Фурнитура для мебели или подобного



Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного
Фурнитура для мебели или подобного

 


Владельцы патента RU 2572769:

КЕССЕБЁМЕР ХОЛДИНГ Э.К. (DE)

Изобретение относится к фурнитуре для мебели или подобного, прежде всего для шкафов, таких как, например, кухонные угловые шкафы, и направлено на упрощение монтажа фурнитуры. Фурнитура обеспечивает возможность поворотного крепления предметов, например выдвижных полок, устанавливаемых с возможностью поворота посредством соединителя на держатель, например на несущую стойку, причем соединитель имеет по меньшей мере один образующий открытую опорную втулку соединительный кронштейн для охвата держателя на отдельных участках, и на соединителе выполнен зазор, обеспечивающий возможность введения держателя во внутреннее пространство соединительного кронштейна для монтажа соединителя на держателе. Соединитель имеет два направленных навстречу друг другу соединительных кронштейна, зазор выполнен между кронштейнами, а внутреннее пространство образовано пространством между кронштейнами. Держатель имеет верхний и нижний буртики, на которые соединитель в собранном состоянии опирается верхней и нижней стороной. 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к фурнитуре для мебели или подобных изделий, прежде всего для шкафов, например кухонных угловых шкафов. Наряду с этим, данная фурнитура пригодна для применения во вращающихся и поворотных стойках, используемых, например, в перегородках, гардеробных стойках и в подобных предметах. Прежде всего, данная фурнитура служит для поворотного крепления предметов, таких как, например, выдвижные полки, например в кухонных угловых шкафах, которые с возможностью поворотного перемещения являются опираемыми через соединитель на держатель, например на несущую стойку.

Фурнитура вышеназванного типа, например такая, которая служит для поворотного крепления выдвижных полок в кухонных угловых шкафах, известна из ЕР 1949817 В1. Она имеет выполненные в форме трубы соединители, которые перед установкой в кухонный угловой шкаф необходимо смонтировать на трубе несущей стойки. Затем несущую стойку вместе с соединителями и прикрепленными к ним несущими консолями следует вставить в кухонный угловой шкаф. Если несущую стойку необходимо будет снабдить другими соединителями для того, чтобы, например, можно было прикрепить дополнительные выдвижные полки, то это возможно только после демонтажа несущей стойки и соответствующих соединителей и прикрепленных к ним выдвижных полок.

Задача настоящего изобретения состоит в разработке такой фурнитуры для мебели и подобных предметов, которая позволяет, по возможности без инструмента, крепить соединители на держателях даже в том случае, если они, например, уже были вставлены в мебель.

Для решения этой задачи предложена фурнитура для мебели или подобных изделий, прежде всего для шкафов, например кухонных угловых шкафов, обеспечивающая возможность поворотного крепления предметов, например выдвижных полок, устанавливаемых с возможностью поворота посредством соединителя на держатель, например на несущую стойку, причем соединитель имеет по меньшей мере один образующий открытую опорную втулку соединительный кронштейн для охвата держателя на отдельных участках, и на соединителе выполнен зазор, обеспечивающий возможность введения держателя во внутреннее пространство соединительного кронштейна для монтажа соединителя на держателе, причем соединитель имеет два направленных навстречу друг другу соединительных кронштейна, зазор выполнен между кронштейнами, а внутреннее пространство образовано пространством между кронштейнами. В соответствии с изобретением держатель имеет верхний и нижний буртики, на которые соединитель в собранном состоянии опирается верхней и нижней стороной.

Благодаря этому создана фурнитура, которую можно без инструмента установить на держателе, например на вертикально расположенной несущей стойке в кухонном угловом шкафу, посредством того, что, например, после установки в соответствующее наклонное положение соединитель сначала подводится к держателю так, что он может быть введен через зазор, и после этого соединитель подводится к держателю так, что соединитель своим кронштейном опирается на держатель, например на вертикально направленную несущую стойку. Таким образом, соединитель образует одновременно открытую опорную втулку. Целесообразным образом, держатель и кронштейн имеют круглую форму или же приближены к круглой форме, так что внутренние области кронштейна образуют на держателе названную опорную втулку соединителя и опорные точки, на которых соединитель с возможностью поворотного перемещения может опираться на держатель. Соединитель может образовывать единое целое с другими несущими консолями, чтобы, например, удерживать или же подпирать выдвижную полку или подобное. Таким образом, эта фурнитура имеет универсальное применение и может устанавливаться не только в мебели, но и, например, на вертикальных стойках, которые стоят свободно в помещении, таких как разделители пространства.

С помощью фурнитуры согласно изобретению также можно, например, с помощью небольшого количества манипуляций снять с держателя удерживающийся посредством соединителя предмет, и, например, заменить на иной предмет соответственно держателю. Также возможно, например, снять с держателя какой-либо предмет вместе с соединителем лишь с целью очистки этого предмета и после выполнения соответствующих работ по очистке снова прикрепить там. Все это можно сделать без инструмента.

Предпочтительным образом, соединитель может опираться на крепежный элемент, на котором выполнены верхний и нижний буртики, на которые соединитель опирается сверху и снизу при вертикальном монтаже держателя. Этот крепежный элемент, как это и предусмотрено в дальнейшем развитии этого изобретения, может быть установлен на держателе с возможностью регулировки по высоте. Для этого в простом варианте выполнения держатель может быть снабжен соответствующим рядом отверстий, в которые можно вставлять штырек или подобный соединительный элемент, чтобы обеспечить установку крепежного элемента на держателе с возможностью регулировки по высоте.

Другие преимущественные выполнения следуют из других зависимых пунктов формулы изобретения, приведенного ниже описания и рисунков. На рисунках показано:

Фиг. 1 - пример выполнения фурнитуры в собранном состоянии на примере изображенного в перспективе кухонного углового шкафа,

Фиг. 2 - представленный на фиг. 1 элемент «А» в увеличенном виде;

Фиг. 3-5 - держатель и соединитель во время монтажа соединителя на держателе,

Фиг. 6 - изображенный в перспективе альтернативный пример выполнения соединителя,

Фиг. 7 - показанный на фигурах пример выполнения в собранном положении соединителя на несущей стойке,

Фиг. 8 - вид на несущую трубу в разрезе с расположенным на ней крепежным элементом,

Фиг. 9 - изображение монтажа для примера выполнения согласно фиг. 6 и 7 в различных монтажных положениях,

Фиг. 10 - другой альтернативный пример выполнения соединителя,

Фиг. 11 - представленный на фиг. 10 пример выполнения в собранном состоянии на несущей стойке,

Фиг. 12 - различные монтажные положения во время монтажа примера выполнения согласно фиг. 10 и 11.

В примере выполнения согласно фиг. 6 и 7 соединитель 8 выполнен в форме полуцилиндра и имеет верхний и нижний краевой выступ 8.4 и 8.5, которые предусмотрены для соответствующих углублений 10.3 и 10.4 в крепежном элементе. На фиг. 9, двигаясь от правого монтажного положения через оба средних изображения к левому монтажному положению, видно, как соединитель может быть установлен без инструмента и как надежно он опирается в конечном монтажном положении на вертикальную несущую стойку 6, а также на детали 10.1, 10.3 и 10.4. На фиг. 10, 11 и 12 показан другой альтернативный вариант соединителя. Данный соединитель 8 имеет два направленных навстречу друг другу кронштейна 8.1 и 8.2. Кроме того, непосредственно на кронштейне 8.1 предусмотрен фиксирующий выступ 11, который следует вводить в расположенное на вертикальной несущей стойке соответствующее отверстие. Для этого, в свою очередь, выполнен зазор 8.3, через который может быть введена вертикальная несущая стойка 6, как это в деталях показывают изображения на фиг. 12. В положении конечного монтажа согласно фиг. 11 фиксирующий выступ введен в соответствующее отверстие на вертикальной несущей стойке 6, так что благодаря этому надежно удерживается соединитель 8 с консолью 9.

Деталям, имеющим принципиально одинаковую функцию, на рисунках присвоены совпадающие ссылочные обозначения. В целом, ссылочным обозначением 1 обозначен кухонный угловой шкаф, имеющий внутреннее пространство 2, которое является доступным через откидную дверь 3. Этот кухонный угловой шкаф с обозначенной в целом ссылочным обозначением 4 фурнитурой и удерживаемой этой фурнитурой выдвижной полкой 5 для обеспечения основного перемещения этой выдвижной полки 5 или этих выдвижных полок 5 должен быть выполнен так, как это раскрыто в ЕР 1949817 В1.

В качестве держателя 6 фурнитура 4 включает в себя вертикально направленную несущую стойку, которая привинчена к смежной с дверью 3 стенке 7 кухонного углового шкафа 1. На несущей стойке 6 с помощью соединителей 8 удерживаются несущие консоли 9 для выдвижной полки 5. Как следует из более детального изображения на фиг. 3, 4 и 5, соединитель 8 для несущей консоли 9 имеет два направленных навстречу друг другу кронштейна 8.1 и 8.2, которые образуют между собой зазор 8.3. Концевые участки кронштейнов 8.1 и 8.3 перекрывают друг друга с просветом по высоте. Этот просвет определяется зазором 8.3. В остальном контур направленных навстречу друг другу кронштейнов 8.1 и 8.2 определяется контуром закрепленного на несущей стойке 6 крепежного элемента 10, который имеет нижний буртик 10.1 и верхний буртик 10.2. На данном крепежном элементе 10 в зоне буртика 10.2 закреплен зажим 11, несущий не видимый детально фиксирующий элемент, который может быть вставлен в соответствующие отверстия 12 для регулировки по высоте на несущей стойке 6.

На фиг. 3 показано состояние соединителя 8 перед монтажом на держателе или же на несущей стойке 6. Соединитель 8 вместе с несущей консолью показан в слегка наклоненном или же откинутом положении, так что несущая стойка с ее крепежным элементом 10 может быть введена или же продета в зазор 8.3.

На фиг. 4 показано дальнейшее перемещение во время монтажа, при котором крепежный элемент 10 или держатель 6 введен в зазор 8.3, так что он за счет опрокидывающего или же поворотного перемещения может быть приведен в показанное на фиг. 5 монтажное положение. Отчетливо видно, что все это можно выполнить без инструмента.

Соединитель можно снова снять с несущей стойки 6 в обратной последовательности. В собранном состоянии соединитель опирается внутренними поверхностями направленных навстречу друг другу кронштейнов 8.1 и 8.2 на крепежный элемент 10 или же несущую стойку. Возможность его перемещения вверх и вниз ограничена буртиками 10.1 и 10.2, и, таким образом, здесь он тоже подперт соответствующим образом.

1. Фурнитура (4) для мебели или подобных изделий, прежде всего для шкафов, например кухонных угловых шкафов (1), обеспечивающая возможность поворотного крепления предметов, например выдвижных полок (5), устанавливаемых с возможностью поворота посредством соединителя (8) на держатель (6), например на несущую стойку, причем соединитель (8) имеет по меньшей мере один образующий открытую опорную втулку соединительный кронштейн (8.1, 8.2) для охвата держателя (6) на отдельных участках, и на соединителе (8) выполнен зазор (8.3), обеспечивающий возможность введения держателя (6) во внутреннее пространство соединительного кронштейна (8.1, 8.2) для монтажа соединителя (8) на держателе (6), причем соединитель имеет два направленных навстречу друг другу соединительных кронштейна (8.1, 8.2), зазор (8.3) выполнен между кронштейнами (8.1, 8.2), а внутреннее пространство образовано пространством между кронштейнами (8.1, 8.2), отличающаяся тем, что держатель (6) имеет верхний и нижний буртики (10.1, 10.2), на которые соединитель (8) в собранном состоянии опирается верхней и нижней стороной.

2. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что концевые участки направленных навстречу друг другу кронштейнов (8.1, 8.2) перекрывают друг друга с просветом по высоте.

3. Фурнитура по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что выполненный между кронштейнами (8.1, 8.2) зазор (8.3) имеет наклонное направление, а обращенные друг к другу смежные кромки кронштейнов (8.1, 8.2) имеют выполненные под наклоном участки, причем концевые участки кронштейнов (8.1, 8.2) уменьшаются по направлению к их концам.

4. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что соединитель (8) выполнен с возможностью безынструментального монтажа на держателе (6).

5. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что соединитель (8) выполнен с возможностью опоры на держатель (6) через устанавливаемый с возможностью регулировки по высоте на держателе крепежный элемент (10).

6. Фурнитура по п. 5, отличающаяся тем, что верхний буртик (10.1) и нижний буртик (10.2) выполнены на крепежном элементе (10).

7. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что соединитель (8) состоит из металлического материала.

8. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что держатель (6) для изменяемой по высоте опоры соединителя выполнен с рядом (12) отверстий, а соединитель (8) выполнен с возможностью установки на держателе (6) в различных положениях по высоте посредством выполненного с возможностью введения в отверстие (12) элемента (15) перестановки по высоте.

9. Фурнитура по п. 1, отличающаяся тем, что на одном из направленных навстречу друг другу кронштейнов (8.1, 8.2) расположен фиксирующий элемент для введения в предусмотренное в держателе (6) отверстие (12).

10. Фурнитура по п. 9, отличающаяся тем, что кронштейн (8.1) выполнен, по существу, в форме полуцилиндра и с возможностью установки на предусмотренной на держателе (6) контропоре.

11. Фурнитура по п. 10, отличающаяся тем, что держатель (6) выполнен с возможностью установки на нем крепежного элемента (10), который имеет по меньшей мере одно приемное пространство для размещения и опоры кронштейна (8.1).

12. Фурнитура по п. 11, отличающаяся тем, что крепежный элемент выполнен в виде устройства перестановки по высоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сборному стеллажу, предназначенному для хранения комплектов автомобильных дисков и шин, и направлено на возможность адаптирования стеллажа к различным помещениям и на повышение удобства обращения с колесами.

Изобретение относится к устройствам для хранения и транспортирования изделий, входящих в состав подвижного комплекса топогеодезической привязки или в иную военную технику, в кузове-фургоне.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к области защиты от электромагнитного излучения и предотвращения вредного влияния излучений на человека, и направлено на обеспечение простой системы защиты компьютерного оборудования в домашних и офисных условиях, путем использования стеллажа как предмета мебели, выполненного из панелей, изготовленных способом, заключающимся в использовании порошков металлов и металлической сетки.

Изобретение относится к технологической оснастке для проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей, а именно к шкафам для хранения и выдачи инструмента, и направлено на сокращение времени подготовительно-заключительных операций.

Изобретение относится к устройствам для хранения различных штучных предметов, в частности для хранения красочных ящиков машин для офсетной или флексографической печати.

Изобретение относится к корпусной мебели, в частности к демонстрационным стендам, которые могут быть использованы в качестве витрин в магазинах, на выставках при демонстрации товаров.

Изобретение относится к области хранения в ориентированном положении изделий, преимущественно штатного стрелкового оружия, в частности пистолетов ПМ, в унифицированных стальных шкафах, оснащенных запирающей системой.

Изобретение относится к конструкции шкафа, предназначенного для установки механических и электронных устройств. .
Наверх