Способ лечения сужения заднего прохода


 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2559914:

Коновалов Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии, и касается лечения рубцового сужения заднего прохода у пациентов после геморроидэктомии. Для этого после орошения заднего прохода аэрозолем 10% раствора лидокаина проводят введение дипроспана под рубцовую ткань путем инфильтрации всего рубца. Используют дозу препарата 0,1 мл в каждой инъекции, захватывающей площадь примерно 0,5 см2. Общая доза составляет не более 1 мл дипроспана за один сеанс. Сеансы проводят с интервалом в 4 недели, курс лечения составляет 3 сеанса. Способ позволяет повышать эффективность лечения сужений анального канала любой степени, избежать не только бужирования, но и оперативного вмешательства, а также значительно улучшить качество жизни пациентов. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, к методам, которые могут быть использованы для лечения и профилактики рубцового сужения заднего прохода после геморроидэктомии. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения рубцовых сужений заднего прохода и профилактики рестенозирования за счет улучшения кровотока, микроциркуляции и трофики тканей, что приводит к размягчению и растяжению рубцовой ткани заднего прохода.

Причинами образования рубцового сужения заднего прохода являются врожденная патология, опухоли, гнойно-воспалительные процессы, а также хирургические вмешательства, например геморроидэктомия, которая наиболее часто вызывает рубцовое сужение заднего прохода [1].

Известны нехирургические методы лечения рубцовых сужений заднего прохода, например бужирование (3). Бужирование вызывает механическое перерастяжение и разрывы неокрепшей рубцовой ткани, вызывая микро- и макроразрывы, что нарушает трофику тканей, ухудшает кровоток и микроциркуляцию и, как следствие, «огрубение» рубцов, что увеличивает степень рубцового сужения заднего прохода. Как известно, послеоперационный рубец является малокровоснабжаемой областью, а полное его формирование происходит в течение 1 года после операции.

При неэффективности бужирования или других методов лечения рубцового сужения заднего прохода возникает необходимость в проведении операции, что предусматривает обязательное рассечение рубцово-измененной слизистой, отслаивание ее от нижележащих тканей, что заведомо вызывает нарушение кровоснабжения, микроциркуляции и трофики рубцовых тканей. Операции выполняются в раннем послеоперационном периоде - в среднем через 1-1,5 месяца после геморроидэктомии, вызвавшей рубцовое сужение заднего прохода. С каждой последующей операцией по поводу устранения рубцового сужения заднего прохода степень его возрастает. В месте операции снижается кровоток, ухудшается микроциркуляция и трофика тканей, происходят изменения в виде склероза, рубцовой деформации в области переходной зоны заднего прохода за счет фиброзной ткани, покрытой многослойным плоским эпителием [2].

Известны различные способы хирургического лечения рубцового сужения заднего прохода, такие как рассечение рубцового сужения заднего прохода с пластикой слизистым лоскутом (5), анопластика с внутренней сфинктеротомией (6), а также малоинвазивный метод лечения стенозов заднего прохода, включающий электрокоагуляцию рубцового сужения заднего прохода (4).

Наряду с хирургическими способами лечения рубцового сужения заднего прохода применяют нехирургический метод лечения инъекциями гидрокортизона путем введения 0,5 мл раствора гидрокортизона в место сужения, с проведением иглы через перианальную кожу. Инъекции повторяют 1 раз в 2-3 дня, курсом до 5 инъекций.

Этот метод является наиболее близким (прототипом) к предлагаемому способу.

Недостатками данного метода являются временный эффект, многократность введения из-за непродолжительности действия гидрокортизона, невозможность полностью ликвидировать рубцовое сужение заднего прохода, в связи с этим отмечается низкая эффективность метода и ограниченность лечебного воздействия гидрокортизона - только при нераспространенном рубцовом сужении заднего прохода, неэффективность гидрокортизона при II-III степени рубцового сужения заднего прохода, очень частое возникновение рецидива заболевания, низкий процент реабилитации [3].

Новая техническая задача - повышение эффективности и сокращение продолжительности лечения пациентов с рубцовыми сужениями заднего прохода после геморроидэктомии без операции, профилактика их рестенозирования, устранение или уменьшение степени рубцового сужения заднего прохода, подготовить задний проход перед бужированием или операцией по поводу устранения рубцового сужения за счет улучшения кровоснабжения, микроциркуляции и трофики рубцовых тканей заднего прохода, в результате чего происходит размягчение и растяжение ее.

Новым техническим результатом способа лечения рубцового сужения заднего прохода у пациентов после геморроидэктомии является то, что после орошения заднего прохода аэрозолем 10% раствора лидокаина проводят введение дипроспана под рубцовую ткань путем инфильтрации всего рубца, используя дозу препарата 0,1 мл в каждой инъекции, захватывающей площадь примерно 0,5 см2, используя не более 1 мл дипроспана за один сеанс, при этом сеансы проводят с интервалом в 4 недели, курс лечения составляет 3 сеанса.

Данный способ лечения рубцового сужения заднего прохода после геморроидэктомии может быть начат сразу после заживления послеоперационных ран и, как правило, бывает достаточным выполнение одного курса лечения, который состоит из 3 сеансов с интервалом 4 недели.

Совокупность признаков, которая приводит к решению поставленной задачи, является новой, ранее неизвестной из уровня техники и не вытекает явным образом для специалиста. Данный способ прошел клинические испытания и соответствует критериям изобретения: «новизна», «изобретательский уровень», «промышленно применимо».

Пример из клинической практики. Пациент В. 46 лет обратился в нашу клинику с жалобами на затрудненную и очень болезненную дефекацию, чувство сужения заднего прохода. Данные жалобы появились приблизительно через 5 недель после геморроидэктомии.

Пациент консультировался в различных клиниках города, и ему было предложено хирургическое лечение - рассечение сужения заднего прохода. Тогда пациент обратился в нашу клинику, и после обследования было выявлено сужение заднего прохода II степени. Пациенту был проведен курс лечения дипроспаном в количестве 3 сеансов и уже на следующий день после первого сеанса пациент отметил заметное уменьшение дискомфорта во время акта дефекации. После первого сеанса было проведено контрольное измерение диаметра заднего прохода через 3 недели после инъекций и отмечено расширение заднего прохода на 0,3 см. После второго сеанса также выполнено измерение окружности заднего прохода и через 7 недель после первого сеанса диаметр заднего прохода увеличился в целом на 0,7 см от первоначального диаметра, что соответствовало I степени сужения. После 3 сеанса (через 12 недель после 1 сеанса) при контрольном измерении диаметр заднего прохода увеличился на 1,1 см и пациент отмечал хороший положительный результат, а мы при измерении диаметра заднего прохода после лечения не отметили даже I степень сужения. Пациент отмечал, что диаметр заднего прохода вернулся в исходное состояние, практически как и до геморроидэктомии.

Таким образом, было пролечено 27 пациентов с различной степенью рубцового сужения заднего прохода после геморроидэктомии и каждый из них отмечал положительный эффект, который выражался в заметном расширении заднего прохода, значительном уменьшении жалоб на болезненную, затрудненную дефекацию, вздутие живота, чувство дискомфорта. Ни у одного пациента не отмечалось рецидива при наблюдении пациентов в течение 3 лет.

Противопоказанием к выполнению инъекции дипроспана является повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, наличие раны в области рубца, а также наличие воспалительного процесса в области заднего прохода.

Предлагаемый нами режим введения дипроспана подобран на основании литературных данных по нормальной и патологической анатомии, физиологии человека, фармакодинамике и фармакокинетике этого препарата. Наши врачи отметили высокую эффективность данного способа лечения при любой степени рубцового сужения заднего прохода после геморроидэктомии, так как у всех пациентов изменилась степень его рубцового сужения, достаточным проведение одного курса лечения, долговременный эффект от применения дипроспана, в связи с этим отсутствие рецидивов рубцового сужения, высокий процент реабилитации. И, как результат, сократился срок временной нетрудоспособности, многие пациенты не нуждались больше не только в бужировании, но и в хирургическом вмешательстве, а также значительно улучшилось качество жизни пациентов.

Источники информации, использованные при составлении описания

1. Caplin D.A. et al., 1986; Mukta V. Katdare et al., 2010, Sayfan J., 2001; Wilson M.S.et al., 2002.

2. Кусьминова С.В., Ачкасов E.E. Новый способ лечения

послеоперационных стриктур анального канала. - Московский хирургический журнал. - 2010. - №5(15). - С. 3-6.

3. Кусьминова С.В., Ан В.К., Ачкасов Е.Е. Сравнительные результаты хирургического лечения и оценка качества жизни больных с послеоперационными стриктурами анального канала до и после различных видов анопластики. - Сибирское медицинское обозрение. -2011.-№2. - С. 74-77.

4. Ионов А.Л. Малоинвазивные методы лечения непротяженных стенозов ануса и прямой кишки. Детская больница, 2011, №2, с. 21-25.

5. Ан В.К. Способ хирургического лечения послеоперационных анальных стриктур (РФ №2391917).

6. Carditello A., et al. Surgical treatment of anal stenosis following hemorrhoid surgery. Results of 150 combined mucosal advancement and internal sphincterotomy. Chir Ital. 2002 Nov-Dec; 54(6):841-4.

Способ лечения рубцового сужения заднего прохода у пациентов после геморроидэктомии, отличающийся тем, что после орошения заднего прохода аэрозолем 10% раствора лидокаина проводят введение дипроспана под рубцовую ткань путем инфильтрации всего рубца, используя дозу препарата 0,1 мл в каждой инъекции, захватывающей площадь примерно 0,5 см2, используя не более 1 мл дипроспана за один сеанс, при этом сеансы проводят с интервалом в 4 недели, курс лечения составляет 3 сеанса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оксазолопиримидиновым соединениям формулы I, где А выбран из О или S; X выбран из (C1-С6)-алкандиила, (С2-С6)-алкендиила и (C1-C6)-алкандиил-окси, где атом кислорода (C1-С6)-алкандиил-оксигруппы связан с группой R2; Y представляет 4-7-членный насыщенный моноциклический гетероцикл; R1 представляет собой водород; R2 выбран из фенилена, который необязательно замещен одним или двумя идентичными или различными заместителями R22; R3 выбран из фенилена и тиазолила, где остаток кольца необязательно замещен при одном или двух атомах углерода кольца идентичными или различными заместителями R31; R22 выбран из галогена и (C1-C4)-алкила-, который необязательно замещен 1-3 атомами фтора; R31 выбран из галогена, (C1-C4)-алкила и (С1-С4)-алкилокси.

Изобретение относится к новым тригидрохлоридам (R)- и (S)-изомеров 1,8-диамино-3-метил-4-азаоктана (3-метилспермидина), соответствующих нижеуказанным структурным формулам, и к способу их получения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для повышения неспецифической резистентности организма. Для этого вводят фитосбор лекарственных растений Сибири в суточной дозе 0,15 мг/кг в течение месяца в составе в мас.% лекарственные растения: корень бадана - 4, красный корень (копеечник чайный) - 4, родиола розовая - 2, лист бадана - 2, лист черники - 1,6, лист брусники - 1,6, лист смородины - 1,6, шиповник майский - 1,6, чабрец - 1,6) и сорбционный компаунд пищевых волокон (отруби пшеничные - 60, толокно овсяное - 20) и одновременно проводят аппликацию на область бедра и паховой области посредством озонированного оливкового масла по 15-20 минут через день, на курс 14 процедур.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения заболеваний конечностей у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и других копытных животных на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.

Изобретение относится к оксазолопиримидиновым соединениям формулы I, где А представляет собой О; R1 выбран из фенила или пиридинила, которые необязательно замещены R11; R2 представляет собой фенил, который необязательно замещен по 1-3 атомам углерода кольца одинаковыми или разными заместителями R22; R11 представляет собой галоген; R22 выбран из гидроксильной группы, (C1-C4)-алкила, который необязательно замещен 1-3 атомами фтора, (C1-C4)-алкилокси, (С1-С4)-алкил-S(О)m-; m равно 2.

Изобретение относится к оксазолопиримидиновым соединениям формулы (I), где А представляет собой О; X представляет собой (С1-С6)-алкандиил или (C1-C6)-алкандиилокси, где атом кислорода (С1-С6)-алкандиилокси группы присоединен к группе R2; Y представляет собой пирролидинил; R1 представляет собой (C1-C4)-алкил; R2 представляет собой фенилен, необязательно замещенный по одному или двум атомам углерода в кольце одинаковыми или различными заместителями R22; R3 выбирают из группы, состоящей из циклоалкил-CuH2u-, где u равен 1; радикала насыщенного 3-10-членного моноциклического кольца, фенила или пиридила, где радикал кольца необязательно замещен по одному или двум атомам углерода кольца заместителями R31; R4 представляет собой водород; R22 представляет собой (C1-C4)-алкил; R31 выбирают из группы, состоящей из галогена и (C1-C4)-алкила.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для стимуляции обменных процессов, ростовой активности телят. Препарат для стимуляции обменных процессов и ростовой активности телят включает в качестве энергетического стимулятора янтарную кислоту, в качестве активатора янтарной кислоты используют лимонную кислоту, в качестве углеводного компонента свекольную патоку, как стимуляторы системы пищеварения метионин и натрия хлорид.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и касается повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового стресса. Для этого лабораторным животным (крысам) ежедневно непосредственно перед перегреванием в воздушном лабораторном термостате при температуре +40±1-2°С в течение 45 минут вводят препарат Цитофлавин.
Изобретение относится к медицине, кардиологии и может найти применение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенту вводят внутривенно водорастворимое йодсодержащее контрастное вещество, выполняют компьютерную томографию, после чего проводят точечное измерение денситометрических показателей до и после препятствия в каждой контрастированной коронарной артерии (КА).

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для оценки состояния изолированного аневризматического мешка после имплантации стента-графта путем измерения давления внутри мешка, а также для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда по мере необходимости.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к лечению бронхопульмонарной дисплазии. Способ включает введение пациенту эффективного количества цитруллина.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство контроля доставки медикамента содержит пользовательский интерфейс, выполненный с возможностью приема входной информации.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Устанавливают в простатический отдел уретры стент в виде металлической спирали с резьбой посредством проводника и катетера Фолея.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Эндоваскулярную эмболизацию маточных артерий осуществляют доступом через лучевую артерию.

Изобретение относится к медицинской технике, а тиенно к средствам позиционирования эндоваскулярного устройства. Адаптер содержит элемент, имеющий два конца и внутренний просвет, выполненный таким образом, что когда один конец соединен с катетером, а другой конец - со шприцем, жидкость из шприца через просвет течет в катетер.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Для этого осуществляют непрерывную доставку эксенатида посредством имплантации пациенту осмотического устройства доставки, включающего непроницаемый резервуар, полупроницаемую мембрану, осмотический механизм внутри резервуара и смежный с полупроницаемой мембраной, поршень, смежный с указанным осмотическим механизмом, причем указанный поршень образует подвижное уплотнение с внутренней поверхностью резервуара и делит резервуар на первую камеру, содержащую осмотический механизм, и вторую камеру, содержащую состав в виде суспензии, и регулятор диффузии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. Для этого предложена комбинация каннабиноидов - тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) и неканнабиноидного химиотерапевтического агента.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для непрерывного анализа целевого вещества в образце жидкости организма содержит чувствительный блок с подкожным сенсором для получения информации в отношении целевого вещества в образце, источник питания для подачи питания к сенсору и часть хранения данных для хранения информации от сенсора.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к препаратам для лечения синдрома «сухого глаза». Препарат содержит поливинилпирролидон, натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, магния хлорид, натрия гидрокарбонат, дексаметазона фосфат, декстрозу и воду для инъекций.
Наверх