Способ подготовки газа и газового конденсата


 


Владельцы патента RU 2567296:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к подготовке газа и газового конденсата и может найти применение в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений. Способ включает сепарацию скважинной продукции газоконденсатного месторождения (I) с получением газа сепарации (II), водного конденсата (III), выводимого с установки, и углеводородного конденсата (IV), который дросселируют, смешивают с ШФЛУ (V) и остатком сепарации катализата (VI) и стабилизируют с получением газа стабилизации (VII) и товарного конденсата (VIII). Газ стабилизации (VII) подвергают каталитической переработке и сепарации с получением остатка сепарации катализата (VI) и газа сепарации катализата (IX), последний подвергают комплексной подготовке совместно с газом сепарации (II) с получением товарного газа (X) и ШФЛУ (V). При необходимости на стадии стабилизации выделяют остаточное количество водного конденсата и выводят его с установки. Техническим результатом является увеличение длительности межрегенерационного периода работы катализатора и упрощение стабилизации. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к подготовке газа и газового конденсата и может найти применение в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Одной из основных задач при подготовке скважинной продукции к однофазному трубопроводному транспорту является утилизация углеводородов С34, являющихся нежелательными компонентами как газа, так газового конденсата.

Известен способ подготовки высоковязких и парафинистых нефтей (скважинной продукции) к трубопроводному транспорту [Патент РФ 2089778, МПК F17D 1/16, опубл. 10.09.1997], согласно которому попутные нефтяные газы подвергают каталитической переработке путем дегидроциклодимеризации на цеолитсодержащих катализаторах при повышенной температуре и атмосферном давлении с получением продуктов, сепарацией которых получают газ и смесь ароматических углеводородов, которую используют в качестве добавки к нефти для снижения ее вязкости.

Однако способ не обеспечивает комплексную безотходную подготовку скважинной продукции, поскольку не предусматривает дальнейшего использования газа переработки, выход которого, в зависимости от состава попутного нефтяного газа, составляет от 50 до 90% масс. и который, фактически, является отходом.

Наиболее близок по технической сущности к заявляемому изобретению способ подготовки газа и газового конденсата к транспорту [RU 2488428, МПК B01D 53/00, С07С 2/86, С07С 2/88, F17D 1/16, опубл. 27.07.2013 г.], включающий сепарацию и стабилизацию скважинной продукции в смеси с продуктом каталитической переработки с получением газа сепарации, газа стабилизации и стабильного (товарного) конденсата, при этом газ сепарации подвергают осушке и отбензиниванию (комплексной подготовке) с получением сухого отбензиненного (товарного) газа и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), которую смешивают с газом стабилизации и подвергают каталитической переработке при повышенной температуре с получением продукта каталитической переработки (катализата), включающего газовую и жидкую части.

Недостатками известного способа являются малая длительность межрегенерационного периода работы катализатора из-за закоксовывание катализатора в результате подачи на каталитическую переработку углеводородов С5+, содержащихся в ШФЛУ, а также подача на стабилизацию остатка сепарации, содержащего как углеводородную, так и водную части, что повышает сырьевую и функциональную нагрузку на оборудование стадии стабилизации и усложняет стабилизацию.

Задачей изобретения является увеличение длительности межрегенерационного периода работы катализатора и упрощение стабилизации.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения:

- увеличение длительности межрегенерационного периода работы катализатора за счет подачи ШФЛУ на стабилизацию совместно с остатком сепарации скважинной продукции и жидкой частью катализата, что позволяет уменьшить поступление углеводородов С5+ на каталитическую переработку,

- упрощение стабилизации остатка сепарации за счет дополнительного получения водного конденсатов на стадии сепарации и вывода его с установки.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем сепарацию скважинной продукции с получением газа и остатка сепарации, стабилизацию последнего с получением газа стабилизации и товарного газового конденсата и комплексную подготовку газа сепарации с получением товарного газа и широкой фракции легких углеводородов, особенность заключается в том, что в качестве остатка сепарации получают водный конденсат, который выводят с установки, и углеводородный конденсат, который смешивают с широкой фракцией легких углеводородов, остатком сепарации катализата и направляют на стабилизацию, где получают товарный газовый конденсат и газ стабилизации, который подвергают каталитической переработке и сепарации с получением остатка сепарации катализата и газа сепарации катализата, который направляют на комплексную подготовку совместно с газом сепарации.

При необходимости, например, при недостаточно полном выделении водного конденсата при сепарации, остаточное количество водного конденсата может быть выделено на стадии стабилизации и выведено с установки совместно с водным конденсатом, полученным при сепарации скважинной продукции.

Дополнительное получение в качестве остатка сепарации водного конденсата и вывод его с установки позволяет упростить стабилизацию за счет снижения сырьевой и функциональной нагрузки на оборудование.

Стабилизация смеси углеводородного конденсата с широкой фракцией легких углеводородов и остатком сепарации катализата позволяет уменьшить подачу углеводородов С5+ на стадию каталитической переработки благодаря концентрированию их в товарном конденсате, за счет чего увеличить длительность межрегенерационного периода работы катализатора.

Способ осуществляют следующим образом. Скважинную продукцию газоконденсатного месторождения (I) сепарируют на блоке 1 с получением газа сепарации (II), водного конденсата (III), выводимого с установки, и углеводородного конденсата (IV), который дросселируют с помощью устройства 2 и, после смешения с ШФЛУ (V) и остатком сепарации катализата (VI), подают на блок стабилизации 3, где получают газ стабилизации (VII) и товарный конденсат (VIII). Газ стабилизации (VII) подвергают каталитической переработке и сепарации на блоке 4 с получением остатка (VI) и газа сепарации катализата (IX), который подвергают комплексной подготовке на блоке 5 совместно с газом сепарации (II) с получением товарного газа (X) и ШФЛУ (V).

При необходимости на стадии стабилизации выделяют остаточное количество водного конденсата и выводят его с установки совместно с водным конденсатом, полученным при сепарации скважинной продукции (показано пунктиром).

Сущность изобретения иллюстрирует следующий пример (даны удельные расходы потоков в расчете на 1 т скважинной продукции). Скважинную продукцию газоконденсатного месторождения сепарируют с получением 856 нм3/т газа сепарации, 0,075 т/т водного конденсата и 0,072 т/т углеводородного конденсата, который дросселируют, смешивают с 0,064 т/т ШФЛУ, 0,19 т/т остатка сепарации катализата и стабилизируют с получением 47,5 нм3/т газа стабилизации и 0,125 т/т товарного газового конденсата. Газ стабилизации подвергают каталитической дегидроциклодимеризации при 550°C в присутствии цеолитсодержащего катализатора, катализат охлаждают и сепарируют с получением остатка 38,4 нм3/т газа, который совместно с газом сепарации скважинной продукции подвергают комплексной подготовке с получением ШФЛУ и 838 нм3/т товарного газа. Межрегенерационный период работы катализатора составил 180 часов.

В условиях прототипа получено 841 нм3/час товарного газа. Межрегенерационный период работы катализатора составил менее 100 часов.

Из примера видно, что предлагаемое изобретение позволяет увеличить длительность межрегенерационного периода работы катализатора и упростить стабилизацию.

1. Способ подготовки скважинной продукции, включающий сепарацию скважинной продукции с получением газа и остатка сепарации и комплексную подготовку газа сепарации с получением товарного газа и широкой фракции легких углеводородов, отличающийся тем, что в качестве остатка сепарации получают водный конденсат, который выводят с установки, и углеводородный конденсат, который смешивают с широкой фракцией легких углеводородов, остатком сепарации катализата и направляют на стабилизацию, где получают товарный газовый конденсат и газ стабилизации, который подвергают каталитической переработке и сепарации с получением остатка сепарации катализата и газа сепарации катализата, который направляют на комплексную подготовку совместно с газом сепарации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при стабилизации дополнительно выделяют водный конденсат и выводят его с установки совместно с водным конденсатом, полученным при сепарации скважинной продукции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к всасывающей конструкции для холодильных компрессоров. Холодильный компрессор включает в себя кожух, несущий впускную всасывающую трубу.

Сепаратор // 2477647

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам суфлирования маслобаков турбомашин. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в двухступенчатых холодильных установках с насосно-циркуляционными и безнасосными системами охлаждения.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в безнасосных аммиачных холодильных установках и станциях. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано как в хладоновых, так и в аммиачных холодильных установках с насосно-циркуляционными системами охлаждения.

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к сосудам и аппаратам, выполняющим функции отделителя жидкости для защиты компрессора от гидравлического удара.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным многосистемным аммиачным холодильным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической.

Группа изобретений относится к системе использования многофазных смесей из источника углеводородов. Технический результат - обеспечение возможности равномерного и продолжительного снабжения многофазных насосов достаточным количеством жидкости со снижением термической нагрузки при длительной транспортировке газообразной фазы.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли промышленности, а именно к области технического обустройства нефтедобычи, и может быть использовано для обеспечения необходимых условий оперативного определения содержания основных фаз и компонентов в нефтегазовом флюиде, поступающем из скважины, при поточных измерениях количества и показателей качества.

Изобретение относится к области оборудования для нефтедобывающей промышленности, а именно к установкам для разделения продукции нефтяных скважин на нефть и воду.

Группа изобретений относится к подводным установкам и способам для разделения полученной из подводной скважины смеси. Технический результат заключается в улучшении работ по добыче нефти в подводных условиях.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при подготовке нефти на нефтепромысле с выделением широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Группа изобретений относится к топливно-энергетическому комплексу и может быть использована, преимущественно, при отработке удаленных нефтяных месторождений в экстремальных климатических условиях.

Изобретение относится к предварительной подготовке нефти и может найти применение на нефтепромысле для первичного разделения углеводородов, воды и газа. Обеспечивает повышение эффективности процесса разделения газоводонефтяной эмульсии и ликвидацию потерь легких углеводородов.

Изобретение относится к устройствам для получения газообразного и сжиженного топлив из залежей гидратов. Технический результат заключается в получении свободного сжатого газа высокого давления и сжиженного газа, обеспечении работы установки за счет собственных энергетических ресурсов, обеспечении постоянства режима получения газа по давлению и расходу.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обезвоживании и обессоливании нефти при подготовке нефти на нефтепромысле. Способ включает диспергирование промывочной воды в нефтяной эмульсии в нефтепроводе с ламинарным режимом течения нефтяной эмульсии в месте нефтепровода после точки подачи деэмульгатора.

Изобретение относится к горнодобывающей и перерабатывающим отраслям промышленности. Способ гидромеханического обогащения включает бурение добычных скважин, гидромониторное разрушение полезного ископаемого в выемочных камерах залежи с переводом его в подвижное состояние в составе гидросмеси, гидроподъем по скважине на дневную поверхность из выемочных камер гидросмеси в виде пульпы, гидротранспортирование пульпы к месту обогащения, гравитационное обогащение полезного ископаемого в водной среде.

Изобретение относится к способу обработки потока жидких углеводородов, содержащего воду, в котором поток жидких углеводородов вводится в первый сепаратор, отделяющий по меньшей мере свободную воду из указанного потока жидких углеводородов.
Наверх