Способ лечения каннабиоидной зависимости


 


Владельцы патента RU 2574885:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения каннабиоидной зависимости. Для этого проводят подкожное введение аллергена из пыльцы конопли сорной в концентрации 10000 PNU/1 мл с интервалом 1 раз в 5 дней в общем количестве шести инъекций. Затем проводят назальную провокационную пробу с раствором аллергена конопли сорной в концентрациях 1:1000, 1:100, 1:10 и цельного раствора аллергена. При проявлении признаков аллергической реакции носовые ходы промывают, вводят дексаметазон внутримышечно, разъясняют пациенту, что при любом контакте с содержащей коноплю субстанцией возникнут более тяжелые последствия, чем при проведении провокационной пробы. Изобретение обеспечивает стойкую ремиссию наркотической зависимости у каннабиоидных наркоманов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и аллергологии, и может быть использовано в качестве средства лечения и профилактики развития каннабиодной зависимости.

Известен способ лечения наркотической и/или никотиновой зависимости (пат. RU №2210396 от 20.08.2003). У пациента формируют аверсионные, устрашающие и отрицательные рефлексы на наркотики или табак. При этом на фоне сохраняющегося мышечного напряжения у пациента инициируют переживания, обусловленные физическими и психическими проявлениями состояния абстиненции, пациенту внушают индивидуальные, характерные для его состояния абстиненции, неприятные психические и вегетативно-соматические реакции. При достижении состояния псевдоабстиненции и аверсии пациенту внушают непереносимость и отказ от наркотиков и табака.

Недостатки способа - способ основан лишь на психологическом воздействии, надежность закрепления отрицательного рефлекса на наркотики при вербальном воздействии и внушении состояния абстиненции ненадежны.

Известен способ лечения наркотической зависимости (пат. RU №2446838 от 10.04.2012). Осуществляют фармакологическое воздействие имплантата, содержащего блокатор опиатных рецепторов налтрексон, и психотерапевтическое воздействие перед имплантацией и после. При этом непосредственно после процедуры имплантации пациенту внутривенно вводят мышечные релаксанты короткого действия для обеспечения кратковременного эффекта мышечных фибрилляций, апноэ. Способ позволяет уменьшить срок реабилитации пациентов, проходящих лечение от наркозависимости, повысить эффективность лечения при уменьшении затрат на лечение.

Однако введение имплантата эффективно лишь до тех пор, пока имплантат находится в теле пациента, его извлечение достаточно легко осуществимо и может сопровождаться рецидивом наркомании.

Известен способ лечения наркомании (пат. RU №2195199 от 27.12.2002). Способ включает формирование у пациента отрицательного условного рефлекса на прием наркотиков на фоне введения фармакологического препарата и отличается тем, что у пациента блокируют доступные пути введения наркотиков путем склерозирования поверхностных вен верхних и нижних конечностей и слизистой носовых ходов. Формируют отрицательный условный рефлекс на прием наркотиков дробным внутривенным введением адреналина до появления тошноты и головной боли. Проводят сенсибилизацию организма к наиболее распространенным наркотикам и демонстрируют последствия их введения больному.

Дополнительно осуществляют комплексное воздействие на все тело пациента акустическим полем, на зрительный анализатор воздействуют световым излучением красного, желтого и зеленого цвета, на стопы воздействуют электромагнитным излучением, на точки акупунктуры воздействуют световыми импульсами гелий-неонового лазера или переменного электрического тока. Способ позволяет повысить эффективность лечения.

Этот способ достаточно травмирующий - склерозирование части венозного русла нельзя отнести к простым не имеющим последствий процедурам, воздействие комплексное, а следовательно, длительное по времени, курс реабилитации может быть прерван самим наркозависимым.

Технический результат - разработка способа лечения каннабиоидной зависимости, основанного на сенсибилизации организма наркозависимого пациента аллергеном. Способ позволяет на неограниченно продолжительное время ввести в организм наркозависимого сдерживающий потребление наркотика фактор. Выполнение способа непродолжительно во времени, просто и дешево в выполнении.

Технический результат основан на клинических наблюдениях. Предпосылкой к разработке способа послужило наблюдение за сотрудником, занимающимся работой по борьбе с наркотиками растительного происхождения, имевшим длительный контакт с сырьем сухой травы конопли. По роду деятельности ему приходилось постоянно вдыхать частицы травяной пыли, поскольку склад изъятой продукции находился в одном помещении с рабочим кабинетом. Через некоторое время у него возникли жалобы на приступы удушья, ринорею, острую крапивницу. Это послужило причиной обращения в аллергологический кабинет бюджетного учреждения здравоохранения «Воронежская областная клиническая больница №1».

Пациенту были проведены кожные аллергические пробы на аллерген из пыльцы конопли сорной серии 84/1 производства ФГУ НПО по медицинским иммунологическим препаратам «Микроген» МЗСРРФ паспорт №623 и определен уровень иммуноглобулина класса Е в венозной крови. Кожные пробы во всех случаях резко положительные - через 10 минут появился волдырь с псевдоподиями, уровень IgE составлял 560 МЕ/мл; 480 МЕ/мл, 420 МЕ/мл.

Наличие таких реакций послужило формированию предположения, что возможно использование сенсибилизации аллергеном из пыльцы конопли в качестве фактора вызова физически неприятных, эмоционально негативных переживаний, вызванных приступами удушья и другими проявления аллергической реакции в качестве средства сдерживания у зависимых лиц болезненного пристрастия к употреблению наркотиков - наркотической зависимости.

Мы разработали схему введения аллергена: подкожно в нижнюю треть плеча в концентрации 10000 PNU/1 мл в дозе 0,05 мл. Схема введения: шесть инъекций, интервал между инъекциями 4 дня.

Такая схема введения вызывает накопление антител к конопле сорной, при контакте с любой субстанцией, содержащей коноплю, происходит развитие аллергической реакции по немедленному типу: приступы удушья, ринорея, анафилактические реакции.

Такие реакции могут послужить причиной страха перед приемом наркотиков, содержащих коноплю, что в конечном итоге приведет к отказу от приема наркотика.

Способ апробирован на двух пациентах, состоявших на учете в областном наркологическом диспансере г. Воронежа с диагнозом: каннабиоидная зависимость.

Срок употребления наркотиков - 6 и 10 лет. Пациенты обратилась с целью избавления от зависимости.

С пациентами заключен договор об информированном согласии, разъяснена суть метода лечения, четко обозначены возможные последствия употребления препаратов конопли после лечения.

Пациентам проведены кожные тесты в форме скариофикационных проб с раствором аллергена конопли сорной в концентрации 10000 PNU/1 мл, определен общий IgE и иммунологический статус.

Сенсибилизацию пыльцевыми аллергенами проводили по методике «Методы специфической сенсибилизации» (по Gay, стр. 171, А.Д. Адо. «Общая аллергология, руководство для врачей». М.: Медицина, 1978).

После получения отрицательных результатов о наличии аллергии пациентам вводили аллерген из пыльцы конопли сорной для диагностики и лечения серии 84/1 производства ФГУ НПО по медицинским иммунологическим препаратам «Микроген» МЗСРРФ паспорт №623. Аллерген вводили подкожно в нижнюю треть плеча в концентрации 10000 PNU/1 мл в оптимальной дозе с интервалом 1 раз в 5 дней в общем количестве шести инъекций.

У больного М. через 5 часов после третьей инъекции появился насморк, чувство першения в горле, которые прошли самостоятельно.

Больной В. получил шесть инъекций аллергена в той же дозе с теми же интервалами. Через месяц после введения раствора аллергена цифры общего IgE увеличились у обоих пациентов. Через месяц после прекращения введения последней дозы аллергена из пыльцы конопли сорной на базе дневного стационара БУЗ ВО «Воронежский областной наркологический диспансер» в присутствии врача-аллерголога и врача-нарколога была проведена назальная провокационная проба с раствором аллергена конопли сорной, начиная с концентрации 1:1000, 1:100, 1:10, и цельного раствора аллергена.

У больного М. после проведения провокационного назального теста с раствором аллергена конопли сорной в концентрации 10000 PNU/1 мл появились заложенность, затрудненное дыхание через нос, першение в горле, небольшой озноб, чувство стеснения в грудной клетке. Для купирования этих реакций носовые ходы промыты физиологическим раствором, введено 2 мл раствора дексаметазона внутримышечно. Пульс 80 в 1 минуту, ритмичный. АД 120/80 мм рт.ст., дыхание везикулярное. Больной находился под наблюдением в течение часа. Жалоб нет.

У больного В. после проведения провокационного назального теста с раствором аллергена конопли сорной в разведении 1:1000 появились кашель, зуд в полости носа, сердцебиение, возбуждение. Пульс 110 в 1 минуту, ритмичный. АД 100/60 мм рт.ст. Для купирования этих реакций носовые ходы промыты физиологическим раствором, введено 2 мл дексаметазона внутримышечно. Пульс 82 в 1 минуту, ритмичный. АД 130/80 мм рт.ст., дыхание везикулярное. Больной находился под наблюдением в течение часа. Жалоб нет.

После провокационной пробы врач-нарколог и врач-аллерголог провели беседу с пациентом, цель которой состояла в разъяснении того обстоятельства, что при любом контакте с содержащей коноплю субстанцией у пациента возникнут последствия более тяжелые, чем при проведении провокационной пробы. Возникшие приступы удушья могут привести к анафилактическому шоку.

Наблюдение в течение четырех месяцев после проведения сенсибилизации показало, что, со слов пациентов, коноплю не курили, химико-токсикологическое исследование мочи на содержание наркотических веществ дало отрицательный результат.

Используя результаты выполнения способа, возможно разработать комплексный аллерген, в состав которого будут входить большинство аллергенов из пыльцы наркотических растений, что позволит создать вакцины для профилактики наркотической зависимости у детей и подростков.

Таким образом, нами получен не известный из уровня техники результат - сенсибилизация аллергеном конопли сорной приводит к стойкой ремиссии наркотической зависимости у каннабиоидных наркоманов.

Способ лечения каннабиоидной зависимости, заключающийся в подкожном введении аллергена из пыльцы конопли сорной в концентрации 10000 PNU/1 мл с интервалом 1 раз в 5 дней в общем количестве шести инъекций, затем проводят назальную провокационную пробу с раствором аллергена конопли сорной в концентрациях 1:1000, 1:100, 1:10 и цельного раствора аллергена, при проявлении признаков аллергической реакции носовые ходы промывают, вводят дексаметазон внутримышечно, разъясняют пациенту, что при любом контакте с содержащей коноплю субстанцией возникнут более тяжелые последствия, чем при проведении провокационной пробы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конъюгатам, в частности представлен никотиновый гаптен-носитель формулы (III): W представляет собой -О- и находится в положении 5 пиридинового кольца; -(спейсер)- представляет собой С1-С8алкиленовую группу, С3-С10циклоалкиленовую группу или С1-С12алкиленовую группу, прерванную 1-4 атомами кислорода и возможно прерванную группой -N(H)C(O)-; X* представляет собой -NH- или -S-; m означает 1; n означает целое число от 1 до 1000; и Y представляет собой возможно модифицированный белок-носитель, выбранный из бактериальных анатоксинов, иммуногенных веществ, вирусов, вирусоподобных частиц, белковых комплексов, белков, полипептидов, липосом и иммуностимулирующих комплексов, которые могут быть использованы для приготовления вакцин для лечения и/или предупреждения никотиновой зависимости.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям 4-пиримидинона структурной формулы I и II, которые обладают свойствами ингибитора катехол-O-метилтрансферазы (СОМТ).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для предупреждения или лечения похмельного синдрома. Композиция для предупреждения или лечения похмельного синдрома, содержащая водный экстракт листьев лавра благородного {Laurus nobilis), спиртовой экстракт плодов опунции индийской (Opuntia ficus indica) и водный экстракт плодов шиповника Роксбурга (Rosa roxburghii) в качестве активных ингредиентов, взятых в определенном соотношении.

Изобретение имеет отношение к спиро-аминосоединению формулы (VI), где m представляет собой 1 или 2 или 3, n представляет собой 1 или 2, R выбирают из 6-членного ароматического кольца и 5-членного гетероароматического кольца, содержащего от 1 до 2 гетероатомов, выбранных из S и N, причем такое кольцо является замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из группы, состоящей из (С1-С3)алкила, атома галогена, (С3-С5)циклоалкилоксигруппы, фенила, необязательно замещенного одним или более атомами галогена, 5- или 6- членного гетероцикла, содержащего, по меньшей мере, один атом азота, выбираемого из 1,2,3-триазола, пиримидина, пиридина и пиразина; Р представляет собой заместитель Q, где Q выбирают из группы, состоящей из фенила, пиридила, пиримидила, при этом Q необязательно замещен одним или более заместителями, выбранными из группы, состоящей из (С1-С3)алкила, галогена, трифторметила, метилкарбоксигруппы.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), обладающим аффинностью в отношении никотинового ацетилхолинового рецептора, и селективным действием в отношении ацетилхолинового рецептора α3β4.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и фармакологии, и касается воздействия на функциональную активность каннабиноидного рецептора. Для этого в организм вводят активированную - потенцированную форму антител к каннабиноидному рецептору человека.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтический состав в виде жидкого раствора для введения спрея посредством назального способа применения, содержащий налтрексон в количестве между 0,005-0,02 % масс./об.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению лекарственного растения Gelsemium elegans Benth. и цветков Datura metel L.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, где А является тиазолилом, оксазолилом, тиенилом, фурилом, имидазолилом, пиразолилом или оксадиазолилом (структуры которых приведены в п.1 формулы изобретения), R1 представляет собой C1-6алкил; R2 представляет собой (i) фенил, замещенный галогеном; C1-6алкилом, необязательно замещенным морфолином или C1-6диалкиламино; C1-6алкокси, необязательно замещенным галогеном; или гетероциклилом, где гетероциклильный заместитель выбран из морфолина; пиразолила, необязательно замещенного C1-6алкилом; пиперидинила; пирролидинила; оксадиазолила, замещенного C1-6алкилом; фурила, замещенного C1-6алкилом; диоксидоизотиазолидинила; триазолила; тетразолила, замещенного C1-6алкилом, тиадиазолила, замещенного C1-6алкилом; тиазолила, замещенного C1-6алкилом; пиридила; или пиразинила; (ii) замещенный или незамещенный гетероциклил, выбранный из хинолинила; пиридила, замещенного C1-6алкокси или морфолинилом; или бензо [d] [1, 2, 3] триазолила, замещенного C1-6алкилом; R3 представляет собой фенил, замещенный 2 или 3 заместителями, выбранными из галогена; C1-6алкила; C1-6алкокси, необязательно замещенного галогеном; гидроксигруппой; циано; или -C(=O)ORa, где Ra представляет собой фенил; R4 представляет собой водород, C1-6алкил или C1-6галогеналкил.

Изобретение относится к соединению структурной формулы (I), которое обладает ингибирующей активностью в отношении фосфодиэстеразы 10. В формуле (I) R1 представляет собой водород, галоген или низший алкил; кольцо А представляет собой необязательно замещенные 6-10-членный моноциклический или бициклический гетероарил, содержащий от 1 до 3 атомов азота в качестве гетероатомов, или группу, содержащую циклоалифатическое 6-членное кольцо, конденсированное с указанным гетероарилом, которое выбрано из 6-членного циклоалкана и алифатического 6-членного гетероциклического кольца, содержащего атом кислорода; кольцо В представляет собой необязательно замещенные 4-6-членную моноциклическую содержащую азот гетероциклическую группу, которая может дополнительно содержать атом кислорода или 3-6-членную моноциклическую углеводородную группу, которая необязательно частично насыщена; R3 представляет собой водород; низший алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из низшего алкокси; или низший циклоалкил.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложено применение натурального неорганического агрегирующего агента (варианты) при экстрагировании пыльцы кедра для экстрагирования водорастворимого белка пыльцы кедра.

Изобретение относится к комплексному инъекционному препарату для лечения поллинозов методом АСИТ. Указанный препарат получают путем простого смешивания аллергоида пыльцы березы и мурамилпептида без проведения химической конъюгации составляющих, причем на дозу в 1000 PNU аллергоида добавляют 2 мг мурамилпептида.

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к получению вариантов аллергена группы I из Роасеае (зубровка душистая), и может быть использовано для специфической иммунотерапии (гипосенсибилизации) пациентов, имеющих аллергии на пыльцу растений, или для профилактической иммунотерапии аллергий на пыльцу.

Изобретение относится к генной инженерии, в частности к обеспечению генетической последовательности основного аллергена пыльцы трав Phl p 4. .

Изобретение относится к фармацевтически важным вариантам основного аллергена Phl p 1 из тимофеевки луговой. .

Изобретение относится к способу выделения и очистки пяти аллергенов из групп 1, 2, 3, 10 и 13 из травяной пыльцы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и аллергологии, и касается лечения полинозов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и касается лечения поллиноза у детей. .
Изобретение относится к иммунологии и аллергологии и может быть использовано для диагностики аллергологических заболеваний, а именно, поллинозов. .

Настоящее изобретение относится к парфюмерной композиции, состоящей из: a) ароматического компонента в количестве от 3 до 40 мас. % от массы композиции, где по меньшей мере 40 мас.
Наверх