Способ производства напитка


 


Владельцы патента RU 2576203:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чеченский государственный университет (ФГБОУ ВПО ЧГУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление 100 дал напитка. Для чего берут 98 дал безалкогольного белого вина и 2 дал отвара из бессмертника песчаного, перемешивают в процессе купажирования и получают продукт со вкусом и цветом белого вина с едва уловимым привкусом горечи. Перед купажированием отвар приготавливают путем заваривания бессмертника песчаного горячей водой в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 мин, процеживают и охлаждают до 10-14°С. После составления рецептуры купаж перемешивают, проводят органолептическую и физико-химическую оценку и направляют на розлив. Изобретение придает напитку профилактические свойства, а также улучшает органолептические показатели, повышает биологическую ценность и увеличивает срок хранения.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению безалкогольных напитков.

Цель изобретения - изготовление напитка, обладающего восстановительными профилактическими свойствами для человеческого организма в летний сезон времени.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении напитка на основе безалкогольного белого вина и отвара трав с горьким или вяжущим вкусом, что придает напитку профилактические свойства, улучшает органолептические показатели и повышает биологическую ценность, увеличивает срок хранения.

Наиболее близкими аналогами являются напитки: газированный напиток Гвиниса - безалкогольное «вино» - продукт совершенно нового типа, имеет характерные букет и вкус натурального сухого вина. Приятный, освежающий и тонизирующий напиток Гвиниса является также диетическим продуктом;

- газированный напиток Армази готовится на основе безалкогольного «вина» с добавлением виноградного сока для диоксида углерода и ароматичных растительных средств (лимонная, апельсиновая или персиковая настойки). Армази ароматичен, имеет сладко-кислый вкус и рекомендуется как продукт, содержащий ценные питательные вещества - минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и др.;

- газированный напиток Цицкари приготавливается из безалкогольного «вина» с добавлением 4-5% ксилита, а также диоксида углерода, придающих ему соответственно приятный сладкий вкус и шипучесть. Рекомендуется как безалкогольный продукт, содержащий ценные биологические вещества для больных сахарным диабетом.

Однако недостатками напитков Гвиниса, Армази и Цицкари являются противопоказания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и других болезнях, вызываемых повышенной кислотностью желудочного сока.

В безалкогольном белом вине все сахара полностью сброжены до этилового спирта, который также удален, а вносимые отвары горьких или вяжущих трав очищают клетки печени и всю желчевыводящую систему от излишних сладких сахаридов. Отвары горьких трав содержат флавоноиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества, смолы, каротин и т.д. Обладают выраженными профилактическими свойствами: желчегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Комбинированное питание всего организма идет за счет богатого компонентного состава безалкогольного белого вина, обеспечивающего его более 100 ингредиентами в легкоусвояемой жидкой форме. Химический состав и физиологические свойства натуральных вин обусловили их широкое медицинское применение и возникновение энотерапии - древнейшего метода лечения вином. При этом энергетические затраты организма на усвоение напитка сведены до минимума, что весьма важно для выздоравливающего, больного, детского, пожилого, спортивного организмов или связанного с физическими (умственными) нагрузками.

Способ осуществляют следующим образом. При создании напитка используют готовое безалкогольное вино белого типа. Для приготовления отвара берут шишки хмеля и заваривают горячей водой в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 мин, процеживают и после охлаждения до 10-14°C вносят в купажную смесь. Для приготовления 100 дал напитка берут 98 дал безалкогольного белого вина и 2 дал отвара из бессмертника песчаного, приготовленного указанным способом, перемешивают в процессе купажирования и получают продукт со вкусом и цветом белого вина с едва уловимым привкусом горечи. После составления рецептуры купаж перемешивают, проводят органолептическую и физико-химическую оценку и направляют на розлив.

Способ производства напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания безалкогольного белого вина, отвара трав с горьким вкусом, очистку купажа и розлив напитка, отличающийся тем, что напиток содержит: 98 дал безалкогольного белого вина и 2 дал отвара бессмертника песчаного, со вкусом и цветом белого вина с едва уловимым привкусом горечи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к напиткам, обогащенным цитрусовыми фитохимикалиями. Напиток содержит воду, по меньшей мере одно вещество, улучшающее гидратацию, и по меньшей мере одну микрокапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, содержащую первый цитрусовый фитохимикалий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, обогащенным витаминами и минеральными веществами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при получении восстановленных соков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков. .
Наверх