Способ производства напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление 100 дал напитка. Для чего берут 98 дал безалкогольного белого вина и 2 дал отвара из бессмертника песчаного, перемешивают в процессе купажирования и получают продукт со вкусом и цветом белого вина с едва уловимым привкусом горечи. Перед купажированием отвар приготавливают путем заваривания бессмертника песчаного горячей водой в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 мин, процеживают и охлаждают до 10-14°С. После составления рецептуры купаж перемешивают, проводят органолептическую и физико-химическую оценку и направляют на розлив. Изобретение придает напитку профилактические свойства, а также улучшает органолептические показатели, повышает биологическую ценность и увеличивает срок хранения.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению безалкогольных напитков.

Цель изобретения - изготовление напитка, обладающего восстановительными профилактическими свойствами для человеческого организма в летний сезон времени.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении напитка на основе безалкогольного белого вина и отвара трав с горьким или вяжущим вкусом, что придает напитку профилактические свойства, улучшает органолептические показатели и повышает биологическую ценность, увеличивает срок хранения.

Наиболее близкими аналогами являются напитки: газированный напиток Гвиниса - безалкогольное «вино» - продукт совершенно нового типа, имеет характерные букет и вкус натурального сухого вина. Приятный, освежающий и тонизирующий напиток Гвиниса является также диетическим продуктом;

- газированный напиток Армази готовится на основе безалкогольного «вина» с добавлением виноградного сока для диоксида углерода и ароматичных растительных средств (лимонная, апельсиновая или персиковая настойки). Армази ароматичен, имеет сладко-кислый вкус и рекомендуется как продукт, содержащий ценные питательные вещества - минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и др.;

- газированный напиток Цицкари приготавливается из безалкогольного «вина» с добавлением 4-5% ксилита, а также диоксида углерода, придающих ему соответственно приятный сладкий вкус и шипучесть. Рекомендуется как безалкогольный продукт, содержащий ценные биологические вещества для больных сахарным диабетом.

Однако недостатками напитков Гвиниса, Армази и Цицкари являются противопоказания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и других болезнях, вызываемых повышенной кислотностью желудочного сока.

В безалкогольном белом вине все сахара полностью сброжены до этилового спирта, который также удален, а вносимые отвары горьких или вяжущих трав очищают клетки печени и всю желчевыводящую систему от излишних сладких сахаридов. Отвары горьких трав содержат флавоноиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества, смолы, каротин и т.д. Обладают выраженными профилактическими свойствами: желчегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Комбинированное питание всего организма идет за счет богатого компонентного состава безалкогольного белого вина, обеспечивающего его более 100 ингредиентами в легкоусвояемой жидкой форме. Химический состав и физиологические свойства натуральных вин обусловили их широкое медицинское применение и возникновение энотерапии - древнейшего метода лечения вином. При этом энергетические затраты организма на усвоение напитка сведены до минимума, что весьма важно для выздоравливающего, больного, детского, пожилого, спортивного организмов или связанного с физическими (умственными) нагрузками.

Способ осуществляют следующим образом. При создании напитка используют готовое безалкогольное вино белого типа. Для приготовления отвара берут шишки хмеля и заваривают горячей водой в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 мин, процеживают и после охлаждения до 10-14°C вносят в купажную смесь. Для приготовления 100 дал напитка берут 98 дал безалкогольного белого вина и 2 дал отвара из бессмертника песчаного, приготовленного указанным способом, перемешивают в процессе купажирования и получают продукт со вкусом и цветом белого вина с едва уловимым привкусом горечи. После составления рецептуры купаж перемешивают, проводят органолептическую и физико-химическую оценку и направляют на розлив.

Способ производства напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания безалкогольного белого вина, отвара трав с горьким вкусом, очистку купажа и розлив напитка, отличающийся тем, что напиток содержит: 98 дал безалкогольного белого вина и 2 дал отвара бессмертника песчаного, со вкусом и цветом белого вина с едва уловимым привкусом горечи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к напиткам, обогащенным цитрусовыми фитохимикалиями. Напиток содержит воду, по меньшей мере одно вещество, улучшающее гидратацию, и по меньшей мере одну микрокапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, содержащую первый цитрусовый фитохимикалий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, обогащенным витаминами и минеральными веществами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при получении восстановленных соков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков. .
Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека. Жидкий пищевой концентрат содержит настоянную на природном цеолите воду, измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) в виде отвара в водном настое природного цеолита, комплекс гуминовых кислот, растворенных в указанном водном настое цеолита, и консервант. Способ получения жидкого пищевого концентрата заключается в том, что измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) отваривают в водном настое природного цеолита при соотношении растительное сырье/настоянная на цеолите вода 2:100 путем нагрева до кипения. Затем охлаждают и фильтруют. Полученный отвар смешивают с водным настоем цеолита, добавляют раствор гуминовых кислот и консервант. Далее полученную смесь диспергируют с использованием ультразвука в течение 30±5 минут на частоте 20-40 кГц. Изобретение позволяет получить жидкий пищевой концентрат, обладающий широким спектром иммуномодулирущего и общеукрепляющего воздействия, а также обеспечивает поддержание гомеостаза и регулирование окислительно-восстановительного потенциала. 2н. и 7 з.п. ф-лы

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды. Концентрат характеризуется тем, что он содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества, 0-30% воды и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Причем количество подкислителя и вкусоароматического вещества включены в соотношении по меньшей мере 0,1:1, а для концентратов, содержащих воду, подкислитель и вода включены в соотношении по меньшей мере 0,25:1. По одному из вариантов концентрат, характеризующийся низким содержанием воды менее 5%, содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Изобретение обеспечивает повышенную стойкость вкусоароматических свойств при хранении в течение по меньшей мере трех месяцев. Кроме того, они могут быть разбавлены для приготовления ароматизированных напитков с желательным вкусоароматическим профилем. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 табл., 11 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и фильтруют. Причем в качестве ароматизатора используют водорастворимую фракцию хвойной хлорофилло-каротиновой пасты. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств напитка, а также позволяет расширить ассортимент получаемого напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу подавления высвобождения вкуса и аромата в продукте питания или напитке. Получают продукт питания или напиток, содержащий от приблизительно 0,1 до приблизительно 2 % 1,3-пропандиола по массе продукта питания или напитка. 1,3-пропандиол содержится в количестве, эффективном для обеспечения соотношения вкусоароматического соединения к 1,3-пропандиолу в продукте питания или напитке от приблизительно 0,005:100 до приблизительно 15:100 для подавления высвобождения вкусоароматического соединения из продукта питания или напитка. Вкусоароматическое соединение выбрано из группы, состоящей из ненасыщенных и насыщенных альдегидов (С2-С12), насыщенных и ненасыщенных кислот (С6-С12), насыщенных и ненасыщенных спиртов (С6-С12), кетонов (С7-С10), сложных этиловых эфиров, сложных бутиловых эфиров и ароматических углеводородов. Изобретение относится к пищевому или питьевому продукту, содержащему по меньшей мере одно вкусоароматическое соединение и от приблизительно 0,1 до приблизительно 2 % 1,3-пропандиола по массе продукта питания или напитка. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 44 ил., 10 табл., 17 пр.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток. Питьевой продукт содержит газированную воду, D-псикозу в количестве не более 2,1 вес.%, эритрит в количестве не более 3,5 вес.%, подкислитель, ароматизатор и компонент–подсластитель, включающий по меньшей мере ребаудиозид М в концентрации от 50 м.д. до 600 м.д., подслащивающее количество ребаудиозида А и подслащивающее количество ребаудиозида D, причем рН питьевого продукта составляет от 3,0 до 3,5. Напиток типа сиропа содержит D-псикозу не более чем 12,6 вес.%, эритрит в количестве не более 21 вес.% , а компонент-подсластитель включает по меньшей мере ребаудиозид М в концентрации от 300 м.д. до 3600 м.д., подслащивающее количество ребаудиозида А и подслащивающее количество ребаудиозида D. Замороженный газированный напиток может дополнительно включать подслащивающий компонент, выбранный из группы, состоящей из ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида Е, сахарозы, монатина тауматина, монеллина, браззеина, L- аланина, глицина, Ло Хан Го, могрозидов эрнандульцина, филлдульцина, трилобатина или их комбинации любых двух или более из них. Замороженный напиток также может дополнительно содержать по меньшей мере один дополнительный компонент, выбранный из группы, состоящей из фруктового или овощного сока, мякоти плода, красителей, витаминов, минеральных веществ, электролитов, D-тагатозы и глицерина. Изобретение обеспечивает улучшение органолептичесих свойств получаемых напитков, например вкуса и сладости. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 10 табл., 10 пр.

Изобретение относится к способу производства ароматизированного пищевого продукта или напитка. Способ предусматривает получение ароматической фракции из обжаренного и молотого кофе или кофейного экстракта, причем указанная ароматическая фракция взаимодействует с маслом для удаления нежелательных ароматических соединений, включающих фураны, пирролы и/или тиолы, и комбинирование ароматической фракции, из которой удалены нежелательные соединения, с пищевой композицией или композицией напитка для получения ароматизированного пищевого продукта или напитка. Изобретение позволяет получить пищевые продукты и напитки с улучшенным ароматом, с более выраженной кофейностью и менее выраженными древесными и резинистыми нотами. 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление 100 дал напитка. Для чего берут 98 дал безалкогольного белого вина и 2 дал отвара из бессмертника песчаного, перемешивают в процессе купажирования и получают продукт со вкусом и цветом белого вина с едва уловимым привкусом горечи. Перед купажированием отвар приготавливают путем заваривания бессмертника песчаного горячей водой в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 мин, процеживают и охлаждают до 10-14°С. После составления рецептуры купаж перемешивают, проводят органолептическую и физико-химическую оценку и направляют на розлив. Изобретение придает напитку профилактические свойства, а также улучшает органолептические показатели, повышает биологическую ценность и увеличивает срок хранения.

Наверх