Способ профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Способ включает проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор. На поверхность скорлупы яиц из пульверизатора наносят водный раствор, содержащий аскорбиновую кислоту и Рибав в концентрациях 0,1% и 0,5% соответственно. Препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°С. Использование изобретения позволит получить кондиционный молодняк перепелов и увеличить жизнеспособность. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к перепеловодству (аэрозольное использование водных растворов аскорбиновой кислоты и Рибав перед инкубацией яиц).

В настоящее время перепелиное яйцо и мясо этой птицы приобретает все большую популярность у потребителей, вследствие чего возникает необходимость расширения производства с максимально возможным повышением рентабельности отрасли, с целью получения максимизации прибыли. Яйца перепелов отличаются высокими питательными качествами, что является необходимым для развития полноценных перепелят, со столь же интенсивными обменными процессами [2]. Как известно, указанное, возможно только при условии высокой жизнеспособности особей, а также при минимальных затратах на производственные нужды, в том числе - электроэнергию. В связи с этим мы использовали смесь водных растворов естественных метаболитов: аскорбиновой кислоты и Рибав. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на многие процессы, протекающие в организме: катализирует обмен веществ, влияет на рост, репродукцию, иммунитет, оказывает антиоксидантный и противострессовый эффект; участвует в метаболизме катехоламинов, компенсирует недостаток витаминов А, В1, В2, Bc, В12, Е и пантотеновой кислоты. Участвует в свертывании крови и обмене железа [4]. Рибав обладает иммуностимулирующей, противовоспалительной, гепатозащитной и ранозаживляющей функцией, антитоксическим и ростостимулирующим на 6,3% (p<0,01), однако полученные результаты были ниже, чем при использовании Рибав с аскорбиновой кислотой. Аэрозольная обработка водным раствором аскорбиновой кислоты и Рибав перепелиных яиц осуществляли однократно перед инкубацией. При этом вывод цыплят в опытной партии был выше на 8,46% (p<0,001), а выводимость яиц на 6,57% (p<0,001) по сравнению с контрольной группой.

Цель изобретения - увеличение жизнеспособности и получение большего количества кондиционного молодняка перепелов за счет трансовариального использования комплекса препаратов: аскорбиновой кислоты и Рибав.

Способ осуществляется следующим образом - на поверхность скорлупы яиц перепелов за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор препаратов: аскорбиновой кислоты и Рибав в концентрациях 0,1% и 0,5% соответственно. Предварительно препараты растворяют и смешивают в дистиллированной воде при 18-22°C.

Пример 1. Яйца перепелов породы «Фараон» получали от одного родительского стада, сортировали по 520 штук в партии при соблюдении аналогичности яйца, времени снесения и срока хранения. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор препаратов по вышеуказанной схеме. В качестве контроля отбирали яйца этой же партии по принципу аналогов, которые обрабатывали по технологии хозяйства. Полученные данные представлены в таблице 1. Из таблицы следует, что вывод из опытной партии превышает контроль на 8,46%, а выводимость на 6,57%. Значительно снизились такие отходы инкубации, как: «кровяные кольца» в 1,6 раза, «замершие» в 2,9 раза, «задохлики» в 1,9 раза, «слабые» в 2 раза.

Таблица 1
Показатели биоконтроля инкубации, % n=520
Партия Неоплод Кровяные кольца Замершие Задохлики Слабы е Выводимость ±Δ Вывод ±Δ
Контр. 4,42± 2,12± 4,42± 3,65± 1,54± 87,73± 83,85±
0,90 0,63 0,90 0,82 0,54 1,44 ---- 1,61 ----
Опыт. 2,12±0,63 1,35±0,51 1,54±0,54* 1,92±0,60 0,77±0,38 94,30±1,02*** +6,57 92,31±1,17*** +8,46
Примечание: Здесь и далее * - p<0,05; ** - p<0,01; *** - p<0,001

Пример 2. Закладка перепелиных яиц породы «Фараон» на инкубирование опытной и контрольной партий была произведена 02.06.2012 г. в 12.00. Утром 19.06.2012 в 17.00 ч вывод цыплят опытной группы закончился, что на 19 часов опережает установленные сроки инкубации (17-е сутки). При этом видно превосходство опытной группы по массовому выводу, который начинается на 23 часа раньше, чем в контроле. Данные представлены в таблице 2.

Пример 3. У суточных перепелов, выведенных из контрольной и опытной групп была взята кровь для проведения исследований по общепринятым методикам. Исследование перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты организма (АОЗС) суточных перепелят показало, что интенсивность ПОЛ в опытной группе значительно ниже, чем в контрольной. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защитной системы (АОСЗ) n=5
Группа пероксидаза ед. опт. пл./л*с СОД, акт/мг гемоглобина ОШ, отн. ед./мл МДА, мкмоль/л
Контрольн. 23±1,95 1,3±0,20 0,35±0,02 1,0±0,05
Опытная 32±2,37* 1,9±0,32*** 0,25±0,04 0,9±0,04

Так, наметилась тенденция к снижению уровня цитотоксичных, мутагенных продуктов - оснований Шиффа (ОШ) в 1,4 раза, малонового диальдегида (МДА) на 10%. Следует напомнить, что избыточная интенсивность процессов липопероксидации обуславливает снижение функциональной активности клеток, во многом связанной с нарушением барьерной и транспортной функцией мембран, что в свою очередь, дестабилизирует клеточный гомеостаз, сопровождающийся нарушением не только энергопродукции клетки, но и последующей ее гибелью. Использование коламина как компонента мембранного каркаса, представленного фосфолипидами, а также через превращение в холин как участника биологического окисления, при энергетической поддержке янтарной кислоты и стимулирующем воздействии Рибав (содержащем большое количество антиоксидантов), позволило в значительной степени снизить свободнорадикальный процесс, а, следовательно, интенсивность процессов ПОЛ.

Положительное влияние препаратов обусловило также стимуляцию систем антиоксидантной защиты в виде активизации ее ферментативной части - пероксидазы в 1,4 раза и супероксиддисмутазы в 1,5 раза соответственно по сравнению с контролем.

Интенсивность процессов ПОЛ, представленная в опытной группе, являлась оптимальной, что обусловило положительную динамику жизнеспособности перепелят опытной партии в течение всего периода инкубации. Все биохимические показатели находятся в пределах физиологической нормы.

Таким образом, профилактика указанными естественными метаболитами при инкубации перепелов, сопровождающейся различными стрессами, препятствовала чрезмерному развитию свободнорадикальных процессов, следовательно, интенсивности ПОЛ, что привело к физиологической акселерации, а повышение эмбриональной жизнеспособности свидетельствует о полноценности проявившегося эффекта.

Источники информации

1. Азарнова, Т.О. Предынкубационная обработка яиц кросса «Хайсекс белый» препаратом Рибав и его влияние на эмбриогенез кур / Т.О. Азарнова // Птицефабрика. - М. - 2005. - №12. - С.35-36.

2. 3адорожная, Л.А. Перепеловодство / Л.А. Задорожная // М.: ACT, Донецк: Сталкер, 2005. - 93 с.

3. Кузьмина, С.В. Влияние экологически безопасного препарата Митомина на рост и развитие перепелов на разных стадиях онтогенеза: Автореф. дис.… канд. биол. наук: / С.В. Кузьмина // МГАВМиБ. - Москва, 2006. - 20 с.

4. Морозкина, Т.С. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей / Т.С Морозкина, А.Г. Мойсеенок // Минск.: Асар, 2002. - 112 с.

5. Науменко, Л.И. Физиологическое состояние и продуктивные качества кур и уток при потреблении препарата Рибав-1: Автореф. дис.… канд. с/х. наук: / Л.И. Науменко; Белгородская гос. с/х академия. - Белгород, 1999. - С.20.

Способ профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов, включающий проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор, при этом на поверхность скорлупы яиц из пульверизатора наносят водный раствор аскорбиновой кислоты и Рибав в концентрациях 0,1% и 0,5% соответственно, причем препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области птицеводства. Устройство для прединкубационной обработки яиц содержит камеру 1, в которой размещены источник ультрафиолетового излучения 3 и транспортер 2 для перемещения яиц.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на поверхность скорлупы яиц аэрозольным способом из пульверизатора.
Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития производят двукратно обработку: перед закладкой в инкубатор и перед переводом в выводные шкафы, аэрозольно из пульверизатора на поверхность инкубационных яиц наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты.

Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, систему индексирования, начальный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц, промежуточный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности цыплят. Способ включает прединкубационную обработку яиц иммуномодулятором, при этом обработку проводят однократно созданием газово-аэрозольного облака раствора Полиоксидония в замкнутом объеме.

Установка и способ для санации птицы относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству в промышленных масштабах. Установка для санации птицы содержит воздуходувки с регулируемым нагревом воздуха и цилиндр для санации птиц во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха.

Инъекционное устройство для инъецирования in ovo множества птичьих яиц, перемещаемых с помощью контейнера для яиц, имеющего передний и задний концы, содержит инъекционный узел с инъекционными приспособлениями для инъецирования совмещенного с ними птичьего яйца и систему продвижения для продвижения контейнера для яиц, переносящего множество птичьих яиц, в инъекционный узел. Система продвижения содержит направляющий узел для приема контейнера для яиц и его поддержки во время продвижения, устройство ручного продвижения, взаимодействующее со скольжением с направляющим узлом для его перемещения вдоль направляющего узла, устройство ручного продвижения взаимодействует с задним концом контейнера для яиц для его продвижения в положение инъекции, и ограничитель, взаимодействующий с устройством ручного продвижения при продвижении контейнера для яиц вдоль направляющего узла к инъекционному узлу, для предотвращения продвижения устройства ручного продвижения под инъекционный узел, тем самым, размещая контейнер для яиц в положении инъекции. Технический результат - повышение точности размещения контейнеров для яиц. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством. На инкубацию отбирают яйца с загрязненностью до 1/4 поверхности скорлупы. В качестве дезинфицирующего средства используют водный раствор «Нетоспорина». Обработку отобранных на инкубацию яиц проводят аэрозольно в три этапа: I - после снесения; II - перед закладкой в инкубатор; III - при переводе на вывод, при соответствующей этапам водной концентрации «Нетоспорина» 0,25%; 1,5% и 0,25%. Использование изобретения позволит увеличить процент выводимости яиц и сохранности цыплят. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек. Использование изобретения позволит повысить выводимость яиц и жизнеспособность цыплят. 6 табл., 1 пр.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к технологии хранения племенных яиц сельскохозяйственной птицы в условиях инкубатория. Способ включает отбор яиц, дезинфекцию и поддержание температурно-влажностного режима. Яйца после снесения помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 14-15°C и постоянной влажностью 55-60%. Через 2-3 суток осуществляют выкатывание тележек с яйцами в зал инкубатория и выдерживают 1-2 часа при температуре зала 20-26°C. Осуществляют перемещение яиц в инкубатор и прогревают при температуре 37,8-38,0°C в течение 5 часов. Производят повторное выкатывание тележек с яйцами в зал инкубатория для охлаждения на 1-2 часа, затем закатывают в камеру хранения инкубатория, где хранят 7 суток до закладки в инкубатор. Обеспечивается снижение эмбриональной смертности индеек, повышение выводимости яиц, качества выведенных индюшат, массы и сохранности молодняка в ранний постнатальный период, сокращение продолжительности инкубации. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к птицеводству, а именно к системам для инъектирования птичьих яиц. Аппарат для инъектирования яиц содержит головку для обработки яиц, инъекционные устройства, которые функционально соединены с головкой для обработки яиц с возможностью перемещения при помощи головки в вертикальном направлении и каждое из которых имеет конец, предназначенный для контакта с птичьим яйцом. Каждое инъекционное устройство выполнено с возможностью его селективного удерживания в неконтактном или контактном положении во время процесса обработки так, что первая подгруппа инъекционных устройств находится в неконтактном положении при одновременном нахождении второй подгруппы инъекционных устройств в контактном положении для инъекции обрабатывающего вещества. Способ селективного инъектирования птичьих яиц включает втягивание инъекционных устройств, совмещенных с птичьими яйцами; закрепление первой подгруппы инъекционных устройств в неконтактном положении; выдвижение второй подгруппы инъекционных устройств с обеспечением их взаимодействия с соответствующими птичьими яйцами; закрепление второй подгруппы инъекционных устройств в контактном положении и выполнение инъекции обрабатывающего вещества в птичьи яйца, взаимодействующие со второй подгруппой инъекционных устройств. Обеспечивается селективное инъектирование птичьих яиц, управление взаимодействием с нежелательными яйцами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка, не нарушая целостности скорлупы. Отбор яиц производят в возрасте 30 недель жизни кур с массой яйца 62-68 г и массой желтка не более 20 г. Массу желтка определяют по формуле у=-0,93+0,33*х, где у - масса желтка, г; х - масса яйца, г. Обеспечивается повышение эффективности отбора молодняка мясных кур. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Способ включает проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор. На поверхность скорлупы яиц из пульверизатора наносят водный раствор, содержащий аскорбиновую кислоту и Рибав в концентрациях 0,1 и 0,5 соответственно. Препараты предварительно растворяют в дистиллированной воде при 18-22°С. Использование изобретения позволит получить кондиционный молодняк перепелов и увеличить жизнеспособность. 3 табл., 2 пр.

Наверх