Опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов



Опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов
Опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов
Опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов

 


Владельцы патента RU 2561300:

Горелов Виктор Павлович (RU)
Горелов Сергей Игоревич (RU)
Артюшкин Анатолий Вячеславович (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для гамма-лучевой терапии. Опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов выполнена с возможностью монтажа ее корпуса на столе томографа посредством направляющих типа «ласточкин хвост», установленных с возможностью перемещения в ответных направляющих стола, снабжена фиксатором опоры к столу и вертикальными штангами, несущими закрепленную на их направляющих телескопическую консоль, на свободном конце подвижной части которой закреплена матрица с направляющими отверстиями для игл с радиоактивными имплантатами. Часть одной из направляющих типа «ласточкин хвост» корпуса опоры выполнена подвижной с возможностью возвратно-поступательных перемещений относительно корпуса опоры, связана с корпусом винтовой связью через резьбовое отверстие, выполненное в корпусе, и размещена в сквозном проеме корпуса опоры. Использование изобретения позволяет расширить арсенал технических средств для инсталляции радиоактивных имплантатов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройству для гамма-лучевой терапии, используемой при лечении злокачественных новообразований предстательной железы.

Известна установка аналогичного назначения, содержащая опору, смонтированную на столе томографа через направляющие типа «ласточкин хвост», имеющиеся у опоры, и через аналогичные ответные направляющие, выполненные на столе томографа. На опоре в средней ее части по ширине на направляющих вертикальных штанг, расположенных в средней части по ширине опоры, установлена телескопическая консоль с возможностью возвратно-поступательного перемещения, несущая на своем подвижном конце матрицу для игл с радиоактивными имплантатами (патент РФ на ПМ №130854 от 10.08.2013 г.).

Однако использование опоры известной установки на томографах, имеющих столы шириной, превышающей ширину опоры установки, не представляется возможным. При ширине же стола томографа, меньшей ширины опоры установки, одноименные направляющие типа «ласточкин хвост» стола томографа и установленной на нем опоры могут контактировать только с одной стороны стола, а направляющая опоры с противоположной стороны будет выходить за пределы ширины стола томографа, и радиоактивными имплантатами, что приводит к большим погрешностям попадания имплантатов с помощью игл на очаги поражения простаты при проведении гамма-лучевой терапии.

Указанное обстоятельство снижает возможность использования при проведении операции томографов со столами, ширина которых отличается друг от друга. То есть для каждого типоразмера стола томографа необходимо изготовление опоры установки с шириной, приемлемой для стола данного томографа. Это свидетельствует о низких эксплуатационных качествах установки-прототипа.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение универсальности опоры установки для инсталляции радиоактивных имплантатов за счет расширения ее эксплуатационной возможности, позволяющей использование опоры на томографах независимо от ширины их стола.

Поставленная задача решается следующим образом.

У опоры установки для инсталляции радиоактивных имплантатов, выполненной с возможностью монтажа ее корпуса на столе томографа посредством направляющих типа «ласточкин хвост», установленных с возможностью перемещения в ответных направляющих стола, снабженной фиксатором опоры к столу и вертикальными штангами, несущими закрепленную на их направляющих телескопическую консоль, на свободном конце подвижной части которой закреплена матрица с напавляющими отверстиями для игл с радиоактивными имплантатами, по изобретению часть одной из направляющих типа «ласточкин хвост» корпуса опоры выполнена подвижной с возможностью возвратно-поступательных перемещений относительно корпуса опоры, связана с корпусом винтовой связью через резьбовое отверстие, выполненное в корпусе, и размещена в сквозном проеме корпуса опоры.

Выполнение направляющей опоры установки подвижной по отношению к корпусу опоры и установленной с возможностью осуществлять под действием извне возвратно-поступательные перемещения по ширине опоры позволяет универсализировать опору установки для выполнения операций по инсталляции радиоактивных имплантатов на различных томографах.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где на фиг. 1 показан общий вид опоры установки для инсталляции радиоактивных имплантатов, на фиг. 2 - опора установки (разрез А-А на фиг. 1) (без томографа) и на фиг. 3 - фрагмент опоры по стрелке А на фиг. 2.

Предлагаемая опора 1 установки для инсталляции радиоактивных имплантатов выполнена с возможностью монтажа ее корпуса на столе 2 томографа 3 (на рисунке показан фрагмент стола) посредством направляющих типа «ласточкин хвост» 4, установленных в ответных направляющих 5 стола 2 томографа 3 (фиг. 1, 2). Опора 1 снабжена фиксатором 6 в виде винта к столу 2 и вертикальными штангами 7, несущими закрепленную на их направляющих 8 телескопическую консоль 9, на свободном конце подвижной части 10 которой закреплена матрица 11 с направляющими отверстиями 12 для игл 13 с радиоактивными имплантатами. При этом часть 14 одной из направляющих типа «ласточкин хвост» 4 корпуса опоры 1 выполнена подвижной с возможностью возвратно-поступательных перемещений относительно корпуса опоры 1. Для обеспечения возможности осуществления указанных возвратно-поступательных перемещений в корпусе опоры 1 образован сквозной проем 15, в котором размещена часть 14 корпуса направляющей 2 опоры 1, которая связана с корпусом винтовой связью 16 через резьбовое отверстие 17, выполненное в корпусе (фиг. 2, 3).

Предлагаемая опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов используется следующим образом.

Предварительно с помощью винтовой связи 16 осуществляется регулировка положения направляющей типа «ласточкин хвост» 4 опоры 1 по отношению к столу 2 томографа 3. Затем опора 1 монтируется на столе 2 томографа 3 через направляющие типа «ласточкин хвост» 4 и 5, с помощью упомянутой винтовой связи 16 обеспечивается контакт подвижной направляющей 4 опоры 1 с ответной направляющей 5 стола 2 томографа 3, и она фиксируется к столу 2 томографа фиксатором опоры в виде винта 6. В результате подвижно установленная на корпусе опоры 1 направляющая 2 опоры с возможностью осуществлять под действием извне с помощью винтовой связи 16 возвратно-поступательные перемещения дает возможность использовать опору 1 установки на томографах независимо от ширины их стола, делая опору 1 установки более универсальной по сравнению с известной опорой установки-прототипа.

Пациент (на рисунке не показан) укладывается на стол 2 томографа 3 вниз животом, а его конечности располагаются на опоре 1 по обе стороны вертикальных штанг 7. Далее, манипулируя с помощью телескопической консоли 9 и ее подвижной части 10 в различных направлениях, позиционируют матрицу 11 с иглами 13 в необходимое исходное положение для проведения операции по инсталляции радиоактивных имплантатов в предстательную железу пациента.

Предлагаемая опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов обладает повышенными эксплуатационными возможностями за счет универсальности ее использования на томографах независимо от ширины их стола для инсталляции радиоактивных имплантатов при проведении терапевтической операции, что ее выгодно отличает от прототипа.

В настоящее время опора установки по заявляемому предполагаемому изобретению спроектирована и изготовлена в Клинической больнице №122 Санкт-Петербурга. Опытная эксплуатация подтвердила ее высокие эксплуатационные возможности и надежность работы.

Опора установки для инсталляции радиоактивных имплантатов, выполненная с возможностью монтажа ее корпуса на столе томографа посредством направляющих типа «ласточкин хвост», установленных с возможностью перемещения в ответных направляющих стола, снабженная фиксатором опоры к столу и вертикальными штангами, несущими закрепленную на их направляющих телескопическую консоль, на свободном конце подвижной части которой закреплена матрица с направляющими отверстиями для игл с радиоактивными имплантатами, отличающаяся тем, что часть одной из направляющих типа «ласточкин хвост» корпуса опоры выполнена подвижной с возможностью возвратно-поступательных перемещений относительно корпуса опоры, связана с корпусом винтовой связью через резьбовое отверстие, выполненное в корпусе, и размещена в сквозном проеме корпуса опоры.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к источнику рентгеновских лучей. Заявленное устройство содержит генератор пучка электронов, предназначенный для генерации пучков электронов, сходящихся в направлении мишени.

Изобретение относится к области физики пучков заряженных частиц, рентгеновского и тормозного излучения, а именно к источникам проникающего излучения, и может быть применено для создания комплексов таможенной инспекции крупногабаритных грузов, также установок для радиографического контроля толстостенных металлических объектов.

Изобретение относится к способу и устройству для излучения пучка электронов, которые используются для удаления вредных составляющих, содержащихся в отходящем газе.

Изобретение относится к способу и устройству для охлаждения фольги выходного окна ускорителя электронного пучка. .

Изобретение относится к средствам для дефектоскопии и диагностики в технике и медицине, использующим излучение в виде потока нейтральных или заряженных частиц, в частности рентгеновское излучение, а также к средствам, в которых указанное излучение используется в лечебных целях или для контактной либо проекционной литографии в микроэлектронике.

Изобретение относится к облучаю- 1ЦИМ приборам с устройствами для формирования луча и предназначено для облучения сточных вод. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой и химиотерапии. Лечение неоперабельного немелкоклеточного рака легкого включает химиотерапию и ежедневное двухразовое лучевое воздействие с интервалом 5-6 часов в течение 5-ти дней в неделю.
Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения рецидивного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Проводят одновременно дистанционную лучевую терапию (ЛТ) и химиотерапию (XT).

Заявленное изобретение относится к электронно-лучевым системам. Заявленная система для применения электронного пучка содержит источник одного электронного пучка для генерации электронного пучка с использованием линейного ускорителя, при этом источник электронного пучка и линейный ускоритель расположены так, что сгенерированный электронный пучок выходит из линейного ускорителя, по существу, коллинеарно направлению движения электронов в ускорителе, аппликатор, выполненный с возможностью правильно задавать одно или несколько из формы, размера и плоскостности сгенерированного электронного пучка, и замедлитель, установленный на траектории сгенерированного электронного пучка.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к способам и устройствам для брахитерапии. В способе имплантируют аппликатор, имеющий принимающий канал для источника излучения в мягкие ткани, смежные с целевой областью, подлежащей облучению, формируют изображение планирования с высоким разрешением целевой области, содержащее аппликатор, и используют изображение планирования с высоким разрешением для определения трехмерного плана лечения, и отслеживают положение аппликатора относительно целевой области и плана лечения, причем отслеживание положения включает в себя измерение, посредством восприятия формы с помощью оптического волокна, местоположения и формы принимающего канала для источника излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для гормонально-лучевой подготовки к последующей лучевой химиотерапии при лечении больных хроническим лимфолейкозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения аденогенного местно-распространённого рака прямой кишки. Для этого осуществляют химиотерапию 5-фторурацилом, лекарственную терапию, гамма-терапию по схеме динамического фракционирования дозы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с метастатическим поражением головного мозга. Проводят операцию и через 3 недели после операции проводят тотальное облучение головного мозга разовой очаговой дозой 2,4 Гр.

Изобретение относится к способу и системе для усовершенствованного планирования и доставки лучевой терапии. Сущность изобретения заключается в том, что создают план лучевой терапии, при этом план лучевой терапии включает в себя множество доз облучения; получают представление изображения целевого объема (30) и нецелевых объемов перед лечением; определяют контур и положение целевого объема (30) и, по меньшей мере, одного нецелевого объема на основе представления изображения перед лечением; подают дозу облучения, причем доза облучения включает в себя множество траекторий пучков излучения и, по меньшей мере, одну геометрию пучка излучения; определяют фактическую дозу облучения, доставленную в каждую область целевого объема (30) и, по меньшей мере, одного нецелевого объема, на основе их определенных контуров и положений, траекторий пучков излучения и, по меньшей мере, одной геометрии пучка излучения, причем способ дополнительно содержит этапы, на которых во время подачи дозы облучения получают множество одномерных представлений изображений целевого объема (30) и нецелевых объемов во время лечения; определяют контуры и положения целевого объема (30) и, по меньшей мере, одного нецелевого объема, на основе одномерных представлений изображений во время лечения; и определяют фактическую дозу облучения, доставленную в каждую область целевого объема (30) и, по меньшей мере, одного нецелевого объема на основе их определенных контуров и положений по представлениям изображений перед лечением и одномерных представлений изображений во время лечения, траекторий пучков излучения и, по меньшей мере, одной геометрии пучка излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и оториноларингологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака орофарингеальной зоны.
Изобретение относится к медицине, лучевой терапии и касается лечения рецидивов рака предстательной железы (ПЖ) после радикальной простатэктомии. Способ включает облучение зон регионарного метастазирования, ложа удаленной ПЖ и зоны рецидива.

Группа изобретений относится к медицине, онкологии и касается формирования плана индивидуальной терапии пациента. Способ включает формирование исходного плана терапии с помощью вероятностной модели осложнения здоровой ткани (NTCP) и вероятностной модели подавления опухоли (TCP) целевой области. Модели NTCP и TCP адаптируют на основании начальных количественных значений набора биомаркеров пациента. После применения исходной терапии формируют исправленный план терапии с помощью моделей NTCP и TCP, адаптированных на основании обновленных после применения терапии количественных значений набора биомаркеров. Начальные и обновленные модели NTCP выражены в виде функции эквивалентной однородной дозы (EUD), модифицированной с использованием скалярной величины. Значения наборов биомаркеров представляют собой определяемые путем исследования значения параметров из группы: уровни Hb, CRP, PSA, TNF-α, ферритина, трансферрина, LDH, IL-6, гепсидина, креатинина, глюкозы, HbA1c, комплексов, связывающихся с концевыми участками ДНК (DNA-EBC), HIF-lα, галектина-1, САР43 и/или NDRG1; длина теломера; тип опухоли; степень опухоли; стадия опухоли; расположение первичной опухоли; степень злокачественности по шкале Глисона; данные анализа уровня коллагена; предшествующее лечение в виде абдоминальной хирургии, гормональной лекарственной терапии, антикоагуляционной лекарственной терапии; наличие диабета; возраст пациента. Используют машиночитаемый носитель информации, содержащий программу, которая управляет процессором для выполнения данного способа, и процессор, сконфигурированный для выполнения стадий способа. Изобретения обеспечивают индивидуальное адаптивное планирование терапии онкологического пациента с оптимизацией вероятности повреждения здоровых тканей и обезвреживания опухоли в соответствии с индивидуальными маркерами для каждого пациента. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх