Устройство для удаления растительности



Устройство для удаления растительности
Устройство для удаления растительности

 


Владельцы патента RU 2579365:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для удаления нежелательной и сорной растительности на садовых участках, а также на взлетных полосах аэродромов. Устройство содержит n генераторов СВЧ, n источников питания, n антенных трактов, камеру СВЧ, радиопрозрачную заглушку, основание с отогнутыми краями и окном, устройство для транспортировки и кожух. Антенные тракты выполнены в виде отрезков волноводов. К окну основания, закрытому радиопрозрачной заглушкой, путем сварки присоединена камера СВЧ пирамидальной формы. На верхнем основании камеры установлены винты настройки. На отрезках волноводов, служащих излучателями, установлены генераторы СВЧ с подключенными к ним источниками питания, а над ними установлены вентиляторы обдува. Вентиляторы обдува закрыты кожухом. Устройство для транспортировки прикреплено к основанию. Такое конструктивное выполнение позволит уменьшить влияние СВЧ воздействия на обслуживающий персонал, а также позволит на длительное время избавиться от растительности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и используется для удаления растительности вокруг взлетно-посадочных полос аэродромов и с садовых участков.

Известно устройство для обработки почвы потоком электромагнитного излучения [Заявка Великобритании №1419429, МКИ А01м 21/04, 1975], которое включает источник питания, сверхвысокоточный (СВЧ) генератор, антенный тракт, устройство излучения (излучатель) и устройство контроля проходящей СВЧ-мощности, установленные на мобильную платформу.

Недостатками данного устройства являются невозможность получения при работе в импульсном режиме высокой импульсной плотности потока (НИМ) на поверхности почвы при большой эффективной площади излучателей и сложность импульсного устройства.

Известно также устройство для стимуляции и/или коррекции функционального состояния биологического объекта [RU 2033210 C1, МПК7 А61N 5/02] (прототип), содержащее модулятор, подключенный к генератору СВЧ, антенный тракт, выполненный в виде направленного ответвителя с выходами, с каждым из которых связаны соответствующие последовательно включенные фазовращатели и излучатель, блок управления фазовращателями и блок задания режимов работы. Излучатели выполнены в виде фазированнной антенной решетки, что позволяет создать случайно изменяющуюся диаграмму направленности излучателей и повысить эффективность работы.

Недостатком данного устройства является невозможность получения при работе в импульсном режиме высокой импульсной плотности потока мощности (ППМ) на поверхности почвы при большой эффективной площади излучателей и ограниченной мощности генератора электромагнитной энергии (ЭМЭ). Кроме того, при использовании данного устройства для удаления растительности энергия СВЧ, выходящая из фазированной антенной решетки, может воздействовать на обслуживающий персонал и подвергать его недопустимому облучению СВЧ-мощностью.

Технический результат, достигаемый данным изобретением, является создание устройства для удаления растительности вокруг взлетно-посадочных полос аэродромов и садовых участков и уменьшения СВЧ воздействия на обслуживающий персонал.

Для достижения технического результата в устройство для удаления растительности, содержащее генератор сверхвысоких частот (СВЧ), антенный тракт и излучатель, введены n генераторов СВЧ, n источников питания, n вентиляторов обдува, n винтов настройки, n антенных трактов, выполненных в виде отрезков волноводов, камера СВЧ, радиопрозрачная заглушка, основания с отогнутыми краями и окном, устройство для транспортировки и кожух, при этом к окну основания, закрытому радиопрозрачной заглушкой, путем сварки присоединена камера СВЧ пирамидальной формы, на верхнем основании которой установлены отрезки волноводов в одну линию, в нижней части которых установлены винты настройки, на волноводах, служащих излучателями, установлены генераторы СВЧ с подключенными к ним источниками питания, под ними установлены вентиляторы обдува, которые закрыты кожухом, а к основанию прикреплено устройство для транспортировки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан разрез устройства, на фиг. 2 - вид на устройство сверху, при частично условно вырезанном кожухе.

Устройство для удаления растительности содержит камеру СВЧ 1, генераторы СВЧ 2-1/2n, источники питания 3-1/3-n, основание с отогнутыми краями 4, радиопрозрачную заглушку 5, вентиляторы обдува 6-1/n, отрезки волноводов 7-1…n, винты настройки 8-1/n, кожух 9, устройство для транспортировки.

К окну основания 4, закрытому радиопрозрачной заглушкой 5, путем сварки присоединена камера СВЧ 1 пирамидальной формы, на верхнем основании камеры СВЧ 1 установлены отрезки волноводов 7-1-n; в нижней части отрезков волноводов 7-1-n установлены винты настройки 8-1…n, на отрезках волноводов 7-1…n установлены генераторы СВЧ 2-1…2-n, с подключенными к ним источниками питания 3-1…3-n, над ними установлены вентиляторы обдува 6-1…, которые закрыты кожухом 9, к основанию прикреплено устройство для транспортировки 10. Площадь плотности части основания больше площади окна, что не позволяет энергии СВЧ выходить из-под основания.

Устройство для удаления растительности работает следующим образом.

Включаются источники питания 3-1…3-n и вместе с ними генераторы СВЧ 2-1…2-n. Энергия СВЧ поступает в волноводы 7-1…n, а затем в камеру СВЧ 1. Согласование волноводов 7-1…n с камерой СВЧ 1 производится винтом 8-1…n.

Из камеры СВЧ энергия проходит через радиопрозрачную заглушку 5 к растительности и выжигает ее. Путем перемещения устройства для удаления растительности последовательно выжигается вся попавшая растительность. Основание 4 принимает массой удаляемую растительность. Перемещение устройства производится устройством 10. От влияния излучения СВЧ защищает кожух 9. Отогнутые края основания 4 позволяют без труда перемещать устройство для удаления растительности. Охлаждение генераторов СВЧ производится вентиляторами 6-1…n.

При изготовлении устройства для удаления растительности предполагается использование генераторов СВЧ с источниками питания от бытовых микроволновых печей.

Вентиляторы типа ВН-2. Остальные детали нестандартные, изготовляются индивидуально.

Устройство для удаления растительности, содержащее генератор сверхвысоких частот (СВЧ), антенный тракт и излучатель, отличающееся тем, что в него введены n генераторов СВЧ, n источников питания, n антенных трактов, выполненных в виде отрезков волноводов, камера СВЧ, радиопрозрачная заглушка, основание с отогнутыми краями и окном, устройство для транспортировки и кожух, при этом к окну основания, закрытому радиопрозрачной заглушкой, путем сварки присоединена камера СВЧ пирамидальной формы, на верхнем основании которой установлены винты настройки, на отрезках волноводов, служащих излучателями, установлены генераторы СВЧ с подключенными к ним источниками питания, над ними установлены вентиляторы обдува, которые закрыты кожухом, а к основанию прикреплено устройство для транспортировки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано при эксплуатации отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уничтожения борщевика Сосновского. При осуществлении способа уничтожения борщевика предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности. .

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с сорняками и к устройствам для их осуществления. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при борьбе с сорными растениями. .
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности рисоводства, для борьбы с однолетними злаковыми сорняками рода Echinochloa - ежовниками: рисовидным, бородчатым и обыкновенным.
Наверх