Способ внутривенного заражения мышей


 


Владельцы патента RU 2447860:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей. Способ заключается в том, что непосредственно перед введением материала хвост животного, для возможности образования гиперемии сосудов, помещают в сосуд с водой, подогретой до 50°С, и смазывают ксилолом. После этого мышь помещают в бикс, в стенке которого выполнено отверстие, в которое проталкивают хвост и зажимают его с наружной стороны корнцангом прямым с резиновыми трубками на концах. После того как сосуды набухают, в вену, под острым углом, почти параллельно оси хвоста, вводят иглу от одноразового инсулинового шприца, а кончик хвоста фиксируют анатомическим пинцетом, после чего корнцанг удаляют и одноразовым инсулиновым шприцом вводят инфицированный материал в вену, в количестве до 0,5 мл, при этом шприц держат под острым углом, отверстием иглы наружу. Способ позволяет надежно зафиксировать животное, сократить время на фиксацию и заражение мышей в 2 раза и более, профилактировать травматизм сотрудников и животного, а также исключить заражение сотрудников инфицированным материалом при внутривенном заражении мышей. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей при научных и производственных экспериментах.

Известны способы фиксации мышей: мышь пускают по столу, придерживая ее 1 и 2 пальцами правой руки за кончик хвоста. Когда, продвигаясь в каком-либо направлении, мышь натягивает хвост, быстрым движением левой руки хватают ее за складку кожи в области затылка, ближе к ушам, чтобы она не могла поворачивать голову. Подняв мышь над столом, помощник держит ее на весу одной рукой за хвост, другой за складку кожи на затылке, несколько растягивая в положении, удобном для эксперимента.

Работать с мышами можно и без помощника, фиксируя их левой рукой: 1 и 2 пальцами левой руки животное захватывают за складку кожи в области затылка, а остальными тремя пальцами, прижав их к ладони, поддерживают хвост и кожу в области крестца, перевернув животное брюшком кверху. При таком способе фиксирования правой свободной рукой можно производить различные операции. Помимо указанных способов животных можно фиксировать при помощи специальных устройств. Однако приобрести такие устройства иногда довольно сложно и дорого (Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиологии. Книга 1 / Колл. авторов // Под ред. Лабинской А.С., Волиной Е.Г. - М.: Издательство БИНОМ, 2008 г. с. 464-465).

Внутривенно заражение мышей проводят в боковую вену хвоста. Непосредственно перед введением материала хвост животного, чтобы вызвать гиперемию сосудов, помещают в сосуд с водой, подогретой до 50°С, смазывают ксилолом или толуолом. После того как сосуды заметно набухают, корень хвоста сдавливают пальцами. Для введения материала пользуются туберкулиновыми иглами. При введении иглы в вену шприц держат под острым углом, почти параллельно оси хвоста. Иглу поворачивают отверстием наружу. Корень хвоста перестают сдавливать. Взрослым белым мышам допускается вводить до 0,5 мл жидкости (Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиологии. Книга 1 / Колл. авторов // Под ред. Лабинской А.С., Волиной Е.Г. - М.: Издательство БИНОМ, 2008 г. с.464-465).

Эти способы имеют ряд недостатков, а именно существует большая вероятность укусов, царапин и других травм для сотрудников при работе с мышами, особенно при их внутривенном заражении. Кроме того, часто возникает опасность, что во время неудачной фиксации, в момент заражения, животное вырывается и игла шприца с инфекционным материалом попадает в руку сотрудника. При этом возникает большая вероятность заражения. Использование туберкулиновых игл требует дополнительного ухода: необходимо их чистить мандреном, обрабатывать дезинфицирующим раствором после применения, стерилизовать перед применением.

Целью изобретения является применение простого и доступного способа проведения внутривенного заражения мышей, профилактика травматизма сотрудников и животного, исключение заражения сотрудников инфицированным материалом при внутривенном заражении мышей, сокращение времени на проведение заражения.

Поставленная цель достигается тем, что животное надежно фиксируется при помощи бикса (коробка стерилизационная №3), корнцанга прямого, на концах которого надеты резиновые трубки, анатомического пинцета и для введения инфицированного материала используют одноразовые инсулиновые шприцы, чем обеспечивается предотвращение контаминации инструментария и сокращение времени на обработку шприцов.

Способ заключается в том, что непосредственно перед введением материала хвост животного, чтобы вызвать гиперемию сосудов, помещают в сосуд с водой, подогретой до 50°С, смазывают ксилолом или толуолом. После этого мышь помещают в бикс (коробка стерилизационная №3), в отверстие стенки бикса проталкивают хвост и с наружной стороны зажимают корнцангом прямым (чтобы пережать хвостовые вены), на концы которого надеты резиновые трубки. После того как сосуды заметно набухают, в вену хвоста вводят иглу от одноразового инсулинового шприца, под острым углом, почти параллельно оси хвоста. Кончик хвоста мыши фиксируют анатомическим пинцетом, корнцанг удаляют и одноразовым инсулиновым шприцом объемом до 1 мл вводят в вену инфицированный материал объемом до 0,5 мл. При этом шприц держат под острым углом, отверстием иглы наружу.

Сравнительная оценка разных способов фиксации мышей
Название способа фиксации Количество зараженных животных, гол. Время, затраченное на заражение мышей, мин
Всего Неудачно Всего На заражение 1 головы
голов % голов %
1. Традиционный способ (фиксация руками) 60 100 21 35 240 4
2. Предлагаемый способ 60 100 0 0 120 2

Традиционный способ фиксации мышей при внутривенном заражении характеризуется трудоемкостью и существенной потерей времени. Кроме того, при попытке внутривенно заразить инфицированным материалом, 21 мыши (35%) удалось либо вырваться, либо препятствовать заражению (мыши извивались, двигались, тем самым препятствовали введению иглы в вену хвоста).

Мы предлагаем простой способ внутривенного заражения мышей, при котором животное не имеет возможности контактировать с руками персонала, а сотрудники могут беспрепятственно проводить необходимые манипуляции при внутривенном заражении мышей. Технико-экономическая эффективность повышается в 2 раза и более, что выражается в надежной фиксации, сокращении времени на фиксацию и заражение мышей, профилактике травматизма сотрудника и животного, а также исключении заражения сотрудника инфицированным материалом при внутривенном заражении мышей. Применение одноразовых инсулиновых шприцов обеспечивает предотвращение контаминации инструментария и сокращение времени на обработку шприцов.

Способ внутривенного заражения мышей, характеризующийся тем, что непосредственно перед введением инфицированного материала хвост животного, для возможности образования гиперемии сосудов, помещают в сосуд с водой, подогретой до 50°С, смазывают ксилолом, затем мышь помещают в бикс, в стенке которого выполнено отверстие, в которое проталкивают хвост и зажимают его с наружной стороны корнцангом прямым, на концы которого надеты резиновые трубки, после того, как сосуды набухают, в вену, под острым углом, почти параллельно оси хвоста, вводят иглу от одноразового инсулинового шприца, а кончик хвоста фиксируют анатомическим пинцетом, после чего корнцанг удаляют и одноразовым инсулиновым шприцем вводят инфицированный материал в вену, в количестве до 0,5 мл, при этом шприц держат под острым углом, отверстием иглы наружу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическому способу извлечения яиц в недоношенном состоянии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища животных при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и может быть применено при проведении электрофизических, биологических, биофизических и диагностических исследований на лабораторных животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации лабораторных животных при проведении магнитогидродинамической термохимиотерапии злокачественных опухолей, магнитно-резонансном мониторинге и при определении фармакокинетики лекарственных и диагностических нанопрепаратов.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к панторезным станкам и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для ветеринарных целей.

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для фиксации быков-производителей за носовое кольцо. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области скотоводства, в частности к устройствам, для фиксации головы и туловища телят при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к устройству для фиксации мелких лабораторных животных и может быть использовано для манипуляций с дорсальной поверхностью мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, и введения их в ингаляционный наркоз

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, позволяющему производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела. В качестве корпуса устройства использован отрезок кислородного шланга. Параллельно длинной оси устройства выполнен разрез (1), заканчивающийся на расстоянии 25 мм до срезов с двух сторон и выполняющий функцию загрузочного отверстия, в стенке корпуса между краем и центром выполнено прямоугольное отверстие (2), причем больший размер вырезанного прямоугольника совпадает с продольной осью корпуса, образуя окно доступа для манипуляций с дорсальной поверхностью крысы, а по окружности поперечного сечения корпуса, начиная от продольного разреза, выполнены надрезы (3) длиной 25 мм для подгонки охвата стенками устройства туловища животного по толщине. Использование изобретения облегчает доступ к фиксированному животному для манипуляций, позволяет фиксировать животное до степени полной иммобилизации, проводить дезинфекцию устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс. Устройство для фиксации лабораторных животных содержит корпус с загрузочным проемом и снабжено штативом. В устройстве в качестве корпуса используется отрезок мягкоэластичной трубки цилиндрической формы с двумя ленточными обжимными хомутами из нержавеющей стали с винтом, передающим усилие по червячному типу. Для формирования загрузочного проема по всей длине корпуса параллельно длинной оси устройства выполнен продольный разрез, а на противоположной продольному разрезу стороне со стороны головного и хвостового конца на расстоянии 3 см от краев корпуса выполнено по два отверстия для передних и задних лап. Штатив выполнен в виде деревянного основания прямоугольной формы длиной 200 мм, шириной 100 мм и толщиной 30 мм, в котором закреплены четыре гвоздя размером 120 мм на глубину 30 мм на расстоянии 25 мм от краев основания. Корпус устройства изготовлен из трубы для теплоизоляции «стенофлекс» длиной 200 мм, диаметром 42 мм, с толщиной стенки 9 мм. Отверстия для передних и задних лап выполнены прямоугольной формы размером 10×15 мм. Устройство также содержит дополнительно не менее одного рабочего отверстия для манипуляций с животным. Использование изобретения позволит зафиксировать животное до степени полной иммобилизации. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к устройству для фиксации лабораторных животных при радиологических исследованиях. Устройство включает основание, заднюю, переднюю и боковые стенки, образующие бокс. При этом на боковых стенках внутри бокса выполнены вертикальные и горизонтальные пазы. В вертикальных пазах помещена подвижная перегородка, обеспечивающая возможность изменения длины бокса. В горизонтальные пазы введена подвижная крышка бокса, позволяющая менять высоту бокса. Задняя стенка выполнена в виде дверцы, укрепленной на шарнирах. Передняя стенка имеет отверстие для головы животного и состоит из двух частей, причем верхняя часть стенки подвижная и имеет отверстие. В боковых стенках имеются отверстия для вентиляции. В задней части основания бокса выполнены отверстия для туалета. На поверхности основания устройства с внешней стороны передней стенки установлен подвижный столик с закрепленными на нем дугообразными створками и механизмом перемещения. Створки со стороны бокса имеют конусообразные лепестки, обеспечивающие плотность охвата головы животного со стороны шеи. На основании устройства, по обе стороны от подвижного столика, размещены площадки для коллиматора. Они имеют возможность изменения высоты и наклона коллиматора. Использование изобретения позволит надежно и удобно зафиксировать тело и голову животного в определенном положении для локального воздействия ионизирующего излучения на определенном участке тела. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ветеринарной и экспериментальной медицинской технике. Предложенное устройство для фиксации лабораторных животных содержит основание, заднюю и боковые стенки, крышку, переднюю стенку с окном и отверстия для туалета. На боковых стенках внутри бокса выполнены вертикальные и горизонтальные пазы, обеспечивающие с помощью вертикальной подвижной перегородки продольную фиксацию животного и с помощью горизонтальной подвижной крышки вертикальную фиксацию. В направляющих установлена съемная часть передней стенки, обеспечивающая фиксацию головы животного. П-образная стойка установлена на доступном расстоянии от съемной части передней стенки. Эта стойка содержит во внутреннем пространстве подвижную и неподвижную пластины с овальными отверстиями для резцов зубов животного. В верхней части стойки установлен винтовой механизм, обеспечивающий перемещение верхней пластины, а в нижней части - опорные пластины с пазами, обеспечивающие возможность перемещения П-образной стойки относительно бокса и фиксации ее к основанию. Изобретение обеспечивает надежность и удобство фиксации тела и головы лабораторного животного в определенном положении при сохранении доступа к ней. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного. Каркас станка выполнен сборно-разборным из труб круглого сечения. Основание каркаса представляет собой опорную раму из продольных и поперечных опор. Опорная рама вместе с боковыми стойками и верхней направляющей балкой образует конструкцию в виде треугольной призмы. Боковые стойки соединены с верхней направляющей балкой шарнирно 4, а с поперечными опорами - посредством разъемных креплений, для перемещения которых поперечные опоры на концах имеют дополнительные отверстия. На верхней направляющей балке установлены две обоймы с возможностью перемещения и с закрепленными на них механизмами фиксации и подъема животного. Изобретение обеспечивает повышение удобства использования, улучшение условий труда персонала, снижение трудоемкости при выполнении зооветеринарных работ. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к операционным столам для животных. Стол состоит из станины, соединенной посредством шарнира, с вертикальной телескопической стойкой, и столешницы, выполненной из трех соединенных шарнирами частей: центральной части и шарнирно присоединенных к ней левой и правой периферийных частей, зафиксированных относительно центральной части фиксаторами. Центральная часть столешницы связана с вертикальной стойкой посредством сферического шарнира, в корпусе которого с одной стороны выполнен вертикальный паз шириной, обеспечивающей возможность вхождения в него с гарантированным зазором пальца шаровой головки, а с противоположной стороны в корпусе сферического шарнира установлен стопорный винт. Использование изобретения обеспечивает портативность и удобство в применении операционного стола для мелких животных. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способу фиксации мелких лабораторных ненаркотизированных животных - грызунов - для оперативного доступа к любому участку тела. Способ характеризуется тем, что голову, туловище и конечности ненаркотизированного животного оборачивают в полтора оборота пенополиуретановым листом, растягивая его в центральной части, для обеспечения плотного прилегания материала ко всей поверхности тела лабораторного животного. Свободные края листа перед носом и у основания хвоста смыкают и фиксируют. Затем ножницами формируют в пенополиуретановом листе отверстие. Использование изобретения позволит упростить способ фиксации, а также обеспечит оперативный доступ к любому участку тела. 2 ил., 1 пр.
Наверх