9Н, С6Н5ОС6Н4); 6,396 с (Н, -CH-). Хроматомасс-спектр, m/z (I, %): 389 (100) [Μ]+, чистота 98%.

Пример 2. 3-Фенил-2-(3-феноксифенил)акрилонитрил.

Получен аналогично примеру 1. Выход 24 г (0,081 моль, 90%).

Т.пл. 87-89°С.

ИК-спектр, υ, см-1: 2246 (С≡Ν), 1607 (С=С).

Спектр ЯМР 1H, δ, м.д.: 6,703-7,210 м (9Н, С6Н5ОС6Н4); 6,508 с (Н, -CH-).

Хроматомасс-спектр, m/z (I, %): 308 (100) [М]+, чистота 99%.

Таким образом, предлагаемый технологичный способ позволяет получить 3-замещенные-2-(3-феноксифенил)акрилонитрилы в мягких условиях с хорошим выходом, высокой степенью чистоты и обеспечивает легкость выделения целевых продуктов.

Способ получения 3-замещенных-2-(3-феноксифенил)акрилонитрилов общей формулы

взаимодействием карбонильного соединения с производным ацетонитрила в присутствии раствора щелочи в среде растворителя с последующим выделением и очисткой целевого продукта, отличающийся тем, что взаимодействие ведут в среде этанола при температуре 20-30°C в присутствии водного раствора щелочи, представляющей собой гидроокись натрия, в качестве карбонильного соединения используют бензальдегид или 3-феноксибензальдегид, в качестве производного ацетонитрила используют 3-феноксифенилацетонитрил, при мольном соотношении карбонильного соединения, 3-феноксифенилацетонитрила и щелочи, равном 1:1:0,5, целевой продукт выделяют фильтрацией, а очистку осуществляют перекристаллизацией из этанола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу промышленного синтеза N-[2-(7-метокси-1-нафтил)этил]ацетамида формулы (I). Способ осуществляют путем взаимодействия цианида аллила формулы (II) с соединением формулы (III) в присутствии свободнорадикального инициатора, где Xa представляет собой группу -S-C(S)-OR, в которой R представляет собой линейную или разветвленную (C1-C6)алкильную группу, чтобы получить соединение формулы (IV), в которой Xa является таким, как определено выше.

Изобретение относится к области химии, конкретно к способу получения 3-феноксифенилацетонитрила формулы , который может найти применение в качестве синтона в синтезе биологически активных веществ.

Изобретение относится к способу получения 3-феноксифенилметоксипропионитрила формулы который может быть использован в качестве синтона в синтезе биологически активных веществ.

Изобретение относится к области синтеза нитрилов, в частности к способу получения 3-феноксифенилциангидрина, который может представлять интерес в качестве полупродукта в синтезе некоторых биологически активных веществ.

Изобретение относится к новым имуннотерапевтическим соединениям формулы в которой Х представляет собой -О- или -(СnН2n)-, в котором n имеет значение 0, 1, 2 или 3; R1 представляет собой алкил, содержащий от 1 до 10 атомов углерода, или моноциклоалкил, содержащий вплоть до 10 атомов углерода; R2 представляет собой водород, низший алкил или низший алкокси; R3 представляет собой (1) фенил или нафталин, незамещенный или замещенный одним или более чем одним заместителем, каждым независимо выбранным из нитро, галогено, амино, амино, замещенного алкилом, содержащим 1-5 атомов углерода, алкила, содержащего вплоть до 10 атомов углерода, циклоалкила, содержащего вплоть до 10 атомов углерода, алкокси, содержащего вплоть до 10 атомов углерода, циклоалкокси, содержащего вплоть до 10 атомов углерода, фенила или метилендиокси; (2) пиридин; каждый из R4 и R5, взятый отдельно, представляет собой водород, или R4 и R5, взятые вместе, представляют собой углерод-углеродную связь; Y представляет собой -COZ, -CN или низший алкил, содержащий от 1 до 5 атомов углерода; Z представляет собой -ОН, NR6R6, -R7 или -OR7; R6 представляет собой водород или низший алкил; и R7 представляет собой алкил.

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения 3,4-диалкоксибензилцианида. .

Изобретение относится к улучшенному способу получения нитрилов алкоксифенилуксусных кислот (варианты) - синтонов лекарственных препаратов обшей формулы I, где R3-C1-C6-алкил, R1-OR3 или Y, где R3-С1-C6-алкил, Y= С1-С6-алкил, С1-С6-алкокси, атом водорода, R2-OR3 или Z, где Z=С1-С6-алкил, С1-С6-алкокси, атом водорода.

Изобретение относится к производным 3-фенилпропионовой кислоты формулы (I), где R1A представляет собой водород, метил, этил, циклопропил или циклобутил, R1B является водородом или метилом, R2A представляет собой водород, метил, трифторметил, этил или н-пропил, R2B является водородом или метилом или R1A и R2A связаны друг с другом и вместе с атомами углерода, с которыми они соединены, образуют циклопропильное кольцо формулы в которой R1B и R2B имеют значения, указанные выше, или R2A и R2B связаны друг с другом и вместе с атомом углерода, с которым они соединены, образуют циклическую группу формулы или в которой n обозначает число 1 или 2, R3 является водородом, фтором или метилом, R4 представляет собой водород, фтор, хлор или цианогруппу, R5A представляет собой метил, R5B является трифторметилом или R5A и R5B связаны друг с другом и вместе с атомом углерода, с которым они соединены, образуют дифторзамещенное циклоалкильное кольцо формулы R6 представляет собой хлор, алкил с 1-4 атомами углерода, алкенил с 2-4 атомами углерода, циклопропил или циклобутил, причем алкил с 1-4 атомами углерода и алкенил с 2-4 атомами углерода могут содержать до трех атомов фтора, циклопропил и циклобутил до двух атомов фтора в качестве заместителей, и R7 представляет собой водород, фтор, хлор, метил или метоксигруппу.

Изобретение относится к способу получения полихинона окислительным дегидрированием исходного мономера: гидрохинона, и/или бензохинона, и/или хингидрона, и/или пирокатехина, и/или их смесей в присутствии мягкого дегидрирующего агента, пространственно замещенного дифенохинона общей формулы (1) с получением конечного продукта: полихинона и эквимолярного количества пространственно замещенного бисфенола общей формулы (2).

Изобретение относится к способу промышленного синтеза N-[2-(7-метокси-1-нафтил)этил]ацетамида формулы (I). Способ осуществляют путем взаимодействия цианида аллила формулы (II) с соединением формулы (III) в присутствии свободнорадикального инициатора, где Xa представляет собой группу -S-C(S)-OR, в которой R представляет собой линейную или разветвленную (C1-C6)алкильную группу, чтобы получить соединение формулы (IV), в которой Xa является таким, как определено выше.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к способу синтеза тетрацианоэтилена на основе динитрила малоновой кислоты. Согласно предлагаемому способу синтез тетрацианоэтилена производят путем окислительной димеризации динитрила малоновой кислоты с оксидом селена(IV) в неполярном апротонном водонесодержащем органическом растворителе при температуре не ниже температуры кипения последнего.

Изобретение относится к способу получения соединения формулы (IA), в которой R представляет собой одну или более групп, независимо выбранных из атомов галогенов, и n составляет 1 или 2; или его фармацевтически приемлемых солей.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), которые могут найти применение в качестве душистого соединения или агента, маскирующего запах. В формуле (I) R обозначает атом водорода, С1-С6 алкил, С2-С6 алкенил или =СН2; Z обозначает CN или CHO; и имеется не более одной из пунктирных связей.

Изобретение относится к способу получения 4-[2-хлор-1-формил-2-R-винил]-5-нитрофталонитрилов указанной ниже общей формулы, где R означает C6H5, или 4-OCH3C6H4, или 4-CH3C6H4, или 2-тиенил, которые могут найти применение в качестве прекурсоров в синтезе биологически активных веществ, фталоцианинов и гексазоцикланов.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 2-циано-3-арилакриловых кислот указанной ниже общей формулы, которые могут найти применение в качестве регулятора роста растений, в синтезе лекарственных средств, фунгицидов и пестицидов.
Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения ди(4-цианфенил)бромметана, который может найти применение в качестве промежуточного продукта в синтезе лекарственных веществ, в частности противоракового средства летрозол.

Изобретение относится к способу переаминирования 2-амино-2-цианоадамантана. Предлагаемый способ заключается во взаимодействии α-аминонитрила с аминами при нагревании.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I), или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 и R2 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, незамещенного (C1-C8)алкила, -COR5 и -CO2R6; R1 и R2 также могут циклизоваться с образованием замещенного или незамещенного 4-, 5- или 6-членного кольца, выбранного из морфолина, пиперидина, пирролидина, пиперазина, азетидина, 4-метилпиперазина; R3 представляет собой нитро или нитрозо; R4 выбран из группы, состоящей из этинила, пропинила или циано; R5 выбран из группы, состоящей из незамещенного (C1-C8)алкила или незамещенного арила; R6 представляет собой незамещенный (C1-C8)алкил. Также изобретение относится к способам получения соединения формулы (I) (вариантам). Соединения формулы (I) предназначены для изготовления фармацевтической композиции или лекарственного средства для лечения заболевания, связанного с ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), или для лечения рака, содержащей эффективную дозу соединения формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли. Технический результат - производные бензамида, предназначенные для получения лекарственного средства для лечения заболевания, связанного с ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), или рака. 9 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 37 пр.
Наверх