Смеситель

Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с крышкой с размещенным внутри него перемешивающим устройством со штоком и приводом. Перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, а шток выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, радиальные отверстия на выходе выполнены с возможностью перекрытия лопастными ножами-активаторами, смонтированными на осях и установленными между парами радиальных отверстий под поршнем и/или над поршнем. Техническим результатом изобретения является повышение надежности смешивания композиций с волокнистыми наполнителями, а также повышение производительности и качества получаемых смесей. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Известен смеситель, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством со штоком и приводом (Патент РФ №2466777, B01F 7/16, опубл. 20.11.2012).

Однако, недостатком данного устройства является низкая производительность и недостаточное качество получаемых смесей из-за несовершенства перемешивающего устройства.

Известен смеситель, взятый за прототип, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с крышкой с размещенным внутри него перемешивающим устройством со штоком и приводом, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, а шток выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке (Патент РФ на полезную модель №134820, B01F 7/16, опубл. 27.11.2013).

Недостатком смесителя является низкая надежность смешивания композиций с волокнистыми наполнителями из-за того, что эти наполнители перетекают, не измельчаясь, через радиальные отверстия в поршне, не смешиваясь с основным материалом.

Технической задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является повышение надежности смешивания композиций с волокнистыми наполнителями, а также повышение производительности и качества получаемых смесей.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, совпадает с технической задачей.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемом смесителе, содержащем цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с крышкой с размещенным внутри него перемешивающим устройством со штоком и приводом, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, а шток выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, согласно изобретению радиальные отверстия на выходе выполнены с возможностью перекрытия лопастными ножами-активаторами, смонтированными на осях, установленными между парами радиальных отверстий под поршнем и/или над поршнем.

Выполнение радиальных отверстий на выходе с возможностью перекрытия лопастными ножами-активаторами, смонтированными на осях, установленными между парами радиальных отверстий под поршнем и/или над поршнем, позволяет повысить надежность смешивания композиций с волокнистыми наполнителями, а также повысить производительность и качество получаемых смесей за счет дополнительного измельчения и перемешивания волокнистых наполнителей с основным материалом, обеспечиваемых вращением лопастных ножей-активаторов под действием струй перетекающей через радиальные отверстия композиции при возвратно-поступательном движении поршня.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид смесителя.

Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана 1 с размещенным внутри него перемешивающим устройством со штоком 2 и приводом (не показан). Стакан 1 имеет крышку 3. Перемешивающее устройство выполнено в виде поршня 4 с радиальными отверстиями 5. Поршень 4 установлен по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса (стакана 1), при этом шток 2 выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню 4 и центрируется подшипником скольжения 6, установленным в крышке 3. Радиальные отверстия 5 на выходе выполнены с возможностью перекрытия лопастными ножами-активаторами 7, смонтированными на осях 8, установленными между парами радиальных отверстий 5 под поршнем 4 и/или над поршнем 4. Для удаления из стакана 1 готовой смеси в нижней части стакана выполнено отверстие с краном 9.

Скорость перемещения штока 2 с поршнем 4 устанавливают экспериментально, и она зависит от размеров устройства (смесителя), вязкости смеси и может изменяться в диапазоне от 5 до 30 циклов в минуту.

Возвратно-поступательное движение штока с поршнем должно обеспечивать перекачивание смеси через радиальные отверстия в поршне в течение 2-5 минут, и ход перемещений устанавливают от 5 до 20 см.

Смеситель работает следующим образом.

Смешиваемый материал, например эпоксидная смола и порошкообразные наполнители (фторопласт, графит), а также рубленное стекловолокно, углеродное волокно и т.д., в требуемых соотношениях загружают в стакан 1 при закрытом кране 9. Затем закрывают стакан 1 крышкой 3 и включают медленное перемещение привода, который передает усилие на шток 2 с поршнем 4. В результате происходит смешивание жидкой части смеси с порошками и волокнами. Качество перемешивания достигается за счет дополнительной циркуляции смеси в вертикальной плоскости и прохождения смеси через радиальные отверстия 5 в поршне 4. При этом основным фактором, обеспечивающим перемешивание, является циркуляция смести с размельчением волокнистого наполнителя за счет вращения лопастных ножей-активаторов 7 на осях 8 от воздействия струй композиции (смеси) при возвратно-поступательном движение поршня 4. Использование индивидуальных лопастных ножей-активаторов 7 для каждой пары радиальных отверстий 5 увеличивает производительность и требует наименьший расход энергии на возвратно-поступательное движение поршня 4. Количество и расположение лопастных ножей-активаторов выбирают исходя из количества волокнистого наполнителя. При его содержании менее 1-3 вес. % от общего количества наполнителя используют нижнее или верхнее размещение лопастных ножей-активаторов. При большем количестве - одновременно нижнее и верхнее размещение.

После получения однородной смеси открывают кран 9 и перемешивающим устройством удаляют готовую смесь из стакана 1 через отверстие с краном 9 путем опускания поршня.

Предлагаемая конструкция является высокопроизводительной, обеспечивает качество получаемых смесей и высокую надежность перемешивания, в том числе волокнистых наполнителей, по сравнению с аналогами.

Смеситель, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с крышкой с размещенным внутри него перемешивающим устройством со штоком и приводом, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, а шток выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, отличающийся тем, что радиальные отверстия на выходе выполнены с возможностью перекрытия лопастными ножами-активаторами, смонтированными на осях, установленными между парами радиальных отверстий под поршнем и/или над поршнем.



 

Похожие патенты:
Изобретение касается устройства для перемешивания с программным управлением для изготовления фармацевтических или косметических рецептур, а также способа управления им.

Смеситель // 2566429
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и может быть использовано в аппаратурно-технологических схемах производства глинозема из алюминийсодержащего сырья.

Смеситель // 2563014
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке согласно изобретению, над поршнем подвижно расположена заглушка радиальных отверстий, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня с возможностью перекрытия радиальных отверстий цилиндрами, по скользящей посадке, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие.

Изобретение относится, в общем, к септической емкости для расщепления экскрементов, но также другим вариантам применения, содержащим камеру и перемешивающее устройство.

Изобретение относится к перемешивающему оборудованию и может использоваться в пищевой и химической промышленности. Перемешивающее устройство непрерывного действия содержит реактор и рабочие органы, выполненные в виде лопастных колес.

Изобретение относится к общему машиностроению, к перемешивающим устройствам с вертикальным валом для перемешивания агрессивных, взрывоопасных, токсичных веществ в широком диапазоне температур.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Смеситель // 2544681
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов с целью усреднения готовых партий сыпучих материалов, имеющих вероятностное распределение характерных свойств, с целью получения общей серии с усредненными, однородными свойствами в объеме всей серии и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой, комбикормовой, химической промышленности, производстве строительных материалов.

Группа изобретений относится к смешиванию и может быть использована для смешивания пищевых продуктов. Машина (10) для смешивания пищевого продукта в емкости включает держатель (38) емкости, имеющий ось и способный принять емкость.

Изобретение относится к устройству для ввода жидкой среды в выхлопные газы, выходящие из двигателя внутреннего сгорания. Устройство (1) для ввода жидкой среды в выхлопные газы, выходящие из двигателя внутреннего сгорания, содержит смесительную камеру (3), которая предназначена для того, чтобы через нее проходил поток выхлопных газов, и которая имеет на своем выходном конце (5) торцевую стенку (7) из теплопроводного материала, которая служит в качестве торцевой поверхности смесительной камеры (3), средство (12) ввода под давлением, предназначенное для ввода жидкой среды под давлением в виде распыленной струи в смесительную камеру (3) или в выхлопные газы, которые направляются в смесительную камеру (3), выхлопной канал (13), который расположен рядом со смесительной камерой (3), предназначен для того, чтобы по нему проходил поток выхлопных газов, и отделен от смесительной камеры (3) указанной торцевой стенкой (7).

Изобретение относится к промышленной обработке питьевой воды озонированием. Диспергатор озоно-воздушной смеси для обработки питьевой воды в барботажном контактном резервуаре включает корпус 1 тарельчатой формы, выполненный из титана, с перфорированной лазером крышкой 2, обращенной при установке в контактном резервуаре вверх в сторону горизонта свободной поверхности воды, штуцер 4 для приема озоно-воздушной смеси внутрь полости диспергатора, пристыкованный к основанию диспергатора.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость-жидкость" и "газ-жидкость".

Изобретение относится к способу получения эпоксидных соединений, который включает добавление окислителя, водорастворимого комплекса марганца и терминального олефина для получения многофазной реакционной смеси, проведение реакции между терминальным олефином и окислителем в многофазной реакционной смеси, содержащей по меньшей мере одну органическую фазу, в присутствии водорастворимого комплекса марганца, разделение реакционной смеси на по меньшей мере одну органическую фазу и водную фазу и повторное использование, по меньшей мере, части водной фазы.

Изобретение относится к диспергированию эмульсий и суспензий. Гидростатический смеситель содержит смесительный блок, включающий в себя перегородки сегментообразной формы, расположенные на расстоянии друг от друга по длине полости корпуса и под углом, отличным от прямого, к продольной оси корпуса и прямоугольной формы перегородки в виде пластинок, оснащенных по боковым сторонам выступами с прорезью посередине.

Изобретение относится к статическому смесительному или диспергирующему элементу для смешивания и/или диспергирования жидкостей, суспензий, газов или жидкостей и газов.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к системе питания двигателя внутреннего сгорания. Смеситель компонентов биоминерального топлива размещен в топливном баке автотранспортного средства и содержит наружную трубу 1, сообщенную с магистралью подачи биологического компонента, внутреннюю трубу 4 с подвижной конической воронкой 7, внутренняя полость 17 которой сообщена с полостью топливного бака с минеральным компонентом.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Смеситель компонентов дизельного смесевого топлива, содержащий закрепленную внутри нижней части бака наружную трубу с входным каналом в днище, внутреннюю трубу с радиальными отверстиями и выходным каналом, коническую воронку с цилиндрическим патрубком, имеющим радиальные отверстия, которая кинематически соединена через вилку со штоком, отличающийся тем, что привод штока вилки осуществляется от линейного (или шагового) электродвигателя, электрически соединенного с электронным блоком управления и датчиками нагрузочного и скоростного режимов дизеля, внутренняя полость конической воронки сообщена с полостью бака минерального компонента, входной канал в днище наружной трубы сообщен с магистралью подачи растительного компонента.

Изобретение относится к гидродинамическим смесителям жидких сред, а именно к диспергаторам, и может быть использовано для подготовки к сжиганию различных обводненных топливных смесей, в частности мазута, печного и дизельного топлива, нефти, бензина, топлив с примесью масла и т.п.

Изобретение относится к устройству для приготовления смесей из жидких компонентов или газов и может быть использовано в химической, пищевой, строительной, ракетной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к промышленным процессам, направленным на дробление больших глобул жира в жировой эмульсии, например, в молоке, на глобулы меньшего размера и, тем самым, на стабилизацию жировой эмульсии. Гомогенизирующий клапан содержит два или более нагруженных давлением подвижных конуса клапана, два или более седла клапана и корпус клапана, который окружает конусы и седла клапана. Конусы и седла клапана расположены так, что между ними образованы сужения, образующие гомогенизационные зазоры. Между каждым отдельным конусом и каждым отдельным седлом образованы два гомогенизационных зазора, из которых один зазор расположен радиально, а другой зазор расположен аксиально. Изобретение обеспечивает осуществление эффективной гомогенизации жидкости, которую обрабатывают при низком давлении и с большим расходом. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с крышкой с размещенным внутри него перемешивающим устройством со штоком и приводом. Перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, а шток выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, радиальные отверстия на выходе выполнены с возможностью перекрытия лопастными ножами-активаторами, смонтированными на осях и установленными между парами радиальных отверстий под поршнем иили над поршнем. Техническим результатом изобретения является повышение надежности смешивания композиций с волокнистыми наполнителями, а также повышение производительности и качества получаемых смесей. 1 ил.

Наверх