Способ лазерофореза при лечении хронического полипозного риносинусита

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл. К полипу подводят дистальный конец световода гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм. Максимальная выходная мощность лазерного излучения 40 мВт. Плотность потока мощности 35-60 мВт/см2. Диаметр светового пятна 2 см. Разовая доза облучения от 3,5 до 5,5 Дж/см2. Полип освечивают 5 минут ежедневно в течение 7 дней. Способ позволяет усилить лечебное действие раствора эмоксипина на полипозную ткань носа, проявляющееся в торможении процессов перекисного окисления липидов, повышении уровня антиокидантной защиты тканей, вследствие чего уменьшается отек полипа, происходит его быстрое сморщивание и отторжение некротизированных тканей. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапевтическому методу лечения хронических полипозных риносинуситов в комплексе с эмоксипином в оториноларингологии.

Известны способы внутриполостного низкоэнергетического облучения пазухи гелий-неоновым лазером (ГНЛ) /1/.

Внутриполостная лазерная физиотерапия проводилась после промывания околоносовых пазух с помощью моноволоконного световода, дистальный конец которого вводился в пазуху (верхнечелюстную или лобную) через катетер, а также в полость носа и носоглотку. Лазерная физиотерапия проводилась с помощью серийно выпускаемых ГНЛ ЛГ-38 с длиной волны 0,633 мкм и величиной энергетической экспозиции 10 Дж/см2. Курс лечения составлял от 2 до 9 сеансов (в среднем 5). Недостатками способа являются следующие.

1. Воздействие внутриполостного гелий-неонового лазера недостаточно эффективно без одновременного применения его с антиоксидантами и десенсибилизирующими средствами, так как в полости носа, кроме отека слизистой оболочки воспалительного характера, имеется полипозная ткань.

2. Применение лазерной физиотерапии как единственного метода лечения характеризуется более поздней нормализацией биохимических показателей крови (перекисное окисление липидов и показателей антиоксидантной защиты) как критерия оценки эффективности лечения у больных хроническими полипозными риносинуситами.

В качестве прототипа взят способ введения в полипозную ткань топических глюкокортикостероидов.

Методика лечения хронического полипозного риносинусита заключается в введении суспензии гидрокартизона и кеналога в ткань полипов полости носа без проведения хирургического вмешательства /2, 3/.

Недостатками прототипа являются следующие.

1. Использование суспензии гидрокартизона в виде инъекций в ткань полипа часто дает нежелательные побочные эффекты, связанные с высокой биодоступностью кортикостероидов.

2. Введение в ткань полипа и нижнюю носовую раковину кеналога может вызвать слепоту пациента за счет попадания лекарственного препарата в кровеносное русло, а именно в глазничную вену.

Задачей данного изобретения является создание способа, позволяющего усилить лечебное действие раствора эмоксипина на полипозную ткань носа.

Данная задача решается тем, что после предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполнялось инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина (антиоксидант) в объеме до 1,0 мл, затем к полипу подводился дистальный конец световода гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм, с максимально выходной мощностью лазерного излучения 40 мВт, плотностью потока мощности 35-60 мВт/см2, диаметром светового пятна 2 см, разовой дозой облучения от 3,5 до 5,5 Дж/см2. Длительность воздействия методики лазерофореза составляла 5 минут, при которой осуществлялось освечивание полипозной ткани с введенным в строму полипа 1% раствором эмоксипина. Методика проводилась ежедневно, курс лечения составил 7 дней.

Пример. Больной А., 65 лет, находился на амбулаторном лечении в медицинском лечебно-диагностическом центре с диагнозом: Хронический двусторонний полипозный риносинусит с увеличение полипозной ткани до II степени по данным эндоскопического исследования полости носа. После проведенного обследования больному под местной апликационной анестезией предварительно выполнялась методика ЛИТТ излучением высокоэнергетического лазера. Через сутки после ЛИТТ в сидячем положении больному выполнялось инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина (антиоксидант) в объеме до 1,0 мл, затем к полипу подводился дистальный конец световода гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм, с максимально выходной мощностью лазерного излучения 40 мВт, плотностью потока мощности 35-60 мВт/см2, диаметром светового пятна 2 см, разовой дозой облучения от 3,5 до 5,5 Дж/см2. Лазерное излучение воздействовало на раствор, находящийся в строме полипа, вследствие чего уменьшался его отек после ЛИТТ, происходило его более быстрое сморщивание и отторжение некротизированных тканей полипа. Длительность методики лазерофореза, при котором осуществлялось освечивание полипозной ткани с введенным в строму полипа 1% раствором эмоксипина, составляла 5 минут.

Одновременно с проведением лазерофореза проводилось исследование биохимических показателей крови для оценки эффективности проводимого лечения в сравнении с больными, которым проводилось однократная методика ЛИТТ (табл.1).

Динамика показателей перекисного окисления липидов после лечения (таб. 1).

Раствор эмоксипина, введенный в строму полипа, способствовал быстрому накоплению необходимой концентрации антиоксиданта в строме полипа, что приводило к торможению процессов перекисного окисления липидов и, как следствие, уменьшению воспалительного отека полипозной ткани, антиоксидант повышал уровень антиоксидантной защиты тканей, ускорял процесс сморщивания полипозной ткани и отторжение некротизированных тканей полипа (таб. 2).

Динамика показателей антиоксидантной защиты после лечения (таб. 2).

Технический результат использования изобретения заключается в создании способа, позволяющего усилить действие эмоксипина на полипозную ткань носа, тем самым способствуя уменьшению сроков выздоровления, восстановлению носового дыхания.

Источники информации:

1. Плужников М.С., Лопотко А.И. Низкоэнергетическое лазерное излучение в ринологии // Российская ринология. - 1995. - №3-4. - с.42-47.

2. Трофименко С.Л., Волков А.Г. Аллергические заболевания носа и околоносовых пазух. - Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2001. - 351 с.

3. Лопатин А.С. Медикаментозное и хирургическое лечение полипозного риносинусита. Лечение синусита, ассоциированного с бронхиальной астмой. / Российская ринология. - 1999. - №1. - 65-67.

Способ лазерофореза при лечении хронического полипозного риносинусита, включающий лазерную физиотерапию полипов полости носа, отличающийся тем, что после предварительно выполненной методики лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводили 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл, затем к полипу подводили дистальный конец световода низкоэнергетического гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм, с максимально выходной мощностью лазерного излучения 40 мВт, плотностью потока мощности 35-60 мВт/см2, диаметром светового пятна 2 см, разовой дозой облучения от 3,5 до 5,5 Дж/см2 и освечивали полип длительностью 5 минут в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии и может быть использовано для лечения, коррекции и профилактики последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к растительному сбору, обладающему антиоксидантной и ноотропной активностью. Сбор содержит плоды черники обыкновенной, траву очанки гребенчатой, цветки лабазника вязолистного, траву мелиссы лекарственной, плоды шиповника коричного, взятые в определенном соотношении.

Группа изобретений включает композицию для снятия усталости, включающую 0,5-1 мг/кг 20(S)-протопанаксадиола и 120-480 мг/кг полисахарида Lycium barbarum, состав указанного назначения, а также применение композиции и применение состава (вариант) для получения лекарственных препаратов и медицинских продуктов для снятия усталости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антиоксидантному средству (варианты). Средство, обладающее антиоксидантной активностью, характеризуется тем, что оно получено путем очистки свежесобранной надземной части лука медвежьего, собранной вначале фазы вегетации, промывки, высушивания, затем измельчения, при определенных условиях (варианты).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно, к нанокомпозитам селена на основе природных гепатотропных галактозосодержащих полисахаридных матриц, представляющим собой водорастворимые порошки оранжево-красного цвета, содержащие наночастицы нуль-валентного селена (Se0) с размером частиц 1-100 нм с количественным содержанием 0.5 - 60 масс.

Заявленный способ принадлежит к области медицины, а именно к новым средствам хелатирования ионов металлов, преимущественно железа, которые могут быть использованы при лечении перегрузки организма железом или при гемохроматозе.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому соединению - 5(6)-нитро-1-(тиетанил-3)-2-этоксибензимидазолу, ингибирующему перекисное окисление липидов.

Изобретение относится к средству для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и представляет собой смесь из двух структурных изомеров: 2,6-ди(1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ил)-4-метилфенола и его диастереомеров, и 2-(1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-2-ил)-6-(2,2,1-триметилбицикло[2.2.1]гепт-5-ил)-4-метилфенола, и их диастереомеров с соотношением первого и второго структурных изомера изомеров от 60:40 мас.% до 95:5 мас.% Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств, обладающих одновременно гемореологической, антиагрегатной, антитромбогенной, ретинопротекторной, эндотелийпротекторной, нейропротекторной, противоаритмической и противоишемической активностью, увеличивающих мозговой кровоток.

Предложено применение гистохрома (он же эхинохром А или пентагидроксиэтилнафтохинон) в качестве средства, способного предотвращать фиброз легких, развивающийся при воздействии цитостатиков.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к каплям, обладающим противовирусным и иммуномодулирующим эффектами. Капли, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим эффектами, характеризующиеся тем, что они представляют собой настойку на 95%-ном этиловом спирте листьев земляники и плодов, выбранных из ряда: плоды малины обыкновенной, плоды рябины обыкновенной, плоды черники обыкновенной, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника майского, при содержании 15-25 мг субстанции в 1 мл настойки.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных витилиго. Облучают очаги поражения узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в косметологии, и может быть использовано для восстановления структуры кожи лица и шеи. Осуществляют пилинг кожи и вапоризацию озонированным паром.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, и может быть использовано в лечении больных пневмонией. Осуществляют одновременное комплексное назначение лекарственных препаратов и внутривенного лазерного облучения крови в непрерывном режиме при помощи аппарата «Матрикс-ВЛОК».

Изобретение относится к медицинской технике. Способ предназначен для повышения эффективности терапевтического и биовоздействия лазерными излучениями низкой интенсивности и предусматривает осуществление сочетанного воздействия на одну и ту же зону биологического объекта совокупностью нескольких разночастотных лазерных излучений.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Воздействуют на органы малого таза с помощью аппарата КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин».

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при коррекции миопии и миопического астигматизма с помощью технологии ФемтоЛАСИК на глазах, где ранее не удалось полностью сформировать роговичный лоскут с помощью механического микрокератома (операция ЛАСИК).
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у родильниц после операции кесарева сечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития лучевых реакций. Через 1-3 ч после окончания каждого сеанса лучевой терапии воздействуют на органы и ткани, вовлекаемые в зону лучевых повреждений.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных атопическим дерматитом (АтД). Выполняют внутривенное лазерное освечивание крови (ВЛОК) с мощностью 1-2 мВт.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к пестицидным соединениям и их применению. Пестицидная композиция включает соединения, имеющие следующую структуру: где: (a) Ar1 представляет собой замещенный фенил, где указанный замещенный фенил содержит один или более заместителей, независимо выбранных из C1-С6галогеналкила и C1-С6галогеналкокси, (b) Het представляет собой триазолил; (c) Ar2 представляет собой фенил; (d) J представляет собой CRJ1RJ2, где RJ1 и RJ2 являются водородами; (e) L представляет собой простую связь; (f) K представляет собой NRK1; (g) Q представляет собой О; (h) R1 представляет собой C1-С6алкокси; (i) R2 представляет собой C1-С6алкокси; (j) R3 представляет собой ОН или С1-С6алкокси; (k) R4 представляет собой С1-С6алкил и (l) RK1 независимо выбран из Н, С1-С6алкила, С(=O)(C1-С6алкила) и С(=O)(С1-С6алкил)С(=O)О(С1-С6алкила).

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1 раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл. К полипу подводят дистальный конец световода гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм. Максимальная выходная мощность лазерного излучения 40 мВт. Плотность потока мощности 35-60 мВтсм2. Диаметр светового пятна 2 см. Разовая доза облучения от 3,5 до 5,5 Джсм2. Полип освечивают 5 минут ежедневно в течение 7 дней. Способ позволяет усилить лечебное действие раствора эмоксипина на полипозную ткань носа, проявляющееся в торможении процессов перекисного окисления липидов, повышении уровня антиокидантной защиты тканей, вследствие чего уменьшается отек полипа, происходит его быстрое сморщивание и отторжение некротизированных тканей. 2 табл., 1 пр.

Наверх