Способ лечения аденогенного местно-распространенного рака нижнеампулярного отдела прямой кишки


 


Владельцы патента RU 2547999:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения аденогенного местно-распространённого рака прямой кишки. Для этого осуществляют химиотерапию 5-фторурацилом, лекарственную терапию, гамма-терапию по схеме динамического фракционирования дозы. При этом 5-фторурацил вводят в параректальную клетчатку, смежную с опухолью, в объеме 5-15 мл за 5-15 мин до сеанса облучения перед первыми тремя крупными фракциями. В качестве лекарственной терапии осуществляют инфузионное введение Мабтеры в дозе 50-70 мг/м2 за 50-60 минут перед лучевой терапией в 1, 7 и 14 дни лечения. При этом, с 1 по 12 дни от начала лечения проводят лучевую терапию на область опухоли и зоны регионарного метастазирования с 2-4 полей в режиме динамического фракционирования с РОД=3,6 Гр 3 раза и далее с РОД=2,2-2,4 Гр 9 раз до СОД=32,4-34,8 Гр. Способ обеспечивает уменьшение объёма и размера первичной опухоли, перевод в операбельное состояние неоперабельных и условно операбельных стадий заболевания и возможность проведения радикальных оперативных вмешательств при повышении переносимости терапии в результате снижения токсического и цитотоксического эффектов лечения, повышения защитных сил организма и возможности проведения лучевой терапии в полном объёме. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения рака прямой кишки 3-4 стадий.

Успехи современной онкологии позволили улучшить результаты лечения больных раком прямой кишки, однако эта проблема сохраняет свою актуальность, обусловленную постоянным ростом заболеваемости данной патологией и запущенностью большинства впервые выявленных случаев.

К моменту установления диагноза не менее 10-15% пациентов признаются неоперабельными из-за распространения опухоли в окружающие органы и ткани. Несмотря на совершенствование техники хирургических операций, показатель пятилетней выживаемости и местных рецидивов после только хирургического лечения рака прямой кишки не меняется и колеблется в пределах 10-12%.

Известен способ лечения больных с местно-распространенными формами рака прямой кишки (Патент РФ 2447914, МПК A61N 5/10, публ. 2012), включающий в себя метод химиолучевого лечения с использованием химиотерапевтического препарата капецитабин в дозе 825 мг/м2 2 раза в день в дни облучения и лучевая терапия в стандартном режиме фракционирования с РОД = 2 Гр до СОД = 40 Гр 5 раз в неделю.

Недостатком данного способа является изменения, связанные с токсичностью используемых химиопрепаратов, проявляющиеся в виде диспепсии, нарушении работы сердца и нервной системы, являющиеся следствием их кардио- и нейротоксичности, в связи с чем суммарная очаговая доза (СОД), которая подводится к опухоли, не позволяет добиться выраженного противоопухолевого эффекта.

Наиболее близким является способ лечения рака прямой кишки (Патент РФ 2398608, МПК A61N 5/10, публ. 2010), включающий химиотерапию 5-фторурацилом в течение 5 дней с последующим одновременным введением платиносодержащего препарата, лекарственную терапию путем введения деринат-гель в виде микроклизмы, гамма-терапию по схеме динамического фракционирования дозы.

Недостатком этого способа является увеличение токсических реакций, связанных с одновременным введением двух токсических химиотерапевтических препаратов. Что может привести к прерыванию курса лечения из-за появления местных и общих осложнений.

Задача предлагаемого изобретения - устранение указанных недостатков, повышение эффективности и переносимости проводимого химиолучевого лечения за счет снижения токсических реакций 5-ФУ и локальногопособа его введения, а также снижение цитотоксического действия химиотерапевтического препарата и повышение защитных сил макроорганизма за счет инициирования иммунологических реакций.

Для решения поставленной задачи при лечении аденогенного местно-распространенного рака нижнеампулярного отдела прямой кишки, включающем химиотерапию 5-фторурацилом, лекарственную терапию, гамма-терапию по схеме динамического фракционирования дозы, предложено 5-фторурацил вводить в параректальную клетчатку, смежную с опухолью, в объеме 5-15 мл за 5-15 мин до сеанса облучения перед первыми тремя крупными фракциями. При этом в качестве лекарственной терапии осуществляют инфузионное введение Мабтеры в дозе 50-70 мг/м2 за 50-60 минут перед лучевой терапией в 1, 7 и 14 дни лечения, а облучение с 1 по 12 дни от начала лечения проводится на область опухоли и зоны регионарного метастазирования с 2-4 полей в режиме динамического фракционирования с РОД=3,6 Гр №3 и далее с РОД=2,2-2,4 Гр №9 до СОД=32,4-34,8Гр.

Предлагаемый способ лечения позволяет улучшить результаты лечения больных с распространенными формами рака прямой кишки за счет уменьшения объема и размера первичной опухоли, в результате чего больные с 3 неоперабельными и условно операбельными стадиями рака прямой кишки могут быть переведены в операбельное состояние. Применение Мабтеры с целью повышения сопротивляемости здоровых органов и тканей к повреждающему действию лучевой и химиотерапии позволяет использовать местное введение раствора 5-ФУ и лучевой терапии одновременно для увеличения количества объективных эффектов в отношении первичной опухоли.

Изобретение соответствует критерию «новизна», т.к. при лечении местно-распространенного рака прямой кишки не использовался препарат Мабтера с целью повышения эффективности лучевой терапии в сочетании с паратуморальным введением 5-ФУ и лучевой терапии в предлагаемой последовательности.

Изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», т.к. оно не адресовано к специалисту из уровня техники.

Изобретение соответствует критерию «промышленно применимо», т.к. оно может быть использовано в клинической практике для лечения больных местно-распространенным раком прямой кишки.

Способ осуществляется следующим образом.

В течение первых 3 дней лечения паратуморально в параректальную клетчатку вводится 5-ФУ в объеме 5-15 мл, в зависимости от состояния больного и размера опухоли, один раз в день за 5-15 минут до сеанса лучевой терапии. С 1 по 12 дни от начала лечения проводится лучевая терапия на область опухоли и зоны регионарного метастазирования с 2-4 полей в режиме динамического фракционирования с РОД=3,6 Гр №3 и далее с РОД=2,2-2,4 Гр №9 до СОД=32,4-34,8 Гр. В первый, седьмой и 14 дни лечения в/в вводится Мабтера в дозе 50-70 мг/м2 на 400 мл физраствора за 50-60 минут до сеанса облучения.

Пример 1

Больная К., 48 лет, поступила в отделение 19.10.13 с диагнозом: рак нижне- и среднеампулярного отделов прямой кишки Т3НхМо. Гистология - высокодифференцированная аденокарцинома. После клинического обследования больной проведено лечение по следующей схеме: курс лучевой терапии проведен с 4 полей в режиме динамического фракционирования дозы с РОД = 3,6 Гр первые 3 дня и далее с РОД = 2,4 Гр до СОД = 34,2 Гр в течение 9 сеансов облучения.

За 10 минут до начала сеанса лучевой терапии в первые 3 дня в параректальную клетчатку вводился 5-ФУ в дозе 10 мл (500 мг) на растворе новокаина 0,25%-5,0 в качестве радиосенсебилизатора и цитостатика. Для этого врач под контролем пальца определяет область локализации опухоли, после чего чрескожно вдоль стенки кишки вводится препарат по ходу иглы.

В 1-й, 7-й и 14-й дни проводилась в/в инфузия Мабтеры в дозе 50 мг/м2 за 1 час до сеанса лучевой терапии.

Местных лучевых реакций, токсических проявлений и нарушений гемодинамики на протяжении всего курса лечения не выявлено. Больная выписана из отделения в удовлетворительном состоянии. Через 17 дней ей проведена радикальная операция в виде брюшно-анальной резекции в специализированном стационаре. Данных за рецидив и метастазы не получено. Поздних лучевых осложнений нет.

Пример 2

Больной С, 51 г., поступил в отделение 16.7.06 с диагнозом: Рак средне- и верхнеампулярного отдела прямой кишки Т4НхМх, осложненный ректо-ягодичным свищем. Состояние после наложения разгрузочной колостомы 10.06.06 по поводу частичной кишечной непроходимости. Гистология - среднедифференцированная аденокарцинома.

После клинического дообследования в отделении проведен предоперационный курс химиолучевой терапии по схеме: Мабтера по 70 мг/м2 №3 в 1, 7 и 14 дни за 50 минут до гамма-терапии, которая проводилась в режиме динамического фракционирования дозы до СОД = 34,8 Гр на фоне введения 5-ФУ 15 мл (750 мг) паратуморозно (в параректальную клетчатку) в первые 3 дня лучевой терапии за 15 минут до начала сеанса.

Химиолучевая терапия проводилась на фоне противоязвенной и корригирующей инфузионной и антибактериальной терапии, учитывая состояние больного и его анамнез. Лучевая реакция в конце лечения в виде умеренного цистита, который не нуждался в лекарственной коррекции. Первоначально больной был осмотрен хирургом-проктологом, случай был признан неоперабельным. Через 25 дней после окончания 1 этапа лучевой терапии больной был прооперирован в объеме брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки и резекции мягких тканей правой ягодицы.

Данным способом было проведено лечение 15 больных раком прямой кишки различной локализации и степени дифференцировки опухоли. Всем больным через 3-4 недели после окончания курса химиолучевой терапии выполнены радикальные операции в объеме передней резекции или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки. За время наблюдения рецидивов и отдаленных метастазов в данной группе пациентов не выявлено.

Данная схема лечения выработана на основе клинических, радиобиологических и практических данных. Как показали клинические исследования, применение данной схемы лечения позволяет добиться выраженной регрессии первичной опухоли, что позволяет у больных с данной тяжелой онкологической патологией осуществить радикальные оперативные вмешательства. Лечение хорошо переносится больными и не ведет к выраженным местным и общим лучевым реакциям, лучевое лечение возможно провести в полном объеме.

Способ лечения аденогенного местно-распространенного рака нижнеампулярного отдела прямой кишки, включающий химиотерапию 5-фторурацилом, лекарственную терапию, гамма-терапию по схеме динамического фракционирования дозы, отличающийся тем, что 5-фторурацил вводят в параректальную клетчатку, смежную с опухолью, в объеме 5-15 мл за 5-15 мин до сеанса облучения перед первыми тремя крупными фракциями, а в качестве лекарственной терапии осуществляют инфузионное введение Мабтеры в дозе 50-70 мг/м2 за 50-60 минут перед лучевой терапией в 1, 7 и 14 дни лечения, при этом с 1 по 12 дни от начала лечения проводится лучевая терапия на область опухоли и зоны регионарного метастазирования с 2-4 полей в режиме динамического фракционирования с РОД=3,6 Гр №3 и далее с РОД=2,2-2,4 Гр №9 до СОД=32,4-34,8 Гр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области иммунологии. Описан иммуноконъюгат, направленный на клетки, экспрессирующие CD138, содержащий: антитело против CD138 изотипа IgG4, содержащее тяжелую цепь, имеющую CDRs из и SEQ ID NO: 1, представленной в описании, и по меньшей мере на 70% идентичной SEQ ID NO: 1, и легкую цепь, имеющую CDRs из и SEQ ID NO: 2, представленной в описании, и по меньшей мере на 70% идентичной SEQ ID NO: 2; и эффекторную молекулу, представляющую собой ингибитор полимеризации тубулина, и где эффекторная молекула присоединена к указанному сконструированному антителу против мишени через расщепляемый линкер, содержащий дисульфидную связь.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложены варианты модифицированного антитела к CD20 или его антигенсвязывающего фрагмента.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложена молекула биспецифического одноцепочечного антитела, содержащая первый связывающий домен, способный связываться с эпитопом CD3-эпсилон-цепи человека и Callithrix jacchus (игрунка), Saguinus oedipus (эдипов тамарин) и Saimiri sciureus (беличья обезьяна), и второй связывающий домен, способный связываться с антигеном, выбранным из группы, состоящей из: PSCA, CD19, С-МЕТ, эндосиалина, EGF-подобного домена 1 ЕрСАМ, кодируемого экзоном 2, FAP-альфа или IGF-IR (или IGF-1R) человека и/или примата.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к биспецифическим антителам, и может быть использовано в медицине. Конструируют антитело, содержащее одну из следующих групп из шести последовательностей гипервариабельной области (HVR): (a) HVR-L1, включающую последовательность NIAKTISGY; (b) HVR-L2, содержащую последовательность WGSFLY; (c) HVR-L3, содержащую последовательность HYSSPP; (d) HVR-H1, содержащую последовательность NIKDTY; (e) HVR-H2, содержащую последовательность RIYPTNGYTR; и (f) HVR-Н3, содержащую последовательность WGGDGFYAMD; или (a) HVR-L1, включающую последовательность NIAKTISGY; (b) HVR-L2, содержащую последовательность WGSFLY; (c) HVR-L3, содержащую последовательность HYSSPP; (d) HVR-H1, содержащую последовательность NISGTY; (e) HVR-H2, содержащую последовательность RIYPSEGYTR; и (f) HVR-Н3, содержащую последовательность WVGVGFYAMD.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к слитым белкам, содержащим вариант родостомина, и может быть использовано в медицине. Получают полипептид, селективный в отношении интегрина αvβ3, состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:1, конъюгированной на N-конце посредством линкерной аминокислотной последовательности, содержащей комбинацию аминокислот глицина и серина, с вариантом человеческого сывороточного альбумина (HSA) с SEQ ID NO:4.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено антитело и его антигенсвязывающий фрагмент, специфически связывающие рецептор колониестимулирующего фактора-1 (CSF-1R) человека, охарактеризованные последовательностями гипервариабельных участков (CDR).

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой лекарственное средство против опухоли головного мозга, содержащее в качестве его основного компонента комплексное соединение металл-сален формулы (I) , обладающее кристаллической структурой со следующими свойствами: кристаллическая система является моноклинной; периоды кристаллической решетки представляют собой а=14,34(6)Å, b=6,907(16)Å, с=14,79(4)Å, β=96,73(4) градусов и V=1455(8)Å3; и пространственная группа представляет собой Р21/n (#14), где Μ представляет собой Fe и X представляет собой атом галогена, и способ его доставки, включающий введение лекарственного средства в организм и направление посредством внешнего магнитного поля в оболочки головного мозга.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных местнораспространенным раком шейки матки. Больным первично нерезектабельной формой рака шейки матки первым этапом лечения проводят неоадъювантную полихимиотерапию в сочетании с сеансом лечебного плазмафереза.

Изобретение относится к пирролохинолинилпирролидин-2,5-дионам формулы IVa, IVb, Va или Vb, обладающих свойствами ингибитора роста раковых клеток, к фармацевтической композиции на их основе и к способу лечения с их использованием.

Настоящее изобретение относится к способу получения комплексного соединения металл-сален, описывающееся структурной формулой (I) где M означает Fe, Cr, Mn, Со, Ni, Mo, Ru, Rh, Pd, W, Re, Os, Ir, Pt, Nd, Sm, Eu или Gd.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с метастатическим поражением головного мозга. Проводят операцию и через 3 недели после операции проводят тотальное облучение головного мозга разовой очаговой дозой 2,4 Гр.

Изобретение относится к способу и системе для усовершенствованного планирования и доставки лучевой терапии. Сущность изобретения заключается в том, что создают план лучевой терапии, при этом план лучевой терапии включает в себя множество доз облучения; получают представление изображения целевого объема (30) и нецелевых объемов перед лечением; определяют контур и положение целевого объема (30) и, по меньшей мере, одного нецелевого объема на основе представления изображения перед лечением; подают дозу облучения, причем доза облучения включает в себя множество траекторий пучков излучения и, по меньшей мере, одну геометрию пучка излучения; определяют фактическую дозу облучения, доставленную в каждую область целевого объема (30) и, по меньшей мере, одного нецелевого объема, на основе их определенных контуров и положений, траекторий пучков излучения и, по меньшей мере, одной геометрии пучка излучения, причем способ дополнительно содержит этапы, на которых во время подачи дозы облучения получают множество одномерных представлений изображений целевого объема (30) и нецелевых объемов во время лечения; определяют контуры и положения целевого объема (30) и, по меньшей мере, одного нецелевого объема, на основе одномерных представлений изображений во время лечения; и определяют фактическую дозу облучения, доставленную в каждую область целевого объема (30) и, по меньшей мере, одного нецелевого объема на основе их определенных контуров и положений по представлениям изображений перед лечением и одномерных представлений изображений во время лечения, траекторий пучков излучения и, по меньшей мере, одной геометрии пучка излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и оториноларингологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака орофарингеальной зоны.
Изобретение относится к медицине, лучевой терапии и касается лечения рецидивов рака предстательной железы (ПЖ) после радикальной простатэктомии. Способ включает облучение зон регионарного метастазирования, ложа удаленной ПЖ и зоны рецидива.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиотерапии. Проводят ангиографическое исследование головного мозга и выявляют внутриклубковую зону наиболее значимого афферентного сосуда артериовенозной мальформации (АВМ).

Изобретение относится к медицине, а именно к радиотерапии. Проводят ангиографическое исследование головного мозга и выявляют внутриклубковую зону наиболее значимого афферентного сосуда артериовенозной мальформации (АВМ).

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия.

Изобретение относится к области получения изделий из оксидной керамики и может быть использовано в медицинской и химической промышленности, в частности в качестве источников радиоактивного излучения при лечении раковых опухолей.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат для дистанционной нейтронной терапии предназначен для лечения радиорезистентных форм онкологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, онкологии, комплексному лечению плоскоклеточного рака анального канала в стадии T1-2NoMo. Способ включает дистанционную лучевую терапию в сочетании с локальной электромагнитной гипертермией, химиотерапией цисплатином и блеомицином, метронидазол в составе композитной смеси, вводимой внуриректально.

Изобретение относится к области иммунологии. Описан иммуноконъюгат, направленный на клетки, экспрессирующие CD138, содержащий: антитело против CD138 изотипа IgG4, содержащее тяжелую цепь, имеющую CDRs из и SEQ ID NO: 1, представленной в описании, и по меньшей мере на 70% идентичной SEQ ID NO: 1, и легкую цепь, имеющую CDRs из и SEQ ID NO: 2, представленной в описании, и по меньшей мере на 70% идентичной SEQ ID NO: 2; и эффекторную молекулу, представляющую собой ингибитор полимеризации тубулина, и где эффекторная молекула присоединена к указанному сконструированному антителу против мишени через расщепляемый линкер, содержащий дисульфидную связь.
Наверх