Газоотводный двигатель оружия



Газоотводный двигатель оружия
Газоотводный двигатель оружия

 


Владельцы патента RU 2569433:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к газоотводным двигателям оружия. Газоотводный двигатель содержит ствол, газовый цилиндр с поршнем, газоотводную трубку и газоотводное устройство. Газоотводная трубка закреплена на газоотводном устройстве, а ее соединение с газовым цилиндром снабжено втулкой, выполненной с возможностью осевого перемещения газоотводной трубки внутри втулки на величину, превышающую линейное удлинение трубки при нагреве стрельбой. Втулка закреплена на газовом цилиндре и выполнена из материала с коэффициентом линейного расширения, большим, чем у материала газоотводной трубки. Газоотводное устройство выполнено в виде надульника или газовой муфты. Технический результат заключается в улучшении точности и кучности боя оружия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в конструкции самозарядного и автоматического оружия.

Известен «Газоотводный двигатель автоматического оружия с отводом газов от дульного среза ствола» по патенту №2046265, зарегистрированному 20 октября 1995 г., в котором надульник соединен с газовым цилиндром газовой (газоотводной) трубкой. В стрелковом оружии, особенно снайперском, важнее всего вес, кучность и точность боя. Для получения хороших результатов по кучности уменьшают влияние работы автоматики на ствол, для чего его вывешивают консольно, отвод пороховых газов относят вперед, чтобы откат подвижных частей начинался после вылета пули из канала ствола, а газоотводную трубку выполняют тонкостенной и без промежуточного контакта со стволом. Недостатком вышеуказанной конструкции является влияние газоотводной трубки на ствол при их нагреве стрельбой и охлаждении после стрельбы.

Длинная тонкостенная газоотводная трубка при стрельбе нагревается и в перерывах остывает быстрее ствола и других массивных элементов оружия.

Различная температура ствола и трубки приводит к различному их удлинению, что вызывает изгиб ствола и ухудшает точность боя оружия и кучность стрельбы в серии выстрелов.

Задачей изобретения является улучшение точности и кучности боя оружия путем ликвидации влияния газоотводной трубки на ствол в процессе нагрева стрельбой и охлаждения после стрельбы.

Поставленная задача достигается тем, что в оружии, содержащем ствол, газовый цилиндр с поршнем, газоотводную трубку и газоотводное устройство, газоотводная трубка закреплена на газоотводном устройстве, соединение с газовым цилиндром снабжено втулкой, выполненной с возможностью осевого перемещения газоотводной трубки внутри втулки на величину, превышающую линейное удлинение трубки при нагреве стрельбой, а втулка закреплена на газовом цилиндре и выполнена из материала с коэффициентом линейного расширения, большим, чем у материала газоотводной трубки.

В зависимости от места отвода газа газоотводное устройство выполнено в виде надульника или газовой муфты.

Подвижное соединение газоотводной трубки (с небольшим зазором или натягом) позволяет вывести трубку непосредственно в полость газового цилиндра и при удлинении трубке не приходится своим торцом сдвигать пороховой нагар, к тому же в цилиндре давление пороховых газов меньше, чем в зоне отвода, следовательно меньше возможные его утечки.

Втулка изготовлена из материала с большим коэффициентом линейного расширения, чем материал газовой трубки для практической ликвидации влияния увеличения диаметра более нагретой трубки на подвижность ее соединения с менее нагретой втулкой.

Например, газоотводная трубка из стали 30ХГСА в диапазоне температур до 200°C имеет коэффициент линейного расширения Δ=11,5·10-6 1/град, а втулка из нержавеющей стали типа 12Х18Н9Т в том же диапазоне температур имеет Δ=17,0·10-6 1/град, т.е. почти в полтора раза больше, что практически сохраняет подвижность трубки относительно втулки.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показано продольное сечение оружия по стволу и газоотводному двигателю с отводом порохового газа от дульного среза ствола. На фиг. 2 показан газоотводный двигатель с боковым отводом порохового газа из ствола.

На чертеже показан возможный вариант подвижных частей с затвором и подпружиненной затворной рамой и поршнем в крайнем переднем положении.

Газоотводный двигатель оружия содержит ствол 1, закрепленный в казеннике 2, который одновременно может являться газовым цилиндром. Поршень 3 закреплен в затворной раме 8, например, штифтом. Затвор 9 при запирании и отпирании управляется, например, выступами аналогично затвору автомата Калашникова. Газоотводная трубка 4 неподвижно закреплена на надульнике 5 или газовой муфте 6, например, сваркой. Втулка 7 закреплена на газовом цилиндре 2, например, штифтом.

Механизмы, не указанные на чертеже, могут быть выполнены различной конструкцией, например, аналогично механизмам автомата Калашникова.

Газоотводная трубка 4 выполнена с возможностью осевого перемещения внутри втулки 7, например, с зазором или натягом не более 0,01 мм, причем возможная величина перемещения трубки более ее линейного удлинения при максимальном нагреве стрельбой. Температура нагрева трубки при интенсивной стрельбе может быть замерена и определена для всего класса подобного оружия.

Умножая длину трубки на температуру нагрева и коэффициент линейного расширения ее металла, определяем минимальную величину осевого перемещения.

Выбор марки нержавеющей стали для втулки некритичен, т.к. нержавеющие стали имеют близкие значения коэффициента линейного расширения, превышающие коэффициенты конструкционных и малолегированных сталей, применяемых для изготовления газоотводных трубок, что при нагреве позволяет сохранить подвижность соединения более нагретой трубки с менее нагретой втулкой.

Работа газоотводного двигателя и всего оружия аналогична работе, например, автомата Калашникова.

Предлагаемая конструкция может быть использована в классической схеме оружия и в схеме «булл-пап». Таким образом, в предложенной конструкции за счет особенностей закрепления концов газоотводной трубки и втулки, а также выбора их материала обеспечивается улучшение кучности и точности оружия.

Предлагаемая согласно изобретению конструкция выполнена и проверена с положительными результатами на опытных образцах самозарядных снайперских винтовок с отводом порохового газа от дульного среза и серийно выпускаемых самозарядных винтовок с боковым газоотводным отверстием.

Применение предлагаемой конструкции одновременно с улучшением кучности боя практически полностью исключило увод средней точки попадания (СТП) серии выстрелов при нагреве оружия стрельбой и последующем остывании.

1. Газоотводный двигатель оружия, содержащий ствол, газовый цилиндр с поршнем, газоотводную трубку, газоотводное устройство, отличающийся тем, что газоотводная трубка закреплена на газоотводном устройстве, а ее соединение с газовым цилиндром снабжено втулкой, выполненной с возможностью осевого перемещения газоотводной трубки внутри втулки на величину, превышающую линейное удлинение трубки при нагреве стрельбой, причем втулка закреплена на газовом цилиндре и выполнена из материала с коэффициентом линейного расширения, большим, чем у материала газоотводной трубки.

2. Газоотводный двигатель оружия по п. 1, отличающийся тем, что газоотводное устройство выполнено в виде надульника или газовой муфты в зависимости от места отвода газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к механизмам, используемым в качестве привода затвора автоматического стрелкового или артиллерийского оружия, использующим энергию пороховых газов.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно стрелковому, а именно к запирающим механизмам ствола.

Изобретение относится к вооружению, а именно к конструкциям газоотводных механизмов самозарядного огнестрельного оружия. .

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач. Задача решается за счет конструкции, обеспечивающей компенсацию соударений подвижных частей оружия с обеспечением возможности раздельной синхронизированной работы затворной и поршневой частей с помощью наборной цепи с выступами, выравнивающей скорости поршневой и затворной рам. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх