Способ получения арктического дизельного топлива



Способ получения арктического дизельного топлива
Способ получения арктического дизельного топлива

 


Владельцы патента RU 2575256:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН (RU)

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, к способам получения дизельных топлив из продуктов прямой перегонки нефти. Способ получения арктического дизельного топлива включает первичную перегонку нефти с выделением керосиновой фракции и легкого атмосферного газойля с их последующим компаундированием и введением депрессорной присадки, способ отличается тем, что в качестве керосиновой фракции выделяют керосиновый дистиллят - фракцию 180-220°С, 96% которой перегоняется от 180°С, в качестве легкого атмосферного газойля выделяют фракцию, 96% которой перегоняется до 280°С, полученную керосиновую фракцию компаундируют с легким атмосферным газойлем в соотношении 2:3 и вводят депрессорную присадку Difron 315 в концентрации 0,55 г в органическом растворителе. Технический результат - создание арктического дизельного топлива из нефти с улучшением его низкотемпературных свойств. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к способам получения дизельных топлив из продуктов прямой перегонки нефти.

В соответствии с климатическими условиями нашей страны производство низкозастывающих сортов дизельных топлив должно составлять не менее 30% от его общей выработки вместо существующих в настоящее время 12%. Из них всего 4% предназначено для применения при температурах окружающего воздуха минус 30°С и ниже. Производство арктического топлива составляет лишь 1% от общего объема выработки дизельного топлива.

Известен способ получения арктического дизельного топлива путем прямой перегонки нефти с выделением дизельной фракции 160-360°С, вторичной перегонки ее на установке подготовки сырья процесса "Парекс" с выделением фракции НК-200°С, 200°С и 300-360°С, депарафинизации фракции 200-300°С с последующей гидроочисткой и компаундированием депарафинированной фракции 200-300°С, бензиновой фракции НК-200°С от вторичной перегонки дизельного топлива [Энглин Б.А. и др. Получение низкозастывающих дизельных топлив из денормализатов процесса Парекс. // Нефтепереработка и нефтехимия. - 1978. - №1 - с. 1-4].

Недостатком данного способа является применение вторичных процессов, что существенно увеличивает себестоимость топлива и снижает ресурсы его производства. Кроме того, в вышеизложенных способах производства дизельного топлива конец кипения топлива ограничен его низкотемпературными характеристиками не выше 280-300°С, что также значительно снижает его ресурсы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения дизельного топлива арктического, включающий первичную перегонку нефти с выделением бензиновой, керосиновой фракций, легкого и тяжелого атмосферного газойля, компаундирование фракций, отличающийся тем, что компаундированию подвергают либо керосиновую фракцию с легким атмосферным газойлем в их массовом соотношении 4:1°С 6:1 или со смесью легкого атмосферного газойля и остатка вторичной перегонки бензина в массовом соотношении 15:3:1°С 16:4:1; либо смесь керосиновой фракции с легким атмосферным газойлем в массовом соотношении 4:1°С 6:1 со смесью керосиновой фракции с остатком вторичной перегонки бензина в массовом соотношении 13:4:1°С 15:6:1. Тяжелый атмосферный газойль в топливо арктическое не вовлекается. [Патент RU №2004578, 15.12.93. Бюл. 45-46. Шпунт М.И., Овчинникова Т.Ф., Заяшников Е.Н., Хвостенко Н.Н., Мельман А.З., Прокофьев В.П., Евтушенко В.М., Крылов В.В., Новиков В.Б., Соломахина Л.С., Николаева В.Б., Петровская З.П. Способ получения арктического дизельного топлива]

Недостатком данного способа получения арктического топлива является ограниченность сырьевых ресурсов, обусловленная низким концом кипения топлива, не выше 300°С, а также значительное вовлечение дефицитных керосиновых фракций (см. табл. 1, 2)

Целью данного изобретения является увеличение выхода арктического дизельного топлива из нефти Талаканского происхождения, улучшение их низкотемпературных характеристик.

Поставленная цель достигается путем перегонки нефти с выделением керосиновой фракции и легкого атмосферного газойля с их последующим компаундированием и введением депрессорной присадки, отличается тем, что в качестве керосиновой фракции выделяют керосиновый дистиллят - фракцию 180-220°С, 96% которой перегоняется от 180°С, в качестве легкого атмосферного газойля выделяют фракцию, 96% которой перегоняется до 280°С, полученную керосиновую фракцию компаундируют с легким атмосферным газойлем в соотношении 2:3 и вводят депрессорную присадку Difron 315 (Тертерян Р.А. Депрессорные присадки к нефтям, топливам и маслам. - М.: Химия, 1990. - 238 с.) (сополимерэтилена и ненасыщенного мономера, растворимый в алифатических и ароматических растворителях, изменяющий форму и размеры кристаллов парафинов, формирующихся при понижении температуры, плотность присадки составляет 890-900 кг/м3, температура вспышки 60°С, кинематическая вязкость при 40°С составляет 280 мм2/с, в концентрации 0,55 мас. доли или 0,55 грамм присадки на 100 грамм конечного продукта) в соотношении 0,55 грамм присадки в органическом растворителе.

Полученный таким образом целевой продукт удовлетворяет всем требованиям на арктическое топливо ДАП, с температурой помутнения не выше минус 35°С и застывания не выше минус 55°С (ТУ 38.401879-91). Выход такого топлива составляет 14 мас. на нефть вместо 11% по прототипу [Патент RU №2004578, 15.12.93. Бюл. 45-46. Шпунт М.И., Овчинникова Т.Ф., Заяшников Е.Н., Хвостенко Н.Н., Мельман А.З., Прокофьев В.П., Евтушенко В.М., Крылов В.В., Новиков В.Б., Соломахина Л.С., Николаева В.Б., Петровская З.П. Способ получения арктического дизельного топлива].

По ГОСТ 305-82 в зависимости от условий применения устанавливаются три марки дизельного топлива: А (арктическое) - рекомендуемое для эксплуатации при температуре окружающего воздуха минус 50°С и выше. Согласно этому ГОСТу полученное топливо может называться арктическим. До введения депрессорной присадки базовое топливо имеет температуру помутнения минус 17°С, а температуру застывания минус 28°С. Введение депрессорной присадки указанного состава и концентрации позволяет улучшить низкотемпературные характеристики и получить целевой продукт арктического дизельного топлива с температурой застывания минус 53°С. Анализ компонентного состава арктического топлива показан в таблице 1. Выход арктического топлива увеличивается с 11 мас. до 14 мас. Ниже приведен пример получения арктического топлива по заявленному способу. В предлагаемом способе содержание в арктическом топливе керосиновых фракций составляет 39%, т.е. расход керосина значительно сокращается (см. табл. 1, 2).

Пример. Нефть Талаканского происхождения подвергают перегонке на установках АРНС-Э с выделением керосинового дистиллята - фракции 180-220°С, 96% которой перегоняется от 180°С, в качестве легкого атмосферного газойля выделяют фракцию, 96% которой перегоняется до 280°С. Базовый компонент керосиновую фракцию компаундирует с легким атмосферным газойлем в соотношении 2:3. В результате получают продукт, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 305-82 на дизельное топливо летнее, и в полученное базовое топливо вводят депрессорную присадку Difron 315 в соотношении 0,55 грамм присадки в органическом растворителе и получают арктическое дизельное топливо. Базовое топливо имеет температуру помутнения минус 17°С, застывания минус 28°С. Выход топлива составил 14%. Топливо по основным показателям соответствует на топливо с присадкой ГОСТ 305-82, ГОСТ Р 52368-2005 и ТУ 38.401897-91. Следует также отметить, что в арктическое дизельное топливо, получаемое по предлагаемому изобретению, не вовлекаются бензиновые фракции.

Способ получения арктического дизельного топлива, включающий первичную перегонку нефти с выделением керосиновой фракции и легкого атмосферного газойля с их последующим компаундированием и введением депрессорной присадки, отличающийся тем, что в качестве керосиновой фракции выделяют керосиновый дистиллят - фракцию 180-220°С, 96% которой перегоняется от 180°С, в качестве легкого атмосферного газойля выделяют фракцию, 96% которой перегоняется до 280°С, полученную керосиновую фракцию компаундируют с легким атмосферным газойлем в соотношении 2:3 и вводят депрессорную присадку Difron 315 в концентрации 0,55 г в органическом растворителе.



 

Похожие патенты:

Изобретение описывает охлаждающую среду, которая в основном состоит из синтетического дизельного топлива, включающего нециклические алканы в количестве, по меньшей мере, 50%, возможно, алкилированные моноциклические алканы в количестве до 50%, не более 1% ароматических углеводородов и не более 1% ди-полициклических алканов.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Предложено устройство 8 для подачи жидкой присадки в контур 1 циркуляции топлива двигателя внутреннего сгорания, содержащее головку 10 и сменную кассету 11, образующую камеру 22 для присадки, в которой расположен резервуар 12 с жидкой присадкой.

Изобретение описывает топливо для котельной, состоящее из углеродсодержащих соединений органического и минерального происхождения, при этом в его состав в качестве углеродсодержащего соединения органического происхождения входит смесь нефтешлама и карбоксилата натрия в соотношении 1:(1-3), а в качестве углеродсодержащего соединения минерального происхождения - угольная пыль, при следующем соотношении компонентов, % масс.: Смесь нефтешлама и карбоксилата натрия 40-50 Угольная пыль остальное Топливо для котельной обладает высокой стабильностью, низкой коррозионной активностью, зольностью и вязкостью, а также высокой теплотворной способностью.

Изобретение относится к депрессорной присадке к дизельному топливу, которая включает остаточные продукты нефтепереработки, при этом присадка содержит продукт окисления тяжелой пиролизной смолы и алкилароматические углеводороды при следующих соотношениях реагентов (маc.%): окисленная тяжелая пиролизная смола 30-38, алкилароматические углеводороды (толуол, ксилол) 62-70.

Изобретение описывает эмульгирующую композицию для гомогенизации и реэмульгирования топлива, которая содержит в пересчете на общий вес композиции первую смесь i), содержащую а) от 5% до 40% N-олеил-1,3-пропилендиамина, б) от 60% до 95% по весу N,N′,N′-полиоксиэтилен-N-таллового пропилендиамина и ii) от 5% до 40% изопропилбензола или керосина, добавляемого в первую смесь.

Изобретение относится к композиции авиационного неэтилированного бензина, которая содержит бензин каталитического риформинга, алкилбензин, толуол и антидетонационную присадку, при этом композиция дополнительно содержит бензиновую фракцию, выкипающую в пределах 62-85°С, а в качестве антидетонационной присадки - монометиланилин и метилтретбутиловый эфир при следующем соотношении компонентов, % масс.: алкилбензин 15,0-25,0; толуол 10,0-20,0; бензиновая фракция, выкипающая в пределах 62-85°С, 20,0-35,0; монометиланилин 1,5-3,0; метилтретбутиловый эфир 5,0-10,0; бензин каталитического риформинга остальное.
Изобретение относится к биотопливной композиции, основанной на нефтяном продукте, содержащей биодобавку на основе ацеталей и растительных масел, при этом композиция представляет собой смесь нефтяного дизельного топлива 98-60 об.% с биодобавкой 2-40 об.%, где в качестве биодобавки используют диэтилформаль 35-40 об.%, остальное глицериды ненасыщенных жирных кислот.
Изобретение относится к способам снижения нагарообразования в камере сгорания двигателей, работающих на чистых растительных маслах и смесевых топливах (смесь дизельного топлива и растительного масла), и может использоваться в системах питания и смазки двигателей внутреннего сгорания, работающих на высоковязких биодизельных топливах на основе растительных масел, таких как чистые растительные масла, смесевые топлива из растительных масел.

Изобретение описывает присадку для снижения вязкости тяжелых фракций нефти - гудронов, которая представляет собой карбоксилат натрия - отход производства растительных масел, добавляемую к тяжелым фракциям нефти - гудронам, в количестве 20-50 мас%.

Изобретение относится к способу получения оксигенатов, повышающих эксплуатационные свойства топлив для двигателей внутреннего сгорания, в котором взаимодействие глицерина с ацетоном происходит на кислотном катализаторе, причем процесс происходит на гетерогенном катализаторе в одну стадию в проточном реакторе при регулировке подачи реагентов в соотношении глицерин: ацетон (1):(5-20) и поддержании в реакторе температуры от 35°С до 55°С, объемной скорости 0.5-1.5 ч-1 и атмосферного давления с получением золькеталя как основного продукта, и возвращении непрореагировавшего ацетона в реактор.

Изобретение раскрывает антидетонационную добавку к топливу для двигателей внутреннего сгорания на основе бензина, которая содержит следующие компоненты: (I) 2,4-ксилидин, 2,5-ксилидин, 2,6-ксилидин или их смесь; (II) пара-анизидин или N-метил-пара-анизидин; (III) анилин, (IV) агидол-1 или агидол-12, при следующем содержании компонентов (масс. %): компонент (I) 50÷60 компонент (II) 10÷15 компонент (III) 5÷60 компонент (IV) 0,05÷0,45 Также раскрывается топливо для двигателей внутреннего сгорания на основе бензина, содержащее указанную антидетонационную добавку. Технический результат заключается в повышении октанового числа топлива, стабильности добавки и топлива при окислении, в уменьшении испаряемости топлива, содержащего добавку, в увеличении срока хранения добавки, в том числе в условиях возможного контакта с водой и ее парами, причем все перечисленное достигается без нарушения технических требований TP ТС 013/2011, ГОСТ Р 51866-2002 и ГОСТ Р 51105-97, СТО 11605031-059-2012 и СТО АНН 40488460-001-2004. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 табл.

Изобретение описывает многофункциональную эфирную присадку к углеводородсодержащему топливу, которая включает смесь высокооктановых N-замещенных эфиров анилина - N-метил-пара-анизидина и/или N-метил-пара-фенетидина и высокооктановых эфиров анилина - пара-фенетидина и/или пара-анизидина. Также раскрывается углеводородсодержащая топливная композиция, включающая топливо и многофункциональную эфирную присадку. Техническим результатом изобретения является получение многофункциональной присадки с низкой температурой кристаллизации для создания топливной композиции, характеризующейся следующими параметрами: высокой антиокислительной стабильностью, высокой экологичностью, детонационной стойкостью, полнотой сгорания, низким нагарообразованием и отложениями на деталях двигателя. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Наверх