Способ формирования и ведения подвойных кустов винограда



Способ формирования и ведения подвойных кустов винограда
Способ формирования и ведения подвойных кустов винограда

 


Владельцы патента RU 2552367:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо - Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" (RU)

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. При этом штамбы кустов выводят высотой 1,7 м, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку, в противоположные стороны относительно друг друга. Плодовые образования формируют на рукавах из пасынков в виде 1-2-х глазковых сучков, развившиеся зеленые побеги из которых при достижении 25-30 см чеканят, оставляя два глазка. Способ позволяет сократить срок формирования кустов и повысить выход стандартных черенков с единицы площади. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградному питомниководству, и может быть использовано при формировании и ведении подвойных кустов винограда.

Известны формировки подвойных кустов винограда: головчатая при ведении кустов врасстил (без шпалеры) и на вертикальной одноплоскостной 4-6 проволочной шпалере или на кольях («зеленый фонтан»), короткорукавная на такой же шпалере, низко- и среднештамбовые на вертикальной и Т- или П-образной шпалере [Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Матузок Н.В. Учебник для ВУЗ-ов «Виноградарство», стр. 198-201. Москва: Издательство МСХА, 1998 г.].

Недостатки этих формировок и способов их ведения: большие затраты на устройство шпалер и ежегодный их ремонт (за исключением ведения кустов врасстил и на кольях), проведение агротехнических приемов (обломка зеленых побегов, сухая и зеленые подвязки побегов, 4-6-кратное пасынкование в зависимости от сорта подвоя, чеканка побегов), неудобство проведения ручных работ (в наклоном положении), а при ведении кустов врасстил и на горизонтальных шпалерах (Т- и П-образных) еще и неравномерное круговое вызревание лозы из-за затенения нижней их стороны, а на кольях плохое вызревание оснований побегов благодаря затенению их свисающими верхними частями побегов. Кроме того, ведение кустов врасстил способствует очень сильному заражению их болезнями и вредителями (от земли).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ формирования и ведения подвойных кустов на высоком штамбе и со свободным свисанием зеленых побегов по Л. Мозеру [Ленц Мозер «Виноградарство по-новому», Москва, 1961 г., стр. 201-205].

Недостатки этой формировки и способа ведения кустов: большие затраты на установку шпалеры, ежегодная подвязка рукавов к проволоке, более длительный период формирования кустов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения являются: снижение затрат на ведение подвойных кустов, сокращение срока формирования их и повышение выхода стандартных черенков с единицы площади.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе ведения подвойных кустов, включающем установку кола возле каждого куста, формирование высокого штамба и одно- или двуплечих рукавов с плодовыми образованиями в виде 1-3-х глазковых сучков, штамбы кустов выводятся высотой 1,7 м и на этой же высоте натягивается одна шпалерная проволока, рукава формируют обкручивая ими по винтовой линии шпалерную проволоку и образующиеся на них пасынки не удаляют, а формируют из них плодовые образования в виде 1-2 глазковых сучков, из которых весной следующего года развившиеся побеги при достижении 25-30 см чеканят, оставляя два зеленых глазка, из которых образуются свободно свисающие пасынки, используемые для получения подвойных черенков. При формировании двух плеч кордона последние формируют -образно (в противоположные стороны), чтобы увеличить натяжение кордона, предохраняя его от провисания, а в случае нарушения целостности проволоки - предохранить кусты от разлома.

При этом в три раза уменьшается расход проволоки на устройство шпалеры, на год сокращается срок формирования кустов, ликвидируются подвязки рукавов и зеленых побегов к проволоке, а выход стандартных черенков подвоя увеличивается на 27%.

Экспериментальная проверка способа осуществлена на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, сорт подвоя Берландиери × Рипариа СО4, схема посадки 3,5×1,5 м, год посадки 2006 г, почва - выщелоченный чернозем.

Технико-экономические показатели предлагаемого способа формирования и ведения подвойного куста винограда в сравнении с прототипом приведены в таблице.

Способ формирования и ведения подвойных кустов винограда, включающий формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них, отличающийся тем, что штамбы кустов выводят высотой 1,7 м, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку, в противоположные стороны относительно друг друга, а плодовые образования формируют на рукавах из пасынков в виде 1-2-х глазковых сучков, развившиеся зеленые побеги из которых при достижении 25-30 см чеканят, оставляя два глазка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к рекультивации земель. Способ включает использование фитоиндикаторов, их морфологические и физиологические признаки в начальные периоды роста.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к тепличному растениеводству и светокультуре растений. Способ включает выращивание растений в оптимизационной биотехнологической натурной модели с размещением ее в теплице с растениями той же культуры и сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе готовят картофельно-декстрозный агар (PDA), выделяют гриб в чистую культуру, подготавливают инокулюм для инфекционного фона, выделяют нематоды (A.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому мониторингу. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к средствам контроля геометрических параметров растений, используемых для оценки их качества, преимущественно укорененных черенков и саженцев садовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает листовую диагностику путем определения откликов в виде разницы фотохимической активности суспензии хлоропластов при добавлении в нее диагностируемых элементов на уровнях их наличия и отсутствия смесями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями. При этом стратификацию проводят в два этапа: вначале непарафинированные прививки погружают горизонтально в стратификационную камеру на 48 часов в питательную среду, содержащую в качестве биологически активного вещества Альбит 0,4% при температуре раствора 25-28°C. Затем производят достратификацию до 15 дней в камере с установкой прививок вертикально на глауконит. После парафинирования и проведения закалки высаживают в школку, где проводится обработка раствором Альбита 0,2% два раза в месяц в период вегетации растений. Способ позволяет повысить выход и качество посадочного материала, устойчивость к вредным организмам и болезням. 3 табл.
Наверх