Устройство для прединкубационной обработки яиц



Устройство для прединкубационной обработки яиц
Устройство для прединкубационной обработки яиц
Устройство для прединкубационной обработки яиц

 


Владельцы патента RU 2578510:

Частное образовательное учреждение высшего образования "Региональный институт бизнеса и управления" (RU)

Изобретение относится к области птицеводства. Устройство для прединкубационной обработки яиц содержит камеру 1, в которой размещены источник ультрафиолетового излучения 3 и транспортер 2 для перемещения яиц. Этот транспортер выполнен в виде ряда валков с возможностью их вращения. В валки транспортера коаксиально им установлены магниты на равном расстоянии друг от друга. При этом одноименные полюса магнитов в соседних валках транспортера расположены в одной плоскости. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей за счет совмещения операций по дезинфекции и стимуляции яиц. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области интенсификации биологических процессов и может быть использовано для инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы на птицефабриках.

Известна установка для комплексной обработки инкубационных яиц лучистой энергией (Патент РФ №2265999, МПК А01К 45/00, 2003), содержащая металлический каркас, на котором укреплены газоразрядная лампа ДНЕСГ-500, гелий-неоновый лазер ЛГН-104, ртутно-кварцевая лампа ДРТ-400 и бактерицидные лампы БУВ-15, кассеты оптических фильтров ламп ДНЕСГ-500, ДРТ-400, БУВ-15, три бактерицидные лампы БУВ-30, расположенные под углом 120° к инкубационным яйцам, инфракрасный лазер «Узор» и кассеты оптического фильтра лампы БУВ-30, причем кассеты оптических фильтров ламп ДНЕСГ-500, БУВ-30, ДРТ-400, БУВ-15 разгерметизированы в направлении камеры подсветки с возможностью комплексного воздействия на инкубационные яйца лучами лазеров, озоном и ионизированным воздухом и дезинфицирования яйца со всех сторон.

Однако дезинфекция яиц ультрафиолетовым излучением является неполной, т.к. в лотках яйца соприкасаются друг с другом боковыми поверхностями. В местах соприкосновения образуются мертвые зоны, куда не проникает излучение, в результате этого там остаются микроорганизмы. Яйца облучаются только с одной стороны, а другая сторона облучается через транспортер и лотки, и часть поверхности яиц остается в тени. Ультрафиолетовые лампы не предназначены для производства озона в количестве, достаточном для эффективного воздействия на яйца. В то же время его достаточно для отравления обслуживающего персонала.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на устранение указанных недостатков, а именно расширение функциональных возможностей за счет совмещения операций дезинфекции и стимуляции инкубационных яиц.

Решение технической задачи достигается тем, что устройство для прединкубационной обработки яиц, содержит камеру, в которой размещены источник ультрафиолетового излучения и транспортер для перемещения яиц, выполненный в виде ряда валков с возможностью их вращения, а также магниты, установленные в валках транспортера коаксиально с ними на равном расстоянии друг от друга, при этом одноименные полюса магнитов в соседних валках транспортера расположены в одной плоскости.

При этом магниты могут быть выполнены кольцевыми или дисковыми.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, на фиг.2 - сечение по А-А на фиг.3, на фиг.3 - транспортер, вид сверху.

Устройство содержит камеру 1, выполненную, например, из листового материала, в которой размещен транспортер 2, предназначенный для перемещения яиц, источник жесткого ультрафиолетового излучения 3, например лампы ДРТ-400. Камера 1 соединена с вытяжкой через патрубок 4.

Транспортер 2 выполнен из рамы 5, в которой установлены цилиндрические валки 6.

Магниты 9, например, кольцевые установленные в валках 6 транспортера 2 коаксиально с ними на равном расстоянии друг от друга, при этом одноименные полюса магнитов 9 в соседних валках транспортера расположены в одной плоскости, так что магниты образуют ряды, расположенные друг от друга на расстоянии 30-50 см.

На раме 5 установлен электродвигатель 8, связанный трансмиссиями со всеми валками 6, для придания последним вращательного движения.

Устройство работает следующим образом.

Предназначенные для обработки яйца 7 укладываются между валками 6 острыми концами в сторону камеры 1. Включают источник ультрафиолетового излучения 3 и электродвигатель 8, который приводит во вращение валки 6. Яйца 7 также начинают вращаться и перемещаются вдоль валков 6 в камеру 1. В свою очередь, яйца 7 подвергаются воздействию магнитного поля при прохождении над рядами магнитов 9. Длительность этого воздействия и время между воздействиями определяется скоростью перемещения и размерами магнитов. В камере яйца подвергаются воздействию бактерицидного излучения, при этом происходит их обеззараживание.

Через проем яйца 7 выходят из камеры 1 и снимаются с транспортера 2. Образующийся при работе источника ультрафиолетового излучения 3 озон через патрубок 4 удаляется из камеры.

Применение предлагаемого устройства, за счет вращения яиц во время их обработки облучением, позволяет эффективно дезинфицировать всю поверхность яиц.

Периодическое воздействие на яйца сильного магнитного поля в сочетании со стимулирующим воздействием ультрафиолетового излучения позволяет получить весьма высокую выводимость.

1. Устройство для прединкубационной обработки яиц, содержащее камеру, в которой размещены источник ультрафиолетового излучения и транспортер для перемещения яиц, выполненного в виде ряда валков с возможностью их вращения, отличающееся, тем, что оно содержит магниты, установленные в валки транспортера коаксиально с ними на равном расстоянии друг от друга, при этом одноименные полюса магнитов в соседних валках транспортера расположены в одной плоскости.

2. Устройство для прединкубационной обработки яиц по п.1, отличающееся тем, что магниты выполнены кольцевыми.

3. Устройство для прединкубационной обработки яиц по п.1, отличающееся тем, что магниты выполнены дисковыми.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на поверхность скорлупы яиц аэрозольным способом из пульверизатора.
Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития производят двукратно обработку: перед закладкой в инкубатор и перед переводом в выводные шкафы, аэрозольно из пульверизатора на поверхность инкубационных яиц наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты.

Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, систему индексирования, начальный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц, промежуточный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности цыплят. Способ включает прединкубационную обработку яиц иммуномодулятором, при этом обработку проводят однократно созданием газово-аэрозольного облака раствора Полиоксидония в замкнутом объеме.

Установка и способ для санации птицы относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству в промышленных масштабах. Установка для санации птицы содержит воздуходувки с регулируемым нагревом воздуха и цилиндр для санации птиц во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Способ включает проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор. На поверхность скорлупы яиц из пульверизатора наносят водный раствор, содержащий аскорбиновую кислоту и Рибав в концентрациях 0,1% и 0,5% соответственно. Препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°С. Использование изобретения позволит получить кондиционный молодняк перепелов и увеличить жизнеспособность. 3 табл., 2 пр.

Инъекционное устройство для инъецирования in ovo множества птичьих яиц, перемещаемых с помощью контейнера для яиц, имеющего передний и задний концы, содержит инъекционный узел с инъекционными приспособлениями для инъецирования совмещенного с ними птичьего яйца и систему продвижения для продвижения контейнера для яиц, переносящего множество птичьих яиц, в инъекционный узел. Система продвижения содержит направляющий узел для приема контейнера для яиц и его поддержки во время продвижения, устройство ручного продвижения, взаимодействующее со скольжением с направляющим узлом для его перемещения вдоль направляющего узла, устройство ручного продвижения взаимодействует с задним концом контейнера для яиц для его продвижения в положение инъекции, и ограничитель, взаимодействующий с устройством ручного продвижения при продвижении контейнера для яиц вдоль направляющего узла к инъекционному узлу, для предотвращения продвижения устройства ручного продвижения под инъекционный узел, тем самым, размещая контейнер для яиц в положении инъекции. Технический результат - повышение точности размещения контейнеров для яиц. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх