Способ лечения остеоартроза коленного сустава


 


Владельцы патента RU 2572447:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации ГБОУ ВПО ВолгГМУ МЗ РФ (RU)

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава. Проводят внутрисуставную инъекцию обогащенной тромбоцитами аутогенной плазмы. Для ее подготовки проводят забор венозной крови с добавлением 10 мл 5% цитрата натрия, отделение эритроцитов путем первого центрифугирования при 1800 об/мин и концентрацию тромбоцитов путем второго центрифугирования при 3400 об/мин, с последующим забором не более 5 мл подготовленной плазмы. В ней перед введением в коленный сустав активируют тромбоциты путем добавления 10% раствора хлорида кальция в объеме не более 0,1 мл. При этом забор венозной крови осуществляют перед инъекцией в коленный сустав в объеме не более 50 мл, первое центрифугирование при 1800 об/мин проводят в течение 10 мин, затем проводят второе центрифугирование верхнего слоя плазмы при 3400 об/мин. И после этого производят забор осадка плазмы, который вводят в коленный сустав непосредственно после забора. Дополнительно через неделю после данной однократной внутрисуставной инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами, в коленный сустав дважды, с периодичностью в одну неделю, вводят препарат гиалуроновой кислоты - русвиск. Способ обеспечивает выраженный и стойкий обезболивающий эффект, улучшение функции коленного сустава. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава.

Известен способ лечения остеоартроза коленного сустава (Filardo G., Кon Е., Platelet-rich plasma intra-articular knee injections for the treatment of degenerative cartilage lesions and osteoarthritiset. Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc. 2011; (19):528-535), заключающийся во внутрисуставной инъекции обогащенной тромбоцитами аутогенной плазмы, подготовка которой для введения включает в себя забор венозной крови с добавлением 10 мл 5% цитрата натрия, двойное центрифугирование при 1800 оборотах для отделения эритроцитов и при 3400 оборотах в минуту в течение 10 мин для концентрации тромбоцитов с последующим забором не более 5 мл подготовленной плазмы, в которую перед введением в коленный сустав добавляют 10% раствор хлорида кальция для активации тромбоцитов в объеме не более 0,1 мл.

Недостатком известного способа является недостаточная эффективность известного способа за счет того, что не достигается выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект после проведенного лечения. Кроме того, процедуру забора венозной крови для последующих инъекций после соответствующей подготовки осуществляют в полном объеме однократно и после получения обогащенной тромбоцитами плазмы ее делят на необходимые для введения порции, которые в дальнейшем замораживают. Однако замораживание плазмы разрушает тромбоциты, что недопустимо. Необходимо также отметить, что замораживание и хранение в определенных условиях порций обогащенной тромбоцитами плазмы требует наличия достаточно дорогостоящего оборудования и приспособлений, что создает дополнительные трудности при использовании предлагаемого способа и требует дополнительных материальных затрат.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения остеоартроза коленного сустава, состоящего в новом комбинированном использовании препаратов для инъекций, включающих обогащенную тромбоцитами плазму и один из препаратов гиалуроновой кислоты, введенных в определенной последовательности, которая также является новой, и в целом предлагаемый нами способ с новой совокупностью признаков позволяет получить новый положительный технический результат, не обеспечиваемый ни одним из известных способов для лечения данного заболевания. Получаемый при использовании предлагаемого нами способа положительный технический результат состоит в более выраженном и длительном обезболивающем эффекте, который пациенты незамедлительно ощущали после одного проведенного курса лечения в виде трех инъекций. При этом необходимо учитывать, что в настоящее время нет ни одного метода консервативной терапии запущенного течения остеоартроза. В то же время предлагаемый нами способ является недорогим, малоинвазивным, простым методом, который возможен путем создания концентрата факторов роста из цельной крови.

В результате проведенных исследований с использованием предлагаемого способа у всех из 8 пациентов получен стойкий продолжительный лечебный эффект, снижены боли и улучшены функции коленного сустава, что в целом повысило качество жизни пациентов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения остеоартроза коленного сустава, заключающемся во внутрисуставной инъекции обогащенной тромбоцитами аутогенной плазмы, подготовка которой для введения включает в себя забор венозной крови с добавлением 10 мл 5% цитрата натрия, двойное центрифугирование при 1800 оборотах для отделения эритроцитов и при 3400 оборотах в минуту в течение 10 мин для концентрации тромбоцитов с последующим забором не более 5 мл подготовленной плазмы, в которую перед введением в коленный сустав добавляют 10% раствор хлорида кальция для активации тромбоцитов в объеме не более 0,1 мл, забор венозной крови осуществляют перед каждой инъекцией в коленный сустав в объеме не более 50 мл, первое центрифугирование при 1800 оборотах в минуту проводят в течение 10 мин, второе центрифугирование при 3400 оборотах в минуту осуществляют верхнего слоя плазмы, после чего производят забор осадка плазмы, который вводят в коленный сустав непосредственно после забора, дополнительно к однократной внутрисуставной инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы в коленный сустав не более чем через неделю дважды с периодичностью в одну неделю вводят один из препаратов гиалуроновой кислоты.

Способ лечения остеоартроза коленного сустава осуществляют следующим образом.

Предварительно перед каждой внутрисуставной инъекцией подготавливают обогащенную тромбоцитами плазму. Для этого для каждого коленного сустава производят забор крови пациента из локтевой вены в объеме 50 мл, которую затем помещают в стерильную баночку объемом 50 мл с добавлением 5% цитрата натрия в объеме 10 мл. Затем баночка с кровью проходит первое центрифугирование при 1800 оборотах для отделения эритроцитов в течение 10 мин. После извлечения баночки с кровью из центрифуги верхний слой - плазму забирают стерильным шприцем и помещают в другую стерильную баночку объемом 50 мл. Затем выполняют второе центрифугирование при 3400 оборотах в минуту в течение 10 мин для концентрации тромбоцитов. Шприцем с длинной иглой производят забор осадка в объеме не более 5 мл подготовленной плазмы, в которую перед введением в коленный сустав добавляют 10% раствор хлорида кальция для активации тромбоцитов в объеме не более 0,1 мл. Подготовленную плазму вводят в коленный сустав непосредственно после забора. Дополнительно к однократной внутрисуставной инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы в коленный сустав не более чем через неделю вводят один из препаратов гиалуроновой кислоты. Препарат гиалуроновой кислоты вводят дважды с периодичностью в одну неделю.

Клинический пример.

Пациентка Р., 1957 г.р. Диагноз: Гонартроз слева III стадии.

23 октября 2013 года пациентке было начато лечение по предлагаемому нами способу. Предварительно перед внутрисуставной инъекцией подготовили обогащенную тромбоцитами плазму. Для этого произвели забор крови пациентки из локтевой вены в объеме 50 мл, которую затем поместили в стерильную баночку объемом 50 мл, добавили 10 мл 5% цитрата натрия. Затем провели первое центрифугирование баночки с кровью при 1800 оборотах для отделения эритроцитов в течение 10 мин. После извлечения баночки с кровью из центрифуги забрали стерильным шприцем верхний слой - плазму и поместили в другую стерильную баночку объемом 50 мл. Затем выполнили второе центрифугирование при 3400 оборотах в минуту в течение 10 мин для концентрации тромбоцитов. Шприцем с длинной иглой произвели забор осадка в объеме 5 мл подготовленной плазмы, в которую перед введением в коленный сустав добавили 10% раствор хлорида кальция для активации тромбоцитов в объеме 0,1 мл. Подготовленную плазму ввели в левый коленный сустав непосредственно после забора. Через неделю после первой инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы дополнительно к ней в коленный сустав ввели один из препаратов гиалуроновой кислоты - русвиск. И еще через неделю инъекцию этого препарата повторили. После проведенного лечения у пациентки отмечено выраженное снижение болевого синдрома.

Способ лечения остеоартроза коленного сустава, включающий внутрисуставную инъекцию обогащенной тромбоцитами аутогенной плазмы, подготовка которой для введения включает забор венозной крови с добавлением 10 мл 5% цитрата натрия, отделение эритроцитов путем первого центрифугирования при 1800 об/мин и концентрацию тромбоцитов путем второго центрифугирования при 3400 об/мин, с последующим забором не более 5 мл подготовленной плазмы, в которой перед введением в коленный сустав активируют тромбоциты путем добавления 10% раствора хлорида кальция в объеме не более 0,1 мл, отличающийся тем, что забор венозной крови осуществляют перед инъекцией в коленный сустав в объеме не более 50 мл, первое центрифугирование при 1800 об/мин проводят в течение 10 мин, затем проводят второе центрифугирование верхнего слоя плазмы при 3400 об/мин; после этого производят забор осадка плазмы, который вводят в коленный сустав непосредственно после забора; дополнительно через неделю после данной однократной внутрисуставной инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами, в коленный сустав дважды, с периодичностью в одну неделю, вводят препарат гиалуроновой кислоты - русвиск.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям структурной формулы I, которые обладают ингибирующей активностью в отношении JNK киназы. В формуле I m, n, p равно 0; X представляет собой СН или N; R3 представляет собой: С1-6алкилсульфонил-С1-6алкил или тетрагидротиофенил-1,1-оксид-С1-6алкил; R5 представляет собой группу формулы (а) или (b), где q равно 0 или 1; r равно 0 или 1; Y представляет собой: NR9 или CR10R11; каждый из R6 и R7 независимо представляет собой: водород, карбокси-группу, карбокси-С1-6алкиловый эфир или С1-6алкил, или же R6 и R7 совместно образуют С1-2алкиленовую группу; R8, R9, R10представляет собой: водород или C1-6алкил; и R11 представляет собой водород, С1-6алкокси-группу, NH2C(O)-, C1-6алкил, гидрокси-С1-6алкил, карбокси-группу, карбокси-С1-6алкил, карбокси-С1-6алкиловый эфир или карбокси-С1-6алкил-С1-6алкиловый эфир.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа предотвращения, и/или лечения, и/или ограничения обострения остеоартроза коленного сустава у человека, включающего введение фармацевтической композиции, содержащей паратиреоидный гормон (РТН) или производное РТН в качестве активного ингредиента, при этом эффективная доза РТН или производного РТН составляет 100-200 единиц в неделю.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к новым нанокристаллам золота и распределению форм нанокристаллов, которые имеют поверхности, которые не содержат органические загрязнения или пленки.

Изобретение относится к следующим новым соединениям: 1. N-(4-(5-хлор-2-метоксифенил)-2-(2-гидрокси-2-метилпропил)тиазол-5-ил)пиразоло[1,5-а]пиримидин-3-карбоксамиду; 2.

Изобретение относится к новым 2-арилзамещенным N-арилимидазолинам формулы 1 или их фармацевтически приемлемым солям, возможно в форме кристаллов. Соединения обладают свойствами селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 и могут найти применение для лечения воспалительных заболеваний.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с остеоартрозом коленного и других суставов. Способ включает воздействие на пораженный сустав обогащенной тромбоцитами аутоплазмой, полученной за 15-20 минут до начала процедуры путем забора 10-15 мл аутокрови, одноэтапное ее центрифугирование при скорости 1000 об/мин в течение 10 минут, с получением 0,5-1 мл обогащенной тромбоцитами аутоплазмы с концентрацией тромбоцитов от 1000 до 1200 тыс./мкл, активацией полученной аутоплазмы 10% раствором CaCl2 в соотношении 1:10.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения энтезопатий. Для этого на фоне патогенетического медикаментозного воздействия проводят комплексное физиотерапевтическое лечение, включающее проведение ударно-волновой терапии с обеспечением воздействия ударными волнами на кожный покров в проекции патологического очага.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения остеоартрита у индивидуума, страдающего остеоартритом. Лечение остеоартрита включает стадию введения индивидууму: иммуноглобулинового связывающего белка с двойным вариабельным доменом (DVD-Ig), связывающего и ИЛ-1α, и ИЛ-1β, с лечением, таким образом, остеоартрита у индивидуума.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению популяции Tr1-клеток, направленных против коллагена типа II, и может быть использовано в медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных осложнений эндопротезирования сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии, и может быть использовано для реабилитации больных с хронической обструктивной болезнью легких старших возрастных групп в стадии ремиссии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство содержит ротор центрифуги, приспособленный для вращения вокруг оси вращения, разделительную ячейку на роторе, которая приспособлена для приема разделительного мешка, содержащего объем крови.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство содержит применяемое на индивидууме средство взятия крови, блок анализа, связанный со средством для взятия крови, для определения и предоставления характеристик крови в виде результата анализа крови, исполнительный блок, связанный с применяемым на индивидууме средством обратной подачи и выполненный с возможностью передачи вещества индивидууму через средство обратной подачи.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Кассета для текучей среды для системы обработки крови содержит корпус кассеты, образующий конструкцию кассеты и имеющий путь для текучей среды, по меньшей мере, частично проходящий через корпус.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к центрифугам сепараторов компонентов донорской крови или аутогемотрансфузеров. Центрифуга сепаратора компонентов крови содержит корпус, привод центрифуги, вращающийся столик для крепления сменной емкости и муфту, соединяющую вращающийся столик с выходным валом привода центрифуги.

Изобретение предлагает колонку для очистки крови. Устройство содержит цилиндрический корпус, первую насадку, имеющую первый канал для крови, вторую насадку, имеющую второй канал для крови, носитель-адсорбент, первую концевую пластину, вторую концевую пластину и трубку для протекания крови с отверстиями, при этом: один конец трубки для протекания крови сообщается с первым каналом для крови, а другой конец закрыт; первая концевая пластина установлена таким образом, чтобы ее наружная периферийная поверхность плотно контактировала с внутренней периферийной поверхностью цилиндрического корпуса; между наружной периферийной поверхностью второй концевой пластины и внутренней периферийной поверхностью цилиндрического корпуса предусмотрен зазор; отношение наружного диаметра трубки для протекания крови в поперечном сечении, перпендикулярном продольному направлению, D1, к внутреннему диаметру цилиндрического корпуса в поперечном сечении, перпендикулярном продольному направлению, D2, составляет 0,35-0,50; а емкость крови составляет 6-10 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения животных с хирургическим сепсисом. Для этого внутримышечно вводят кобактан в дозе 2 мл на 50 кг массы тела ежедневно в течение 7 дней, подкожно вводят глутоксим в дозе 3 мг на кг массы тела 1 раз в 2 суток в количестве 10 инъекций, а также проводят 1-3 сеанса гемосорбции с интервалом 24-48 часов.

Изобретение относится к области медицины. Для заготовки донорской крови проводят взятие дозы донорской крови по весу или объему в емкость для крови с консервирующим раствором с одновременным перемешиванием крови в емкости для крови с консервирующим раствором.

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии и травматологии, и может быть использовано при необходимости стимуляции костной регенерации. Для этого осуществляют забор крови с последующей стабилизацией ее 3,8% раствором цитрата натрия.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой оральную композицию для лечения мукозита слизистой оболочки ротовой полости, индуцированного облучением или химиотерапией, содержащую активные компоненты: a) глицин, b) пролин и необязательно c) натуральный или синтетический пленкообразующий полимер, и/или d) лизин, и/или e) лейцин.
Наверх