Способ реабилитации при посттравматических гемартрозах коленного сустава


 


Владельцы патента RU 2580192:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)" (ФГБОУ ВПО "РГУФКСМиТ") (RU)
Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Центр спортивной подготовки по легкой атлетике" Департамента физической культуры и спорта города Москвы (ГБУ "ЦСП по легкой атлетике") (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для реабилитации спортсменов с травмами и ушибами коленного сустава. После снятия лангеты для скорейшего восстановления функциональности коленного сустава спортсмена проводят сеансы реабилитации в следующей последовательности: лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика не менее 5 минут с имитацией дыхательной системой в статическом положении тела двигательной активности с различной степенью интенсивности. После чего осуществляют беговую работу с регулируемым снижением нагрузки на костно-мышечную систему на антигравитационной беговой дорожке. Сеанс заканчивают тепловыми процедурами и лечебным массажем. Способ позволяет сократить сроки реабилитации при повреждениях коленного сустава и повысить качество восстановительного лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в лечебных целях преимущественно для реабилитации спортсменов с травмами и ушибами коленного сустава, повреждениями мениска и связочного аппарата коленного сустава, повреждениями сухожилия четырехглавой мышцы бедра и связки надколенника, переломами надколенника.

В современном спорте рост результатов зачастую связан с большими объемами и высокой интенсивностью тренировочных нагрузок. Вследствие возникающих у спортсменов перегрузок и перенапряжений нередки травмы и посттравматические заболевания, а наличие патологических изменений, характерных для повреждений коленных суставов, частой причиной возникновения которых являются падение на колено или удар по нему твердым предметом, приводит к снижению спортивной работоспособности и результативности, а иногда и к инвалидности.

Широко известны способы восстановления больных с ушибами коленного сустава с наличием гемартроза, такие как: иммобилизация поврежденной конечности транспортной шиной от пальцев стопы до верхней трети бедра, пункция сустава и удаление скопившейся в нем крови [1, 2]. Затем поврежденную конечность фиксируют гипсовой лангетой, которую снимают через 4-5 дней при условии, что жидкость вновь не скапливается в суставе. После прекращения иммобилизации назначают лечебную гимнастику, тепловые процедуры и массаж.

Однако зачастую восстановление коленного сустава до своих прежних кондиций происходит слишком медленно, ведь используемые врачами физические воздействия на поврежденный сустав являются консервативными и достаточно продолжительными по времени.

Задача изобретения - сократить сроки реабилитации при повреждениях коленного сустава и повысить качество восстановительного лечения.

Поставленная задача достигается тем, что после снятия лангеты для скорейшего восстановления функциональности (подвижности) коленного сустава спортсмен использует антигравитационную беговую дорожку с регулируемым снижением нагрузки на костно-мышечную систему, в которой технология дифференциального давления воздуха обеспечивает точную, безопасную и комфортную терапию при соблюдении привычной биомеханики ходьбы и бега. Происходит управляемое, в пределах от 10% до 40% от собственного веса, снижение нагрузки на коленные суставы. Одновременно их организм обогащают кислородом атмосферного воздуха, который имитирует в статическом положении тела двигательную активность со средней, высокой или очень высокой степенью интенсивности.

Антигравитационная беговая дорожка улучшает межмышечную координацию, силу и выносливость, восстанавливает нарушенные функции, совершенствует контроль над равновесием во время ходьбы и бега, способствует более полному диапазону движения травмированного спортсмена при минимальном стрессе и поддержанию уровня физической подготовленности во время реабилитации, заменяет громоздкие подвесные системы, бег под гору, бег за лидером и др.

Перед каждым сеансом работы на антигравитационной беговой дорожке пациенты с повреждениями коленного сустава выполняют общеукрепляющие упражнения для того, чтобы подготовить свой организм для дальнейших процедур, затем с ними занимаются дыхательной гимнастикой. И грудное, и диафрагмальное дыхание позволяют обогащать все их системы, ткани и органы кислородом атмосферного воздуха.

Существует великое множество самых разнообразных дыхательных практик, но лишь одна из них позволяет без аппаратов обеспечивать наш организм дополнительными порциями кислорода атмосферного воздуха. Очень часто больные с травмами и ушибами коленного сустава не только не в состоянии произвести движения необходимой интенсивности, но и выполнить самые простейшие движения, необходимые для того, чтобы обогатить свой организм кислородом. В статическом положении тела (сидя, стоя или лежа) они осуществляют имитацию двигательной активности с различной степенью интенсивности одной только дыхательной системой, без привлечения сердечно-сосудистой и мышечной систем [3].

Приток кислорода способствует значительному увеличению межклеточной жидкости, улучшающей их диффузионное питание. В большинстве случаев живая ткань начинает восстанавливаться.

Примеры конкретного выполнения. Спортсмен К., 21 год, мастер спорта по легкой атлетике в беге на дистанцию 110 метров с барьерами. Получил сильнейший ушиб, ударившись на тренировке коленом о барьер. После снятия лангеты начал заниматься на антигравитационной беговой дорожке AlterG.

Каждый сеанс у него для «разогрева» мышц начинался с лечебной гимнастики, затем дыхательной гимнастики, которую К. выполнял в статическом положении тела не менее чем по 5 минут без перерывов. На первых занятиях его дыхательная система работала в стимулирующем, а затем, на последующих занятиях, в тренировочном режиме, что позволяло К. имитировать скорость бега вначале со средней, а затем и с высокой степенью интенсивности.

Такая длительность выполнения дыхательных упражнений (не менее 5 минут) была необходима для достаточного обеспечения всех его систем и органов дополнительными порциями кислорода атмосферного воздуха. В проблемных зонах создавалось дополнительное энергетическое насыщение, которое активизировало восстановительные процессы во всех системах, органах и клетках К., способствуя их полному выздоровлению.

Затем начинались занятия на антигравитационной беговой дорожке AlterG. Первоначально, на первых сеансах восстановления, скорость движения беговой дорожки составляла всего от 4 до 6 км/час. За счет использования в AlterG технологии дифференциального давления воздуха собственный вес К. был снижен на 35%. Происходило управляемое снижение нагрузки на его костно-мышечную систему, в первую очередь, на коленные суставы и их связочный аппарат.

Через 5-6 занятий скорость бега на антигравитационной беговой дорожке возросла до 9-11 км/час, а через 10-11 занятий и до 15-18 км/час за счет того, что организм К. соблюдал привычную биомеханику ходьбы и бега, обеспечивающую ему безопасную и комфортную терапию.

Каждый сеанс заканчивался тепловыми процедурами и лечебным сегментарно-рефлекторным (точечным) массажом.

Спортсменка Ч., 24 года, мастер спорта международного класса по легкой атлетике (метание ядра). На соревнованиях при выполнении зачетной попытки произошло повреждение связок четырехглавой мышцы бедра.

Она также каждый сеанс начинала с лечебной гимнастики, продолжала его специальной дыхательной гимнастикой, которую выполняла не менее чем по 5 минут сразу же в тренировочном режиме, который позволял ей имитировать скорость бега с высокой, или даже очень высокой степенью интенсивности.

После «разогрева» определенных групп мышц и дыхательной гимнастики Ч. занималась на антигравитационной беговой дорожке AlterG. Вначале, на первых сеансах, это была только ходьба и медленный бег, а затем - через 5-6 занятий, скорость бега возросла до 12-13 км/час. Заканчивала Ч. каждое занятие также тепловыми процедурами и лечебным массажом.

Общая продолжительность каждого сеанса у пациентов составляла 45-50 минут, из них собственно работа на антигравитационной беговой дорожке AlterG занимала по времени от 15 до 20 минут.

Использование в лечебной практике заявляемого способа за счет активного участия самого спортсмена в процессе реабилитации позволяет существенно ускорить восстановление после самых разнообразных повреждений коленных суставов. Для каждого пациента составляется индивидуальный реабилитационный комплекс с учетом специфики его вида спорта, психологического и эмоционального развития, однако определяющим для всех видов такого рода травм являются дыхательная гимнастика и работа на антигравитационной беговой дорожке.

Способ реабилитации при посттравматических гемартрозах коленного сустава, включающий массаж, лечебную и дыхательную гимнастику, отличающийся тем, что сеансы реабилитации проводят в следующей последовательности: лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика не менее 5 минут с имитацией дыхательной системой в статическом положении тела двигательной активности с различной степенью интенсивности, после чего осуществляют беговую работу с регулируемым снижением нагрузки на костно-мышечную систему на антигравитационной беговой дорожке, сеанс заканчивают тепловыми процедурами и лечебным массажем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физической культуры и спорта, в частности к физкультурно-оздоровительному оборудованию и спортивному инвентарю. Техническим результатом заявленного силового тренажера является расширение комплекса выполняемых упражнений, а также повышение безопасности и предотвращение травматизма, при использовании, за счет исключения нагрузки на позвоночник при выполнении тяговых упражнений на мышцы спины, а также расширение контингента пользователей.

Изобретение относится к тренажерному устройству, содержащему тренажерный элемент (1) для пользователя, выполняющего упражнения, электродвигатель (3) переменного тока и преобразователь (5) частоты, выполненный с возможностью управления электродвигателем (3) переменного тока, причем преобразователь (5) частоты содержит измерительное средство, выполненное с возможностью измерения напряжения и тока электродвигателя (3) переменного тока, и вычислительное средство, выполненное с возможностью вычисления магнитного состояния электродвигателя (3) переменного тока с использованием измеренного напряжения, измеренного тока, опорного крутящего момента и опорного магнитного потока для генерирования крутящего момента электродвигателя (3) переменного тока.

Тренажер для выполнения пользователем силовых физических упражнений, содержащий качающийся рычаг (20), перемещаемый пользователем для выполнения работы, и нагрузку (30), соединенную с ним для оказания противодействия работе пользователя.

Изобретение относится к восстановительной медицине, может быть использовано для лечения больных с поражением ЦНС, двигательными расстройствами в виде пара- или тетрапареза путем выполнения пациентом комплекса физических упражнений в пневмокостюме «Атлант».

Тренажер предназначен для самостоятельной вытяжки позвоночника и профилактики его заболеваний, тренировки мышечной системы с эффектом развлечения, удобный в эксплуатации, удобный для перевозки и хранения между занятиями.

Тренировочное устройство для развития и укрепления мускулатуры «Спутник 3» расширяет возможности эффективного тренинга вне объектов спортивной инфраструктуры. Его конструкция, полностью размещаемая на теле человека и не создающая помех в естественной двигательной активности, обеспечивает определенность, целенаправленность, вариативность и дифференцирование нагрузки на мышцы туловища.

Изобретение предназначено для использования в спортивных играх, например в гольфе и/или мини-гольфе в качестве устройства, позволяющего определить качество мяча. Задача изобретения - повысить точность измерения отскока мяча.
Изобретение относится к медицине, лечению болевых синдромов при остеохондрозе позвоночника на тренажере МТБ. Вначале: декомпрессионные силовые упражнения на растягивание и сокращение задней группы мышц бедра (ЗГБ) со сменой ног, начиная с минимального отягощения с постепенным его увеличением, из группы: «Дракон» - тяга троса ногой с верхнего блока (в/б) МТБ при закреплении на нижней 1/3 голени манжеты из исходного положения (ИП) стоя на коленях, упираясь руками в пол или держась за впереди стоящую стойку МТБ, при этом выполняют пассивный подъем ноги с весом отягощения до полного выпрямления в коленном суставе, 12-20 раз, увеличивая отягощение на каждом занятии, до 50% от веса собственного тела; или группа упражнений тяги ногой с в/б или нижнего блока (н/б) МТБ в ИП лежа на спине или на боку, растягивая и сокращая мышцы ЗГБ при опускании ноги до пола, с отягощением 2,5-80 кг; или «Скручивание» - в ИП лежа на боку головой к одной из стоек пациент держит за нижние ручки МТБ, работающая верхняя нога фиксирована к в/б, нижняя - за неподвижную опору на 70-110º к туловищу, совершают тягу так, чтобы колено работающей ноги касалось пола перед зафиксированной, 6-15 раз.

Тренажер предназначен для самостоятельной вытяжки позвоночника и профилактики его заболеваний, тренировки мышечной системы с эффектом развлечения, удобный в эксплуатации, удобный для перевозки и хранения между занятиями.
Изобретение относится к медицине, реабилитации при при тотальном эндопротезировании коленного сустава. Подготовка больного к операции включает выполнение упражнений в течение 12-36 сеансов, для чего в положении лежа начинают выполнение упражнений на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ) путем тяги груза с верхнего и/или нижнего блоков МТБ конечностями при фиксации тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Производят остеотомию лучевой кости в дистальном отделе.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к лечению детей и взрослых при неврологических и ортопедических заболеваниях, сопровождающихся двигательными и позными (постуральными) расстройствами, патологией опорно-двигательного аппарата, сенсорных и когнитивных функций (памяти, внимания, речи и интеллекта), и может быть использована для лечения больных с патологией нервной и опорно-двигательной системы, тренировки спортсменов и других видов деятельности, предъявляющих повышенные требования к состоянию двигательных, позных, сенсорных и когнитивных функций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к орально-гастрическим зондам. Зонд содержит корпус, дистальная часть которого предназначена, в рамках технологии бариатрической хирургии продольной гастрэктомии, для ориентирования хирурга для резекции части желудка и для определения линии закрывания после резекции.
Изобретение относится к нехирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата и может быть применимо для профилактики осложнений при поясничном остеохондрозе позвоночника.

Изобретение относится к медицине, в частности к детской ортопедии. Способ включает наложение корригирующей шины, использование подстопника с элементами фиксации стопы и дистракционного аппарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ включает вытяжение травмированной верхней конечности пациента, уложенного на спину на горизонтальной поверхности.

Изобретение относится к медицине. Тазобедренный сустав экзоскелета содержит поясничный ремень для крепления тазобедренного сустава к поясу человека, прикрепленный к поясничной пластине, с которой соединен кронштейн, имеющей форму лодочки, скрепленный болтами с вилкой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иппотерапии. Седло для лечения детского церебрального паралича выполнено по форме спины лошади и включает стремена и ручку.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезно-ортопедическим изделиям-ортезам, предназначенным для использования в процессе лечения и для профилактики заболеваний, связанных с деформацией позвоночника у больных детского, юношеского возраста, а также взрослого населения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. После выполнения микронейрохирургического шва нерва, учитывая уровень повреждения нерва, из таблицы, представленной в описании, выбирают наиболее выгодное для нерва положение конечности и фиксируют гипсовой лонгетой.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к портативным устройствам для мочеиспускания. Устройство содержит направляющий корпус и два соединительных блока. Направляющий корпус имеет направляющую часть, первый и второй проход, расположенные в двух концах направляющей части, причем направляющая часть имеет две боковые стенки. Нижний край указанных двух боковых стенок имеет закрытую конструкцию. Два соединительных блока расположены на направляющем корпусе между первым проходом и вторым проходом. Адгезионный слой расположен по меньшей мере на одной части одного из соединительных блоков, так что палец пользователя может прикасаться к адгезионному слою для улучшения управления указанным портативным устройством для мочеиспускания. Причем открытая конструкция расположена на расстоянии от нижнего края двух боковых стенок направляющего корпуса. Устройство для мочеиспускания отличается простотой в использовании, и пользователь избавлен от физического контакта с оборудованием общественного туалета. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх