Способ получения консервов "борщ флотский"


 


Владельцы патента RU 2565991:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, резку копченого мяса и зелени. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Борщ флотский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку копченого мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278576 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Борщ флотский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, резку копченого мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту и перец красный сладкий, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

копченое мясо 236-246
коровье масло 22
картофель 384-405
декоративная капуста 400
свекла 248-258
морковь 46,8-48
репчатый лук 46,8-47,4
зелень 25
пшеничная мука 21
соль 20,4
перец черный горький 1,24
перец красный сладкий 0,84
лавровый лист 0,8
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем

масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленные копченое мясо и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным сладким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход копченого мяса соответствует использованию ветчины или бескостного окорока, а максимальный соответствует использованию корейки или грудинки. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ получения консервов "Борщ флотский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, резку копченого мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту и перец красный сладкий, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

копченое мясо 236-246
коровье масло 22
картофель 384-405
декоративная капуста 400
свекла 248-258
морковь 46,8-48
репчатый лук 46,8-47,4
зелень 25
пшеничная мука 21
соль 20,4
перец черный горький 1,24
перец красный сладкий 0,84
лавровый лист 0,8
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Для производства консервов голубцов подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку филе морского гребешка, патиссонов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса гуся, лука-порея и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мяса кролика и зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание капусты, моркови, зелени и непротертых частей белых кореньев и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей белых кореньев и репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, белого сухого вина, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку мяса кролика, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса кролика, фасовку мяса кролика, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.

В заявке описаны система и способ изготовления изделия с начинкой. Система изготовления изделия с начинкой содержит матрицу с центральным каналом и внешним питающим каналом, по меньшей мере, один регулятор потока, который соединен с центральным каналом и обеспечивает периодический поток в центральном канале, по меньшей мере, один режущий инструмент, перемещение которого синхронизировано с рабочим положением регулятора потока.
Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта 0%, кислотностью 50-55 к.ед.; 20-40% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 20-25%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 10-15 к.ед.; 15-25% концентрата квасного сусла; сахар-песок и/или сок фруктовый концентрированный, обеспечивающие получение основы с массовой концентрацией сухих веществ 66-70%, объемной долей спирта не более 1,0%, кислотностью 20-25 к.ед.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов, содержащих пищевую глазурь. Согласно заявляемому изобретению пищевая глазурь на основе шеллака содержит шеллак, масло льняное и альгиновую кислоту при следующем соотношении компонентов глазури, мас.%: льняное масло 30,0-50,0; альгиновая кислота 2,0-9,5; шеллак - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кляра. Способ предусматривает смешивание казеината натрия, каррагинана, ксантановой камеди, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и воды.
Изобретение относится к технологии производства закусочных продуктов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, измельчение компонентов животного происхождения, замораживание и измельчение компонентов растительного происхождения, их смешивание в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, сушку под вакуумом при температуре на поверхности смеси не более 40°C до промежуточной влажности и фасовку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Капуста тушеная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сливками, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению систем доставки вкусоароматических соединений. Система доставки имеет структуру, содержащую агрегаты поверхностно-активного вещества, при этом система доставки содержит систему поверхностно-активных веществ, выбранную из группы, состоящей из неионных и цвиттер-ионных поверхностно-активных веществ, при этом такое поверхностно-активное вещество присутствует в количестве, равном или превышающем его критическую концентрацию мицеллообразования, гидрофильную фазу, образованную водой и/или водным растворителем, в количестве 10 масс.% или более по отношению к общей массе системы доставки и от 0,0001 до 5 масс.% по отношению к общей массе системы доставки соединения со структурой или его соли и/или сольваты («соединение 1»), в которой по меньшей мере часть соединения 1 инкапсулирована в агрегатах поверхностно-активного вещества. Предлагаемая система доставки обеспечивает защиту соединения структуры 1 от влияния внешних воздействий. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 12 табл., 9 пр.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция из гидролизованного цельного зерна, содержащая альфа-амилазу или ее фрагмент, причем эта альфа-амилаза или ее фрагмент в активном состоянии не обладает гидролитическим действием по отношению к пищевым волокнам. В композиции из гидролизованного цельного зерна соотношение мальтозы и фруктозы ниже 230:1 по массе композиции или соотношение мальтозы и глюкозы+фруктозы ниже 144:1 по массе композиции. Способ приготовления композиции предусматривает взаимодействие цельнозернового компонента с ферментной композицией в воде, причем ферментная композиция содержит по меньшей мере одну альфа-амилазу и не обладает гидролитическим действием по отношению к пищевым волокнам, проведение реакции ферментной композиции с цельнозерновым компонентом для получения гидролиза цельного зерна и получение композиции из гидролизованного цельного зерна инактивацией упомянутых ферментов после достижения упомянутым гидролизатом вязкости в диапазоне 50-5000 МПа·с, измеренной при 65˚С. Изобретение позволяет получить композицию из гидролизованного цельного зерна, богатую пищевыми волокнами, обладающую прекрасными потребительскими качествами при применении в качестве пищевого продукта, которую можно производить без ущерба органолептическим свойствам. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления закусочных чипсов. Используют множество гранул, содержащих по меньшей мере один картофельный ингредиент в количестве по меньшей мере 25% по весу гранул. Картофельный ингредиент выбирают из обезвоженного картофельного ингредиента, необезвоженного картофельного ингредиента или цельного картофельного ингредиента. Гранулы формируют путем экструзии теста при температуре не выше 120°C. Прессуют множество гранул в закрытой пресс-форме для формирования прессованной массы. Выпекают сжатые гранулы в закрытой пресс-форме при температуре 180-240°C. Частично открывают пресс-форму с образованием увеличенной в объеме массы. Прессуют указанную массу в закрытой пресс-форме и формируют закусочные чипсы с содержанием влаги 4-10% по весу закусочных чипсов. Открывают пресс-форму, в результате чего по меньшей мере часть закусочных чипсов увеличивается в толщину и образует готовые закусочные чипсы. Выталкивают закусочные чипсы из пресс-формы. Сушат закусочные чипсы до содержания влаги в готовых закусочных чипсах от 0,5 до менее 4% по весу закусочных чипсов при температуре не выше 121°C. Полученные закусочные чипсы обладают рассыпчатой, хрустящей текстурой, высоким содержанием картофеля и низким содержанием акриламида. 19 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, смешивание молока и куриных яиц, формование фарша, его смачивание в полученной смеси, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением шницелей, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты и ее смешивание с оставшейся частью соли с получением гарнира, фасовку шницелей, гарнира и растительного масла, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ спекания композиции, содержащей два порошкообразных компонента, в которой активность воды первого порошкообразного компонента выше, чем активность воды второго порошкообразного компонента, а температура стеклования первого порошкообразного компонента ниже температуры стеклования второго порошкообразного компонента, при этом способ включает тепловую обработку смеси двух порошкообразных компонентов при температуре, которая превышает температуру стеклования первого порошкообразного компонента и менее чем на 20°С превышает температуру стеклования второго порошкообразного компонента, при этом общее содержание воды в смеси в течение тепловой обработки сохраняется постоянным. Изобретение позволяет осуществить спекание двух материалов в условиях закрытой среды, при котором структура одного из материалов сохраняется в неизменном виде. 8 з.п. ф-лы, 8 пр.

Способ предусматривает подачу насосом в диспергирующее устройство измельченного мяса или рыбы и жилоподобных компонентов соединительных тканей. В устройство подают газ и жилоподобные компоненты соединительных тканей обрабатывают с созданием кавитации и дисперсии поданным газом. Полученный вспененный продукт, содержащий жилоподобные компоненты соединительных тканей и имеющий плотность от 0,3 до 0,95 г/мл, стерилизуют при температуре по меньшей мере 110°C в течение по меньшей мере 10 минут. Устройство содержит диспергирующее устройство, имеющее камеру и расположенный в ней цилиндрический ротор, имеющий расположенные по его окружности полости для создания кавитации. С впускным отверстием диспергирующего устройства соединен подающий насос. Между подающим насосом и впускным отверстием расположено устройство для подачи газа. От выпускного отверстия диспергирующего устройства до впускного отверстия проходит линия возврата. По ходу линии возврата расположено охлаждающее устройство. Изобретение обеспечивает получение вспененного продукта с использованием жилоподобных компонентов соединительных тканей. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к теплообменной композиции, содержащей от приблизительно 22 до приблизительно 38 мас. % R-152-a, от приблизительно 10 до приблизительно 50 мас. % R-134а и от приблизительно 12 до приблизительно 68 мас. % R-1234ze(E). Также изобретение относится к теплообменному устройству, способу его модернизации, устройству для генерации механической энергии продувочному агенту, к пене и пенной композиции, распыляемой композиции, способу охлаждения, нагрева, очистки изделия и экстракции веществ, которые содержат указанную теплообменную композицию. 17 н. и 29 з.п. ф-лы, 1 ил., 19 табл.

Группа изобретений относится к композиции инкапсулированного подсластителя, композиции жевательной резинки, способу получения композиции жевательной резинки и способу получения композиции инкапсулированного подсластителя. Сущность изобретений заключается в том, что при включении в жевательную резинку подсластителя, инкапсулированного в поли(винил)ацетат, наполнитель и соль жирной кислоты, обеспечивается более длительное высвобождение сладкого вкуса, чем в случае подсластителя, инкапсулированного только в поли(винил)ацетат. Данная группа изобретений позволяет замедлить высвобождение подсластителя из жевательной резинки. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 7 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения пищевого продукта быстрого приготовления. Способ предусматривает смешивание лапши, мяса и вкусоароматической смеси. В качестве мяса используют предварительно снятую кожу с тушек или кур, или гусей, или уток, которую со стороны мездры просаливают, обжаривают в течение 4-5 мин при температуре 120-130°C в расплаве внутреннего жира мездры до достижения влажности 7,5-8,0%, охлаждают до 18-20°C, режут на дольки шириной 4,0-4,5 мм, обсыпают вкусоароматической смесью, в качестве которой используют сухую измельченную зелень и овощи, соль, перец в соотношении 2:4:1, отделяют излишки смеси путем встряхивания на сите в течение 2-3 мин. Смешивают обжаренные дольки кожи птицы с лапшой в соотношении 5 частей лапши и 1 часть долек, фасуют в специальную пищевую упаковку. Обеспечивается упрощение и удешевление технологического процесса, получение продукта высокого качества. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх