Стрелковое оружие


 


Владельцы патента RU 2427778:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия. Устройство содержит ствольную коробку 1, казенник 2, ствол 3, газовый двигатель 4 с толкателем 5 и подвижные части: шток с ограничителем 7, возвратно-боевую пружину 8 и затворную раму 9. При выстреле пороховые газы из ствола 3 поступают в газовый двигатель 4 и перемещают толкатель 5, который при этом воздействует на шток 6, что приводит в движение затворную раму 9 и все подвижные части оружия. Ограничение движения подвижных частей в откате происходит при взаимодействии ограничителя 7 с казенником 2. Упрощается конструкция оружия и повышается надежность его функционирования. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия (СО) и может быть использовано для упрощения его конструкции.

Известно устройство пулемета Калашникова ПК, которое содержит ствольную коробку с казенником, ствол с газовым двигателем, подвижные части с затворной рамой и штоком, выполненным в виде газового поршня, ограничитель затворной рамы, затыльник и другие элементы ствольной коробки, обеспечивающие ее прочность (см. «Наставления по стрелковому делу». Основы стрельбы из стрелкового оружия. Военное издательство министерства обороны СССР. Москва, 1973, стр.391-411). Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является сложность конструкции ствольной коробки, связанная с необходимостью обеспечения прочности ее элементов, воспринимающих удары подвижных частей оружия при их откате; наличие затыльника, приклада и других деталей, что также приводит к увеличению габаритов оружия в целом.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и уменьшение габаритов СО.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в отсутствии необходимости выполнения в задней части ствольной коробки затыльника и других элементов конструкции, воспринимающих удары при откате подвижных частей оружия.

Указанный технический результат достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку с казенником, ствол с газовым двигателем, подвижные части с затворной рамой и штоком, ограничитель подвижных частей, новым является то, что ограничитель подвижных частей установлен на штоке затворной рамы с возможностью его взаимодействия с казенником в конце отката подвижных частей оружия.

Установка ограничителя подвижных частей на штоке затворной рамы с возможностью его взаимодействия с казенником - прочной корпусной деталью, обеспечивает надежное ограничение хода подвижных частей при их откате, что позволяет упростить конструкцию оружия - исключается необходимость выполнения затыльника и других элементов задней части коробки, воспринимающих удары подвижных частей, и уменьшить ее габариты.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена схема устройства стрелкового оружия (СО).

Устройство содержит ствольную коробку 1, казенник 2, ствол 3, газовый двигатель 4 с толкателем 5 и подвижные части: шток с ограничителем 7, возвратно-боевую пружину 8, затворную раму 9. Остальные элементы оружия, обеспечивающие ее функционирование, не указаны для упрощения схемы.

Устройство работает следующим образом.

При выстреле пороховые газы из ствола 3 поступают в газовый двигатель 4 и перемещают толкатель 5, который при этом воздействует на шток 6, что приводит в движение затворную раму 9 и все подвижные части оружия.

Ограничение движения подвижных частей в откате происходит при взаимодействии ограничителя 7 с казенником 2 (при их соударении).

Возврат подвижных частей оружия в исходное положение при накате происходит под действием возвратно-боевой пружины 8.

Работа остальных механизмов оружия не описана ввиду их общеизвестности в различных исполнениях.

Работоспособность устройства испытана с положительными результатами на опытных образцах оружия производства ОАО «ЗИД».

Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с казенником, ствол с газовым двигателем, подвижные части с затворной рамой и штоком, ограничитель подвижных частей, отличающееся тем, что ограничитель подвижных частей установлен на штоке затворной рамы с возможностью его взаимодействия с казенником в конце отката подвижных частей оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к механизмам, используемым в качестве привода затвора автоматического стрелкового или артиллерийского оружия, использующим энергию пороховых газов.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно стрелковому, а именно к запирающим механизмам ствола.

Изобретение относится к вооружению, а именно к конструкциям газоотводных механизмов самозарядного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в самозарядном оружии. .

Изобретение относится к области автоматического и самозарядного стрелкового оружия, в частности к конструкции двигателей автоматики, работа которых основана на отводе пороховых газов через отверстие в стенке ствола.

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки газов автоматического оружия, позволяющего автоматически регулировать усилие перезаряжания до необходимой величины при стрельбе патронами, создающими различные давления в канале ствола.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к вооружению, а именно к газоотводным двигателям оружия. Газоотводный двигатель содержит ствол, газовый цилиндр с поршнем, газоотводную трубку и газоотводное устройство. Газоотводная трубка закреплена на газоотводном устройстве, а ее соединение с газовым цилиндром снабжено втулкой, выполненной с возможностью осевого перемещения газоотводной трубки внутри втулки на величину, превышающую линейное удлинение трубки при нагреве стрельбой. Втулка закреплена на газовом цилиндре и выполнена из материала с коэффициентом линейного расширения, большим, чем у материала газоотводной трубки. Газоотводное устройство выполнено в виде надульника или газовой муфты. Технический результат заключается в улучшении точности и кучности боя оружия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач. Задача решается за счет конструкции, обеспечивающей компенсацию соударений подвижных частей оружия с обеспечением возможности раздельной синхронизированной работы затворной и поршневой частей с помощью наборной цепи с выступами, выравнивающей скорости поршневой и затворной рам. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх