Шихта для получения марблита черного цвета на основе кристаллических сланцев



Шихта для получения марблита черного цвета на основе кристаллических сланцев
Шихта для получения марблита черного цвета на основе кристаллических сланцев

 


Владельцы патента RU 2578233:

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права" (RU)

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита черного цвета. Техническим результатом изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества марблита черного цвета. Технический результат достигается тем, что в состав шихты для получения марблита черного цвета вводят кристаллические сланцы, соду, мел при следующем соотношении компонентов, мас. %: кристаллические сланцы 80,0, сода 17,5, мел 2,5. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита черного цвета.

Известен марблит черного цвета [Будов В.М., Саркисов П.Д. Производства строительного и технического стекла: Учеб. для ПТУ. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1991. - 319 с.], включающий в состав шихты как красящий компонент оксид марганца в количестве 4,8%.

Недостатком данного состава шихты для марблита черного цвета является использование дорогостоящего и дефицитного оксида марганца в количестве 4,8%, что существенно удорожает себестоимость конечного продукта.

Наиболее близким решением к предполагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является шихта для получения марблита черного цвета [Шалуненко Н.И., Королюк Т.А. Использование осадка городских водосточных сооружений для получения стекломатериалов строительного назначения // Вестник МГСУ. 2010. №3. С. 69-72], включающая осадок сточных вод, соду, мел и глинозем технический.

Недостатком данного состава шихты для получения марблита черного цвета является высокая температура варки данной шихты, что повышает себестоимость продукта из-за больших энергозатрат и относительно невысокое качество изделий, что снижает его конкурентоспособность.

Техническим результатом предложенного изобретения является снижение энергозатрат при производстве марблита черного цвета и повышение его качества.

Технический результат достигается тем, что в состав шихты вводят кристаллические сланцы, соду и мел при следующем соотношении компонентов (масс. %):

Кристаллические сланцы 80,0
Сода 17,5
Мел 2,5

Кристаллические сланцы в своем составе имеют значительное количество оксидов железа, которые окрашивают марблит в черный цвет и существенно снижают температуру варки. Также кристаллические сланцы имеют в своем составе более 9% оксида алюминия, что позволяет исключить из состава шихты дефицитный и дорогостоящий компонент - технический глинозем.

Сопоставительный анализ показателей качества и условий варки черного марблита известной и предполагаемой шихты представлен в таблице 1.

Определены оптимальные составы шихт, которые представлены в таблице 2.

Проведенный анализ известных составов шихт для получения марблита черного цвета позволяет сделать заключение о соответствии заявленного изобретения критерию «новизна».

Пример:

В качестве исходных материалов брали кристаллические сланцы следующего химического состава (масс. %): SiO2 - 52,92; Al2O3 - 9,02; TiO2 - 1,48; FeO - 5,01; Fe2O3 - 4,99; CaO - 6,08; MgO - 2,72; Na2O - 0,28; K2O - 2,50; П.П.П. - 15,00, также использовали соду по ГОСТ 10689 и мел по ТУ 21-41-69.

Исходные компоненты измельчали и рассевали на ситах, готовили состав на 100 кг шихты. Путем усреднения компоненты шихты смешивали в лопастном лабораторном смесителе в течение 15 минут.

Марблит черного цвета варили при температурах, указанных в таблице 2, в печи с силитовыми нагревателями с выдержкой 1,5 часа с последующим обжигом при температуре 558°C. Прочность на изгиб, термическую стойкость и химическую устойчивость определяли по стандартным методикам.

Шихта для получения марблита черного цвета, включающая соду и мел, отличающаяся тем, что в состав шихты включены кристаллические сланцы при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Кристаллические сланцы 80,0
Сода 17,5
Мел 2,5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов смесей для изготовления стеклоплитки. Смесь для изготовления стеклоплитки содержит, мас.%: базальт 75-90; отходы алмазообогащения 10-25.
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к составам сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий, плафонов светильников, крышек столов, крупногабаритных фигур.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способа получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .

Изобретение относится к шихтам, для изготовления стекол, применяемых для получения ювелирных, декоративно-художественных изделий и облицовки помещений. .

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов, а именно к производству минеральной ваты, используемой для утепления перекрытий и звукоизоляции в строительной индустрии.

Изобретение относится к технологии получения высококремнеземистого пеностекла заданной конфигурации, используемого как тепло-, звуко-,электроизолятор в строительстве и приборостроении.

Заявляемое изобретение относится к области химии и касается шихты для получения теллуритно-молибдатных стекол, которые могут найти применение в оптике для изготовления волоконных световодов и планарных оптических волноводов, применяемых в оптоэлектронных приборах видимого, ближнего и среднего ИК-диапазонов. Теллуритные стекла, содержащие оксиды редкоземельных элементов, могут быть использованы для изготовления компактных магнитооптических фильтров для защиты лазерных установок от отраженного излучения. Шихта для получения теллуритных стекол содержит смесь сложных оксидов элементов, бинарные оксиды которых являются компонентами стекла. Основным компонентом является Te2MoO7, к которому добавляют сложные оксиды теллура и трехвалентных элементов или сложные оксиды молибдена и вольфрама и трёхвалентных элементов (редкоземельных элементов и висмута). Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является повышение оптической прозрачности теллуритно-молибдатных стекол с высоким содержанием в них триоксида молибдена в видимой и ближней ИК-областях спектра. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита. Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение температуры варки марблита, увеличение термостойкости и прочности на изгиб при существенном уменьшении энергозатрат на производстве. Шихта для получения марблита черного цвета содержит следующие компоненты, масс. %: отходы горнорудной промышленности 72,5; сода 22,5; мел 3,5; глинозем технический 1,5.
Наверх