Способ определения кислотной устойчивости эритроцитов хладнокровных животных



Способ определения кислотной устойчивости эритроцитов хладнокровных животных
Способ определения кислотной устойчивости эритроцитов хладнокровных животных

 


Владельцы патента RU 2571081:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения кислотной устойчивости эритроцитов. Способ заключается в том, что в пробирку с кровью добавляют антикоагулянт (трилон Б) из расчета 10 мкл на 2 мл крови. Проводят измерения при длине волны 0,450 нм. Используют физиологический раствор 0,65% NaCl. Затем после гемолиза рассчитывают эритрограмму резистентности и определяют процентное распределение эритроцитарных мембран по стойкости. Заявленный способ прост и эффективен для определения кислотной устойчивости эритроцитов. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к биологии и медицине, может применяться в экологической физиологии животных, ветеринарной и клинической экспресс-диагностике.

Известен способ определения функционального состояния организма по степени резистентности крови к кислотному гемолизу, патент №2179315 от 17.08.2000. Способ включает разведение пробы крови в 2001 раз изотоническим раствором хлорида натрия с рН 7,4, взятие двух равных частей разведенной пробы, одну инкубируют с добавкой пропранола, а другую фотометрируют, до и после добавления 0,1 н. раствора соляной кислоты в соотношении 1:20 к исходному объему части пробы, после чего аналогично дважды фотометрируют вторую часть пробы, регистрируя кинетику гемолиза по убыли оптической плотности, автоматически, с дискретностью 1/с, полученную информацию обрабатывают в компьютере с помощью программного обеспечения.

Наиболее близким по технической сущности является способ определения кислотной устойчивости эритроцитов, патент №2242760 от 27.01.2003, для оценки кислотности стойкости эритроцитов взвесь эритроцитов стандартизируют разведением эритроцитарной массы физиологическим раствором в отношении 1:3 и центрифугированием в течение 15 мин с последующим разведением 0,01 мл эритроцитарного осадка в 0,4 мл физиологического раствора. Добавляют кислотный гемолитик, в качестве которого используют 1% раствор уксусной кислоты. Определяют величину светопропускания, осуществляя параллельную запись изменения среднего размера эритроцитов и величины светопропускания с построением графиков, по которым определяют время регистрации максимального среднего размера эритроцитов и среднюю скорость гемолиза. Рассчитывают индекс кислотной стойкости эритроцитов.

Недостатками вышеуказанного способа являются трудоемкость, длительность и дороговизна.

Задача предлагаемого изобретения повышение эффективности, надежности и информативности анализа.

Поставленная задача достигается тем, что на основе метода кислотной устойчивости эритроцитов определяют динамику гемолитической стойкости эритроцитов.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в пробирку с кровью добавляют антикоагулянт (трилон Б) из расчета 10 мкл на 2 мл крови, проводят измерения при длине волны 0,450 нм, используют физиологический раствор 0,65% NaCl, а затем после гемолиза рассчитывают эритрограмму резистентности и определяют процентное распределение эритроцитарных мембран по стойкости.

Пример

Авторами было проведено исследование кислотной устойчивости мембран эритроцитов. Анализ проводится на приборах КФК или СФ. Кровь брали из хвостовой артерии. Шприц для забора крови предварительно обработали антикоагулянтом (трилон Б). В пробирку, в которую собирается кровь, добавляется антикоагулянт из расчета 10 мкл на 2 мл крови. Для достоверного анализа необходимо 4-5 мл крови. Светофильтр настраивают на длину волны 0,450 нм. В 2 кварцевые кюветы толщиной стекла 10 наливают 4,5 мл 0,65% физиологического раствора NaCl (одна - контрольная, вторая - опытная). Затем в опытную кювету понемногу приливают кровь, пока оптическая плотность не достигнет 0,700. После этого из кюветы отбирают 2,3 мл физиологического раствора с эритроцитами, остальное сливают и тщательно просушивают кювету. 2,3 мл отобранного физиологического раствора с эритроцитами возвращают в кювету и к ней приливают 2,3 мл 0,004N HCl, который служит гемолитиком. После этого с интервалом каждые 15 секунд проводят измерения кинетики гемолиза до двух-трех повторяющихся значений. По завершении гемолиза рассчитывают в процентах популяций эритроцитов различных стойкостей и строят график зависимости популяций эритроцитов от времени гемолиза.

На рис. 1 представлен график кислотной эритрограммы сегоклеток карпа.

Заявленный способ имеет следующие преимущества.

1. Менее трудоемок, нет необходимости проводить стандартизацию взвеси эритроцитов путем разведения с физиологическим раствором, центрифугированием, отмыванием и повторным центрифугированием.

2. Занимает меньше времени.

3. Прост и доступен в применении, нет необходимости в применении дорогостоящих реактивов и приборов.

4. Нет необходимости поддерживать постоянство температуры в термостате.

Способ определения кислотной устойчивости эритроцитов хладнокровных животных, заключающийся в том, что в пробирку с кровью добавляют антикоагулянт (трилон Б) из расчета 10 мкл на 2 мл крови, проводят измерения при длине волны 0,450 нм, используют физиологический раствор 0,65% NaCl, а затем после гемолиза рассчитывают эритрограмму резистентности и определяют процентное распределение эритроцитарных мембран по стойкости.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и описывает композицию реактивов для измерения количества лития в биологических образцах, отличающуюся тем, что указанная композиция реактивов для измерения количества лития представляет собой водный раствор, содержащий соединение, которое имеет структуру, представленную формулой (I), смешиваемый с водой органический растворитель, выбранный из диметилсульфоксида (DMSO), диметилформамида (DMF) и диметилацетамида (DMA), и модификатор pH для доведения pH до значения в диапазоне от pH 5 до pH 12, концентрация соединения формулы (I) составляет от 0,1 до 1,0 г/л.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для выявления риска развития преэклампсии у женщин с неотягощенной наследственностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для выявления риска развития и степени тяжести преэклампсии. Для прогнозирования риска возникновения преэклампсии тяжелого течения у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья, выделяют ДНК из периферической венозной крови и анализируют генетические полиморфизмы: -308 G/A TNFα (rs1800629), +36 A/G TNFR1 (rs767455), -801 G/A SDF 1(rs1801157), C/G MCP-1 (rs285765).

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для выявления риска развития преэклампсии. Для прогнозирования риска развития преэклампсии у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья, выделяют ДНК из периферической венозной крови и проводят анализ полиморфизмов генов цитокинов.

Изобретение касается способа оценки эффективности защиты лимфоцитов от апоптоза, относится к медицине и может быть использовано в биохимии, кардиологии и терапии.

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, и позволяет определить способность эритроцитов генерировать оксид азота (NO). Способ включает взятие у обследуемого образца крови, перемешивание образца с антикоагулянтом, помещение половины данного образца в условия гипоксии, затем получение плазмы крови из частей образца, подвергавшихся и не подвергавшихся гипоксии, определение в обеих частях содержания оксида азота и вычисление разницы полученных величин в сравнении с аналогичными данными в контрольной группе.

Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и неонатологии. Предлагаемый способ включает определение концентрации серомукоида в надосадочной части биологической жидкости носоглоточного аспирата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики активности эксцизионной репарации повреждений ДНК, и касается определения экспрессии ключевого белка эксцизионной репарации ERCC1 (excision repair cross-complementing protein 1) в солидных опухолях человека.

Изобретение относится к медицине и описывает способ оценки эффективности включения мексидола в комбинированную терапию острого коронарного синдрома по динамике липидно-фосфолипидного спектра сыворотки крови, где устанавливают влияние мексидола на редукцию волнообразного характера изменений липидно-фосфолипидных комплексов сыворотки крови с их стабилизацией на уровне, достаточном для обеспечения энергопластических потребностей организма и миокарда, что оценивают как положительный результат комбинированного лечения больных с ОКС.

Изобретение относится к области спортивной медицины, а именно к методам лабораторной диагностики уровня физической нагрузки на организм спортсмена. Для этого определяют содержание кальция и белка в ротовой жидкости до и после физической нагрузки, а также через день после физической нагрузки.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии применительно к взятию, хранению и транспортировке проб крови или сыворотки с целью последующего проведения анализа материала на содержание биологически активных веществ.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для установления формирования восстановленного глутатиона в эритроцитах беременной при обострении цитомегаловирусной инфекции.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для определения функционального состояния клетки. Для этого растровое изображение клетки и ее органелл получают в функции от оптической разности хода, представленной как фазовая толщина локального участка клетки или ее органелл, получают построчным последовательным сканированием каждого элемента клетки или ее органелл, попадающего в строку, с последующим переходом в следующую строку, расположенную под строкой, прошедшей сканирование.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ прогнозирования исхода сепсиса, включающий определение абсолютного количества эозинофилов (КЭ), отличающийся тем, что КЭ определяют также в динамике на 3-5-е сутки пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии, и если в динамике на 3-5-е сутки КЭ увеличивается в два и более раза по сравнению с 1-2-ми сутками, то прогнозируют благоприятный исход с уже установленным диагнозом сепсис, если существенно не изменяется, то прогнозируют летальный исход у пациентов с сепсисом, при этом заключают, что риск развития летального исхода у пациентов с сепсисом при КЭ менее 120 кл./мкл увеличивается на 62,5% по сравнению с септическими пациентами, которые имеют КЭ более 120 кл./мкл.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования поражения нервной системы в ранней стадии болезни Кавасаки.

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимической лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения жесткости сосудистой стенки у пациентов с артериальной гипертонией и абдоминальным ожирением.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики заболеваний с использованием элементов-индикаторов. Согласно изобретению у пациентов старше 18 лет выявляют в пробе крови содержание следующих элементов: Cr менее 0,0119±0,010 мг/кг; Eu менее 4,33*10-5±8,57*10-6 мг/кг; Tb менее 2,06*10-5±9,06*10-6 мг/кг; Er менее 2,27*10-5±9,96*10-6 мг/кг; Tm менее 1,31*10-5±9,85*10-6 мг/кг; Lu менее 1,25*10-5±1,04*10-5 мг/кг; Ta менее 2,31*10-5±2,11*10-5 мг/кг; Ba более 0,0152±0,009 мг/кг; V более 0,0122±0,0079 мг/кг; Pd более 0,000187±0,00013 мг/кг, определяют показатель: Y=(10-3*3*Cr+5*(Eu+Tb+Er+Tm+Lu+Ta))/(10-1*(V+4*Ba)+5*Pd) и диагностируют заболевание сердечно-сосудистой системы (ССС) и/или онкологическое заболевание при Y меньше 0,026 и их отсутствие при Y больше 0,093.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и описывает способ определения высокого тромбогенного риска при беременности для проведения гепаринопрофилактики.
Изобретение относится к медицине и предназначено для предупреждения развития вариабельного иммунодефицита, с преобладанием нарушений иммунорегуляторных Т-клеток (D83.1) у детей с наличием неприемлемого риска развития вариабельного иммунодефицита.

Изобретение относится к медицине, а именно к болезням внутренних органов, и предназначено для прогнозирования обострения бронхиальной астмы. Проводят забор периферической крови на стадии ремиссии заболевания.

Изобретение относится к медицине и касается способа получения растворимого фибриногена, заключающегося в том, что свежезамороженную плазму размораживают и центрифугируют, полученный криопреципитат солюбилизируют и подвергают обработке гидроокисью алюминия, полученную суспензию центрифугируют, образовавшийся осадок, содержащий нецелевые белки, отбрасывают, супернатант подвергают обработке полиэтиленгликолем, суспензию центрифугируют, надосадочную жидкость отбрасывают, а осадок солюбилизируют и подвергают вирусной инактивации, освобождают от продуктов вирусной инактивации, встряхивая с вазелиновым маслом и переосаждая глицином, процедуру осаждения повторяют дважды, полученный раствор фибриногена разливают и лиофильно высушивают. Изобретение обеспечивает получение фибриногена, который обладает быстрой растворимостью. 2 пр., 2 ил., 3 табл.
Наверх