Способ приготовления реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина


 


Владельцы патента RU 2563134:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (ФГАОУ ВО НИ ТПУ) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Сибнуклон" (ООО "Сибнуклон") (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт онкологии" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИ онкологии" СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина. Способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком доксорубицина гидрохлорида с добавлением 1 мл буферного раствора pH 4,01, замораживание полученной смеси при температуре жидкого азота, лиофильную сушку при температуре -50°C в вакууме - 0,0015 Торр, в течение не менее 20,5 часов, с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°C. Заявленное изобретение позволяет стабилизировать pH реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина. 1 ил.

 

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности, к способам получения реагентов для приготовления радиофармпрепаратов (РФП), применяемых для диагностики в онкологии.

Введение изотопной метки технеция-99 м (99mТс) в структуру противоопухолевого антибиотика доксорубицина гидрохлорида (ДОКС) явилось новым подходом к проблеме визуализации злокачественных новообразований (ЗНО) и прогноза эффективности противоопухолевой терапии. Обосновывается это тем, что антибиотик антрациклинового ряда доксорубицин подавляет синтез ДНК и РНК в раковых клетках и имеет высокое противоопухолевое и противолейкозное действие, обусловленное изменением клеточных функций. Эти свойства обеспечивают высокую специфичность РФП на их основе к очагам ЗНО.

Противоопухолевая химиотерапия доксорубицином прочно вошла в практику лечения большинства онкологических заболеваний и проведение предварительных исследований с меченным 99mТс доксорубицином помогло бы определить чувствительность ЗНО к данному препарату и проведение эффективной противоопухолевой терапии.

Первые исследования показали, что меченный Тс доксорубицин избирательно накапливается в опухолевой ткани.

В настоящее время известно несколько лабораторных методик приготовления доксорубицина, меченного технецием-99 м.

Так, например, известен способ приготовления [Liang Shan, PhD, 99mTc-Labeled doxorubicin // Created: December 3, 2012; Last Update: January 2, 2013, PubMed. Chemical name: 99mTc-Labeled doxorubicin] путем смешивания во флаконе водного раствора доксорубицина с переменными концентрациями (20, 50, 100, 200, 400 и 1000 мкг) хлорида олова. Затем к смеси добавляли раствор пертехнетата натрия, 99mТс (40,0 МБк) и инкубировали в течение 15 минут при комнатной температуре. Радиохимическая чистота (РХЧ) полученного препарата составляла 95%.

В методике [Faheem A. Rizvi, Tanveer Н. Bokhari, S. Roohi, A. Mushtaq. Direct labeling of doxorubicin with technetium-99m: its optimization, characterization and quality control // Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry - 2012. - V 293. - p. 303-307] доксорубицин меченый 99mTc был подготовлен смешиванием во флаконе, 200 мкг доксорубицина, 12 мкг олова хлорида дигидрата и 370 МБк раствора натрия пертехнетата, 99mТс, pH в диапазоне 6-7 доводили с помощью 0,5 М NaOH. Полученную смесь инкубировали 15 минут при комнатной температуре и в темноте, т.к. лиганд светочувствительный. РХЧ препарата была равной 92% и оставалась стабильной в течение 5 часов.

По способу, предложенному в работе [Andras Polyak, Elena Alina Palade, Lajos Balogh et al. In vitro and biodistribution examinations of Tc-99m-labelled doxorubicin-loaded nanoparticles //. Nuclear Medicine Review. - 2011. - V. 14. - No.2. - p. 55-62], меченый 99mTc доксорубицин был приготовлен путем предварительного смешивания во флаконе 200 мкг хлорида олова с 2 мл Doxo-HSA-Коллоид. Инкубировали при комнатной температуре 2 ч. После в полученный раствор вводили 1 мл (500 МБк) элюата натрия пертехнетата и проводили инкубацию в тех же условиях еще в течение часа. РХЧ - 95%.

Наиболее близким к заявляемому является способ, приведенный в работе [Pardeep Kumar, Baljinder Singh, Shalini Chopra, et al. Indigenous development of a single vial kit preparation of 99mTc-doxorubicin and its preclinical evaluation // Journal of Nuclear Medicine - 2013. - V.54. - No. 2. - p. 1126], в соответствии с которым меченный 99mTc доксорубицин был подготовлен путем предварительного смешивания во флаконе 1,0 мл раствора ДОКС с концентрацией 2 мг/мл, 0,05 мл раствора хлорида олова, содержащего 2 мг SnCl2·2H2O в 1 мл уксусной кислоты. pH доводили до 5,5 с помощью 0,1 N NaOH. Составляющие реагента лиофилизировали в течение 24 ч. В полученный реагент вводили 4 мл элюата технеция-99 м (0,5-1,1 ГБк) и инкубировали при комнатной температуре в течение 15 мин. Препарат имеет РХЧ более 95%.

Главным недостатком способа, как и всех приведенных методик введения изотопной метки 99mТс в структуру доксорубицина, является то, что все они недостаточно удобны для прямого получения радиофармпрепарата в условиях клиник, поскольку субстанция доксорубицина нестабильна при изменении кислотности, к тому же применение уксусной кислоты для приготовления раствора олова требует проведения дополнительных анализов при определении качества радиофармпрепарата.

Таким образом, до настоящего времени остается нерешенной задача приготовления реагента в виде стандартного набора для 99Мо/99mТс-генератора, при взаимодействии которого с элюатом 99mТс из генератора, будет получаться РФП «Доксорубицин, 99mТс» с заданными свойствами и требуемыми показателями качества.

Технический результат заключается в повышении стабильности реагента для получения радиофармпрепарата "Доксорубицин, 99mТс".

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления реагента для получения меченного технецием-99 м доксорубицина, включающем приготовление раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком доксорубицина гидрохлорида и лиофильную сушку смеси, согласно изобретению, раствор олова (II) хлорида дигидрата готовят путем разведения в соляной кислоте, а в смесь добавляют 1 мл буферного раствора pH 4,01, замораживают при температуре жидкого азота и затем подвергают лиофильной сушке при температуре Т=-50°C в вакууме - 0,0015 Торр в течение не менее 20,5 часов, с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°C.

На фиг.1 изображена сцинтиграмма тела мыши через 1 ч после внутривенного введения радиофармпрепарата на основе меченного технецием-99м доксорубицина, который был получен из реагента, приготовленного по предлагаемому способу.

Осуществление способа рассмотрим на примере конкретного выполнения. В мерную пробирку вносят навеску олова (II) хлорида дигидрата (SnCl2·2H2O) массой 0,07 г, осторожно приливают 0,2 мл 1М соляной кислоты (НСl). По окончании растворения доводят объем кипяченой дистиллированной водой до 10 мл. Полученный раствор имеет концентрацию олова 7 мг/мл. Использовали только свежеприготовленный раствор. Преимущество данной методики приготовления раствора олова состоит в том, что в водных растворах соляная кислота диссоциирует практически полностью на водородные и хлорид ионы. В дальнейшем при проведении анализа качества полученного РФП это избавляет от сложного анализа по определению концентрации уксусной кислоты в составе РФП.

Во флакон вместимостью 10 мл вносят 3-4 мг порошка доксорубицина гидрохлорида, 0,25-0,30 мг приготовленного раствора олова и 1 мл буферного раствора pH 4,01, например фталатного.

Содержимое флакона замораживают, погружая его в контейнер с жидким азотом. После этого флакон помещают в камеру сублиматора и подвергают лиофильной сушке в течение не менее 26 часов. На первом этапе лиофилизацию проводят при заданных параметрах лиофилизатора: Т=-50°C в вакууме - 0,0015 Торр в течение не менее 20,5 часов. На втором этапе флакон перемещают в верхнюю лиофильую камеру и проводят досушивание в течение не менее 5,5 ч при +16±2°C.

Предварительная глубокая и быстрая заморозка важна для получения качественного продукта, т.к. размеры кристаллов льда получаются меньше и они быстрее испаряются на следующем этапе.

В ходе лиофилизации лед удаляется из замороженного образца в процессе возгонки. Процесс осуществляется за счет работы коллектора и вакуумного насоса. Для обеспечения этого процесса в рабочей камере создается высокий вакуум (0,0015 Торр). Температура коллектора, в котором конденсируется пары воды и растворителя, должна быть минимум на 15-20°C ниже, чем температура плавления образца.

Такие параметры процесса, как температура сушки, величина вакуума, температура конденсации, взаимозависимы и изменения одного из них неизбежно ведет за собой изменение других параметров.

Процесс досушивания при температуре ниже 16±2°C протекает более длительное время, при температуре выше +20°C происходит агломерация частиц.

В работе использовали лиофильную сушилку FreeZone (Labconco).

Из приготовленного реагента получили радиофармпрепарат, путем внесения во флакон с реагентом 5 мл раствора натрия пертехнетата, 99mТс с активностью 110-1480 МБк/мл с последующим инкубированием в течение 20 мин до полного растворения. Радиохимическая чистота полученного радиофармпрепарата составила 98,2% на момент приготовления и 96,7% через 8 часов после приготовления. Испытания, проведенные на экспериментальных животных, показали, что после внутривенного введения радиофармпрепарат активно накапливается в перевитых злокачественных новообразованиях мышей более чем в 2 раза по сравнению с контралатеральной стороной (фиг. 1), что соответствует должному и свидетельствует о сохранении качества радиофармпрепарата.

Описанный выше способ по сравнению с известными ранее имеет преимущество, заключающееся в стабилизации pH радиофармпрепарата на основе меченного технецием-99м доксорубицина.

Способ приготовления реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина, включающий приготовление раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком доксорубицина гидрохлорида и лиофильную сушку смеси, отличающийся тем, что раствор олова (II) хлорида дигидрата готовят путем разведения в соляной кислоте, а в смесь добавляют 1 мл буферного раствора pH 4,01, замораживают при температуре жидкого азота и затем подвергают лиофильной сушке при температуре Т=-50°C в вакууме - 0,0015 Торр в течение не менее 20,5 часов, с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, радиодиагностике туберкулеза. Проводят вентиляционно-перфузионную пульмоносцинтиграфию с определением вентиляционно-перфузионного соотношения и альвеолярно-капиллярной проницаемости.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической онкологии и радионуклидной диагностике, и может использоваться при биопсии сигнальных лимфоузлов (СЛУ) у больных раком молочной железы.

Изобретение относится к способу получения меченного технецием-99m наноколлоида для радионуклидной диагностики. Заявленный способ включает приготовление исходной суспензии наноколлоида в 0,1% растворе додецилбензол сульфата натрия и пропускание ее через фильтр с диаметром пор 100 нм, введение в нее элюата технеция-99m, затем введение 0,20-0,25 мг аскорбиновой кислоты, 2,5-4,0 мг желатина и 0,02-0,03 мг олова (II) хлорида дигидрата из расчета на 1 мл смеси.

Настоящее изобретение относится к области химиотерапии рака и представляет собой композицию для лечения рака печени у людей, включающую комплекс формулы [М(RCS3)2(RCS2)], где М представляет собой 188Re с активностью выше 3,7 ГБк, и липофильную органическую фазу, эмульгированную с водной фазой; а также способ получения данной композиции.

Изобретение относится к способу получения биосовместимых высокодисперсных полилактидных частиц для in situ изготовления диагностических средств для позитронно-эмиссионной томографии посредством объединения указанных частиц с раствором, содержащим катионы галлия-68 (III).

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и радиологии, и может быть использована для лечения раковых опухолей. Для этого в опухоль вводят масляную эмульсию истинного раствора радиоактивной соли короткоживущего изотопа в виде отдельных порций по заданной программе.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и радиотерапии, и может быть использовано для лечения больных со злокачественными опухолями позвоночника и метастазами злокачественных опухолей в позвоночник с ожидаемыми или осложненными спинальными нарушениями.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения реагента для приготовления меченного технецием-99m наноколлоида на основе гамма-оксида алюминия А12O3, который может быть использован для радионуклидной диагностики.

Изобретение относится к способу получения средства для рентгенологических исследований путем обработки суспензии танталата элемента, выбранного из группы, включающей иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций в режиме ударных механических нагружений интенсивностью не менее 10 g, в присутствии натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ), взятой в количестве 0,5-1,5 мас.% от общей массы.

Изобретение относится к способу получения композиции, содержащей полисахарид, имеющий одну или более комплексообразующих групп, полученных ковалентным связыванием путресцина, спермина, спермидина или кадаверина с указанным полисахаридом, при этом все или некоторые из указанных комплексообразующих групп образуют комплекс с радиоактивномеченым металлом 99mTc.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом и трубно-перитонеальным фактором бесплодия.

Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к терапии и гастроэнтерологии и может найти применение при лечении гастродуодекальных эрозий и язв. Описан микродисперсный гистоэквивалент-биопластический материал, включающий гиалуроновую кислоту, буферную систему, кларитромицин и ингибитор протонной помпы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения пациентов с метастатическим раком печени. Для этого на первом этапе проводят химиоэмболизацию одной из ветвей печеночной артерии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения раннего рака молочной железы (РМЖ), включающего выполнение радикальной мастэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и касается лечения реперфузионного синдрома у больных сахарным диабетом после реваскуляризирующих операций на артериях нижних конечностей.
Изобретение относится к средству для лечения геморроя, проктита и иных воспалительных проктологических заболеваний. Указанное средство представляет собой суппозиторий массой 1,35 - 3,65 г, включающий в качестве действующих веществ 0,3 - 0,65 г диосмина, 0,05 - 0,2 г декспантенола, 0,05 - 0,2 г экстракта зеленого чая, а в качестве вспомогательных веществ 0,0135 - 0,1825 г эмульгатора и глицериды жирных кислот.

Группа изобретений относится к косметической депигментирующей композиции и к её применению для депигментации кожи. В качестве депигментирующего агента предложен дельта-токоферил карбогидрат, предпочтительно дельта-токоферил-глюкопиранозид.
(57) Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения инфицированных ран в области пальцев животных. Препарат для лечения инфицированных ран в области пальцев животных, содержащий диметилсульфоксид, метилцеллюлозу, дополнительно содержит тилозина тартрат, сульфадимезин, триметоприм при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозина тартрат - 2-3, сульфадимезин - 4-5, триметоприм - 1-1,5, диметилсульфоксид - 10-15, метилцеллюлоза - 3,0-3,5, вода - остальное.
Изобретение относится к ветеринарии в частности к акушерству, гинекологии и биотехнологии размножения, и может быть использовано для лечения животных при клиническом мастите.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим атрофическим гастритом, пептическими язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, ассоциированных инфекцией Helicobacter pylori.
Изобретение относится к области косметической промышленности и представляет собой способ для полуперманентного выпрямления кудрявых, вьющихся или волнистых волос.
Наверх