Регулируемый спусковой механизм с предупреждением для огнестрельного оружия



Регулируемый спусковой механизм с предупреждением для огнестрельного оружия
Регулируемый спусковой механизм с предупреждением для огнестрельного оружия

 


Владельцы патента RU 2569968:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к регулируемым спусковым механизмам с предупреждением. Спусковой механизм содержит подпружиненный спусковой крючок. Спусковой крючок установлен на оси и связан с тягой. На тяге выполнен выступ для взаимодействия с выступом шептала. Шептало установлено с возможностью вращения на оси и взаимодействует с курком. На шептале выполнен дополнительный выступ, который взаимодействует с толкателем, размещенным в корпусе спускового механизма. Толкатель подпружинен регулируемой по усилию пружиной и винтом. Между дополнительным выступом шептала и толкателем имеется зазор. Технический результат заключается в возможности обеспечения регулировки усилия спуска и наличия предупреждения выстрела. 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в снайперских винтовках, где используется регулируемый спусковой механизм с предупреждением.

Известно устройство спускового механизма с предупреждением, обеспечивающее подачу сигнала о моменте начала срыва курка с шептала (см. А.А. Благонравов. «Материальная часть стрелкового оружия», книга 1, Оборонгиз НКАП, Москва, 1945 г., стр. 106).

Недостатком данного устройства является отсутствие регулировки усилия спуска.

Известен спусковой механизм с предупреждением для огнестрельного оружия (см. патент RU №2170403, F41A 19/10, 10.07.2001 г.), принятый за прототип. Средство предупреждения срыва курка с шептала обеспечивается наличием двух выступов на тяге, соединяющей спусковой крючок с шепталом.

Недостатками прототипа являются:

- отсутствие регулировки усилия спуска;

- сложность в отладке предупреждения при изготовлении.

Предлагаемым изобретением решается задача по повышению удобства эксплуатации и точности стрельбы.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в возможности обеспечения регулировки усилия спуска и наличия предупреждения выстрела.

Указанный технический результат достигается тем, что в регулируемом спусковом механизме с предупреждением для огнестрельного оружия, содержащем подпружиненный спусковой крючок, шептало с выступом, установленное на оси и связанное со спусковым крючком посредством тяги, курок, новым является то, что на шептале выполнен дополнительный выступ для взаимодействия с размещенным в корпусе спускового механизма толкателем, поджатым регулируемой по усилию пружиной, между толкателем и дополнительным выступом шептала имеется зазор, обеспечивающий средство предупреждения.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг. 1 - спусковой механизм в исходном положении перед стрельбой;

фиг. 2 - спусковой механизм в положении нажатия на спусковой крючок в момент начала срабатывания предупреждения о срыве курка с шептала.

Спусковой механизм содержит спусковой крючок 1, подпружиненный пружиной 2. Спусковой крючок установлен на оси 3 и связан через ось 4 с тягой 5. На тяге выполнен выступ 6 для взаимодействия с выступом 7 шептала 8. Шептало установлено с возможностью вращения на оси 9 и взаимодействует с курком 10. На шептале выполнен дополнительный выступ 11, который взаимодействует с толкателем 12, размещенным в корпусе спускового механизма. Толкатель подпружинен регулируемой по усилию пружиной 13 и винтом 14. Между дополнительным выступом шептала и толкателем имеется зазор 15.

Спусковой механизм работает следующим образом. При нажатии на спусковой крючок 1 тяга 5 вместе с осью 4 перемещается вперед. При этом выступ 6 на тяге взаимодействует с выступом 7 на шептале 8. Шептало поворачивается на оси 9 и начинает расцепляться с курком 10, в последний момент перед окончательным расцеплением шептала с курком выбирается зазор 15 и дополнительный выступ 11 шептала начинает взаимодействовать с подпружиненным толкателем 12, что приводит к скачкообразному увеличению усилия на спусковом крючке и является предупреждением стрелку. Регулировка усилия спуска осуществляется изменением усилия пружины 13 с помощью винта 14.

Регулируемый спусковой механизм с предупреждением испытан на 12,7 мм модернизированной крупнокалиберной снайперской винтовке.

Регулируемый спусковой механизм с предупреждением для огнестрельного оружия, содержащий подпружиненный спусковой крючок, шептало с выступом, установленное на оси и связанное со спусковым крючком посредством тяги, курок, отличающийся тем, что на шептале выполнен дополнительный выступ для взаимодействия с размещенным в корпусе спускового механизма толкателем, поджатым регулируемой по усилию пружиной, между толкателем и дополнительным выступом шептала имеется зазор, обеспечивающий средство предупреждения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения. Спусковой механизм содержит спусковой крючок, продольную тягу, размещенную вдоль левой внутренней стороны ствольной коробки под силовой перемычкой и над осью автоспуска и осью курка, одним концом соединенную со спусковым крючком, а другим - с переходником, установленным на оси штатного спускового крючка ударно-спускового механизма или непосредственно со штатным спусковым крючком, доработанным для крепления тяги.

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному оружию, в частности многозарядной винтовке. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов. .

Пистолет // 2278343
Изобретение относится к области оружия, в частности к ручному огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к спортивному оружию, а именно к спусковым механизмам. .
Наверх