Способ получения нанокапсул солей металлов



Способ получения нанокапсул солей металлов
Способ получения нанокапсул солей металлов

 


Владельцы патента RU 2568832:

Кролевец Александр Александрович (RU)
Богачев Илья Александрович (RU)
Бойко Екатерина Евгеньевна (RU)
Никитин Кирилл Сергеевич (RU)
Медведева Яна Владимировна (RU)

Изобретение относится в области нанотехнологии и фармацевтической химии. При получении нанокапсул солей металлов в качестве оболочки используется каррагинан. Массовое соотношение соль металла:каррагинан составляет 1:3. При осуществлении способа получения нанокапсул соль металла диспергируют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 1,2-дихлорэтан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и ветеринарии.

Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.

В пат. 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ не применимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул солей металлов, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя, а также использование каррагинана в качестве оболочки частиц.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул солей в полимерной оболочке.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул сульфата железа в каррагинане, соотношение ядро: оболочка 1:3

100 мг сульфата железа диспергируют в суспензию 300 мг каррагенана в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного в вещества при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,368 г порошка нанокапсул. Выход составил 92%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул сульфата цинка в каррагинане, соотношение ядро: оболочка 1:3

100 мг сульфата цинка диспергируют в суспензию 300 мг каррагинана в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,376 г порошка нанокапсул. Выход составил 94%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул карбоната кальция в каррагинане, соотношение ядро: оболочка 1:3

100 мг карбоната кальция диспергируют в суспензию 300 мг каррагенана в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4 Получение нанокапсул карбоната магния в каррагинане, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг карбоната магния диспергируют в суспензию 300 мг каррагенана в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 2 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 5. Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd. (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level=16, Detection Threshold=10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Получены нанокапсулы солей с достаточно высокими выходами. Предложенная методика вполне пригодна для применения в промышленных масштабах ввиду минимальных потерь и простоты исполнения.

Статистические характеристики распределений приведены в табл. 1.

Способ получения нанокапсул солей металлов в каррагинане, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, массовое соотношение соль металла:каррагинан составляет 1:3, при этом соль металла диспергируют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/с, далее приливают 1,2-дихлорэтан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания нанокомпозитных материалов для электрокатализа, электросорбции и устройств накопления электрической энергии и может быть использовано для пролучения высокоэффективных электрокатализаторов, электросорбентов и энергозапасающих устройств.

Изобретение относится к энергетическому оборудованию и может быть использовано в водородной энергетике для получения, хранения и транспортировки водорода. Устройство для получения атомарного водорода содержит реактор 1, работающий на разложении воды твердым реагентом, анод 3, катод 4 и магистрали 8 с арматурой для ввода исходного сырья в реактор 1 и вывода из него водорода и продуктов реакции.

Изобретение предназначено для использования в химической, химико-металлургической, в авиационной и космической отраслях промышленности. Формируют каркас углерод-углеродного композиционного материала (УУКМ) из низкомодульных углеродных волокон, заполняют его поры дисперсным углеродным наполнителем путем выращивания в них каталитическим методом в газовой фазе наноразмерного углерода в форме частиц, волокон или трубок до его содержания 3,7-10,9% от веса волокнистого каркаса.

Изобретение относится к технологии получения тонких пленок графена, которые могут быть использованы в качестве прозрачного проводящего покрытия. Способ включает гетероэпитаксиальное выращивание тонкой пленки графена на тонкой пленке катализатора, нанесение покрытия на основе полимера на поверхность тонкой пленки графена, которая является противоположной относительно поверхности тонкой пленки катализатора, отверждение покрытия на основе полимера и отслаивание тонкой пленки графена и покрытия на основе полимера от тонкой пленки катализатора, при этом тонкую пленку катализатора располагают на несущей подложке, сформированной со стороны тонкой пленки катализатора, которая является противоположной относительно поверхности тонкой пленки графена, и между несущей подложкой и каталитической тонкой пленкой располагают тонкую пленку разделительного слоя из оксида цинка.
Изобретение относится к технологии получения полупроводниковых наноматериалов. Способ получения массивов наноразмерных нитевидных кристаллов кремния включает подготовку ростовой кремниевой подложки путем нанесения на ее поверхность нанодисперсных частиц катализатора конденсацией микрокапель коллоидного раствора и помещением подготовленной пластины в ростовую печь с последующим выращиванием нитевидных нанокристаллов, при этом на коллоидный раствор воздействуют ультразвуком, причем мощность ультразвукового генератора задают в пределах от 30 до 55 Вт, а температуру раствора поддерживают в интервале от 273 K до 370 K.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного удобрения из птичьего помета заключается в том, что смешивают упомянутый птичий помет с водой в заранее заданном соотношении до получения однородной массы; загружают полученную однородную массу в диспергационную камеру; герметизируют упомянутую диспергационную камеру; нагревают упомянутую однородную массу до заранее заданной температуры; подают в герметизированную диспергационную камеру заранее заданное статическое давление; обрабатывают содержимое упомянутой диспергационной камеры ультразвуковыми колебаниями с плотностью озвучивания не менее 60 Вт/см2, обеспечивающими в течение заранее заданного времени звуковое давление на упомянутую однородную массу, превышающее упомянутое статическое давление на заранее заданную величину.

Изобретение относится к технологии осаждения на больших площадях тонких пленок графена, которые могут быть легированы, для использования их в качестве прозрачного проводящего покрытия.

Изобретение относится к способу получения материала для изготовления светокорректирующей полимерной пленки, которая может быть использована в сельском хозяйстве, в производстве экранов, мониторов и в других областях техники.

Изобретение относится к нанотехнологии. Углеродное нановолокно с внешним диаметром 50-300 нм содержит внешнюю оболочку из аморфного углерода и сердцевину из более чем 1, но не более чем 20 отдельных одностенных или двустенных углеродных нанотрубок.

Изобретение может быть использовано в медицине при изготовлении контрастных веществ для получения изображений методом магнитного резонанса или флуоресценции, средств для доставки лекарств, меток для клеток.
Изобретение относится к способу инкапсуляции препарата Сел-Плекс. Указанный способ заключается в том, что Сел-Плекс диспергируют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, затем приливают хлороформ, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/оболочка в микрокапсулах составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул ароматизатора «фейхоа». Указанный способ заключается в том, что ароматизатор «фейхоа» растворяют в бутаноле, диспергируют полученную смесь в альгинат натрия в изопропаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, далее приливают бутанол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.

Способ получения микрокапсул аминокислот в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Согласно способу по изобретению аминокислоту растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул витамина А, С, D, Е или Q10, заключающийся в том, что витамин А, С, D, Е или Q10 добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, при перемешивании 1300 об/с, после чего приливают ацетонитрил, отфильтровывают полученную суспензию и сушат, при определенных условиях.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков. В качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь, в качестве ядра - антибиотик.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул танина в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению танин суспензируют в бензоле и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности нанокапсулирования при получении нанокапсул аминогликозидных антибиотиков в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения нанокапсул витаминов А, С, D, Е или Q10. Способ получения нанокапсул витаминов А, С, D, Е или Q10 заключается в том, что определенное количество витамина А, С, D, Е или Q10 добавляют в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую каррагинан в присутствии Е472с, при перемешивании, после чего приливают гексан, отфильтровывают полученную суспензию и сушат.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул антиоксиданта с оболочкой из альгината натрия. В качестве указанного антиоксиданта используют кверцетин, который растворяют в метилкарбиноле и диспергируют полученную смесь в раствор альгината натрия в ацетоне в присутствии препарата Е472с при перемешивании, затем приливают карбинол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул аминокислот в ксантановой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что аминокислоту растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек, затем приливают ацетон и воду, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение оболочка/ядро в микрокапсулах составляет 1:5 или 3:1.
Изобретение относится в области нанотехнологии и медицины. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе.
Наверх