Стрелковое оружие



Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2442096:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку с консольно закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором, газоотводный двигатель с отводом пороховых газов от дульного среза ствола, содержащий надульник. Стрелковое оружие содержит газоотвод, соединяющий внутреннюю полость надульника с газовым цилиндром и поршень со штоком, взаимодействующим с затворной рамой. Стрелковое оружие содержит кожух, в который заключен ствол. Кожух скреплен со ствольной коробкой. Газоотвод и газовый цилиндр закреплены в кожухе. Надульник образован поперечными перегородками, закрепленными в кожухе. Одна из перегородок размещена перед стволом и в ней выполнено отверстие для прохождения пули, а вторая перегородка закреплена в дульной части ствола с зазором по стволу. В кожухе выполнены сквозные вентиляционные окна. Достигается повышение кучности стрельбы стрелкового оружия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке самозарядного снайперского оружия, преимущественно, под патроны с повышенной, по сравнению с винтовочными патронами, энергетикой.

Известны образцы стрелкового оружия, в которых двигатель автоматики работает от газов, отводимых от дульного среза ствола. К таким образцам относится самозарядная винтовка фирмы Вальтер G41 (W) Германия. Она не имеет газовой каморы, функции которой выполняет надульник. Из надульника через газоотвод газы поступают в газовый цилиндр с поршнем. Газоотвод выполнен в виде канавок в надульнике, а цилиндр с поршнем концентрично расположены на стволе. Передача усилия от газового поршня к подвижным частям производится толкателем. Аналогична ей по конструкции самозарядная винтовка фирмы Маузер G41 (M) (Райнер Лидшун, Гюнтер Валлерт. Стрелковое оружие ВЧЕРА. Иллюстрированная энциклопедия. Изд. "Поппури", Минск, 2003, стр.203-208).

Известно стрелковое оружие, в котором использован газоотводный двигатель с отводом газов от дульного среза ствола. Оно содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и газоотводный двигатель. На дульной части ствола в нем закреплен надульник. Внутренняя полость надульника через вырез в поворотной газовой пробке и газовую трубку соединена с газовым цилиндром, закрепленным в средней части ствола. После вылета пули из канала ствола пороховые газы поступают во внутреннюю полость надульника, затем через вырез в поворотной газовой пробке и газовую трубку попадают в газовый цилиндр и воздействуют на газовый поршень. Последний через шток приводит в действие детали автоматики оружия (описание к патенту №2046265. МПК F41A 5/18, опубл. 20.10.1995 - прототип).

Недостатками приведенных выше аналогов и прототипа является невысокие характеристики стрелкового оружия по кучности стрельбы, вследствие особенностей компоновки в них газоотводного двигателя с отводом пороховых газов от дульного среза ствола. Ствол в процессе выстрела совершает гармонические колебания, и положение дульного среза ствола в момент покидания пулей канала ствола определяет траекторию ее полета. Высокая кучность стрельбы может быть достигнута в случае, если характер этих колебаний от выстрела к выстрелу является стабильным. Крепление на стволе надульника, газового цилиндра, ствольной накладки и т.д. оказывает негативное влияние на характер колебания ствола от выстрела к выстрелу и не способствует получению высоких характеристик по кучности стрельбы оружия.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение кучности стрельбы стрелкового оружия.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку с консольно закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором, газоотводный двигатель с отводом пороховых газов от дульного среза ствола, содержащий надульник, газоотвод, соединяющий внутреннюю полость надульника с газовым цилиндром и поршень со штоком, взаимодействующий с затворной рамой:

- ствол заключен в кожух, скрепленный со ствольной коробкой;

- газоотвод и газовый цилиндр закреплены в кожухе;

- надульник образован поперечными перегородками, закрепленными в кожухе, одна из перегородок размещена перед стволом и в ней выполнено отверстие для прохождения пули, а вторая - в дульной части ствола с зазором по стволу;

- в кожухе выполнены сквозные вентиляционные окна;

- кожух закреплен в ствольной коробке эксцентрично по отношению к оси канала ствола со смещением продольной оси симметрии в направлении к продольной оси газоотвода и газового цилиндра.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показано продольное сечение стрелкового оружия;

- на фиг.2 показано поперечное сечение по стволу, газоотводу и кожуху с вентиляционными окнами.

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1, в которой консольно закреплен ствол 2. Ствол заключен в кожух 3, скрепленный со ствольной коробкой. Поперечные перегородки 4 и 5, закрепленные в кожухе, образуют надульник. Поперечная перегородка 4 размещена перед стволом и в ней выполнено отверстие 6 для прохождения пули, а перегородка 5 размещена в дульной части ствола с зазором 7 по стволу. Внутренняя полость надульника соединена газоотводом 8 с рабочей полостью газового цилиндра 9, в котором размещен шток с поршнем 10, взаимодействующий с затворной рамой 11. В кожухе 3 имеются сквозные вентиляционные окна 12. Кожух 3 может быть закреплен в ствольной коробке 1 эксцентрично по отношению к оси канала ствола со смещением продольной оси симметрии в направлении к продольной оси газоотвода и газового цилиндра.

В процессе выстрела пуля, перемещаясь по каналу ствола, покидает ствол, после чего пороховой газ поступает во внутреннюю полость надульника и далее по газоотводу в газовый цилиндр. При воздействии пороховых газов на поршень со штоком, связанная с ними затворная рама с затвором, перемещаясь внутри ствольной коробки, осуществляет перезарядку оружия. Работа автоматики осуществляется после вылета пули из канала ствола, поэтому она не оказывает влияния на кучность стрельбы оружия. Компоновка оружия, при которой надульник, газоотвод и газовый цилиндр закреплены в кожухе, а кожух закреплен в ствольной коробке и не имеет контакта со стволом, обеспечивает стабильное положение ствола в момент покидания пулей канала ствола, что способствует получению высоких характеристик по кучности стрельбы оружия.

Проведенные испытания весового макета оружия подтвердили эффективность предлагаемых технических решений, направленных на повышение кучности стрельбы оружия. Расчеты автоматики показали, что наиболее целесообразно использовать предложенные решения при разработке самозарядного снайперского оружия под патроны с повышенной, по сравнению с винтовочным патроном, энергетикой, такие как .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum и калибра 12,7 мм.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с консольно закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором, газоотводный двигатель с отводом пороховых газов от дульного среза ствола, содержащий надульник, газоотвод, соединяющий внутреннюю полость надульника с газовым цилиндром и поршень со штоком, взаимодействующим с затворной рамой, отличающееся тем, что в нем ствол заключен в кожух, скрепленный со ствольной коробкой, газоотвод и газовый цилиндр закреплены в кожухе, надульник образован поперечными перегородками, закрепленными в кожухе, одна из перегородок размещена перед стволом и в ней выполнено отверстие для прохождения пули, а вторая - в дульной части ствола с зазором по стволу, причем в кожухе выполнены сквозные вентиляционные окна.

2. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что кожух закреплен в ствольной коробке эксцентрично по отношению к оси канала ствола со смещением продольной оси симметрии в направлении к продольной оси газоотвода и газового цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием. .

Автомат // 2422752
Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, выполненного по схеме буллпап. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу различными типами патронов, отличающихся размерами гильз. .

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к механизмам, используемым в качестве привода затвора автоматического стрелкового или артиллерийского оружия, использующим энергию пороховых газов.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно стрелковому, а именно к запирающим механизмам ствола.

Изобретение относится к вооружению, а именно к конструкциям газоотводных механизмов самозарядного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в самозарядном оружии. .

Изобретение относится к области автоматического и самозарядного стрелкового оружия, в частности к конструкции двигателей автоматики, работа которых основана на отводе пороховых газов через отверстие в стенке ствола.

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки газов автоматического оружия, позволяющего автоматически регулировать усилие перезаряжания до необходимой величины при стрельбе патронами, создающими различные давления в канале ствола.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия
Наверх