Операционный стол для мелких животных



Операционный стол для мелких животных
Операционный стол для мелких животных
Операционный стол для мелких животных
Операционный стол для мелких животных
Операционный стол для мелких животных

 


Владельцы патента RU 2565736:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к операционным столам для животных. Стол состоит из станины, соединенной посредством шарнира, с вертикальной телескопической стойкой, и столешницы, выполненной из трех соединенных шарнирами частей: центральной части и шарнирно присоединенных к ней левой и правой периферийных частей, зафиксированных относительно центральной части фиксаторами. Центральная часть столешницы связана с вертикальной стойкой посредством сферического шарнира, в корпусе которого с одной стороны выполнен вертикальный паз шириной, обеспечивающей возможность вхождения в него с гарантированным зазором пальца шаровой головки, а с противоположной стороны в корпусе сферического шарнира установлен стопорный винт. Использование изобретения обеспечивает портативность и удобство в применении операционного стола для мелких животных. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к операционным столам для животных.

Известны операционные столы для животных, включающие кинематически связанные со станиной столешницы.

В частности известен операционный стол [1], в котором столешница, связанная со станиной шарнирными звеньями посредством гидроцилиндра, может быть установлена в разные позиции, удобные для врача.

Однако известный стол не обладает портативностью, обеспечивающей возможность перевозки стола на врачебных выездах, например на сельскохозяйственные фермы.

Наиболее близким по конструктивным признаками заявленному изобретению, является операционный стол для мелких животных [2], в котором столешница выполнена в виде передней и задней половин, связанных шарниром и зафиксированных замком друг относительно друга. Задняя половина столешницы связана со станиной вертикальной стойкой посредством шарнира и зафиксирована замком относительно станины, а передняя половина столешницы соединена посредством шарнира с наклонной стойкой, расходящейся относительно вертикальной стойки кверху. Вертикальная и наклонная стойки выполнены телескопическими и обеспечены стопорами для принудительного фиксирования их телескопических соединений, причем оси шарниров вертикальной и наклонной стоек параллельны оси шарнира, связывающего половины столешниц.

Недостатком известного операционного стола, в данном конструктивном исполнении, является его относительно большие габариты и масса, а также ограниченная подвижность столешницы, снижающая удобство его использования.

Задачей изобретения является снижение габаритно-массовых характеристик, уменьшение действий при разборке и сборке операционного стола для мелких животных и возможность изменения угла наклона столешницы по трем координатным направлениям.

Задача решается следующей совокупностью признаков устройства.

Предлагаемый стол, как известный, содержит станину, связанную посредством шарнира с вертикальной стойкой, и столешницу. При этом вертикальная стойка выполнена телескопической и обеспечена стопором для принудительного фиксирования телескопического соединения. В отличие от известного в предлагаемом устройстве столешница выполнена из трех шарнирно соединенных частей: центральной части и шарнирно прикрепленных к ней левой и правой периферийных частей, зафиксированных относительно последнего фиксаторами (фиксирующими устройствами). При этом центральная часть столешницы связана с вертикальной стойкой посредством сферического шарнира, в корпусе которого с одной стороны выполнен вертикальный паз шириной, обеспечивающей возможность вхождения в него с гарантированным зазором пальца шаровой головки, а с противоположной стороны в корпусе сферического шарнира установлен стопорный винт. При этом оси шарниров, соединяющие центральную часть столешницы с левой и правой периферийными частями, параллельны оси шарнира, связывающего вертикальную стойку со станиной.

На фиг. 1 схематично изображен вид стола сбоку в рабочем положении при горизонтально установленной столешнице; на фиг. 2 - изображен вид стола сбоку при его сборке; на фиг. 3 - изображен вид стола сбоку в сложенном положении; на фиг. 4 - изображен вид А на фиг. 1; на фиг. 5 - изображен вид Б на фиг. 1.

Операционный стол состоит из станины 1, соединенной посредством шарнира 2 с вертикальной стойкой 3, и столешницы, выполненной из трех соединенных шарнирами 4 и 5 частей: центральной части 6 и шарнирно присоединенных к ней левой 7 и правой 8 периферийных частей, зафиксированных относительно центральной части 6 фиксаторами (фиксирующими устройствами) 9 и 10. Вертикальная стойка 3 выполнена телескопической и обеспечена стопным винтом 11 для принудительного фиксирования телескопического соединения. Центральная часть столешницы 6 связана с вертикальной стойкой 3 посредством сферического шарнира 12, в корпусе 13 которого с одной стороны выполнен вертикальный паз 14 шириной, обеспечивающей возможность вхождения в него с гарантированным зазором пальца шаровой головки 15, а с противоположной стороны вертикального паза 14 в корпусе 13 установлен стопорный винт 16. Оси шарниров 4 и 5 параллельны оси шарнира 2, связывающего вертикальную стойку 3 со станиной 1.

Стол работает следующим образом.

Если для удобства операционных действий следует изменить высоту рабочего положения стола, например уменьшить, ослабляют стопорный винт 11 и утопляют верхнюю половину вертикальной стойки 3, обеспечив при этом горизонтальность столешницы стопорным винтом 16.

Если для удобства требуется наклонить столешницу, то при ослабленном стопорном винте 16, сферический шарнир 12 обеспечивает наклон столешницы одновременно по трем координатным осям, что позволяет повысить удобство его использования.

Для перевода стола в транспортабельное положение: складываются левая 7 и правая 8 периферийные части столешницы и фиксируются относительно центральной части 6 фиксаторами (фиксирующими устройствами) 9 и 10, далее ослабляют стопорный винт 16, после чего палец шаровой головки 15 входит в вертикальный паз 14 и столешница переводится в вертикальное положение, ослабляют стопорный винт 11 и утопляют верхнюю половину вертикальной стойки 3, размыкают замок 17 и вертикальная стойка 3 переводится в горизонтальное положение, между ней и станиной 1 укладываются центральная часть 6 с зафиксированными левой 7 и правой 8 периферийными частями столешницы.

Операционный стол портативен и удобен в применении на врачебных выездах.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1736473, кл. A61D 3/00, 1992.

2. Патент РФ №2246283, МПК A61D 3/00. Операционный стол для мелких животных. Опубл. 20.02.2005. Бюл. №5.

1. Операционный стол для мелких животных, содержащий станину, связанную, посредством шарнира, с вертикальной телескопической стойкой, и столешницу, отличающийся тем, что столешница выполнена из трех шарнирно соединенных частей: центральной части и шарнирно прикрепленных к ней левой и правой периферийных частей, зафиксированных относительно последнего фиксаторами, при этом центральная часть столешницы связана с вертикальной стойкой посредством сферического шарнира, в корпусе которого с одной стороны выполнен вертикальный паз шириной, обеспечивающей возможность вхождения в него с гарантированным зазором пальца шаровой головки, а с противоположной стороны в корпусе сферического шарнира установлен стопорный винт.

2. Операционный стол по п.1, отличающийся тем, что оси шарниров, соединяющие центральную часть столешницы с левой и правой периферийными частями, параллельны оси шарнира, связывающего вертикальную стойку со станиной.



 

Похожие патенты:

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного.

Изобретение относится к ветеринарной и экспериментальной медицинской технике. Предложенное устройство для фиксации лабораторных животных содержит основание, заднюю и боковые стенки, крышку, переднюю стенку с окном и отверстия для туалета.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к устройству для фиксации лабораторных животных при радиологических исследованиях. Устройство включает основание, заднюю, переднюю и боковые стенки, образующие бокс.

Изобретение относится к фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс. Устройство для фиксации лабораторных животных содержит корпус с загрузочным проемом и снабжено штативом.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, позволяющему производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела.

Изобретение относится к устройству для фиксации мелких лабораторных животных и может быть использовано для манипуляций с дорсальной поверхностью мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, и введения их в ингаляционный наркоз.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий.
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способу фиксации мелких лабораторных ненаркотизированных животных - грызунов - для оперативного доступа к любому участку тела. Способ характеризуется тем, что голову, туловище и конечности ненаркотизированного животного оборачивают в полтора оборота пенополиуретановым листом, растягивая его в центральной части, для обеспечения плотного прилегания материала ко всей поверхности тела лабораторного животного. Свободные края листа перед носом и у основания хвоста смыкают и фиксируют. Затем ножницами формируют в пенополиуретановом листе отверстие. Использование изобретения позволит упростить способ фиксации, а также обеспечит оперативный доступ к любому участку тела. 2 ил., 1 пр.
Наверх