Способ постановки аэрозольного облака


 


Владельцы патента RU 2560221:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к способам постановки искусственно создаваемых оптических преград для скрытия объектов. Способ постановки аэрозольного облака с применением ракет, в головной части которых размещают дымовые приборы, включает расчет координат точки и времени начала постановки аэрозольного облака, координат точки окончания его постановки, определение количества ракет в залпе. Определяют в счетно-решающем приборе точки прицеливания для каждой ракеты залпа и углы наведения пусковой установки для выполнения стрельбы каждой ракетой, выполняют маневр корабля для занятия позиции стрельбы ракетами на менее опасной дистанции до противника, выполняют наведение ПУ и стрельбу ракетами. В заданной точке траектории ракеты осуществляют отделение головной части с дымовым прибором, его парашютирование, приводнение в точке прицеливания и запуск дымообразователя, обеспечивают работу дымового прибора на плаву в течение установленного времени. Время окончания стрельбы считают временем окончания постановки кораблем аэрозольного облака. Достигается возможность постановки кораблем аэрозольного облака (дымовой завесы) в требуемой точке пространства при сохранении безопасного для корабля-дымзавесчика расстоянии от противника. 2 табл.

 

Описываемое предлагаемое изобретение относится к способам постановки искусственно создаваемых оптических преград для скрытия объектов и действий своих сил.

Известно устройство для создания аэрозольного облака (дымовой завесы) - дымовая аппаратура [1, с.138], служащая для создания дымовых завес и поддержания их в атмосфере в течение длительного времени. По месту установки дымовая аппаратура подразделяется на передвижную (авиационную, корабельную, танковую, на специальных машинах) и на местности (стационарную и переносную).

Также известны дымовые приборы и дымовые боеприпасы, представляющие собой устройства химического обеспечения действий своих сил и служащие для образования аэрозолей (дымов) и постановки дымовых завес в ходе решения различных тактических задач для ослепления противника, скрытия (маскировки) объектов и действий своих сил (войск) [1], [2].

К дымовым приборам относятся ручные дымовые гранаты и дымовые шашки, отличающиеся по размеру и дымообразующим составам и состоящие из корпуса и воспламенительного устройства с воспламенительным составом. Указанные устройства предназначены для постановки маскирующих дымовых завес вручную, с использованием средств механизации (минного заградителя, вертолетного минного раскладчика), а также с использованием средств дистанционного управления дымопуском [2], [3].

К дымовым боеприпасам относятся дымовые снаряды и мины, а также дымовые авиационные бомбы. Дымовые снаряды и мины применяются, как правило, для создания ослепляющих дымовых завес в расположении противника. По своему внешнему виду дымовые снаряды и мины ничем не отличаются от обычных снарядов и мин фугасного или осколочного действия. Стрельба дымовыми снарядами и минами также не требует специального приспособления и производится из обычных гаубиц, пушек и минометов. Дымовые снаряды и мины состоят из четырех основных частей: корпуса снаряда, заряда взрывчатого вещества, находящегося в запальном стакане, дымообразователя и взрывателя. Реактивные дымовые мины оснащаются реактивным двигателем с зарядом твердого топлива. Дымовые авиационные бомбы применяются для задымления районов расположения противника и ослепления его наблюдательных пунктов. По сравнению с дымовыми авиационными приборами дымовые бомбы позволяют ставить дымовую завесу у поверхности земли с любой высоты полета самолета [3].

Недостатком дымовых снарядов и мин являются их относительно малые размеры при одиночном выстреле, а следовательно, и малое количество выстреливаемого дымообразователя. Применение же реактивных дымовых боеприпасов большего размера без специальных тормозящих устройств требует усиления корпуса боеприпаса для предотвращения его разрушения при ударе о воду или землю.

Известный способ постановки дымовой завесы с борта корабля осуществляют следующим образом: определяют местонахождение сил противника, представляющих опасность для действий своих сил и объектов, прогнозируют в ходе операции время и местонахождение своих сил и объектов, нуждающихся в маскировке, устанавливают скорость и направление ветра в районе, рассчитывают координаты точки и время начала постановки дымовой завесы кораблем-постановщиком, назначают количество и тип применяемых дымовых приборов (дымовой аппаратуры), рассчитывают и выполняют маневр корабля-постановщика для прихода в точку начала постановки дымзавесы, осуществляют постановку дымовой завесы, с окончанием ее постановки производят выход корабля-постановщика из района решаемой им задачи.

Недостатком указанных устройств дымовой аппаратуры и дымовых приборов при использовании их кораблями ВМФ способом постановки с борта корабля является необходимость кораблю-дымзавесчику находиться в районе постановки дымовой завесы на виду у противника, подвергаясь при этом огневому воздействию с его стороны.

Известен способ выработки углов наведения пусковой установки (ПУ) для стрельбы по подводной цели реактивной глубинной бомбой (РГБ), включающий определение координат и параметров движения подводной цели, решение задачи встречи РГБ с целью в упрежденной точке, учитывающей воздушный участок траектории РГБ и участок свободного погружения РГБ на заданную глубину погружения цели [4].

Недостатком указанного способа является отсутствие в его составе элементов, позволяющих с помощью ракет выставлять аэрозольное облако (дымовую завесу).

Целью изобретения является разработка способа постановки кораблем аэрозольного облака (дымовой завесы) в требуемой точке пространства и на безопасном (менее опасном) для корабля-дымзавесчика расстоянии от противника.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что в отличие от способа постановки аэрозольного облака с борта корабля осуществляют его постановку с применением ракет, в головной части которых размещают дымовые приборы, рассчитывают координаты точки и время начала постановки аэрозольного облака, координаты точки окончания его постановки, назначают количество ракет в залпе, определяют в счетно-решающем приборе точки прицеливания для каждой ракеты залпа и углы наведения пусковой установки для выполнения стрельбы каждой ракетой, выполняют маневр корабля для занятия позиции стрельбы ракетами на менее опасной дистанции до противника, выполняют наведение ПУ и стрельбу ракетами, в заданной точке траектории ракеты осуществляют отделение головной части с дымовым прибором, его парашютирование, приводнение в точке прицеливания и запуск дымообразователя, обеспечивают работу дымового прибора на плаву в течение установленного времени, время окончания стрельбы считают временем окончания постановки кораблем аэрозольного облака.

О соответствии предложенного технического решения критерию «существенные отличия» свидетельствуют сведения, приведенные в таблице 1.

Таблица 1
Соответствие предложенного технического решения критерию «существенные отличия»
№п/п Признак предложенного технического решения, отличный от прототипа Источник известного технического решения или объекта, содержащего признак, отличительный от прототипа Свойства (функции), проявляемые отличительным от прототипа признаком Вывод о наличии нового свойства, обусловленного отличительным признаком
В предложенном техническом решении В приведенном в гр.3 известном техническом решении
1 Использование ракеты в качестве носителя дымового прибора Дымовой боеприпас (снаряд, мина), дымовой прибор, дымовая аппаратура Имеется Отсутствует Новое свойство
2 Использование СРП и ПУ для стрельбы ракетой с дымообразователем Дымовой боеприпас (снаряд, мина), дымовой прибор, дымовая аппаратура, способ наведения ПУ для стрельбы РГБ Имеется Отсутствует Новое свойство
3 Дистанционная постановка дымовой завесы Способ постановки дымовой завесы с борта корабля Имеется Отсутствует Новое свойство

Предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия», так как ни один из отличительных признаков в известных устройствах не обнаружен.

Достижение положительного эффекта при осуществлении предложенного устройства подтверждается сведениями, приведенными в таблице 2.

Таблица 2
Ожидаемые эксплуатационные свойства предложенного технического решения
Наименование технических и эксплуатационных свойств, улучшенных предложенным техническим решением, и их размерность Показатели фактические или расчетные Подробное объяснение, за счет чего стало возможным
прототипа заявляемого способа
1 2 3 4
Возможность постановки эффективной дымовой завесы в кратчайшее время выстрелом одной (нескольких) ракет нет да Большее количество размещенного дымообразователя в одной ракете; залповая стрельба
Удаление корабля-постановщика дымовой завесы из-под огня противника нет да Стрельба ракетами с дымовыми приборами на большую дальность
Неразрушение дымового боеприпаса при ударе о воду (землю) нет да Торможение дымового боеприпаса перед ударом о воду (землю)

Источники информации

1. Военно-морской словарь. - М.: Воениздат, 1990.

2. Ю.И. Вейцер, Г.П. Лучинский. Маскирующие дымы. - М., Л.: ГНТИ химической литературы, 1947.

3. Учебник сержанта химических войск. Издание второе переработанное и дополненное. Под ред. генерал-майора В. И. Бухтоярова. - М.: Воениздат, 1988. Suvorov AV 63-64@mail.ru://www.russianarms.ru

4. Способ выработки углов наведения пусковой установки для стрельбы по подводной цели ракетами 90Р. Патент на изобретение RU 2276317 С2, 17.11.2003. - М.: ФИПС, 2005.

Способ постановки аэрозольного облака, отличающийся тем, что его постановку осуществляют с применением ракет, в головной части которых размещают дымовые приборы, при этом рассчитывают координаты точки и время начала постановки аэрозольного облака, координаты точки окончания его постановки, назначают количество ракет в залпе, определяют в счетно-решающем приборе точки прицеливания для каждой ракеты залпа и углы наведения пусковой установки для выполнения стрельбы каждой ракетой, выполняют маневр корабля для занятия позиции стрельбы ракетами на менее опасной дистанции до противника, выполняют наведение ПУ и стрельбу ракетами, в заданной точке траектории ракеты осуществляют отделение головной части с дымовым прибором, его парашютирование, приводнение в точке прицеливания и запуск дымообразователя, обеспечивают работу дымового прибора на плаву в течение установленного времени, время окончания стрельбы считают временем окончания постановки кораблем аэрозольного облака.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для защиты военной техники. Устройство защиты подвижного объекта наземной военной техники содержит приемные головки регистрации лазерного подсвета объекта, блок обработки информации и задания направления стрельбы, блок запуска гранат, электровоспламенительные цепи аэрозолеобразующих гранат, пусковые установки (ПУ), формирователь сигналов контроля приемных головок, схему контроля заряженности ПУ, формирователь звуковой сигнализации, пульт оператора со световым табло, аналого-цифровые преобразователи длительности импульсов, регистр хранения кода длительности импульса, блок выбора направления подсвета, схему «ИЛИ», блок формирования импульса считывания, блок блокировки сигналов приемных головок.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к дымообразующим патронам. Дымовой патрон содержит гильзу с электровоспламенителем и функциональное снаряжение.

Патрон // 2491498
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Изобретение относится к области технических средств обеспечения преждевременного спуска лавин, в частности к авиационным противолавинным комплексам. .

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов от разведывательных и атакующих средств противника. .

Изобретение относится к реактивным дымообразующим снарядам, рассеивающим газо-аэрозольные материалы, которые служат в качестве мишени с инфракрасным излучением. .

Патрон // 2406965
Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам для быстрой постановки маскирующей аэрозольной завесы. .

Изобретение относится к военной технике для маскировки личного состава и техники, при постановке дымовых и тепловых завес, для поражения живой силы противника отравляющими веществами.

Изобретение относится к защите бронетанковой техники от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств и может быть использовано для полной дегазации, дезактивации, дезинфекции и маскировки бронетанковой техники и транспортных средств.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.

Изобретение относится к вооружению, а именно к средствам постановки дымовых завес. Генератор аэрозоля содержит цилиндрический корпус, теплоизолирующую прослойку из пенобетона или гипса, пиротехническую шашку торцевого горения с центральной форкамерой, воспламенитель, газопроницаемый охладитель, камеру сгорания, выпуклую крышку с выходными отверстиями.

Группа изобретений относится к системам определения опасности огневого воздействия и выдачи сигнала на приведение в действие системы оптико-электронного подавления опасности.

Изобретение относится к устройству газотермического генератора дымовой машины. .

Изобретение относится к способу постановки протяженного аэрозольного образования для прикрытия группы объектов. .

Изобретение относится к области систем противодействия активным оптико-электронным средствам (ОЭС) дальнометрирования или целеуказания на основе постановки аэрозольной завесы (AЗ) и может быть использовано для защиты автомобильной или бронетанковой техники.

Изобретение относится к области уменьшения интенсивности излучения нагретых поверхностей и газовых потоков промышленных объектов. .

Изобретение относится к пиротехнике, а более конкретно - к средствам для постановки маскирующих завес из генерируемого дыма (аэрозоля), образующегося при горении функциональной пиротехнической шашки, и может быть использовано в качестве средства огнетушения для первичного подавления очагов возгорания. Универсальный генератор аэрозоля включает центральный узел инициирования, содержащий механический и электрический воспламенители, оснащенные экранирующей заслонкой и установленные в снабженной распределенными выходными отверстиями диафрагме на цоколе, совмещенном с винтовым патроном, коаксиальным выходной трубе, снабженной съемной крышкой и закрепленной на корпусе, несущем функциональную шашку из пиротехнического состава. В выходной трубке выполнены радиальные дымовыводящие окна, совмещенные со сквозными щелями в примыкающей поворотной обечайке, а диафрагма опирается на регулятор расхода, выполненный в форме диска с соосными выходным отверстиям перфорациями, рукоятка которого размещена между воспламенителями. В результате расширяются функциональные возможности универсального генератора аэрозоля. 3 ил.
Наверх